Кассир при оплате перевернул банковскую карту. Ее нужно немедленно перевыпустить и вот почему

Каждому из нас еще в детстве объяснили, что к деньгам необходимо относиться внимательно. Но бывают моменты, когда внимательность наша притупляется – например, когда мы получаем сдачу солидной пачкой мелких купюр и пригоршней монет, но из-за спешки по своим делам и напирающей на кассу очереди оцениваем полученную сдачу лишь на глаз.
Другое дело – банковская карта. Незаметно списать с нее лишнее практически невозможно, ведь сдачи при оплате картой попросту нет, а сумма списания отображается в чеке и SMS-сообщении из банка.
Поэтому многие без опасения передают свою банковскую карту кассиру. Однако в этот момент покупатель может рисковать значительно большей суммой. Почему – будет рассказано в данной публикации.
Что такого секретного расположено на обратной стороне карты?
В большинстве сетевых универсамов сегодня терминалы для оплаты картой расположены таким образом, чтобы покупатель мог рассчитаться за покупки самостоятельно, не передавая карту в руки кассиру. Но в некоторых супермаркетах и почти всех небольших магазинчиках до сих пор есть множество таких, где терминал оплаты находится за кассой, а PIN-код покупатель вводит через соединенную с ним клавиатуру, выведенную наружу.
Для оплаты покупок карта передается кассиру, который вставляет ее в терминал, а после завершения операции возвращает покупателю. Иногда оборудование установлено ток, что при передаче карты кассиру покупатель на некоторое время теряет ее из виду. В этот момент кассиру ничто не мешает перевернуть карту лицевой стороной вниз и запечатлеть указанный на обратной стороне CVV/CVC-код.
Чем же это опасно для покупателя?
Дело в том, что наличие всех данных, отображенных на самой карте, вплоть до CVV/CVC-кода, дает возможность любому, кому они известны, снимать средства с карты при оплате через Интернет.
Быстро и незаметно запечатлеть всю необходимую для этого информацию сегодня не составляет абсолютно никакого труда, к тому же почти над каждой кассой расположены видеокамеры, а это значит, что данные карты может получить любой сотрудник магазина, имеющий доступ к записям.
Случай из жизни
Во многих магазинах наблюдается очень большая текучка кадров – кто вспомнит про кассира или охранника, который проработал в супермаркете неделю и уволился несколько месяцев назад? Один мой знакомый стал участником очень интересного инцидента.
Кассир просто взял у него карту, после чего, немного подержав ее в руках, перевернул ее и приложил к терминалу. На вопрос держателя карты о цели этих странных действий кассир ответил, что в магазине установлен очень старый терминал, который плохо принимает сигнал. А так оплата уходит быстрее.
С одной стороны, кассир не совершил ничего незаконного, и нет смысла пытаться его в чем-то уличить. С другой, в результате его действий информация, с помощью которой можно распоряжаться средствами на карте, стала доступна, по крайней мере, самому кассиру и работникам охраны. Теоретически эти сведения могут быть использованы спустя какое-то время в противозаконной схеме.
Немного подумав, мой знакомый пошел в банк и заказал перевыпуск карты, назвав причину. Новая карта имела те же реквизиты, что и старая, но CVV/CVC-код был уже другой, а это означало, что никто из тех, кто мог запечатлеть код в магазине, не сможет с его помощью распорядиться средствами на чужой карте.
Здесь вы можете узнать о новом обмане в «Пятерочке», который можно обнаружить только тогда, когда становится слишком поздно (ссылка)
Абсолютно правильное наблюдение...
Поэтому можно сзади эти цифры CVC просто заклеить так называемым белым ленточным корректором или капелькой водоэмульсионного корректора, в просторечии "мазилки ", которыми замазывают ошибки при печати текста.
Можно просто каплей водоэмульсионной или водно-дисперционной краски.

Спасибо за совет, Марат Марсельевич)
Буду рад, если действительно пригодится.
Водоэмульсионка никак не портит карту и надпись,
да и эта CVC очень редко нужна.
При необходимости, просто ногтём или монеткой сдерёте (как в моментальной лотерее) и нет проблем.
Закрасить всю обратную сторону краской и все дела.
Этого нельзя делать, так как некоторым валидаторам требуется провести магнитной полосой для считывания информации... Есть ещё и такие, хотя с этого года жёсткие требования, чтобы все карты имели функцию бесконтактного считывания,
но не все валидаторы (или POS-терминал для эквайринга) имеют функцию не то что бесконтактного считывания, но даже считывания микрочипа.
Более того, там ещё информация для звонков в банк (бесплатных звонков) при необходимости.
Вот такая байда.
Вы ошибаетесь, сvc очень часто нужен тем, кто часто пользуется операциями по интернету.
Запомнить три цифры несложно или где-то себе отдельно записать.
Согласен. Однако тех кто пользуется оплатой по Интернет через систеиу ПейПал и Е-Бей, не так уж и много.
В остальных случаях, Онлайн Банк не требует ничего, так как Вы входите уже по паролю, и возможна двухуровневая аутентификация. Вбивание cvc кода не требуется.
Вот как-то так.
Когда часто пользуешься платежом через инет - то не только cvc код запоминаешь, но и номер карты.
Спасибо Вам за совет!
А можно заклепать нержавеющей пластинкой на медных заклёпках или заварить.
Гыыы)
Говорят, что в дурдоме валенки сношают
... Вы не из этих
? Неа? 
Он юморист. Прикольный у него комент получился
за приколы в тюрьму сажают... слышали анекдот про приколиста?
СССР, в КПЗ закидывают старичка.
Сокамерники спрашивают: "За что тебя старче сюда?"
- Да приколист я, люблю прикалываться по разному, вот менты и загребли.
Сокамерники: "Да нунахдедуля, за приколы не гребут сюда... Говори за что?"
- Говорю же за приколы разные.
Сокамерники: "Давай не дури, рассказывай что за приколы, да ещё за них такое"
- Если покажу прикол, вы меня бить не будете?
Сокамерники: "Вот зуб даём, никто по гроб жизни тебя не тронет!"
Дедок взял веник, сунул его в парашу, и орёт дурным матом.
Открывается кормушка и мент кричит: "Что такое, что происходит?" - дед в это время, хрясь ему в морду веником обмакнутым в парашу.
Вдруг грохот кованых сапог. Влетает в камеру толпа вертухаев.
Один из них отталкивает за дверь этого дедка: "Ну-ка старче, отойди в сторону, не путайся под ногами!" - и двай пинать всех кто в камере находился. Естественно приколист простоял за дверью.
Вам можно, убогих у нас поддерживают.
Можно ещё "шапочку из фольги" на голове носить, очень помогает.
Вам виднее)
Очень рад за Вас, что нашли методы исцеления
... Делитесь ими бесплатно с нами
...
Жаль нет такой необходимости, но рад что хотя бы Вам помогает.
Удачи...
P.S.: Главное не рассказывайте всем про рыбные места в Вашей Палате № 6.
А лучше кастрюлю, как хохлы делали, чтобы их мозги не облучили.
Спасибо за подсказку!
А банкомат принимает заклеенную карту?
Банкомату всё-равно, особенно если капля водно-дисперционки или водоэмульсионки. Он считывает информацию с чипа. Всё остальное банкомат не проверяет, кроме информации с чипа и сравнивает её с введённым пин-кодом. При несовпадении отказывает в совершении операции.
После трёх неправильно введённых пин-кодах операции по карте блокируются на 24 часа.
При этом банкомат снимает Вас на видео (того кто вставляет карту в банкомат) и хранит видео некоторое время, согласно утверждённых Инструкций.
Пятно водоэмульсионки никак не препятствует совершению операций по карте.
Стирается же эта плёнка очень легко. Можете капнуть и проверить сами.
Успехов.
Валентина, у меня кусочком лейкопластыря заклеено-пока проблем не было. Но наверное замазать чем-то лучше-у меня просто так был экспромт-вариант для ненадежного места.
Все верно. Я давным-давно замазала код корректором, а сверху еще заклеила скотчем (код, конечно, держу в голове). Так что по этому поводу не парюсь. Но вообще с автором не согласна, поскольку без подтверждения по СМС, даже зная код CVV, невозможно снять деньги. У нас в маршрутках сейчас расчет по картам, водитель сам прикладывает их к терминалу, иногда долго копается, т.к. техника у него заедает. Так можно и к этому домахаться, что водитель тоже запомнил ваш код.
Немного не соглашусь... даже увидев и записав код CVV особой опасности нет.. в интернете сейчас все магазины использую двойную систему подтверждения покупки (код из смс). а значит опасаться нет причин. Вот если пришел такой код а вы не совершали ничего - сразу в банк: блок и перевыпуск.
А вот если при расчете ваша карта выходит из поля зрения - требуйте чтобы этого небыло! Иначе возможен скимминг - это немного другое...
Я тоже так считаю - если эти цифры были бы секретные, их бы не "проставляли" на картах. Без подтверждения кода с СМС код CVV бесполезен.
Не верно. Пока банки не ввели 3d подтверждать не обязательно было. Просто номер карты срок и свв/смм 2 вводишь и платеж улетел, только выше какой-то суммы банки сами блокировали операцию и звонили владельцу. Еще на некоторых зарубежных сайт (в основном можно назвать как мошеннические) не нужно подтверждать. До 1000 - 2000 р.
Это можно принять соизмеримые потери нежели потерять все.
Вы не правы...
Я на днях через Пей-Пал платил. Только CVC своей карты, и мне прилетела СМС, что деньги ушли к хозяину товара.
Никаких СМС кодов не требуется, только CVC и всё... деньги ушли с карты,
правда я на неё предварительно скидываю сумму, почти равную платежу и + - 5%,
типа конвертационные...
Никаких СМС паролей не требуется, в отличие от платежей например с карты ЯндексДеньги, - там двухуровневая проверка-подтверждение на номер телефона.
Случаи в жизни разные бывают, поэтому статья напоминание-предупреждение, автора - совсем не лишняя.
От неё людям точно вреда нет, а польза - однозначно есть.
Возможно. Я оплачиваю через интернет только услуги, напрямую, например Мосэнергосбыт и т.п. и очень редко за товары. Стараюсь - никаких предоплат. Может поэтому проблем не было.
Далеко не все, увы... Только что оплачивала коммуналку на сайтах поставщиков услуг. Себе, маме и соседке. С трех разных карт разных систем. Ни с одной карты пинкод запрошен не был. И всякие там виватао, таобао и т.д. чаще обходятся без запроса пинкода. Только, если Вы сами установите на своей карте двойную защиту - обязательный запрос пинкода. Я проводила опыт, помогло). Но, думаю, не все банки предоставляют такую возможность.
Не спорю. У меня "классик" эта услуга там по умолчанию. Если ниже класс карты - возможно надо проверить привязку услуги к карте..
Но кассир и,тем более, видеокамера, не видят пароля банковской карты -- для этого надо сделать ещё несколько телодвижений, прекрасно отслеживаемых системами видеонаблюдения и уличить кассира в таком случае относительно просто. К тому же сразу возникает вопрос -- перевыпуск карты сколько по времени занимает? -- Насколько знаю -- не меньше недели. Вот и думайте, соизмеряйте. Проще иметь на руках карту специально для покупок, с небольшой суммой -- пополнить можно и со смартфона, зато и потери будут небольшие, в случае чего...
Когда регистрируешь карту в Интернет-магазине, то никаких паролей не требуется.
Только номер, срок действия карты и CVC код. (и ещё кое-что, не хочу писать, чтобы не рекламировать - пользуюсь Интернет-магазинами почти с 2003 года).
То что проще иметь именно вторую карту для покупок - так этим многие пользуются, чтобы не афишировать основную карту.

Зачем Вам пароль?... если свс знаешь и данные карты...
Действительно, при операциях в некоторых системах в Интернет площадках,
этих данных достаточно, чтобы опустошить карту.
.а еще кассир спросил у вас есть квартира в собственности, то давайте документы на неё переоформим на меня и он как-то машинально переоформил.
Смешно, если бы не воровали деньги с карт посредством покупок через интернет.
А еще мусора могут запомнить, когда шмонают.