Ковригина Светлана Витальевна
Ковригина С.В. Подписчиков: 17622
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.7М

Осторожно – вас снимают! Что нужно знать о видеокамерах на дорогах

1 дочитывание
21 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Всем доброго времени суток! Поговорим о целях размещения на дорогах России камер фиксации правонарушений.

Немногим ранее Президент РФ В. Путин заявил, что комплексы видеофиксации на дорогах должны способствовать снижению травматизма и сохранению жизней на дорогах. Цель размещения на дорогах России камер: дисциплинировать водителя, а не пополнить казну за счет повышения количества штрафов. Сотрудники ГИБДД не должны прятаться от водителей.

При размещении комплексов по видеофиксации необходимо соблюдать следующие условия:

• Водители должны быть проинформированы о местах размещения комплексов видеофиксации правонарушений.
• Места установки комплексов видеофиксации правонарушений должны быть обозначены опознавательными знаками.

Работа же камер при несоблюдении этих условий запрещена.

Соблюдаются ли в настоящее время условия размещения камер?

• Первое условие уже выполнено: на официальном сайте ГИБДД. ру в свободном доступе размещены карты мест установки камер видеофиксации;
  • Со вторым же у Государственной автоинспекции – пока проблемы. До настоящего времени нет знака, предупреждающего о наличии камеры видеофиксации. Есть только разметка и табличка, которая согласно ГОСТу может размещаться только вместе со знаком.

Однако, руководство ГИБДД «успокоило» граждан: раз нет нормативных актов, регламентирующих установку комплексов – никто не может утверждать, что камеры установлены с нарушениями. Иными словами: что не запрещено – то разрешено.

Так что, даже при наличии нарушений установки камеры, если она выявила превышение скорости, распознала регистрационный знак автомобиля - оснований для обжалования штрафа нет.

А как вы считаете: каковы основные функции камер видеофиксации на дорогах?

Проголосовали: 61

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

21 комментарий
Понравилась публикация?
37 / -19
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Ковригина Светлана Витальевна
Комментарии: 21
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

В виду того, что большая часть камер видеофиксации принадлежат частным лицам, заключившим договор с ГИБДД, они используются с целью обогащения их владельцев, в бюджет от этого денег попадает мало. О том, что готовится запрет камер видеофиксации я писал недавно.

Благодарю за добавление, Виктор Николаевич. О планируемом запрете проектов не видела, напротив об уточнении обозначений мест фиксации.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Камеры фиксации превышения скорости - это в первую очередь бизнес. Это ни в коем случаем не система обеспечения безопасности на дорогах, а даже, наоборот, увеличивает опасность движения. На своем опыте скажу, что лучше я буду ехать сам, уткнувшись в дрогу, чем постоянно дергаться: "А сколько у меня на спидометре?" Также это не система справедливых наказаний, так как инспектора - некомпетентные. Мне один штраф пришел, когда машина плавно снижала скорость (на видео), и на 6-типолосной дороге в радиусе 300 метров было пусто.

Однако, как-то и не пришли письма. Я там уже лазейку нашел. Видимо, депутатов достали камеры, и они их отключили, либо инспектора стали умнее.

Считаю, что в настоящее время ПДД России и КоАП не подходят географическим особенностям России. Огромные расстояния, и они должны преодолеваться быстро, а в России всё делается наоборот.

Мы даже на одном форуме пришли к выводу, что в Испании передвигаться можно быстрее, чем в России.

Благодарю за дополнение, Анатолий.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Тренога безусловное зло! imgclf.112.ua

+2 / 0
картой
Ответить

Благодарю за дополнение, Александр.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Цель камер - это инструмент, обеспечивающий безопасность. Но в нашей стране - это, зачастую, средство пополнения бюджета. Отсюда и "аренда" камер.

+1 / -1
картой
Ответить

Полностью согласна с Вами. Получается как в поговорках: хотели как лучше, а получилось...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Сам нарушаю редко, но попадал на штрафы с камер несколько раз. Читайте, как удавалось не платить. Будет полезно. www.9111.ru

www.9111.ru

Я не агитирую за лихачество. Просто не приемлю, когда чёрт знает кто берёт и незаконно списывает бабло с моего счёта. Да, вот ещё один интересный эпизод. Там я "строил" начальника над камерами (щёки на погонах, подполковник) www.9111.ru

+1 / -1
картой
Ответить

Благодарю за дополнение, Игорь Юрьевич!

+1 / 0
Ответить

Вас спасибо, что заметили мой скромный коммент

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (21)

Telegram остается. В Госдуме пообещали, что мессенджер не будет заблокирован на территории РФ

Зампред председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов дал ответ на вопрос, который волнует многих российских граждан. Будет ли блокировка Telegram в России?

Спасители, готовые похоронить: как Запад аплодирует диссидентке, призывающей ввергнуть её страну в хаос

В зале Совета Безопасности ООН — святая святых мировой дипломатии — вновь разыгрался театр абсурда. На сцене, подсвеченная софитами эфирного времени, — Масих Алинеджад, иранская журналистка в изгнании.

🌳 За незаконную вырубку леса задержан директор нацпарка «Куршская коса», который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Уголовное дело возбудили против Анатолия Калины, который 15 лет руководил территорией национального парка «Куршская коса». Это место является природным сокровищем России и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
00:58
Поделитесь этим видео

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы