Что делать если ваш дом расселяют?
Вас огорошили известием о том, что ваш дом расселяют и вы не знаете какие шаги необходимо предпринять, то ли вещи собирать, то ли документы нести, в администрацию?
Во-первых, подождите, когда улягутся ваши эмоции от радостного события.
Затем начинаете собирать пакет документов, необходимых для получения нового жилья. Вам стоит поторопиться и не затягивать с процессом сбора документов. Срок обычно дается в 60 дней с момента появления уведомления. В этот срок вы должны подать заявление в администрацию города, приложив следующие документы:
Если вы собственник:
-выписка из домовой книги (выдается в управляющей компании);
-документ – основание возникновения права собственности (договор на передачу жилого помещения в собственность, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и пр.). эти документы хранятся у собственника;
-свидетельство о государственной регистрации права или выписка из ЕГРН – хранится у собственника, а выписку берут в ЕГРН, ее можно получить в течении 5 мин. Через сайт Росреестра;
-технический паспорт на квартиру, кадастровый паспорт (при наличии);
-ваши паспорт и свидетельство о рождении;
-Свидетельство о заключении брака (при перемене фамилии).
Если вы наниматель:
-выписка из домовой книги (выдается в управляющей компании);
-ордер или договор социального найма (хранится у нанимателя);
-технический паспорт на квартиру, кадастровый паспорт (при наличии);
-ваши паспорт и свидетельство о рождении, а так же членов вашей семьи;
-Свидетельство о заключении брака (при перемене фамилии).
ПРИЯТНОГО НОВОСЕЛЬЯ!
Сейчас, когда действуют программа реновации это весьма актуально.
Актуально. Но расселить могут на окраину, где особо ничего нет.
Однозначно, если нет блата.
Нужная информация, благодарю 🌹
Спасибо. Полезная информация.
Для нанимателя: мои действия по месту прописки понятны, а члены семьи имеют другую прописку. Какие действия для членов семьи в этом случае?
Срочно прописаться по вашему адресу, хотя сейчас квадраты дают такие же. Все равно пропишитесь.
Я прописана в квартире, где есть ещё прописанный: моя сестра, а она не согласится прописать ещё кого-то. Поэтому, я не смогу прописать своих дочерей, тем более, что они совершеннолетние. О муже - тем более будет отказ. Наша семья имеет в собственности ипотечную квартиру. На что я могу надеяться вообще в таком случае?
Ипотечная квартира на кого записана?
Муж и жена по половине.
Евгения, вашу сестру никто не сможет заставить дать согласие на прописку вашей семьи. И все равно дадут столько же метров, сколько было.
Спасибо за информацию. Хорошо бы обсудить какие ещё подводные камни могут возникнуть в данном случае.
О подводных камнях, Евгения, посмотрите здесь www.9111.ru