Забавные случаи в судах. Продолжение.

1 дочитывание
16 комментариев

По просьбам читателей 911.ru предлагаю вашему вниманию дело от 31 октября 2018 года, которое вёл адвокат Боб Декли (Bob Dekle) из штата Миннесота. Случай для юриспруденции очень интересный и поучительный. Итак, предоставим слово уважаемому юристу:

" Я однажды защищал парня по обвинению в грабеже.

События развивались так. В небольшой магазинчик вошли двое вооружённых людей и направились к кассе. Продавец, заметив в руке у одного из них пистолет успел нажать кнопку тревожной сигнализации, которая, к слову, работала не надёжно и частенько посылала ложные вызовы.

В отделении полиции отнеслись к сигналу не очень серьёзно и направили всего одного полицейского по фамилии Фрэндли, который всегда добровольно вызывался туда съездить, так как жил неподалёку от злополучной лавочки.

Когда полицейский вошел в магазин, он увидел, что перед стойкой кассы стоят два человека, а перед ними лежит коричневый бумажный пакет из которого торчат денежные купюры. Не поняв, что происходит, полицейский, улыбаясь спросил: «У вас здесь снова ограбление?» Ответа не последовало.

В эту же секунду зазвонил таксофон на стене. Грабитель А, спрятав руку с пистолетом в карман, подошел и ответил на звонок. Звонили из полицейского участка, чтобы узнать, действительно ли произошло ограбление. Грабитель А попросил диспетчера подождать.

«Это вас», - сказал он полицейскому. Фрэндли подошел к таксофону и встал спиной к грабителям. Пока он рассказывал диспетчеру, что это была ложная тревога, грабитель А ринулся из магазина, прыгнул в машину и уехал. Грабитель Б остался стоять с пистолетом в руке, и, не понимая, что делать дальше, впал в ступор.

Когда офицер повесил трубку и обернулся, то наконец осознал, что тут действительно совершается ограбление. Всё просто кричало об этом: испуганное выражение лица продавца, мешок с деньгами на прилавке и пистолет в руке грабителя Б. Все это он видел, но не придал этому значения или, как он в последствии объяснял, не до конца разглядел, так как на улице был ясный день, а освещённость в магазинчике была слабой.

Обнаружив факт преступления полицейский моментально обезоружил и скрутил грабителя.

Так как обвиняемый не мог нанять себе адвоката, коллегия поручила вести дело защиты мне. По делу "Штат Миннесота против Б" государственный обвинитель, ссылаясь на соответствующие статьи закона, положения и вердикты судов (с вашего позволения, их перечисление я пропущу - В.Н.) потребовал для моего подзащитного пожизненного заключения.

Речь защиты была краткой. Признавая факт налёта на магазин, я сумел доказать с помощью свидетелей (продавца и полицейского офицера), что мой подзащитный никогда не прикасался к пакету с деньгами, поэтому потребовал у судьи изменить обвинение в вооружённом грабеже на попытку ограбления. Судья О. Симпсон (O.J. Simpson) взвесив все данные согласился с моими доводами и приговорил моего подзащитного всего к 4 годам тюрьмы вместо требуемого прокурором пожизненного."

Вот такая вот страна - Америка:-)

Возможен в России такой вердикт суда?

Проголосовали: 31

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
16 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 16
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Скажите, это и в правду было в Миннесоте...

Так похоже на Молдавию

+6 / 0
картой
Ответить
DELETE

Да, реальный случай на ридной для кого-то Миннесотщине. Иногда мне кажется, что Задорнов в своих спичах про американцев был в чём-то прав.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

У нас бы никак не прошла попытка. Потому что требование денег и угроза оружием - это уже оконченное преступление. Даже если грабителю не удалось поживиться.

+4 / 0
картой
Ответить
DELETE

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 31.07.2019 в 17:41
У нас бы никак не прошла попытка.

Да, у нас бы скорее всего не переквалифицировали состав преступления. Но в Штатах прецедентное правво, теперь всех так будут судить. С одной стороны - меньше злоупотребления со стороны полицаев, с другой - те, кому положено сидеть долго, станут сидеть мало.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересная статья

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

Андрей Александрович, а что интереснее из опубликованного мною: забавные диалоги или вот такие занятные случаи? Напишите пожалуйста.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Была такая похожая ситуация, где грабитель шапку прохожего попросил подержать, увидев спешащих навстречу сотрудников милиции!

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

Хитрый какой!

раскрыть ветку (0)
DELETE

Простите, забыл спросить: поймали вора или нет?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Интересная статья.

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

Владимир Евгеньевич, а что интереснее из опубликованного мною: забавные диалоги или вот такие занятные случаи? Напишите пожалуйста. Постараюсь учесть мнение читателей.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (16)

Кто и как регулирует отношения между Вами и ветеринарной клиникой, и можно ли получить бесплатную помощь для домашнего животного?

Долгое время отношения между клиниками и владельцами животных регулировались устаревшими нормами. Ситуация кардинально изменилась с принятием Постановления Правительства РФ от 30.04.2025 № 579,...

Как мужчина пытался запретить соседям открывать окно в подъезде и хранить вещи на лестничной площадке

Соседские конфликты — неиссякаемый источник судебных споров. Я уже не раз писал о подобных историях: когда запрещали играть на пианино, заставляли переносить входные двери, боролись с кошками и собаками.

Зачем в документах пишут суммы цифрами и прописью? И что имеет приоритет, если они не совпадают?

Наверняка вы замечали: традиционно почти в любом договоре сумма указана дважды — сначала цифрами, а рядом — прописью. На первый взгляд кажется, что это просто формальность и пережиток канцелярского стиля.

Звезда померкла или нет: Долина против Лурье

Некогда популярная эстрадная звезда, теперь уже член партии "Единая Россия", не перестаёт удивлять своей наглостью и уничижительным отношением к своим соотечественникам (или нет).

Лариса Долина совсем потеряла совесть: Полина Лурье наконец-то решилась на жёсткие меры

Ещё вчера казалось, что наконец-то мыльная опера про Ларису Долину и Полину Лурье завершится, но нет. Всё только начинается. Сегодня Лурье должна была принять ключи, однако на встречу приехала не Долина,...

Женщина купила полквартиры, но вторая собственница не пустила ее жить — и не помог даже Верховный суд

Иногда покупка доли в квартире — лотерея. Формально вы становитесь собственником, но на практике можете даже не попасть в квартиру. В такой ситуации оказалась героиня этого дела. Она дошла до Верховного суда,...

Как удалось через суд списать старый долг за коммуналку — вопреки общей практике

Со списанием долгов за ЖКУ по сроку исковой давности общий подход известен: пока УК или РСО сами не подали иск, должник не может ходатайствовать о пропуске срока. Это возможно только в роли ответчика,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы