Дмитрий 19
Дмитрий 19 Подписчиков: 12034
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.3М

С Днём Юриста

1 дочитывание
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Если вы с пятого раза не понимаете, что читаете, значит это написал юрист.

Уилл Роджерс

Юриспруденция (от лат. juris-prudentia — правоведение, от лат. jus — право и лат. prudentia — предвидение, благоразумность, мудрость). Идею правового устройства государства считается принадлежавшей древним грекам. Об этом размышляли древние философы. Философия права можно считать фундаментом юридической науки. Но как таковой системы в Древней Греции не было.

Само слово "юриспруденция" имеет корневую систему Древнего Рима. И как система юриспруденция начала там своё развитие. Фактически первыми древнеримскими"юристами" можно считать понтификов (членов высшей коллегии жрецов), которые выступали в качестве хранителей и толкователей писанного сакрального права. То есть это была привилегия жрецов. Только в 254 году до н.э. когда Тиберий Корунканий – высший жрец – сказал, что право он объяснит каждому кто желает его узнать и даёт уроки права публично.

На Руси с принятием князем Владимиром христианства духовенство стало выступать в роли неких носителей не только богословских но и юридических знаний. Стремительное развитие юриспруденции как отдельной науки приходится на период правления Петра I. Петровские реформы внесли своё влияние. Издавалось множество нормативно-правовых актов и положений, которые противоречили предписаниям Соборного Уложения. С 1703 года немецкие юристы начали преподавать юриспруденцию в Нарышкинском училище в Москве. В наше время в России юридические факультеты есть во многих вузах.

З декабря в России отмечается День юриста. В 2008 президентом был подписан указ о введении праздника. В России с 2008 года проводится конкурс практикующих юристов "Понтифик" .К участию в состязании приглашаются специалисты во всех областях права, проживающие в любой точке России.

Хочу поздравить всех юристов с их профессиональным праздником. Пожелать успехов в делах. Быть честными, справедливыми и человечными. Умело отстаивать свои права и граждан. Всех благ, здоровья и простого человеческого счастья.

Вы юрист?

Проголосовали: 36

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

7 комментариев
Понравилась публикация?
31 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Поздравляю всех юристов ✌✌✌

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.12.2019, 10:16
Новосибирск

Присоединяюсь!

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дмитрий, благодарю за поздравление.

Пользуясь представленной возможностью, я тоже поздравляю всех коллег с этим праздником. Здоровья вам и творческих успехов!

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за поздравления!

Всех коллег - с профессиональным праздником. Беспрецедентного совершенства во всём!

Есть сегодня ещё один праздник. Не очень радостный, но...

Всех людей с ограниченными возможностями я поздравляю! Всем им - здоровья и всех благ!

Как сказал однажды мой бывший муж, который тоже является юристом: "Сегодня у меня два праздника. И оба профессиональные"

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо, всех коллег с праздником!

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

🌳 За незаконную вырубку леса задержан директор нацпарка «Куршская коса», который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Уголовное дело возбудили против Анатолия Калины, который 15 лет руководил территорией национального парка «Куршская коса». Это место является природным сокровищем России и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
00:58
Поделитесь этим видео

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы