С Днём Юриста

Если вы с пятого раза не понимаете, что читаете, значит это написал юрист.
Уилл Роджерс
Юриспруденция (от лат. juris-prudentia — правоведение, от лат. jus — право и лат. prudentia — предвидение, благоразумность, мудрость). Идею правового устройства государства считается принадлежавшей древним грекам. Об этом размышляли древние философы. Философия права можно считать фундаментом юридической науки. Но как таковой системы в Древней Греции не было.
Само слово "юриспруденция" имеет корневую систему Древнего Рима. И как система юриспруденция начала там своё развитие. Фактически первыми древнеримскими"юристами" можно считать понтификов (членов высшей коллегии жрецов), которые выступали в качестве хранителей и толкователей писанного сакрального права. То есть это была привилегия жрецов. Только в 254 году до н.э. когда Тиберий Корунканий – высший жрец – сказал, что право он объяснит каждому кто желает его узнать и даёт уроки права публично.На Руси с принятием князем Владимиром христианства духовенство стало выступать в роли неких носителей не только богословских но и юридических знаний. Стремительное развитие юриспруденции как отдельной науки приходится на период правления Петра I. Петровские реформы внесли своё влияние. Издавалось множество нормативно-правовых актов и положений, которые противоречили предписаниям Соборного Уложения. С 1703 года немецкие юристы начали преподавать юриспруденцию в Нарышкинском училище в Москве. В наше время в России юридические факультеты есть во многих вузах.
З декабря в России отмечается День юриста. В 2008 президентом был подписан указ о введении праздника. В России с 2008 года проводится конкурс практикующих юристов "Понтифик" .К участию в состязании приглашаются специалисты во всех областях права, проживающие в любой точке России.
Хочу поздравить всех юристов с их профессиональным праздником. Пожелать успехов в делах. Быть честными, справедливыми и человечными. Умело отстаивать свои права и граждан. Всех благ, здоровья и простого человеческого счастья.
Вы юрист?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Поздравляю всех юристов ✌✌✌
Присоединяюсь!
Дмитрий, благодарю за поздравление.
Пользуясь представленной возможностью, я тоже поздравляю всех коллег с этим праздником. Здоровья вам и творческих успехов!
Спасибо за поздравления!
Всех коллег - с профессиональным праздником. Беспрецедентного совершенства во всём!
Есть сегодня ещё один праздник. Не очень радостный, но...
Всех людей с ограниченными возможностями я поздравляю! Всем им - здоровья и всех благ!
Как сказал однажды мой бывший муж, который тоже является юристом: "Сегодня у меня два праздника. И оба профессиональные"
Спасибо, всех коллег с праздником!