Шведов Сергей Алексеевич
Шведов С. А. Подписчиков: 35058
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 137.3к

Кассир при оплате перевернул банковскую карту. Ее нужно немедленно перевыпустить и вот почему

131 дочитывание
117 комментариев
Эта публикация уже заработала 12,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Каждому из нас еще в детстве объяснили, что к деньгам необходимо относиться внимательно. Но бывают моменты, когда внимательность наша притупляется – например, когда мы получаем сдачу солидной пачкой мелких купюр и пригоршней монет, но из-за спешки по своим делам и напирающей на кассу очереди оцениваем полученную сдачу лишь на глаз.

Другое дело – банковская карта. Незаметно списать с нее лишнее практически невозможно, ведь сдачи при оплате картой попросту нет, а сумма списания отображается в чеке и SMS-сообщении из банка.

Поэтому многие без опасения передают свою банковскую карту кассиру. Однако в этот момент покупатель может рисковать значительно большей суммой. Почему – будет рассказано в данной публикации.

Что такого секретного расположено на обратной стороне карты?

В большинстве сетевых универсамов сегодня терминалы для оплаты картой расположены таким образом, чтобы покупатель мог рассчитаться за покупки самостоятельно, не передавая карту в руки кассиру. Но в некоторых супермаркетах и почти всех небольших магазинчиках до сих пор есть множество таких, где терминал оплаты находится за кассой, а PIN-код покупатель вводит через соединенную с ним клавиатуру, выведенную наружу.

Для оплаты покупок карта передается кассиру, который вставляет ее в терминал, а после завершения операции возвращает покупателю. Иногда оборудование установлено ток, что при передаче карты кассиру покупатель на некоторое время теряет ее из виду. В этот момент кассиру ничто не мешает перевернуть карту лицевой стороной вниз и запечатлеть указанный на обратной стороне CVV/CVC-код.

Чем же это опасно для покупателя?

Дело в том, что наличие всех данных, отображенных на самой карте, вплоть до CVV/CVC-кода, дает возможность любому, кому они известны, снимать средства с карты при оплате через Интернет.

Быстро и незаметно запечатлеть всю необходимую для этого информацию сегодня не составляет абсолютно никакого труда, к тому же почти над каждой кассой расположены видеокамеры, а это значит, что данные карты может получить любой сотрудник магазина, имеющий доступ к записям.

Случай из жизни

Во многих магазинах наблюдается очень большая текучка кадров – кто вспомнит про кассира или охранника, который проработал в супермаркете неделю и уволился несколько месяцев назад? Один мой знакомый стал участником очень интересного инцидента.

Кассир просто взял у него карту, после чего, немного подержав ее в руках, перевернул ее и приложил к терминалу. На вопрос держателя карты о цели этих странных действий кассир ответил, что в магазине установлен очень старый терминал, который плохо принимает сигнал. А так оплата уходит быстрее.

С одной стороны, кассир не совершил ничего незаконного, и нет смысла пытаться его в чем-то уличить. С другой, в результате его действий информация, с помощью которой можно распоряжаться средствами на карте, стала доступна, по крайней мере, самому кассиру и работникам охраны. Теоретически эти сведения могут быть использованы спустя какое-то время в противозаконной схеме.

Немного подумав, мой знакомый пошел в банк и заказал перевыпуск карты, назвав причину. Новая карта имела те же реквизиты, что и старая, но CVV/CVC-код был уже другой, а это означало, что никто из тех, кто мог запечатлеть код в магазине, не сможет с его помощью распорядиться средствами на чужой карте.

Здесь вы можете узнать о новом обмане в «Пятерочке», который можно обнаружить только тогда, когда становится слишком поздно (ссылка)

117 комментариев
Понравилась публикация?
257 / -70
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 117
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Абсолютно правильное наблюдение...

Поэтому можно сзади эти цифры CVC просто заклеить так называемым белым ленточным корректором или капелькой водоэмульсионного корректора, в просторечии "мазилки ", которыми замазывают ошибки при печати текста.

Можно просто каплей водоэмульсионной или водно-дисперционной краски.

DELETE

Спасибо за совет, Марат Марсельевич)

DELETE

АнастасияПишет 10.08.2019 в 13:17
Спасибо за совет, Марат Марсельевич)

Буду рад, если действительно пригодится.

Водоэмульсионка никак не портит карту и надпись,

да и эта CVC очень редко нужна.

При необходимости, просто ногтём или монеткой сдерёте (как в моментальной лотерее) и нет проблем.

Закрасить всю обратную сторону краской и все дела.

+6 / 0
Ответить
DELETE

АлександрПишет 10.08.2019 в 21:21
Закрасить всю обратную сторону краской и все дела.

Этого нельзя делать, так как некоторым валидаторам требуется провести магнитной полосой для считывания информации... Есть ещё и такие, хотя с этого года жёсткие требования, чтобы все карты имели функцию бесконтактного считывания,

но не все валидаторы (или POS-терминал для эквайринга) имеют функцию не то что бесконтактного считывания, но даже считывания микрочипа.

Более того, там ещё информация для звонков в банк (бесплатных звонков) при необходимости.

Вот такая байда.

раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Вы ошибаетесь, сvc очень часто нужен тем, кто часто пользуется операциями по интернету.

+12 / 0
Ответить

ВиталийПишет 16.08.2019 в 08:16
сvc очень часто нужен тем, кто часто пользуется операциями по интернету.

+2 / 0

Запомнить три цифры несложно или где-то себе отдельно записать.

+11 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ВиталийПишет 16.08.2019 в 08:16
Вы ошибаетесь, сvc очень часто нужен тем, кто часто пользуется операциями по интернету.

Согласен. Однако тех кто пользуется оплатой по Интернет через систеиу ПейПал и Е-Бей, не так уж и много.

В остальных случаях, Онлайн Банк не требует ничего, так как Вы входите уже по паролю, и возможна двухуровневая аутентификация. Вбивание cvc кода не требуется.

Вот как-то так.

раскрыть ветку (0)

Когда часто пользуешься платежом через инет - то не только cvc код запоминаешь, но и номер карты.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
16.08.2019, 10:53
Санкт-Петербург

Спасибо Вам за совет!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

А можно заклепать нержавеющей пластинкой на медных заклёпках или заварить.

DELETE

Гыыы)

раскрыть ветку (0)
DELETE

СергейПишет 10.08.2019 в 13:41
А можно заклепать нержавеющей пластинкой на медных заклёпках или заварить.

Говорят, что в дурдоме валенки сношают ... Вы не из этих ? Неа?

Он юморист. Прикольный у него комент получился

+10 / -2
Ответить
DELETE

ЗлоумышленникПишет 16.08.2019 в 06:49
Прикольный у него комент получился

за приколы в тюрьму сажают... слышали анекдот про приколиста?

СССР, в КПЗ закидывают старичка.

Сокамерники спрашивают: "За что тебя старче сюда?"

- Да приколист я, люблю прикалываться по разному, вот менты и загребли.

Сокамерники: "Да нунахдедуля, за приколы не гребут сюда... Говори за что?"

- Говорю же за приколы разные.

Сокамерники: "Давай не дури, рассказывай что за приколы, да ещё за них такое"

- Если покажу прикол, вы меня бить не будете?

Сокамерники: "Вот зуб даём, никто по гроб жизни тебя не тронет!"

Дедок взял веник, сунул его в парашу, и орёт дурным матом.

Открывается кормушка и мент кричит: "Что такое, что происходит?" - дед в это время, хрясь ему в морду веником обмакнутым в парашу.

Вдруг грохот кованых сапог. Влетает в камеру толпа вертухаев.

Один из них отталкивает за дверь этого дедка: "Ну-ка старче, отойди в сторону, не путайся под ногами!" - и двай пинать всех кто в камере находился. Естественно приколист простоял за дверью.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Вам можно, убогих у нас поддерживают.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Можно ещё "шапочку из фольги" на голове носить, очень помогает.

+16 / -5
Ответить
DELETE

Вам виднее)

раскрыть ветку (0)
DELETE

Анатолий ФедоровичПишет 10.08.2019 в 15:54
Можно ещё "шапочку из фольги" на голове носить, очень помогает.

Очень рад за Вас, что нашли методы исцеления ... Делитесь ими бесплатно с нами ...

Жаль нет такой необходимости, но рад что хотя бы Вам помогает.

Удачи...

P.S.: Главное не рассказывайте всем про рыбные места в Вашей Палате № 6.

раскрыть ветку (0)
Пенсионер Алекс М.
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8951
13.08.2019, 17:23
Хабаровск

А лучше кастрюлю, как хохлы делали, чтобы их мозги не облучили.

+1 / -7
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Марат Марсельевич АхметовПишет 10.08.2019 в 13:11
Поэтому можно сзади эти цифры CVC просто заклеить так называемым белым ленточным корректором или капелькой водоэмульсионного корректора,

Спасибо за подсказку!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А банкомат принимает заклеенную карту?

+2 / 0
Ответить
DELETE

ВалентинаПишет 16.08.2019 в 12:02
А банкомат принимает заклеенную карту?

Банкомату всё-равно, особенно если капля водно-дисперционки или водоэмульсионки. Он считывает информацию с чипа. Всё остальное банкомат не проверяет, кроме информации с чипа и сравнивает её с введённым пин-кодом. При несовпадении отказывает в совершении операции.

После трёх неправильно введённых пин-кодах операции по карте блокируются на 24 часа.

При этом банкомат снимает Вас на видео (того кто вставляет карту в банкомат) и хранит видео некоторое время, согласно утверждённых Инструкций.

Пятно водоэмульсионки никак не препятствует совершению операций по карте.

Стирается же эта плёнка очень легко. Можете капнуть и проверить сами.

Успехов.

раскрыть ветку (0)

Валентина, у меня кусочком лейкопластыря заклеено-пока проблем не было. Но наверное замазать чем-то лучше-у меня просто так был экспромт-вариант для ненадежного места.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Все верно. Я давным-давно замазала код корректором, а сверху еще заклеила скотчем (код, конечно, держу в голове). Так что по этому поводу не парюсь. Но вообще с автором не согласна, поскольку без подтверждения по СМС, даже зная код CVV, невозможно снять деньги. У нас в маршрутках сейчас расчет по картам, водитель сам прикладывает их к терминалу, иногда долго копается, т.к. техника у него заедает. Так можно и к этому домахаться, что водитель тоже запомнил ваш код.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Немного не соглашусь... даже увидев и записав код CVV особой опасности нет.. в интернете сейчас все магазины использую двойную систему подтверждения покупки (код из смс). а значит опасаться нет причин. Вот если пришел такой код а вы не совершали ничего - сразу в банк: блок и перевыпуск.

А вот если при расчете ваша карта выходит из поля зрения - требуйте чтобы этого небыло! Иначе возможен скимминг - это немного другое...

+18 / -1
картой
Ответить

Я тоже так считаю - если эти цифры были бы секретные, их бы не "проставляли" на картах. Без подтверждения кода с СМС код CVV бесполезен.

+4 / 0
Ответить

Не верно. Пока банки не ввели 3d подтверждать не обязательно было. Просто номер карты срок и свв/смм 2 вводишь и платеж улетел, только выше какой-то суммы банки сами блокировали операцию и звонили владельцу. Еще на некоторых зарубежных сайт (в основном можно назвать как мошеннические) не нужно подтверждать. До 1000 - 2000 р.

Это можно принять соизмеримые потери нежели потерять все.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Татьяна БорисовнаПишет 16.08.2019 в 11:03
Без подтверждения кода с СМС код CVV бесполезен.

Вы не правы...

Я на днях через Пей-Пал платил. Только CVC своей карты, и мне прилетела СМС, что деньги ушли к хозяину товара.

Никаких СМС кодов не требуется, только CVC и всё... деньги ушли с карты,

правда я на неё предварительно скидываю сумму, почти равную платежу и + - 5%,

типа конвертационные...

Никаких СМС паролей не требуется, в отличие от платежей например с карты ЯндексДеньги, - там двухуровневая проверка-подтверждение на номер телефона.

Случаи в жизни разные бывают, поэтому статья напоминание-предупреждение, автора - совсем не лишняя.

От неё людям точно вреда нет, а польза - однозначно есть.

Возможно. Я оплачиваю через интернет только услуги, напрямую, например Мосэнергосбыт и т.п. и очень редко за товары. Стараюсь - никаких предоплат. Может поэтому проблем не было.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Далеко не все, увы... Только что оплачивала коммуналку на сайтах поставщиков услуг. Себе, маме и соседке. С трех разных карт разных систем. Ни с одной карты пинкод запрошен не был. И всякие там виватао, таобао и т.д. чаще обходятся без запроса пинкода. Только, если Вы сами установите на своей карте двойную защиту - обязательный запрос пинкода. Я проводила опыт, помогло). Но, думаю, не все банки предоставляют такую возможность.

Не спорю. У меня "классик" эта услуга там по умолчанию. Если ниже класс карты - возможно надо проверить привязку услуги к карте..

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Но кассир и,тем более, видеокамера, не видят пароля банковской карты -- для этого надо сделать ещё несколько телодвижений, прекрасно отслеживаемых системами видеонаблюдения и уличить кассира в таком случае относительно просто. К тому же сразу возникает вопрос -- перевыпуск карты сколько по времени занимает? -- Насколько знаю -- не меньше недели. Вот и думайте, соизмеряйте. Проще иметь на руках карту специально для покупок, с небольшой суммой -- пополнить можно и со смартфона, зато и потери будут небольшие, в случае чего...

+17 / 0
картой
Ответить
DELETE

МихаилПишет 10.08.2019 в 13:20
Но кассир и,тем более, видеокамера, не видят пароля банковской карты

Когда регистрируешь карту в Интернет-магазине, то никаких паролей не требуется.

Только номер, срок действия карты и CVC код. (и ещё кое-что, не хочу писать, чтобы не рекламировать - пользуюсь Интернет-магазинами почти с 2003 года).

То что проще иметь именно вторую карту для покупок - так этим многие пользуются, чтобы не афишировать основную карту.

раскрыть ветку (0)

Зачем Вам пароль?... если свс знаешь и данные карты...

+3 / 0
Ответить
DELETE

Сергей НиколаевичПишет 16.08.2019 в 11:40
Зачем Вам пароль?... если свс знаешь и данные карты...

Действительно, при операциях в некоторых системах в Интернет площадках,

этих данных достаточно, чтобы опустошить карту.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

.а еще кассир спросил у вас есть квартира в собственности, то давайте документы на неё переоформим на меня и он как-то машинально переоформил.

ИннаПишет 10.08.2019 в 13:32
а еще кассир спросил у вас есть квартира в собственности, то давайте документы на неё переоформим на меня и он как-то машинально переоформил.

Смешно, если бы не воровали деньги с карт посредством покупок через интернет.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А еще мусора могут запомнить, когда шмонают.

+16 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (117)

Эпидемия ушлых бабок в России

Россию захлебнула эпидемия "предприимчивых" старух, которые быстро просекли правила игры и пытаются отжать обратно не только квартиры, но и машины, и даже арендованное у них жилье. Казалось бы,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы