Часто даете взаймы? Уверены, что получите долг? Подумайте еще раз

Мне казалось, что в вопросах займа «соседу» (родственнику, знакомому и т. д.) всё довольно очевидно и добавить уже нечего.
И расписки народ в массе своей брать научился и даже составлять так, что ими можно воспользоваться, да и техника сейчас на помощь пришла, аудиозапись переговоров должника и кредитора в суде можно использовать (значительная часть дел в судах общей юрисдикции, где применяется диктофонная запись в качестве доказательства, – как раз дела о займах).
Казалось бы, нет тут уже терра инкогнита, где чему-то можно научить потенциального кредитора.
Тем не менее жизнь всё время подбрасывает истории и вопросы по этому поводу, и я всё-таки вижу здесь некоторое «слепое пятно» у людей –не то чтобы они об этом не знают, но... как минимум, не думают.
И вот относительно недавно очередная история, прилетевшая мне в качестве вечного вопроса «что делать», подвигла на написание нескольких назидательных строк.
Очередной случай из практики
История банальна – дал человек денег в долг, как я поняла, даже не приятелю, а вполне близкому знакомому. Который этот долг не вернул, постоянно обещая «через неделю», чем исчерпал терпение кредитора. Знакомая история, не правда ли?
У того расписка была вполне пригодная, и судебное решение о взыскании долга он получил. Но на этом для вопрошающего всё хорошее закончилось.
Ибо судебное решение и деньги – это далеко не одно и то же.
И как конвертировать одно в другое, он понятия не имел. Нет, разумеется, есть такой институт, как служба судебных приставов, о чём я ему и рассказала. Исполнительное производство и вот это всё.
Но загвоздка в том, что приставы – они тоже деньги не печатают по требованию, они лишь инструмент (иногда эффективный, иногда вообще не эффективный) для перевода денежных и иных материальных ресурсов должника в денежные ресурсы кредитора.
Реально смотреть на жизнь
А это значит, что если у должника этих ресурсов нет – сбережений, официальной зарплаты, ликвидного имущества на худой конец (насколько этот конец худой – окиньте взглядом имеющееся у должника добро и представьте, как легко и сколь дорого его можно продать и ещё исполнительский сбор отсюда удержать в пользу судебных приставов), то и взыскать с него будет нечего. Ну ещё добавьте сюда административную рутину, с этим связанную, завал дел у приставов, время на аресты и реализацию имущества...
Вы ещё не передумали давать взаймы?
В общем, мораль здесь довольно проста, но тем не менее ей пренебрегают почти всегда. Ибо смотрят не далее суда и полагают, что, запасшись доказательствами о наличии долговых отношений и хорошими шансами в суде по взысканию долга, подстраховали себя. Нет. Смотреть надо намного дальше и видеть не только картину потенциального судебного процесса, но и картину потенциального взыскания.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Так люди и друзей теряют.
Обычно да, отношения после такого не сохраняются.
Дайте денег соседу и не увидите больше соседа.
Моя жизненная позиция: никогда не давать и никогда не брать в долг. Но если даешь в долг, есть правило: дать столько, сколько не жалко потерять.
Дала одной знакомой 10 тысяч месяц назад. Срок уже давно истек и в ответ только обещания и наглость и хамство. Столько в ответ отговорок, что я в шоке-как некоторые люди только свои проблемы видят.
В 90-е я дал взаймы своему почти нищему, но лучшему другу на покупку земли под сад. участок с одним условием. Отдашь, если сможешь. Деньги были истрачены по назначению.
Когда дают в долг с оговоркой "отдашь, если сможешь", то и вопросов нет. Речь, конечно, о ситуациях, когда деньги передавались с условием возврата.
Это был психологический ход с моей стороны, чтобы не выглядело подачкой. А это оказалось ему нужным, как сама жизнь.
Значительно позже во времени я тоже брал в долг. Мне не хватало 100000 на покупку авто. Но я писал расписку, отдавал по кусочкам и каждый раз в расписке прописывали возвращенную сумму. Меня удивил сам факт требования от меня расписки. Не такие взаимоотношения, чтобы можно было ожидать требование расписки. Я не так устроен и это можно было понять давным давно.
Слава богу, что вы такой порядочный и зря вас обидела расписка, а моя подруга не отдала, оставила меня без квартиры я деньги собирала, а ей срочно нужны были на недолго и до сих пор не отдает, подала на банкротство. Вот так вот.
К сожалению, во многих людях умерла совесть.
Где-то встречала такой совет. Прежде, чем одолжить какую-то сумму другу, представьте, что вы отдаёте эти деньги насовсем.