Что было в СССР под запретом

Здравствуйте, уважаемые читатели публикации.
На нашем сайте я много встречал публикаций, посвященных стране, которой больше не существует. Я тоже публиковал статью на эту тему. В ней говорилось о том, что в СССР считалось преступлением, а теперь поощряется. Сегодня я решил дополнить кое-чем ту мою публикацию.
Запреты в СССР
Итак, что же было в СССР под запретом? Сначала поговорим о том, что просто было запрещено по причинам социалистической морали и сознания.
Хотя сказать, что это было запрещено, наверное, не совсем правильно. Официально на законодательном уровне этих запретов не было.
- Первое – это музыка. Вели непримиримую борьбу с роком. Считалось, что подобного рода музыка пагубно влияет на психику, и вообще, не положено слушать капиталистические хиты в Стране Советов. Наши рок-группы на сцену и ТВ не попадали! Зарубежный рок так прямо считался чуть ли не пороком. О шансоне я вообще не говорю! И тем не менее шансон слушали ну, наверное, процентов 80 советских граждан точно!
- Второе – это искусство. Абстракционисты, экспрессионисты и прочие “-исты” в СССР были в немилости. Н.С. Хрущев даже как-то высказал свои соображения об их сексуальной ориентации! Картины, написанные в несвойственной для классической живописи манере, чиновники считали непонятными и чуть ли не подрывающими моральные устои. В их понимании нужно было писать простые и понятные картины о жизни, труде и подвигах.
- Третье – мода. Джинсы считались каким-то бескультурьем, кроссовки тоже. Может, помните: "Сегодня носит «Адидас», а завтра родину продаст?" Потом прически. Длинные волосы для мужчин считались тоже чем-то из ряда вон выходящим! У уж косички, которые носят сегодня некоторые мужчины, прямо ассоциировались с лицами нетрадиционной сексуальной ориентации! Для советских людей – только короткая стрижка!
- Четвертое – спорт. В СССР под строгий запрет одно время попадали культуризм и бодибилдинг. По всей вероятности, чиновники считали этот вид спорта слишком американским, прозападным, развращающим.
Что было запрещено под страхом уголовного наказания
А теперь, уважаемые читатели, поговорим о том, за что в СССР можно было сесть. Я уже говорил об этом, уважаемые читатели, в более ранней своей публикации. Я думаю, повторяться не стоит. Единственное, что я упустил в ней, так это про карате. Ст. 219 УК РСФСР гласила: «Нарушение установленных правил открытия секций спортивного каратэ или набора в них граждан, либо обучение в секциях приемам, запрещенным спортивными правилами, а также самовольное, без разрешения соответствующих органов, обучение приемам каратэ, совершенные после применения административного взыскания за такие же нарушения». Наказание – до 2 лет лишения свободы! Вроде бы как прямо обучение карате не запрещалось. «Нарушение установленных правил открытия секций…»
Но дело в том, что о тех самых «правилах» мало кто слышал. А если и слышал, то мастеру карате по этим самым «правилам» открыть секцию карате было если не невозможно, то очень и очень затруднительно. Сам Т. Касьянов, боцман в фильме "Пираты ХХ века", пробыл 1,5 года в местах лишения свободы за это.
Вы считаете нужно было это запрещать?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Хочу в ссср.
А я не хочу) джинсы люблю
Ну, то что из не приветствовало руководство и партия, отнюдь не значит, что они в СССР отсутствовали!
Или были под запретом...
Присутствовали по цене месячной зарплаты. Вы готовы 50 тр за джинсы сейчас платить?
Нет, конечно.

Нет. МРОТ меньше. А теперь за обучение ребенка 2 МРОТ плачу в месяц. А зарплата на семью 5. Второго ребенка уже не потяну. И жаль что разделить страну на две части не получится. И живите в той которая нравится и платите за операции по миллиону. И бойтесь глядя в будущее.
Может быть и вправду жаль, надо, что бы для удовлетворения совкодрочеров, был совок. А пока, если не нравится Россия, чемодан, вокзал, Пхеньян, там практически коммунизм.
Никогда ни джинсы и эту срань кроссовки не носил и не давился за них.
Для черновой работы сгодятся.
Ну, и молодец. А многие носят и в совке жить не хотят.
Джинсы и тогда были. Магазины у нас были звалены "Райфл",но их никто и не покупал.
Джинсы купить было сложно. Отстоять очередь и взять тот размер, который останется, а не подходит тебе. Потом меняться. Да и цена "кусалась" - 100 р при зарплате инженера 120-140 р.
А "Райфл" были очень хорошие джинсы, носились долго и не протирались.
"Райфл"купила папе, который никак не желал их надевать, потом до дыр их заносил. Джинсы покупали свой размер, но чаще у фарцы. Далеко не у всех была зарплата 120 руб.
Потому что они стоили 100 руб, а это для многих месячная ЗП. Если бы сейчас джинсы стоили 30 тр, то их тоже никто бы не покупал. Но в условиях свободной рыночной экономики это не возможно, а в СССР в условиях тотальной не свободы и жёсткой распределиловки власти могли тварить все что угодно и джинсы по цене месячной ЗП продавать.
Не поняли. Или я не так выразилась. Не покупали "Райфл", т. к. носить их было непрестижно. И стоили они 35 руб. А предпочитали "Монтану"," Вранглер". И по поводу зарплаты. Я имела в виду, что не 120 р. получали, а намного выше. БОльшая часть работников, особенно рабочих. С 78 года работала в расчетном отделе бухгалтерии, сами и вклеивали в табельной в расчетные книжки расчетные листки да и сами рассчитывали зарплату вручную. А ведь предприятие текстильной отрасли, с самыми низкими зарплатами в отличие от черной металлургии, всяких НИИ с цехами и т.п.
Похоже, что в СССР вы не жили, если не знаете или не помните таких вещей. 25 руб стоили джинсы Голубая Лагуна из Индии, они действительно были не очень престижны. А Райфл стоили 100 руб и особо их не покупали исключительно из за высокой цены, т.к. обычные брюки стоили в пределах 5 руб. Т.о. простые джинсы были предметом роскоши в СССР.
Я в СССР джинсы носила с конца 70-х! У всех все было: джинсы, пластинки, чёрная! Икра и т.д.
Я свои первые джинсы купила в 80 ом, когда пошла работать..
Я тоже хочу! Помню было все не так как сейчас и всё не то.
Какие проблемы? Чемодан, вокзал, Пхеньян. Чего тут сидеть и совкодрочить?
Как таковых запретов не было. Просто пропагандой это все порицалось. И джинсы по цене месячной зарплаты покупали и носили. И рок чуть ли не из каждого окна долбал.
Ну, если быть точным на сто процентов, то Вы правы. На законодательном уровне ничего такого не было. Кроме, как каратэ.
Зачем тогда лгать!
Каратэ было, но называлось боевым искусством. Мои старшие дети ходили в такую секцию, там изучали многие приёмы каратэ.
Здравствуйте Анатолий Александрович!
В СССР была строго запрещена перепродажа товаров, это называлось - спекуляцией и за это можно было получить тюремный срок. А сейчас спекуляция превратилась в малый бизнес и еще государство их поддерживает, Вот как время меняет все.
И, как мы все заметили, ни к чему хорошему это не привело.
Вы все это кто, совкодрочеры? Нормальные люди видят значительный рост уровня жизни в России по сравнению с совком. Но что бы это видеть надо уметь трезво мыслить и не быть зашореным совком.
Вы, Василий, средний класс о 17 тыр?
Слушали рок, носили джинсы, мальчишки делали стрижки под "битлов", когда появились видики, смотрели "запрещенные" фильмы, читали "самиздат", никто на нары не загремел, по крайней мере, в моем окружении.
Точно. И прически длинные носили, и джинсы доставали, и пластинки зарубежные. А вот насчет шансона, Высоцкий, Окуджава да Одесские ресторанные песни, другого шансона и не припомню.
Вилли Токарев, Ильяна Ушакова, Аркадий Северный, Михаил Шуфутинский, Люба Успенская и т п.
Шафутинский с Успенской и Токарев в штатах жили. Здесь их практически не слышно было. Северный тоже довольно редко у кого записи были. Про Ушакову вообще впервые слышу.
Окуджава считал себя бардом, а не шансонье.
Ну вот опять взгрустнулось. От того, что эти законы, хотелось нарушить и ничего тебе за это не было. И джинсы, и пластинки с этой музыкой доставали, а потом собирались, делились приобретением, но это было безобидное хвастовство,. вот о каратэ - смутно помню, не интересовалась. А бодибилдинг, я и сейчас не воспринимаю, (изуродованные тела, а тем более, женщины -- туши свет, без слёз не глянешь.
Еще как изуродованные!
Не соглашусь! Ходили в джинсе и слушали сплошь иностранную эстраду! Может запрет и был, но какой то мягкий.
В 70-х годах с мамой ку пили пластинки зарубеж. Эстрады у входа на ВДНХ, правда, достались нам только исполнители соцлагеря. Были еще книги (пластинки и др.) почтой, подруга-меломанка подсказала.