Фатальная ошибка заемщиков-должников: заплатил по исполнительному производству, а снова требуют

Хочу обратить внимание заемщиков, чьи задолженности переданы для взыскания в федеральную службу судебных приставов (ФССП), на опасность, про которую забывают некоторые заемщики.
Служба судебных приставов
Если заёмщик перестал вносить платежи и накопил некоторый долг, банк может обратиться к мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа (ст. 122ГПК РФ). Если судебный приказ заемщиком не будет отменен, банк передаст исполнительный документ в службу судебных приставов.
Некоторые заемщики успокаиваются на том, что их долг передан в ФССП, что пристав-исполнитель вынесет постановление об удержании 50% из зарплаты в счет погашения долга и рано или поздно они долг по кредиту погасят (ст. 99, ФЗ N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Опасность
Но опасность в том, что кредитный договор не закрывается передачей долга в ФССП, на сумму долга банк будет начислять проценты и штрафные санкции за просрочку платежей.
Проценты за пользование денежными средствами и неустойка за несвоевременное исполнение обязательств будет начисляться по день фактического исполнения обязательства (ст. 330ГК РФ).
Поэтому через некоторое время в ФССП может появиться новое исполнительное производство по тому же самому кредиту.
Кроме того, придется ещё раскошелиться на исполнительский сбор в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина (ст. 112, ФЗ N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Гарантией того, что банк больше ничего не начислит по взятому кредиту, может стать справка, выданная финансовой организацией об отсутствии задолженности, а после расторжения кредитного договора — соответствующая справка об этом.
Справку о расторжении кредитного договора, выданную банком, нужно хранить в домашнем архиве не меньше трех лет (ст. 196 ГК РФ). Эта справка будет защищать от предъявления неожиданных задолженностей.
Были ли должником по взятому кредиту?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
За судебными приказами кредитор может обратиться много раз, пока обязательство не исполнено. И исполнительных производств по одному кредитному договору (займу) может получиться вагон и маленькая тележка.
Да, может так быть. Просто не один раз посетители сайта удивлялись появлению нового долга. Считают, что у приставов всё оплатили и, значит, банку не должны.
А в банке может осталась мелочная задолженность, а со временем выросла до крупной? Но такая хитрость умалчивать о растущей задолженности, наверное, более присуща МФО нежели банкам.
Так поступают и банки, и МФО, и физические лица-займодавцы. И, чаще всего, кредиторов сложно упрекнуть в излишней меркантильности - всё происходит в рамках действующих кредитных договоров.
Не мешало бы лишний раз напоминать должникам об их долге, про который они не подозревают по причине своей неосмотрительности.
Сложно признать неосмотрительность должника уважительной причиной. Это как переходить дорогу, не посмотрев по сторонам.
Переходить дорогу посмотрев по сторонам учат с малых лет, в том числе и в школе, а вот про финансовую грамотность в школе я еще почему то не слышал!
Я не уверен, есть мысль, что грамотные люди особо то и не нужны, грамотным людям сложней навязывать всякую муть и управлять, что бы люди не задавали лишних вопросов...!
ИМХО.
Неграмотных проще собирать в стаи, чтобы натравливать на власть, а самому кататься по заграницам.
Вы совершенно правы, ведь если прибегнуть к не очень лестному сравнению, управлять стадом баранов совсем не сложно при помощи чабана ну или пастуха да ещё и собаки в помощь.
Вы найдите выступление Грефа на питерской болталке прохиндеев, может пересмотрите свою точку зрения. Все же влияние Грефа в этой сфере точно посильнее вашего.
Вы то тут кто чабаны, бараны или собаки, сами себе тут уши льёте.
Совсем другая тема.
Вы настолько узко мыслите? Что непонятного? Неграмотными (тут подразумевается и финансовая безграмотность), людьми намного проще манипулировать и управлять. Тем паче имея в арсенале такие ресурсы давления и запугивания как ссп, коллекторские агентства. Ну и так далее.
Как вернуть свои деньги если одновременно я оплачиваю жкх и одновременно пристов сняли эти же деньги с пенсии?
А я вообще не согласна с тем что хранить писульку о закрытии долга надо 3 года.. думаю что как ценный папирус-всю жизнь.. У меня муж хранил чек о том что оплатил и закрыл карту.. Чек обесцветился от старости и он его выбросил.. а через 8 лет пришёл приказ судебный о том что банк Русский стандарт ничего типа не получал. Как теперь доказать свою правоту ведь даже. Тот филиал давно сьехал. Справки о закрытии карт в те далёкие годы ещё не выдавали.
Заявление в суд на пристава по административное. Читаем Постановление ВС от 12 января 2017 года, выщитываем прожиточный минимум, и в суд на пристава.
Как высчитываем?
Раньше так «Антирусский Стандарт» игрался. Там по договору кредитный договор завершался только лично в отделении банка. Подписывали бумагу и выдавали справку. Но часто это не читали и формально после выплаты всей суммы с процентами задолжность была на гуде, но платную услугу смс-оповещения никто не отменял, возникала просроченная задолженность и накладывался штраф, на сумму которого начинали накручивать. В общем за полгода при нулевой задолженности ещё пару сот баксов можно было выложить банку.
Нет, так делают и банки такие как газпром, отвратительный банк никому не советую обращятся туда.
Вполне... Так действует налоговая инспекция...)
В таком случае, лучше гасить кредит в банк и отсылать приставам чеки, тогда и процент по сбору платить не надо.
За судебным приказом кредитор может обратиться только один раз. Если должник не отменит его, то в ФССП может несколько раз подавать исполнительный лист. Если, к примеру, первый раз ИП было закрыто по 46 ст (229-ФЗ). Но и у исполнительного производства есть срок - 3 года.
Первый судебный приказ - взыскание основного долга, штрафа и неустойки (если предусмотрены договором), второй судебный приказ - набежавшие штраф и неустойка за период от первого судебного приказа до момента подачи заявления о выдаче второго судебного приказа, третий - аналогично второму, если обязательство так и не выполнено и так далее.
Вопрос такой ааа если допустим 10 мелких кредитов токо в Сбере, ну не просрочек ничего нету, могут ли не выпустить из за количества кредитов за границу?
Если нет открытых исполнительных производств и не вынесены постановления о запрете выезда должника за границу, то проблем нет. Однако, не забудьте, что если проблемы с оплатами есть, то за границей можно оказаться без денег на счетах банковских карт и прочих счетах должника.
Путин обещал в 2002 году доступное жилье и процветание, в 2020 году 50% населения погрязло в нищете и задолженностях.
Спасибо за информацию, а каким образом остановить этот беспредел с дальнейшим начислением процентов и предоставления к взысканию в суд... кроме справки... справку банк не даст, т.к. начисляют проценты после решения суда...
Мария, если решать ситуацию методом погашения долга, то начисление процентов прекратится и справку расторжении кредитного договора банк выдаст.
.
Понятно, что советовать всегда легче, чем самому выбираться из неприятной ситуации, но факт остается фактом, что надо более осмотрительно относиться к взятию займа и просчитывать свои возможности вернуть сумму даже, если жизненные обстоятельства изменятся и доход станет меньше.
.
Также нужно иметь в виду, что соцсети нередко тиражируют рекомендации опасные по своим последствиям тем, кто последует им. Что руководит такими советчиками, только им ведомо. Такие и в сфере ЖКХ много чего насоветывают, а у тех, кто их послушался и поверил им, отключают канализацию и за границу не выпускают за появившуюся крупную задолженность.
Отключать канализацию можно только по решению суда. Пока я не слышала, чтобы хоть один судья вынес такое решение. Поэтому, если вам поставили самоуправно заглушку, так же наймите мастера, выбейте заглушку. Или оставьте заглушку как доказательство и пишите заявление о преступлении.
Наталья Петровна, в другой соцсети (Макспарк) мы активно обсуждали сферу ЖКХ.
Ко мне в личку обратилась одна из должниц, которая принципиально по совету "советчиков" отказывалась платить за получаемые комунальные услуги, пока с ней не будет подписан договор управления многоквартирным домом. Мои предостережения она проигнорировала, а потом она же в личку просила помочь написать заявление на подключение канализации и снятие запрета на выезд за границу, потому что счет шел на дни: билеты куплены, а она, оказывается, в списке должников, которым закрыт выезд.
В результате она заплатила долг, пени, штраф и потратила много нервных клеток на нейтрализацию последствий её строптивого характера. Своей начальной цели при этом она так и не добилась.
И чо? Судебное решение о взыскание долга - это нормально. Судебного решения о заглушке на унитаз НЕТ!
Возможность ограничения предоставления коммунальной услуги предусмотрена Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".
Да и какая разница? Хлопоты она доставила себе, а не им только лишь потому что выбрала неправильный алгоритм действий.
А я бы этим законникам всем поставила заглушки на мозги, потому что если не могут построить экономику пусть валят скучать не будем.
Речь о преступлении громко сказано, а вот если хотели поставить заглушку дяде Васе, а ошибочно поставили дяде Пете, то нарушение жилищных прав дяди Пети, действительно, есть. И с этим надо разбираться (вплоть до взыскания моральной компенсации).
УК РФ ст.330 "Самоуправство". От того, что потребитель напишет заявление о преступлении, рука у него не отсохнет?
Ей надо было срочно ехать за границу в отпуск, а не воевать с управляющими компаниями.
У других тоже находятся срочные дела либо утрачивают интерес к продолжению противостояния.
Было такое дело, дядя Петя избил в кровь двух рукажопых сантехников, теперь платит им за лечение и рад, что под уголовку не попал.
Рука не отсохнет, но и дело не сдвинется. У нас ведь прав не тот, кто прав.
Все эти обсасывания прохиндейских уловок банковской сволочи заставляют думать, что Жирик прав, а мы превратились в дерьмо.
В Москве без каких-либо решений ставят. Было дело даже об ошибочной установке заглушки, когда разъяренный владелец потом мастеров избил.
Вы так легко рассуждайте... что будет с вами завтра вы знаете? То то, давать советы вы все мастера. Человеку поставили страшный диагноз (онкология), в течение 10 дней сделали 3 сложных операции, шанс выжить было 5%... в итоге 2 гр. инвалидности, лечения и препараты, а это деньги, деньги, ещё раз деньги! А вы тут со своими нравоучениями... ( (
Если кредит берется не на месяц, то почему бы не оформить страховку? Жалко дополнительные денежки выкладывать на страховку?
Народ, не берите страховку в банке на кредиты! Вы никогда ничего не получите! Доказать страховой случай нереально! Такое ощущение, что там все в сговоре - банк, полиция, страховая компания, и даже прокуратура! Устала оббивать пороги полиции - перекидывали документы из одного отделения в другое, все никак не могли решить кто должен заниматься расследованием: по месту банка, где оформляли кредит; по месту банка, где списывали деньги; или по месту, где было подано заявление в полицию. Обращение в прокуратуру на бездействие полиции не дало вообще никакой обратной связи. Видимо, для них всех сумма невыгодно мала... Хотя в полиции не отрицали случай возбуждения дела. А без документов из полиции о возбуждении дела страховая даже заявление не принимает. Так и протянули 3 года, гоняя по разным инстанциям документы на возбуждение. Пока срок давности не истек.
Марина, при таких обстоятельствах срок не истекает. Пропущенный по уважительной причине, срок восстанавливают.
Страховку и так оплатить, спрашивать не будут-это условие банка.
Спасибо большое за ответ. У меня просто опускаются руки бороться дальше, вообще нет веры в то, что можно добиться чего-то ( (, особенно когда сотрудник полиции откровенно посылает... (И даже в банке, и в архивах полиции высказывания "вы бы еще позже очнулись". А я не очнулась - я бегала по инстанциям - бес толку. Обращалась к юристу - сказал бесполезно, очень редкая практика выигрыша в таких делах. Только составил жалобу в прокуратуру и опять тишина.
Да, вы правы. В моем случае я узнала о страховке только при внесении первичной суммы при оформлении кредита, она мне показалась гораздо большей, чем шла речь в договоре. Оказалось, что это как бы первый взнос за страховку. Была очень удивлена, потому что меня не проинформировали, попыталась отказаться, но сказали, что кредит не оформят без страховки ( (Да и время уже было потрачено часа 2, документы подписаны, все суммы сделки уплачены ( (Но юристы говорят, что отказаться от страховки все же реально.
Марина, отказ от страховки ведет к другой процентной ставке кредита, она будет больше.
.
Если Вас плохо информировал консультант банка, то нужно жаловаться руководству банка.
В Сети недавно один умник вообще советовал реализовывать потихоньку имущество, покупать валюту и... бежать на Украину)))
Извините за минус, но Вы совсем, даже близко, не ответили на вопрос - если банк справку не дает, как остановить беспредел в начислении процентов и т.д. Безапелляционно заявили, что банк даст справку. НЕ ДАЕТ банк такую справку, тупо отмалчивается... дальше то что? По ИЛ задолженность банку была погашена через суд. приставов и далее банк молчит... начисляет дальше проценты и штрафы... но справку не дает...
Согласно законодательства отключать хвс, отопление (за неуплату) и ставить заглушку на канализацию нельзя, тк в данном вопросе будут нарушены права не только должника, но и его соседей из-за создания антисанитарных условий, вплоть до угрозы здоровья. Это в МКД в основном действует, на частный сектор это почти не работает. И по суду люди легко добиваются восстановления. Погуглите немного, просто мы уже сталкивались на работе с такими случаями, а вот отключение эл.энергии они могут вполне сделать.
После вынесения судебного приказа сумма долга фиксируется.
Артем, не отмененный судебный приказ означает, что по вопросу размера долга у кредитора и заемщика на текущий момент времени нет спора. Если спор есть, то судебный приказ подлежит отмене по инициативе заемщика.
Каким образом долг может быть зафиксирован?
Я не знаю как на этом сайте, но мне очень часто встречалось мнение именно, что чем быстрее подадут в суд, тем лучше, тк после судебного решения сумма уже не увеличивается!
Приказ может быть не отменен по разным причинам - должник может быть вообще не в курсе, что есть приказ.
То-есть вы утверждаете, что если приказ не отменен и должник не оплачивает его, то сумма долга с процентами продолжает увеличиваться так же, как если бы этого суда и приказа не было?
Это новость для меня! Да как оказалось не только для меня!
Не совсем так.
Судебный приказ выносится по неспорным суммам. Если должник возражает по поводу размера суммы, то он пишет возражения и судебный приказ отменяется.
.
Кредитор после отмены судебного приказа обращается в суд за взысканием того же самого долга, но рассмотрение дела будет происходить с участием сторон. Если должник убедит судью, что кредитор превысил полномочия и выставил необоснованно большой долг, то по решению сумма может быть снижена.
.
Сумма долга продолжает наращиваться до фактического погашения долга, поскольку день фактического погашения долга не совпадает с днем передачи исполнительного листа о взыскании задолженности через ФССП.
А вот мне интересно, может ли повлиять вступившая поправка с 1 января на беспредельной рост долга? И почему суды, которые не рассматривают одно и тоже дело дважды, в этих случаях сколько раз обратится банк за взысканием долга, столько раз и прореагируют. Вообще, мне кажется, что упрощенка (приказы, нотариальные надписи) для долгов, когда всегда есть спор, нужно проводить в общегражданском судопроизводстве.
Ответчик в судебном заседании предоставил возражение на исковое заявление о взыскании задолженности по кредиту, просил суд снизить неустойку и расторгнуть кредитный договор. Суд удовлетворил требование ответчика частично, т.е. частично снизил неустойку и расторгнул кредитный договор. Вопрос. Имеет ли право банк либо коллектор, если есть решение о взыскании задолженности по кредиту и расторжении кредитного договора, в дальнейшем насчитывать какие-либо проценты по договору?
Более правильно сказать, что общая сумма долга может быть снижена по обстоятельствам, которые будут доказаны в суде заинтересованной стороной. Но такое возможно только в рамках искового производства, а не приказного.
Эти два вида судопроизводства осуществляются по разным правилам.
Также при изучении разъяснений юристов о том, что выгодно, чтобы кредитор быстрее обратился в суд, нужно обратить внимание, о судебном приказе или судебном решении они говорят.
.
Такое сплошь и рядом происходит, что человек не знает о вынесении судебного приказа. Намеренно не написала, что должник, поскольку лично сталкивалась с неосновательным вынесением судебного приказа.
Один раз узнала через год о судебном приказе от пристава.
Отменила.
В таких случаях нужно кроме возражений подавать заявление о восстановлении пропущенного срока.
Образец и алгоритм действий по отмене судебного приказа размещен здесь: Пропущен процессуальный срок на подачу жалобы. Как восстановить процессуальный срок? www.9111.ru
Убедился на своем опыте - сумма долга зафиксирована.
Поясните, Артем, что подразумевается под фиксацией суммы долга?
.
Вам банк выдал справку, что кредитный договор прекращен?
Договор не прекращается, прекращаются дополнительные начисления - штрафы и т.д.
Было решение суда или судебный приказ?
Аппетиты у буржуев огромные - никак не нажрутся.
Ну так и игнорируйте их, не подкармливайте. Делов-то.
Кредит можно вообще не платить. Даже нужно не платить.
Работодатель, увидев Ваш "рецепт", подумает: "Зарплату можно не платить. Даже нужно не платить".
А он фактически и не платит, потому как назвать эти суммы зарплатой язык не поворачивается. Насколько я помню практически везде статья зарплата занимает основную статью выплат работодателя, в США вроде до 90%, и только у нас это порядка 30 да еще по официоз, а не в реале.
Предвидит Ваш контрдовод о налогах, но именно так построена наша система, чтобы лишить человека самостоятельности выбора.
Зарплату зарабатывают в отличии от процентов по кредиту. Деньги на кредит могут даже не принадлежать банкиру, а быть средствами вкладчика. Именно так они и делают деньги, а не зарабатывают. Берут вклады, обещая чуток сверху через год, к примеру, и выдают этими деньгами кредит под дофига процентов. В результате, сминусовав этот чуток, банкир всё равно получит прибыль... и не работая. Разница очевидна: у работяги-зарплата, а у банкира-что угодно, но не зарплата.
А в Москве так и делают работодатели сплошь и рядом кидают рабочих.
Надо учиться отстаивать свои трудовые права. Но такая учеба тяжело дается.