Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3481358

Суд взыскал с умершей пенсионерки долг по ЖКХ

5 дочитываний
117 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В Кургане компания «Водный союз» обратилась в суд с иском к скончавшейся в январе 2018 года 61-летней пенсионерке с требованием взыскать с нее долг по ЖКХ, образовавшийся после ее смерти. Об этом пишет портал Znak.com со ссылкой на соответствующий судебный приказ.

Согласно документу, женщина умерла в январе 2018 года, а компания потребовала взыскать с умершей долг за период с ноября 2018 года по апрель 2019 года. Примечательно, что мировой судья требование иска удовлетворил.

Журналисты издания обратились за разъяснениями в секретариат судебного участка № 44 города Курган, однако комментировать судебный приказ там отказались. В пресс-службе компании «Водный союз» переадресовали вопросы к энергосбытовую компанию «Восток», до которой дозвониться не удалось.

117 комментариев
Понравилась публикация?
71 / -10
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 117
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Но все. Теперь служба судебных приставов с кладбища не будет уходить. Все ждать когда пенсионерка вылезет с могилы. Чтобы ей вручить решения суда и сделать опись креста с оградкой.

+169 / -1
картой
Ответить

Как бы на эксгумацию не пошли... ( ( ( (Господи прости... нет сил...

+52 / 0
Ответить

Вот дибилы!

+66 / 0
Ответить

МарияПишет 02.09.2019 в 16:22
Вот дибилы!

Даже на ТОМ свете от НИХ покоя нет! ! !

+49 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Надо это дело коллекторам передать.

+50 / 0
Ответить

– Алло, Елена Петровна?

– Да!

– Здравствуйте! Это Вам из банка звонят.

– Да, верну я, верну вам ваши деньги!

– Да, фиг с ними, с деньгами, уже!.. Коллекторы наши где?!

+45 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И чем быстрей тем лучше. Пока покойная не истлела.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
02.09.2019, 17:41
Санкт-Петербург

Дебилы которых надо поискать Вот вам и Пынино правосудие

+26 / 0
Ответить

Вы думаете, что только там такой суд. В Пермском крае арестовали все счета у покойной за долги по электроэнергии.

+22 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

2000 лет Мессия не приходил долго же ещё ждать когда придёт и всех должников оживит.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это же только в полнолуние... долго ждать придётся...

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИгорьПишет 02.09.2019 в 14:16
Теперь служба судебных приставов с кладбища не будет уходить. Все ждать когда пенсионерка вылезет с могилы. Чтобы ей вручить решения суда и сделать опись креста с оградкой.

Скорее всего в могилу полезут, чтобы конфисковать похоронные принадлежности. Дошли до полного идиотизма, что и мертвых ЖКХ не оставляет в покое. Всем им воздастся по заслугам.

+25 / 0
Ответить

А может коммунальщики себе что присмотрели.

+11 / 0
Ответить

Вот так их встречать надо!

+17 / 0
Ответить

Гость_4084644Пишет 02.09.2019 в 21:22
Вот так их встречать надо!

Встретили бы их все умершие должники. Вмиг отучили бы требовать долги и повышать коммуналку.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
02.09.2019, 21:53
Новокузнецк

Квартиру скорее всего.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (6)

Ещё раз подтверждение тому-что ни в ЖКХ, ни в УК (управляющая компания), ни в суде никому не интересно даже прочитать, чтобы ознакомиться с материалами дела! Наш суд-самый гуманный суд в мире!

+60 / -1
картой
Ответить

ДмитрийПишет 02.09.2019 в 13:54
Наш суд-самый гуманный суд в мире!

... и одновременно -- театр абсурда с ареной цирка!

+22 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ничего удивительного в этом нет. У меня свёкр умер в январе 2018 года, выплатить кредит не успел. Так по судебному решению весной 2019 он был обязан выплатить оставшуюся сумму через судебных приставов. На свидетельство о смерти, предоставленное его женой и банку, и суду было абсолютно пофигу! И ещё, на него до сих пор приходят заказные письма с требованиями от банка...

Вопрос: людей с каким уровнем интеллекта принимают на работу в банки?😏

+55 / 0
картой
Ответить

Искусственный интеллект нацпрограмма.

+18 / 0
Ответить

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИгорьПишет 02.09.2019 в 17:17
Искусственный интеллект нацпрограмма.

Может быть, наши судьи и чиновники -- все чипированные с искусственными мозгами? Раз несут такую ахинею и абсурдные судебные решения выносят!

+19 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

В данном случае вы явно не правы, так как кредиты взращивают не зависимо от того, умер заемщик, или нет, так как в случае смерти заемщика, кредит переходит к жене, или детям, или ближайшим родственникам, так всегда было, и так и будет и впредь, таков порядок, бизнеса а если кредит застрахован то его погашает государство..!

+4 / 0
Ответить

Это Вы явно неправы, если не знаете условия выдачи кредита другому человеку. В договоре есть пункт, что в случае смерти сумма долга НЕ переходит родственникам. Это банк решил не отставать, даже когда судебные приставы послали его нахрен.

+6 / 0
Ответить

Пятнадцать человек на сундук мертвеца «Неизбежны только смерть и налоги», — гласит известный афоризм. К нему можно смело добавить: и кредиты! Непогашенные долги преследует заемщика в прямом смысле слова до гробовой доски, а затем «отдуваться» за умершего приходится наследникам.

Помните Евгения Онегина, к которому после смерти отца явился «заимодавцев жадный полк»? С пушкинских времен ничего не изменилось. Российский закон в этом вопросе по-прежнему суров и непререкаем — вместе со всем движимым и недвижимым имуществом наследодателя к наследнику (или наследникам) переходят и его долги. Credits.ru напоминает: обязанность наследников погашать долги наследодателя установлена частью 1 статьи 1175 Гражданского кодекса РФ. При этом никакой роли не играет, вступаете ли вы в права наследства по закону или по завещанию, являетесь ли наследником первой, второй или двадцать пятой очереди, представляет ли собой наследственное имущество особняк на Рублевке или домик на шести сотках в Тамбовской области. Банки неумолимы: в сущности, им все равно, кто конкретно будет платить, главное — получить назад свои деньги вместе с начисленными процентами.

Источник: credits.ru

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Кредит может перейти только к наследникам.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
02.09.2019, 13:24
Костомукша

В моей практике такое часто бывает. Заявление на судебный приказ подаю в соответствии со справкой о зарегистрированных гражданах. Граждане (родственники) часто несвоевременно предоставляют в ЖКХ данные, что кто-то умер. Суд, соответственно, выписывает судебный приказ, приказ отправляю на исполнение. Приставы, через выше стоящий суд, отменяют СП в связи со смертью. Далее я получаю определение, которое дает мне право обратиться за взысканием задолженности в исковом порядке. Где и находятся наследники, одаряемые и тд и тп. Ничего удивительного в том, что судебный приказ на умершего человека. Обычное дело. Потому, что ЖКХ невозможно взыскать сразу в исковом порядке. А с определением об отмене, можно. Секретарь затупила и написала УМЕРЛА. Все мы люди, ошиблась)

+8 / -7
картой
Ответить

Секретарь откуда с небесной канцелярии.

+20 / 0
Ответить

Они считают УМЕРЛА местом рождения...

+12 / 0
Ответить

Так там пишут что умерла. А место работы неизвестно.

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Секретарей вроде бы с юр.образованием берут в суд работать. Это какой надо быть безмозглой, чтобы такое написать в решении суда. Причем решение подписывает судья, он куда смотрит, когда ставит подпись. Какой то дебилизм. Чем дальше, тем всё хуже...

+32 / -1
Ответить
Гл. бухгалтер Марина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
02.09.2019, 16:38
Воронеж

Да не судья и секретарь смешные, а мы, наследники, вовремя не оформившие документы на наследство, т.е не вступившие. Заявить о себе заявили, а оформить не оформили. Кто кого будет искать?

+4 / -1
Ответить

Так может муниципальное у нее жилье. И на что Вы вступать собираетесь.

+4 / 0
Ответить

А кто сказал что нельзя? По наследству все права переходят наследникам.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Но у нас если заявление на приватизацию до смерти не было подано. То все ушло в Фонд администрации.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

МаринаПишет 02.09.2019 в 16:38
Заявить о себе заявили, а оформить не оформили. Кто кого будет искать?

Можно же было как-то закон подкорректировать, чтобы не выглядело сие действо ТАК дико со стороны!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
02.09.2019, 18:58
Ростов-на-Дону

А секретарь в суде, как раб работает. И на заседание сходи, всех извести, все сшей, кучу баз веди, протоколы напиши, в СИЗО съездить надо, решения всем отправь, народ стоит над душой, а тут ещё и проверка. И всё это за 13 тысяч в месяц! Выходных нет, работают по 15 часов в сутки, можно и не заметить, что кто-то умер - всё на автомате. Я с дуру поработала секретарем, 1,5 месяца - хватилл.

+4 / -1
Ответить

Не работай, если не справляешься!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Согласна, полностью. Наследники получают наследство, а платить должен кто то другой. Поэтому и получаются такие казус. К сожалению.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Но ведь в этом конкретном приказе черным по белому указано "УМЕРЛА". Так как же в резолютивной части пишут "проживает", если им уже известно о ее смерти? Это не казус, а абсурд!

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Около 20 лет назадумерла моя мама. В квартире были прописаны я и она. Похоронила. Выписала. Приходит платежка на меня и...маму и сразу начислена пеня. Беру свидетельство о смерти, несу в управляющую компанию, там по компьютеру её вычеркивают, вычеркивают (за текущий месяц) оплату на маму но пеню не перечисляют, не убирают. Почему так-отказываются обьяснять. Следущий месяц: приходит платежка на меня и...маму с пеней (и за прошлый месяц, за то что не оплатила за проживание... мамы) . Беру свидетельство о смерти, иду разбираться... в текущем месяце маму вычеркивают, не убирая пеню, ведь я в прошлом месяце не приносила (!) свидетельство о смерти, говорят что надо своевременно приносить. Мои слова что месяц назад я была у вас иименно с этой же ситуацией-не слушают... Так продолжалось пол года, пока я не уехала от туда.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
Гл. бухгалтер Марина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
02.09.2019, 16:31
Воронеж

Ну что все возмущаются? Коммунальные платежи перекладываются на плечи наследников, независимо от срока их смерти. Надо вовремя вступать в наследство. У нас ведь многие думают-в наследство не вступил, платить не буду, так нет, платить будите, только надо, чтобы меньше платить выписать умершего, даюы уменьшить платежи. Я это уже проходила. А по поводу кредитов-смотрите на что кредит был взят и есть ли страховка. Кредит на потребительские нужды не взыскивается с родственников, уж конечно, если кредит застрахован, а сейчас страхуют практически все от 30 т. руб, то он тоже не возвращается. В прочем с кредитами отдельная тема. Там много камней о которых многие не знают.

+10 / -2
картой
Ответить

Если таковы имеются наследники. Так этот долг висит пока кто нибудь не вступит в наследство. А если не вступили то Администрация забирает себе. И то если приватизированное жилье.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Марина на сайте.

Рейтинг: 0.0k сегодня в 16:31

Воронеж '"... Кредит на потребительские нужды не взыскивается с родственников, уж конечно, если кредит застрахован, а сейчас страхуют практически все от 30 т. руб, то он тоже не возвращается. В прочем с кредитами отдельная тема. Там много камней о которых многие не знают." Марина, пожалуйста, помогите гражданам не вляпаться.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Выписывают умершего сразу, Закс забирает паспорт и подает документы на выписку в паспортный стол. А с коммунальными платежами это точно парадокс - у меня мама умерла 4-е года назад. Выписана, экомуссор. Организованный с 2019 года присылает квитанции на нее на оплату муссора. Пошла разбираться. Послушала и думаю. Кто бирет таких теток рыночных на работу они даже на документы не смотрят. Наверное не понимают. Как с ними работать. В каком обществе живем.

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Все всё знают и оспаривают в суде на основание действующего закона, только Фемида слепа! И не видит законных оснований для отвода исковых требований= нет ответственности за последствия судебного беспредела!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Камень преткновения один-мошенничество сопряженное с вымогательством УК, банкиров, судов.. из людей делают бесправное быдло-законы не работают, все решается в кулуарах подписантов.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
Показать комментарии (117)

Кто и как регулирует отношения между Вами и ветеринарной клиникой, и можно ли получить бесплатную помощь для домашнего животного?

Долгое время отношения между клиниками и владельцами животных регулировались устаревшими нормами. Ситуация кардинально изменилась с принятием Постановления Правительства РФ от 30.04.2025 № 579,...

«Сама виновата»: Соцфонд отказал наследнице в выплате пенсионных накоплений из-за пропуска срока. И суды согласились

Очередная история из серии, где Социальный фонд сначала не выполняет свои обязанности, а потом делает вид, что проблема — исключительно в гражданах. В этом деле женщину лишили положенных ей выплат,...

Женщина потеряла карту — и через год чуть не села в тюрьму и осталась должна 600 тысяч

Звучит как какая-то бредовая история, которыми обычно пугают малограмотных граждан и которые пересказывают из уст в уста пенсионеры. Но, увы, это реальная история из судебной практики. Как так вышло?

Дольщицу заставили доплатить за лишние метры в новой квартире. Оказалось, что это обман — но деньги не вернули

Вот вам показательное дело о том, как застройщик сначала взял с дольщика доплату за «увеличенную» площадь, а затем отказался возвращать деньги, когда выяснилось, что квартира даже меньше заявленного.

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы