Елисеенко Максим Александрович
Елисеенко М. А. Подписчиков: 6314
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8650

Вам не возвращают долг – как быть?

84 дочитывания
22 комментария
Эта публикация уже заработала 7,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В жизни случаются разные ситуации, в том числе и те, когда человек или организация дает в долг денежные средства другому человеку или другой организации под расписку о возврате денежных средств в определенный срок и в определенном размере..

Однако заемщики не всегда возвращают денежные средства в установленном порядке, а иногда и вовсе заявляют, что ничего возвращать не будут, пока финансовая ситуация полностью не нормализуется.

Некоторые такие ситуации приводят к серьезным конфликтам, ведь человек рассчитывает на возврат своих денежных средств.

Что делать, если заемщик отказывается платить?

А что делать, если заемщик и вовсе не собирается возвращать заемные денежные средства? Как вернуть себе свои деньги в соответствии с законом?

• Когда спор возник с физическим лицом

В том случае, если спор возник и решить его мирным путем никак не получается – необходимо обратиться в суд для решения этой проблемы. Если спор возник с физическим лицом необходимо обратиться в суд общей юриспруденции.

Стоит отметить, что до рассмотрения дела необходимо собрать весь пакет документов, который будет свидетельствовать о том, что денежные средства реально были предоставлены заемщику, но не были возвращены частному кредитору.

Основным документом, который это подтвердит, является расписка или заключенный договор на возврат денежных средств в определенном порядке. Также суд может затребовать и прочие документы, о которых необходимо узнать заранее, до начала судебного заседания.

Суд, как правило, принимает решение в пользу кредитора и обязует должника вернуть денежные средства. Однако в том случае, если в качестве заёмщика выступает не физическое лицо, а юридическое – дело принимает другие обороты.

• А если разборки проходят с юридическим лицом?

В том случае, если разборки происходят не с физическим, а с юридическим лицом, стоит учитывать некоторые нюансы.

Для начала, перед тем как идти в суд, необходимо отправить на адрес организации письмо, с просьбой или требованием вернуть заемные денежные средства в установленном порядке.

Письмо необходимо отправлять с уведомлением, чтобы можно было представить суду доказательства проведения этой процедуры.

Также особенностью является то, что вопросы между юридическими лицами улаживает не обычный, а арбитражный суд, в котором дело принимает более серьезные обороты.

В том случае, если решение будет принято в пользу истца, суд обяжет ответчика погасить долг путем привлечения к делу судебных приставов.

22 комментария
Понравилась публикация?
22 / -18
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Елисеенко Максим Александрович
Комментарии: 22
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Повторюсь уже в который раз: никогда не давать и никогда не брать в долг, в том числе, у банков (особенно). И будет вам счастье. Всегда рассчитывайте только на себя. Удачи.

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Сколько раз уже кидали с деньгами, но наука не идёт на пользу! Это, наверное, диагноз. Умеют разжалобить и убедить, что непременно отдадут. Ведь даёшь то не незнакомцам с улицы, а хорошо, казалось бы, знакомым людям. Кидали и на 500 000 рублей, не считая по мелочи.

Судом, как понимаю, ничего не добились?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ох, у меня такая же ситуация, каждый день обещает вернуть долг, уж достаточно долгие период времени, не отказывается, не бросает трубку. Вот что делать? Есть расписка, подать в суд, у него ничего нет, кроме одной квартиры...

0
Ответить
DELETE

Идите в суд! Пускай продает квартиру! Люди должны понимать, что они берут обязательства! И вообще у него может деньги, имущество какое еще есть, а вы просто не знаете об этом и все...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

И расписка, и суд в нашу пользу, и один хер нам ничего не вернули, приставам похер, а должник в ладоши хлопает!

+4 / 0
картой
Ответить
DELETE

На приставов можно оказать воздействие и они заработают.

Иван Иванович, где это приставы по долгам работают? У меня сын в ДТП погиб, приятель "прокатил" на мотоцикле... но виновными признали и приятеля и взрослого мужчину, который не давал им проехать, перегородил... Лично мне приставы только больше настроение подгадили... то они лист исполнительный забыли в колонию отправить, то врали, что отправили, то потом не могли найти должника - а он отсидел 2 года, вышел по удо и на Ямал уехал, на вахту устроился. Так я ничего и не добилась в результате. А приятеля я простила, и деньги простила. Вот оба должны были платить и ни от кого... благодаря приставам... простила конечно и взрослого, пусть себе на Ямале зарабатывает. А сын, моё солнышко, был хорошим, честным мальчиком.

0
Ответить
DELETE

Обратите внимание, что я не сказал "приставы работают", а написал, что только если оказать воздействие, то заработают.

А какое воздействие, догадайтесь сами... так, Иван Иванович?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А я, что должен был сделать Ольга Васильевна? Пристав обычное должностное лицо, которое за все свои действия (без действия) несёт ответственность. Вы жалобу не пробовали написать? Сходить до старшего пристава? Обратиться в вышестоящее отделение?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Увы, они говорят, что денег на счету ЮЛ нет.

+1 / -1
Ответить

Лариса, я ошибочно вам нажала на минус.

+2 / 0
Ответить

Круто Вы нажимаете - ошибочно

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Бесполезно.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Самый лучший метод - паяльник или утюг.

"Паяльник, утюг..."

Фи, как несерьезно. В поле и в лесу электричества нет.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Суд конечно присудит, а вот приставы не работают!

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (22)

Кредитный договор может быть любым, долг списывается полностью - что нужно знать родственникам погибшего на СВО?

Для участников СВО и членов их семей существует множество льгот и преференций, как на федеральном, так и на региональном уровне. Да и суды также рассматривают дела – по закону. Но сегодня я хочу погов...

ВЗЛОМ СИСТЕМЫ: Протокол «Списанный ресурс» — правда о том, почему вы никогда не выберетесь из долгов

Смотри в экран. Ты слышишь этот гул в голове? Это не шум города. Это звук работающей мясорубки, в которую ты добровольно прыгаешь каждое утро. Корпорация Z здесь не для того, чтобы просить твоего внимания.

Судебное банкротство физических лиц

Судебное банкротство— это законный способ списать долги, когда человек объективно не может их погасить. Процедура судебного банкротства регулируется законом . -у человека есть долги (кредиты,...

Очнулся - задолжал: почему январь начинается с писем о долгах и что с этим делать без паники

После новогодних каникул человек открывает телефон, почту или "Госуслуги" - и узнаёт о себе много нового. Например, что он, оказывается, должен. Иногда - государству, иногда - банку, иногда - людям,...

Что такое судебный приказ

Хотела бы немного дать информацию о судебном приказе и стоит ли его бояться ... Судебный приказ -это судебный акт, который выносится мировым судье без вызова сторон и судебного разбирательства ст.121ГПК РФ.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы