Жизнь до ипотеки и после: что лучше?

Квартирный вопрос многим испортил жизнь. Чтобы решить эту проблему, требуется много сил и финансовых расходов. Но жизнь нас к этому часто подталкивает.
Домашний очаг в долг
Со школьным другом не виделись много лет. Радость от встречи омрачила история займа, которую он поведал. Ипотеку с семьей оформил больше 8 лет назад под 13 % годовых. Договор банком был так составлен, что ежемесячные платежи практически не снижали долговую нагрузку. 32 000 рублей из 35 000 уходили на проценты и только 2 000 – на погашение самого кредита. Из занятых 3 миллионов рублей за 7 лет тело кредита уменьшилось всего на 270 000. Все остальные деньги, которые банк забирал себе, уходили на проценты.
На встречные предложения, с которыми он обращался к кредитной организации, чтобы снизить процентную ставку или перейти с аннуитетного (сумма неизменна на протяжении всего срока кредитования) на дифференцированный платеж, стабильно получал отказ без особых объяснений. Да и что объяснять? Как банку выгодно, так он и делает.
В общей сложности, к концу 22-летнего срока, на который был получен кредит, он должен был бы заплатить денег в 3 раза больше, чем занял, то есть 9 миллионов рублей.
Выход друг нашел через процедуру рефинансирования. Другой флагман нашей отечественной банковской системы согласился на снижение ипотечной ставки до 9,5 %. Срок кредита сократился до 10 лет, поэтому суммы ежемесячных платежей почти не уменьшились. Но зато долг перед банком стал сокращаться заметнее. Суммы взносов остались на прежнем уровне – 35 000 рублей, но теперь они идут не только на погашение процентов, но и на сокращение заемной части (15 000 рублей – проценты, 20 000 – кредит).
Он признался – стало полегче, кредитное бремя понемногу снижается, но беззаботные дни для него теперь – заоблачный горизонт.
Как получают ипотеку в других странах?
И в других государствах, выдавая ипотечный кредит, банки учитывают ряд моментов, характеризующих платежеспособность и кредитную историю клиента, а также объект недвижимости и размер первого взноса. К слову сказать, с платежеспособностью и кредитной историей у друга все было в порядке. Первоначальный взнос составил 50 % от стоимости квартиры.
Теперь о процентных ставках в других странах. Например, в Германии для немцев ставка составит от 0,8 до 2 %, для иностранцев –от 3 до 5 %. В Северной Европе (Финляндии) и на юге (Испания) ситуация примерно такая же. У китайцев процентные ставки по ипотеке – 3–4 % в год. Нам остается об этом только мечтать.
Ипотечное кредитование в ряде стран – это удобный способ приобретения жилья, социальная программа.
Жилищный вопрос – один из самых болезненных для граждан в любой стране. Государству должно быть выгодно контролировать эту сферу взаимодействия бизнеса и населения. Грамотные меры по поддержке заемщиков позволяют управлять социальной напряженностью в обществе, обеспечивать стабильность и предсказуемость спроса на внутреннем рынке жилья.
В нашей стране таким позитивным опытом пока не похвастаешься. Есть только первый шаг в данном направлении – с 31 июля заработает федеральный закон № 76-ФЗ, подписанный Президентом РФ 1 мая 2019 года. Документ вводит в обиход правила получения гражданами-заемщиками «ипотечных каникул». Подробнее можно узнать в публикации.
Никто не станет спорить, что плановое понижение процентных ставок и государственное регулирование ипотечной деятельности банков – мощный инструмент в руках власти для обеспечения социальной стабильности. Во многих странах это уже поняли...
Я хочу как в СССР - кредиты брал под 2% годовых и на жильё в кооперативе давали беспроцентную рассрочку на 10 лет... А сейчас за последние 20 лет стало очень плохо, кредитные ставки поднялись, инфляция из за этого так высока... Нужно менять президента и правительство - как в Исландии и на Украине...
А может просто нужно головой думать?...
У нас правящий класс миллиардеры. От того что ты поменяешь президента и правительство ни чего не изменится, будет только хуже - как на украине, к власти пришли нацисты. А вот в исландии миллиардеров нет. думать головой научись, а не опой, когда вырастишь, это тебе пригодится.
На кого менять? На кого? У вас есть достойные кандидатуры?
И они Вам сразу дадут беспроцентную рассрочку?
В нашем государстве ипотека это ещё один и"не кислый" способ обогащения банкиров.
В других государствах банкиры дают ипотеку бескорыстно?
Сбербанк в Словении под 0,8% даёт ипотеку - погуглите!
Это бескорыстно? Банкиры там с хлеба на воду перебиваются?
Не зря называют "ипотечным рабством"...
Ну это как посмотреть.. у меня первая ипотека была в 23 года при зп 35 тр. при зп 63 тр у меня появились ещё две ипотеки + потребкредит. 2 квартиры сдаю и ни какого рабства не испытываю, хотя должен ещё 4 млн загасить.
Банки должны вам поставить памятник нерукотворный.
Это ещё вопрос - кто кому... Потому что вполне может создаться ситуация, когда сдача квартиры приносит доход больше, чем ежемесячный платёж - и тогда мало того, что квартира всё больше становится "своей" (и за это уже не надо платить!), так она ещё и прибыль приносит - хотя бы и небольшую.
Я только в этом году вышел в небольшой +. аренда минус (ипотеки + потреб кредит) = +8 тр. а до этого 7 с половиной лет стабильно был минус. Но при этом, на данный момент, я по прежнему должен банкам почти 4 млн. это я как минимум ещё лет 5-6 буду платить банкам.
Вам впору подрабатывать на проведении курсов: Ипотека обогащает.
Ипотека не может обогатить. С учётом инфляции ежемесячный платёж сегодня и через лет 7 это большая разница.
Да, тогда ставить памятник банкирам пока не стоит.
Вот боюсь, что такие курсы меня всё-таки не обогатят...
Хорошо, а для чего ж, по-Вашему, берут кредиты бизнесмены? Именно для того, чтобы их прибыль в итоге оказалась больше, чем выплаченные банку проценты по кредиту... Для Вас это новость?
В принципе, можно и в самом деле получить прибыль даже на ипотеке... Но прибыль будет небольшой, а вот риски приличные - скорее всего, оно того не стоит. А вот "отбить" проценты по ипотечному кредиту - это как раз легко... И тем легче и быстрее, чем больше был первый взнос. То есть, в итоге квартира окажется по той же цене, как купленная без всяких кредитов.
Это конечно хорошо, что в москве. А если это город с населением в 10-15 тысяч и зарплатой в 15000? Я бы посмотрел как вы крутились просто с ипотекой на одну квартиру. Сытый голодного не уразумеет.
Поэтому я и перебрался в мск ещё в 19 лет, про все прелести зп в 5-7 тр можете мне не рассказывать, именно с такой зп я и начинал своё вхождение во взрослую жизнь.
Рабство добровольным не бывает.
Логично. По идее, если оно добровольное, то это или вообще не рабство, или, как минимум, сам человек его таковым не считает.
Но здесь почему-то всё не так: такое впечатление, что люди идут на авантюры с одной лишь целью - всем потом рассказать, как их закабалили.
После институтам снимала квартиру. И с подругой, и с молодым человеком, и одна (хорошо, что зарплата позволяла). Копила потихоньку на первый взнос, когда поняла, что ни на кого и ни на что рассчитывать нечего. У меня кварплата была 12000 (город областной, не очень большой). Ипотека сейчас 10 000 в месяц. Да, квартира недорогая, не в самом престижном районе, да, есть преплата за весь период ипотеки, да, я пришлось позанимать на первый взнос и год на всем экономить. Но я уже год живу в своей квартире, в своей, и могу делать в ней, что хочу. Переплата: даже не хочу считать, сколько я отдала чужому дяде за 10 лет. И если бы я потеряла работу и не заплатила бы за месяц, жилье я потеряла бы быстрее, чем с банком. Может, в большом городе и выгоднее снимать жилье рядом с работой, но я прекрасно помню чувство беспомощности, когда тебя просят освободить квартиру в течение недели, потому что приезжает сын с женой, или невозможность забить лишний гвоздь, или хозяева, которые приезжают за кварплатой, и остаются на несколько часов, проверяя чуть ли не твое белье. Буду стараться погасить ипотеку быстрее, у меня 10% на 20 лет. Я уже накопила на погашение части задолженности. Да, тяжело, но это лучше, чем остаться в сорок лет вообще без всякого жилья и всю жизнь скитаться по чужим квартирам.
Я абсолютно с Вами согласна! Я уже пол года живу в своей квартирочке! Она не большая, но она такая родная, такая любимая! Счастью своему не могу поверить, что мне ипотеку одобрили! И каждый раз, когда об этом думаю еще больше влюбляюсь в свою квартирочку! Да, ипотека, это бремя, но это бремя за свое жилье и ты можешь уже тут обживаться и покупать мебель, технику, еще кучу полезностей. А в съемной квартире ты ничего не купишь своего и не повесишь свою полку и не поменяешь кран на тот, который тебе понравился.
А как банк рад, что вы оформили у них ипотеку). За период возврата ипотечного кредита он совсем неплохо заработает только на одной вашей ипотеке. А сколько таких же "счастливых"еще людей?)))
Если циклиться не на собственных плюсах, а на подсчете чужих денег, то счастливым никогда не станешь, по определению
А что лучше - доставить радость и себе, и банку, или лишить радости банк, но лишиться её и самому?
Дело вкуса, конечно... Но лично мне собственные положительные эмоции важнее, чем отрицательные эмоции банка.
Вопрос философский. ))У каждого в этом вопросе-свой путь).
Что касается меня, то я отдал предпочтение покупки квартиры без помощи ипотеки, и запустил ее в свое время в "работу")).Таким образом за период ее работы, она неплохо окупает себя, и радует меня ежемесячными траншами со стороны нанимателя).
Нет, понятно, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным...
Просто мой вопрос был на другую тему. Могу его чуть изменить: что лучше - переплатить банку по кредиту 1000 рублей, но самому при этом получить 2000 прибыли, либо остаться без этих 2000 самому, но зато и банк лишить его тысячи?
Конечно, лучше всего - самому деньги получить, но с банком не делиться... Но если выбирать всего из двух вариантов - или их получат оба, или никто?
Да пусть себе радуется! Мне плевать! Главная моя задача решена! У меня есть собственная крыша над головой. Мне есть куда купить холодильник и повесить МОЮ полку и ни кто мне завтра не скажет "Съезжай, я продать решил квартиру"
Поэтому ипотеку нужно брать на как можно меньший срок. Выше 15 лет смысла нет, ежемесячный платёж почти не меняется.
Мне кажется, как раз наоборот - чем больше срок любого кредита (в том числе и ипотечного), тем лучше... Потому что если с деньгами в данное время всё хорошо, то ничто не мешает частично гасить кредит досрочно (тем самым уменьшая переплату), но если что-то пошло не так, с деньгами туго, то и лишняя тысяча в месяц может иметь значение.
Чтобы не гадать проще проверить на кредитном калькуляторе. Итак 1 млн под 15% на 10 лет - ежемесячный платёж - 16,1 тр, на 15 лет - 14 тр, 20 лет - 13,2 тр, 21 год - 13,1 тр, 22 года - 13 тр, 23 года - 12,9 тр. понят что в зависимость от суммы и %ставки разница поменяется, но не сильно. При этом остаток основного долга через допустим 5 лет выплат будет таким - если брали на 10 лет, то через 5 лет останется долг - 670 тр, 15 лет через 5 лет - 864 тр, 20 лет через 5 лет - 939 тр, 21 и 5 лет - 948 тр, 22 и 5 лет - 956 тр. я уже не говорю о том что больше будет и окончательная переплата, соответственно.
Да, но при условии, что калькулятор позволяет учитывать досрочные погашения. Большинство не умеет, а я писал именно о такой схеме: если платить строго по графику, то, естественно, чем больше срок, тем больше переплата.
Но попробуйте посчитать чуть иной вариант: сейчас у заёмщика с деньгами неплохо, но через 10 лет ситуация должна ухудшиться. Он берёт кредит на 20 лет с ежемесячным платежом 13.2 т.р., но первые 10 лет ежемесячно вносит по 15 т.р., а уже оставшиеся 10 лет платит по графику - и это будет существенно меньше, чем 13.2 т.р. в месяц... Честно говоря, с ходу мне не посчитать, но, подозреваю, в этом случае общая переплата за 20 лет будет меньше, чем при изначально 15-летнем сроке. Потому что при частичном досрочном погашении вся сумма, превышающая обязательный ежемесячный платёж, идёт на погашение собственно кредита, а не процентов.
Вы забыли про инфляцию, 15 тр сейчас и 10 лет назад это большая разница. У меня 10 лет назад зп была 22 тр вполне хватало на жизнь. А например в позапрошлом году, мне как-то 28 тр (после уплаты ипотек) не хватало, во многом себе отказывал. Исходя из вашего примера, лучше тогда уж, когда частично досрочно что-то платите, то можно выбрать уменьшение срока ипотеке, то есть ежемесячный платёж одинаковый, но срок например с 12 лет, постепенно уменьшится до 7 например.
Да, я вообще сделал вид, что инфляции нет.
Но если её учесть, то может оказаться, что длинный кредит вообще выгоднее: ведь чем дальше, тем меньше "весит" ежемесячный платёж... Правда, это при условии, что зарплата хотя бы более или менее поспевает за инфляцией.
Почему-то лишь немногие банки предоставляют такой выбор: большинство просто уменьшает платёж, не спрашивая о предпочтениях заёмщика.
Впрочем, досрочными платежами можно ведь сымитировать и уменьшение срока: просто продолжать ежемесячно вносить одну и ту же сумму, даже если обязательный платёж становится меньше. Правда, это лишние заморочки... Но всё равно рано или поздно окажется, что до конца срока ещё далеко, но сумма долга меньше привычного платежа.
Нет:
1) в первые годы ипотечник платит 90% от каждого взноса в виде процентов банку и его долг практически не уменьшается и это длится очень долго
2) банк берет с клиента по полной программе именно в первые года, так называемыми "дорогими деньгами". Если срок ипотеки к примеру 20 лет, то вспомните сколько стоили товары и услуги в 1999 году. Получается в конце срока ипотеки когда с каждого ежемесячного платежа большая часть идет именно на погашение тела кредита деньги будут "дешевыми", а это выгодно банку, он уже содрал с клиента три шкуры.
Не от каждого взноса, а от "расчётного". То есть, если ежемесячный платёж составляет, например, 10000, то вполне возможно, что 9000 из них идёт на оплату процентов и только 1000 - на погашение долга. Но если сверх этих 10000 по графику платежей я внесу ещё 10000 (итого 20000), то в качестве процентов я заплачу те же 9000 (а вовсе не 18000), а 11000 пойдёт на погашение долга. Как следствие, более заметно снизится сумма процентов в следующем месяце.
На самом деле всё очень просто: сумма процентов по кредиту рассчитывается каждый месяц в соответствии с суммой долга. И она уменьшается от месяца к месяцу (хотя банки иногда учитывают и число дней в месяце - и тогда проценты за февраль окажутся меньше, чем за март), просто в первое время это не так уж заметно. Кредит же не становится ни дороже, ни дешевле - ставка, как правило, не меняется в течение всего его срока.