Вам не возвращают долг – как быть?

В жизни случаются разные ситуации, в том числе и те, когда человек или организация дает в долг денежные средства другому человеку или другой организации под расписку о возврате денежных средств в определенный срок и в определенном размере..
Однако заемщики не всегда возвращают денежные средства в установленном порядке, а иногда и вовсе заявляют, что ничего возвращать не будут, пока финансовая ситуация полностью не нормализуется.
Некоторые такие ситуации приводят к серьезным конфликтам, ведь человек рассчитывает на возврат своих денежных средств.
Что делать, если заемщик отказывается платить?
А что делать, если заемщик и вовсе не собирается возвращать заемные денежные средства? Как вернуть себе свои деньги в соответствии с законом?
- Когда спор возник с физическим лицом
В том случае, если спор возник и решить его мирным путем никак не получается – необходимо обратиться в суд для решения этой проблемы. Если спор возник с физическим лицом необходимо обратиться в суд общей юриспруденции.
Стоит отметить, что до рассмотрения дела необходимо собрать весь пакет документов, который будет свидетельствовать о том, что денежные средства реально были предоставлены заемщику, но не были возвращены частному кредитору.
Основным документом, который это подтвердит, является расписка или заключенный договор на возврат денежных средств в определенном порядке. Также суд может затребовать и прочие документы, о которых необходимо узнать заранее, до начала судебного заседания.
Суд, как правило, принимает решение в пользу кредитора и обязует должника вернуть денежные средства. Однако в том случае, если в качестве заёмщика выступает не физическое лицо, а юридическое – дело принимает другие обороты.
- А если разборки проходят с юридическим лицом?
В том случае, если разборки происходят не с физическим, а с юридическим лицом, стоит учитывать некоторые нюансы.
Для начала, перед тем как идти в суд, необходимо отправить на адрес организации письмо, с просьбой или требованием вернуть заемные денежные средства в установленном порядке.
Письмо необходимо отправлять с уведомлением, чтобы можно было представить суду доказательства проведения этой процедуры.
Также особенностью является то, что вопросы между юридическими лицами улаживает не обычный, а арбитражный суд, в котором дело принимает более серьезные обороты.
В том случае, если решение будет принято в пользу истца, суд обяжет ответчика погасить долг путем привлечения к делу судебных приставов.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Повторюсь уже в который раз: никогда не давать и никогда не брать в долг, в том числе, у банков (особенно). И будет вам счастье. Всегда рассчитывайте только на себя. Удачи.
Сколько раз уже кидали с деньгами, но наука не идёт на пользу! Это, наверное, диагноз. Умеют разжалобить и убедить, что непременно отдадут. Ведь даёшь то не незнакомцам с улицы, а хорошо, казалось бы, знакомым людям. Кидали и на 500 000 рублей, не считая по мелочи.
Судом, как понимаю, ничего не добились?
Ох, у меня такая же ситуация, каждый день обещает вернуть долг, уж достаточно долгие период времени, не отказывается, не бросает трубку. Вот что делать? Есть расписка, подать в суд, у него ничего нет, кроме одной квартиры...
Идите в суд! Пускай продает квартиру! Люди должны понимать, что они берут обязательства! И вообще у него может деньги, имущество какое еще есть, а вы просто не знаете об этом и все...
И расписка, и суд в нашу пользу, и один хер нам ничего не вернули, приставам похер, а должник в ладоши хлопает!
На приставов можно оказать воздействие и они заработают.
Иван Иванович, где это приставы по долгам работают? У меня сын в ДТП погиб, приятель "прокатил" на мотоцикле... но виновными признали и приятеля и взрослого мужчину, который не давал им проехать, перегородил... Лично мне приставы только больше настроение подгадили... то они лист исполнительный забыли в колонию отправить, то врали, что отправили, то потом не могли найти должника - а он отсидел 2 года, вышел по удо и на Ямал уехал, на вахту устроился. Так я ничего и не добилась в результате. А приятеля я простила, и деньги простила. Вот оба должны были платить и ни от кого... благодаря приставам... простила конечно и взрослого, пусть себе на Ямале зарабатывает. А сын, моё солнышко, был хорошим, честным мальчиком.
Обратите внимание, что я не сказал "приставы работают", а написал, что только если оказать воздействие, то заработают.
А какое воздействие, догадайтесь сами... так, Иван Иванович?
А я, что должен был сделать Ольга Васильевна? Пристав обычное должностное лицо, которое за все свои действия (без действия) несёт ответственность. Вы жалобу не пробовали написать? Сходить до старшего пристава? Обратиться в вышестоящее отделение?
Увы, они говорят, что денег на счету ЮЛ нет.
Лариса, я ошибочно вам нажала на минус.
Круто Вы нажимаете - ошибочно
Бесполезно.
Самый лучший метод - паяльник или утюг.
"Паяльник, утюг..."
Фи, как несерьезно. В поле и в лесу электричества нет.
Суд конечно присудит, а вот приставы не работают!