Забавные случаи в судах. Продолжение.
По просьбам читателей 911.ru предлагаю вашему вниманию дело от 31 октября 2018 года, которое вёл адвокат Боб Декли (Bob Dekle) из штата Миннесота. Случай для юриспруденции очень интересный и поучительный. Итак, предоставим слово уважаемому юристу:
" Я однажды защищал парня по обвинению в грабеже.
События развивались так. В небольшой магазинчик вошли двое вооружённых людей и направились к кассе. Продавец, заметив в руке у одного из них пистолет успел нажать кнопку тревожной сигнализации, которая, к слову, работала не надёжно и частенько посылала ложные вызовы.
В отделении полиции отнеслись к сигналу не очень серьёзно и направили всего одного полицейского по фамилии Фрэндли, который всегда добровольно вызывался туда съездить, так как жил неподалёку от злополучной лавочки.
Когда полицейский вошел в магазин, он увидел, что перед стойкой кассы стоят два человека, а перед ними лежит коричневый бумажный пакет из которого торчат денежные купюры. Не поняв, что происходит, полицейский, улыбаясь спросил: «У вас здесь снова ограбление?» Ответа не последовало.
В эту же секунду зазвонил таксофон на стене. Грабитель А, спрятав руку с пистолетом в карман, подошел и ответил на звонок. Звонили из полицейского участка, чтобы узнать, действительно ли произошло ограбление. Грабитель А попросил диспетчера подождать.
«Это вас», - сказал он полицейскому. Фрэндли подошел к таксофону и встал спиной к грабителям. Пока он рассказывал диспетчеру, что это была ложная тревога, грабитель А ринулся из магазина, прыгнул в машину и уехал. Грабитель Б остался стоять с пистолетом в руке, и, не понимая, что делать дальше, впал в ступор.
Когда офицер повесил трубку и обернулся, то наконец осознал, что тут действительно совершается ограбление. Всё просто кричало об этом: испуганное выражение лица продавца, мешок с деньгами на прилавке и пистолет в руке грабителя Б. Все это он видел, но не придал этому значения или, как он в последствии объяснял, не до конца разглядел, так как на улице был ясный день, а освещённость в магазинчике была слабой.
Обнаружив факт преступления полицейский моментально обезоружил и скрутил грабителя.
Так как обвиняемый не мог нанять себе адвоката, коллегия поручила вести дело защиты мне. По делу "Штат Миннесота против Б" государственный обвинитель, ссылаясь на соответствующие статьи закона, положения и вердикты судов (с вашего позволения, их перечисление я пропущу - В.Н.) потребовал для моего подзащитного пожизненного заключения.
Речь защиты была краткой. Признавая факт налёта на магазин, я сумел доказать с помощью свидетелей (продавца и полицейского офицера), что мой подзащитный никогда не прикасался к пакету с деньгами, поэтому потребовал у судьи изменить обвинение в вооружённом грабеже на попытку ограбления. Судья О. Симпсон (O.J. Simpson) взвесив все данные согласился с моими доводами и приговорил моего подзащитного всего к 4 годам тюрьмы вместо требуемого прокурором пожизненного."
Вот такая вот страна - Америка:-)

Возможен в России такой вердикт суда?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Скажите, это и в правду было в Миннесоте...
Так похоже на Молдавию

Да, реальный случай на ридной для кого-то Миннесотщине. Иногда мне кажется, что Задорнов в своих спичах про американцев был в чём-то прав.
У нас бы никак не прошла попытка. Потому что требование денег и угроза оружием - это уже оконченное преступление. Даже если грабителю не удалось поживиться.
Да, у нас бы скорее всего не переквалифицировали состав преступления. Но в Штатах прецедентное правво, теперь всех так будут судить. С одной стороны - меньше злоупотребления со стороны полицаев, с другой - те, кому положено сидеть долго, станут сидеть мало.
Интересная статья

Андрей Александрович, а что интереснее из опубликованного мною: забавные диалоги или вот такие занятные случаи? Напишите пожалуйста.
Была такая похожая ситуация, где грабитель шапку прохожего попросил подержать, увидев спешащих навстречу сотрудников милиции!
Хитрый какой!
Простите, забыл спросить: поймали вора или нет?
Интересная статья.
Владимир Евгеньевич, а что интереснее из опубликованного мною: забавные диалоги или вот такие занятные случаи? Напишите пожалуйста. Постараюсь учесть мнение читателей.