Юристам без диплома запретили представлять интересы сторон в суде

11 дочитываний
110 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

почему создание тем запрещено администратором.

Проголосовали: 1

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

110 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 110
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Блин, ну сколько раз уже разъяснялось...

ГПК РФ Статья 49. Лица, которые могут быть представителями в суде

(в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Представителями в суде могут быть дееспособные лица, полномочия которых на ведение дела надлежащим образом оформлены и подтверждены, за исключением лиц, указанных в статье 51 настоящего Кодекса.

2. Представителями в суде, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

3. Адвокаты должны представить суду документы, удостоверяющие статус адвоката в соответствии с федеральным законом и их полномочия. Иные оказывающие юридическую помощь лица должны представить суду документы, удостоверяющие их полномочия, а в случаях, предусмотренных частью второй настоящей статьи, также документы о своем высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности.

4. Требования, указанные в части второй настоящей статьи, не распространяются на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве, профессиональные союзы, их организации, объединения, представляющие в суде интересы лиц, являющихся членами профессиональных союзов, по спорам, связанным с нарушением или оспариванием прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, а также на иных лиц, указанных в федеральном законе.

Это так сложно - внимательно прочесть процессуальный закон?

+9 / -1
картой
Ответить
DELETE

Все ли умеют читать "процессуальный закон"?! обязанность юриста: не только привести норму закона, но ещё её и интерпретировать ("растолковать", объяснить несведущим в праве лицам)... думаю, это - совсем не сложно.

Мурсалов Асхат Вилаят оглыПишет 19.12.2019 в 15:24
обязанность юриста: не только привести норму закона, но ещё её и интерпретировать ("растолковать", объяснить несведущим в праве лицам)... думаю, это - совсем не сложно.

По-моему, тут всё читается очень прозрачно. У мировых судей и в районных судах всё остаётся как было - может придти дворник с доверенностью.

+7 / 0
Ответить
DELETE

Любопытно: у этого дворника, как понимаю, судья требовать представить диплом о высшем юридическом образовании - не будет... тогда, получается, проблемы стороны, участвующей в деле: вероятность выигрыша дела - равна приблизительно "нолю"...

Мурсалов Асхат Вилаят оглыПишет 19.12.2019 в 15:30
у этого дворника, как понимаю, судья требовать представить диплом о высшем юридическом образовании

Ясно всё.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Это - констатация факта. Не так ли?

раскрыть ветку (0)

Мурсалов Асхат Вилаят оглыПишет 19.12.2019 в 15:35
Это - констатация факта

Да, только не того факта, о котором думаете Вы.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.12.2019, 17:54
Орехово-Зуево

Тогда вероятность выигрыша юриста в суде, будет равна, на сто нулей больше...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как и сам судья не будет предьявлять свой диплом))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
DELETE

Ваш "юридически-жаргонный" язык - понятен далеко не каждому... и далеко не всем - "читается прозрачно"

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
19.12.2019, 17:45
Орехово-Зуево

Думать, это одно, а знать и всё правильна интерпретировать, здесь нужно иметь опыт и не просто опыт, а большой опыт и...в данной конкретной области права! Многие говорят, да я... у меня стаж и.д и т.п., а когда суд выносит неправомерное решение и куда сразу деваются все эти - да я, у меня стаж и прочее!

0
Ответить

Адвокаты зачастую-это бывшие менты, которых уже даже в МВД нет сил держать. Нужно говорить, что адвокаты -разные.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ПётрПишет 19.12.2019 в 17:45
у меня стаж и.д и т.п., а когда суд выносит неправомерное решение и куда сразу деваются все эти - да я, у меня стаж и прочее!

Т.е. выносит неправомерное решение суд, а виноваты "все эти", у которых стаж и т.п.?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
19.12.2019, 17:14
Орехово-Зуево

Да это не сложно, просто люди уже в своём большинстве не верят в законность выносимых судом решений, а так же много людей которые не зная законов, а их все невозможно знать одному человеку, не лезут в эти дебри чтобы не тратить напрасно своё драгоценное время (которое почему-то назад не возвращается?) и деньги, которые за это время можно было бы заработать, (или просто отдохнуть) потому что народ уже превратили в нищих и превращают дальше "наши" же власть придержащии. А напрасно, надо всегда идти до конца, отстаивая свои права, а так же права своих родных, близких и своего Народа, которых хотят втоптать в грязь по самое - не балуй...!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Интересно, какого диплома достаточно для осуществления представительства интересов сторон: об окончании специалитета, об окончании магистратуры, об окончании бакалавриата?

Любой! Главное что бы было указано высшее юр образование по специальности юрист!)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вообще с бакалавром уже мало где берут-и в нотариусы, адвокаты, судейство, госслужбу и органы нужен или специалист или магистр-но только на базе первого (бакалавр если) юридического.

+2 / 0
Ответить

Юлия Анатольевна, когда это нововведение - бакалавриат и магистратура - только-только вводились, одна из наших преподавателей сказала так:

Бакалавриат этот по уровню образования - чуть повыше техникума!

И я с ней согласен.

Так и получилось, хотя столько лет прошло.

+3 / 0
Ответить

Ой, не скажите, не скажите. Все зависит от человека.

Бывали и бакалавры умнейшими людьми, а бывало и магистры ТАКУЮ ахинею несли, что хоть плач (от смеха).

Я не защищаю ни бакалавров не унижаю магистров, но все же просто - если каждый занимается своим делом, то все получается замечательно.

+6 / 0
Ответить

Деревянко Алексей ВикторовичПишет 19.12.2019 в 15:42
Ой, не скажите, не скажите. Все зависит от человека.

Алексей Викторович, вопрос об уровне образования, а не об умственных способностях тех, кто обучается.

Носителей ахинеи хватает и на бакалавриате, и в магистратуре, это точно, согласен.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Мой вопрос - по существу опроса: какой диплом достаточен для осуществления представительства интересов сторон? Вопрос - конкретный... и ответ - тоже должен быть КОНКРЕТНЫЙ.

Конкретный вопрос - конкретный ответ. Теперь для представления интересов в судах (кроме мирового и районного) необходимо представлять диплом о высшем юридическом образовании. Не важно магистратуры или бакалавриата.

Допускается работа по удостоверению адвоката, но как известно, без диплома о высшем юридическом, удостоверение адвоката не получить. Так что теперь нужен диплом ВУЗа.

+1 / 0
Ответить
DELETE

Деревянко Алексей ВикторовичПишет 19.12.2019 в 15:45
но как известно, без диплома о высшем юридическом, удостоверение адвоката не получить.

это сейчас не получить!

а в 90-е вполне можно было.

раскрыть ветку (0)

В 90-е многое "можно" было сделать

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
19.12.2019, 16:46
Орехово-Зуево

Опять наш Народ загоняют в дальний угол, а кто, когда и на каком таком основании принял такой закон, есть ответит - или как... А по Конституции, которую мало кто исполняет в так называемой Р.ф, закон, ущемляющий права и свободы человека и гражданина - не применяется! А...этот закон не даёт людям право выбора (что опять же запрещено Конституцией) или самому отстаивать свои права, или нанимать юриста, который не отвечает за решение суда и не даёт буквально ни каких гарантий что дело будет выИграно, только деньги сдерут... И поэтому людей ставят перед выбором, нанять юриста, (и найти на его услуги где - то денег, занять у кого=то или в банке, загоняя всех в кредиты - это если ещё банк даст кредит, хотя ни один банк в Р.Ф. не имеет Лицензии на выдачу кредитов, а это уже чистой воды - мошенничество) или вообще не отстаивать свои права (как бы... бесполезно - всё равно проиграешь, ведь все судьи назначаются В.Путиным (а...есть ли у нас вообще то такой президент как В.Путин, Народ на сколько я помню выбирал в президенты - В.В.Путина - или я не прав?)) потому что все судьи "ходят "под президентом, а значит под власть имущими и выходит за свои решения перед Народом не отвечают ни коим образом, как было раньше... Вот ведь... где собака порылась!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Думаю, что наших районных судов это не коснётся.

+5 / 0
картой
Ответить
DELETE

ОльгаПишет 19.12.2019 в 19:24
Думаю, что наших районных судов это не коснётся.

уже коснулось, но не совсем это!

а вот это:

ГПК РФ Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

(в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

К исковому заявлению прилагаются:

1) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;

2) доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

требуют!

Хорошо если представляешь интересы юрлица - наштамповать можно десять доверенностей и раздавать как Рождественские подарки!

А если нотариальная доверенность физического лица и рассматриваются иски в разных процессах, в том числе и разных судах территориально!

Это требуют, независимо от того, с УКЭП посылаешь или вживьём подаёшь документы в суд.

Полный бред! Могу понять, когда требуют показать в ходе предварительного или в судебном заседании,

да и то с трудом - есть сайт Нотариата и там есть сведения о действительности доверенности или её отзыве у доверенного лица.

Вот: https://www.reestr-dover.ru/ , то есть проверить действие или отзыв доверенности имеет право и возможность помощник судьи по СМЭД, (система межведомственного электронного документооборота), о чём постоянно вещают с экранов Путин В.В., Медведев Д.А. и профессор и доктор юридических наук Зорькин В.Д. с профессором и доктором юридических наук Лебедевым Вячеславом Михайловичем.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Что значит юрист без диплома? Лично я это не понимаю. Если у человека нет диплома, о высшем юридическом образовании-значит он не юрист.

+5 / 0
картой
Ответить

Диплом не является показателем грамотности его носителя. Он также не подтверждает умения применять навыки на практике. Плюс, не забывайте про покупку дипломов.

+3 / 0
Ответить
Копирайтер Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9242
20.12.2019, 10:31
Москва

Просто представила себе практикующего "врача", который вещает пациенту: " Знаете, больной, диплома у меня нет, но ведь ДИПЛОМ ВОВСЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОКАЗАТЕЛЕМ МОЕЙ ГРАМОТНОСТИ"...

+3 / 0
Ответить
Консультант общей практики Ефим
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1804
20.12.2019, 11:43
Казань

ТатьянаПишет 20.12.2019 в 10:31
диплома у меня нет, но

Мой отец, имея три класса ЦПШ, всю жизнь проработал главным бухгалтером, а выйдя на пенсию, преподавал журнально-ордерную систему бухучёта.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

По долгу службы, я как уже практикующий юрист (с дипломом, с дипломом), видел ходячие недоразумения с дипломами юристов, которые не в состоянии вывести формулу обвинения, либо составить простейший договор. Потому я и сказал: "Диплом - не показатель грамотности"

ТатьянаПишет 20.12.2019 в 10:31
Просто представила себе практикующего "врача", который вещает пациенту: " Знаете, больной, диплома у меня нет, но ведь ДИПЛОМ ВОВСЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОКАЗАТЕЛЕМ МОЕЙ ГРАМОТНОСТИ"...

Ну, судя по количеству врачебных ошибок, у лиц их совершающих, дипломов нет.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Александр М.Пишет 20.12.2019 в 10:16
Диплом не является показателем грамотности его носителя.

Речь не о грамотности, а о возможностях граждан с ВЮО и без этого, с 01.10.2019 и не более того.

Александр М.Пишет 20.12.2019 в 10:16
Плюс, не забывайте про покупку дипломов.

А вот про это в Законе ни слова. Куплен он или нет, на нём не написано,

узнать это возможно, только сделав запрос в Минобр, если сомневаетесь в знаниях его носителя (обладателя данной картонки с нанесёнными на неё красочными буквенно-цифровыми значками и подписями кого-то).

Да, тоже встречал людей с такими картонками, более того, видел сам когда учился, кто и как получили дипломы.

Но всех обвинять нельзя, некоторые долго и добросовестно ходили на лекции,

однако знаю, что они никогда не будут применять эту книжицу по назначению,

а только на стенку для престижа. Так в некоторых республиках России положено, иметь хоть какой-то Диплом о Высшем Образовании.

Некоторым он нужен был, потому что на работе требовали Диплом о Высшем Образовании, а какой не важно.

Поэтому, просто неграмотно поименована сама статья, которая не отражает сути произошедшего с 01.10.2019 года.

Более того,

даже с 01.10.2019 года, лица не имеющие диплома о ВЮО, имели и имеют право подавать кассационную жалобу и участвовать в рассмотрении дела в кассационной инстанции,

если были представителями в апелляции до 01.10.2019. именно так трактуют закон сами судьи кассационной инстанции СОЮ, например в СПб.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Копирайтер Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9242
20.12.2019, 10:27
Москва

Мне это тоже совершенно непонятно... ( ( ( ( (

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Парфенов Валерий НиколаевичПишет 20.12.2019 в 05:55
Что значит юрист без диплома?

то и значит, что глупость написана!

Правильнее было написать, что с 01.10.2019 года, подать апелляционную и кассационную жалобу на решения (определения, приговоры, постановления) РАЙОННЫХ судов, и представлять интересы доверителей,

смогут только лица имеющие диплом о ВЮО, адвокаты и и граждане с дипломов о Высшем Образовании: зоологи, биолога, гинеколога и прочая и прочая, имеющие диплом Кандидата юридических наук и выше (д.ю.н.).

Иные лица (без вышеуказанного), могут представлять интересы доверителей в Мировых Судах и Районных судах, и также подавать апелляционные жалобы на решения Мирового Судьи!

Всё.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

блин, а я инженер...

+4 / 0
картой
Ответить
19.12.2019, 18:23
Орехово-Зуево

Два... блина, а я - человек...!

+1 / 0
Ответить

Кто больше? Продано!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (110)

Юридическая помощь. Быстро. Надежно

Добрый день! Меня зовут Андрей Чигринев, я профессиональный юрист с За время своей практики я успешно решал задачи, связанные с разработкой юридической документации, представлением интересов клиентов в суде,...

Уголовное дело по ч.2 ст.199 УК РФ прекращено

Первичные вводные:- уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере;- стадия прения (последнее заседание перед приговором);- практика на тот момент хоть небольшое,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы