Буланкина Светлана Николаевна
Буланкина С.Н. Подписчиков: 57541
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 16М

Электронная трудовая книжка через портал госуслуг

167 дочитываний
23 комментария
Эта публикация уже заработала 17,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вы знали, что через личный кабинет госуслуг можно узнать о своей трудовой деятельности?

Электронная трудовая книжка

С 2020 года в России введена электронная трудовая книжка. Цель изменений Трудового кодекса:

-упрощение кадрового учета

-доступность каждому к данным о своей трудовой деятельности.

Ст. 66.1. ТК:

Работодатель формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника… и представляет ее …для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда…

Переход к электронной трудовой книжке добровольный. До июля 2020 г. работодатель обязан уведомить работника о выборе – ведение бумажной или электронной трудовой книжки. Работник должен определиться и подать заявление до конца 2020 г.

Портал госуслуг

Мы ранее уже говорили о преимуществах сайта госуслуг (gosuslugi ru) Подробнее ➤

Эта электронная площадка удобна и полезна. Через личный кабинет госуслуг можно получать информацию, заказывать документы, платить по обязательствам и т.д. Электронные госуслуги очень разнообразны и постоянно пополняются.

Не все еще в курсе – через портал госуслуг (ЕПГУ) можно получить и информацию о своей трудовой деятельности.

Ст. 66.1. ТК:

Лицо, имеющее стаж работы по трудовому договору, может получать сведения о трудовой деятельности:

с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Да, информация будет в электронном виде, но это документ, закрепленный официальной подписью (ЭЦП). И это будут официальные данные, которые имеются в Пенсионном Фонде. Данный факт очень важен, так как нередки случаи, что перед пенсией человек выясняет о пробелах в фиксации его трудовой деятельности. А это – проблемы с начислением желаемой суммы пенсии, необходимость доказывания стажа или вредных условий труда и т.п.

Как получить сведения из электронной трудовой книжки через госуслуги

Для получения сведений о трудовой деятельности необходим личный кабинет на портале госуслуг. Учетная запись должна быть подтверждена. Запрос обрабатывается автоматически на основании имеющихся в системе данных.

Заказанная информация загружается в личный кабинет госуслуг. Кроме того, есть возможность выгрузить ее в виде сканированной копии бумажной выписки, после чего отправить на электронную почту.

Данные, имевшие место в простой трудовой до введения электронной трудовой книжки, в личном кабинете госуслуг не отображаются (Минсвязи от 17.04.20).

Выписка, полученная через личный кабинет портала госуслуг – документ, имеющий юридическую силу.

(заглавная картинка - с ЕПГУ)

Вся ли ваша трудовая деятельность правильно зафиксирована?

Проголосовали: 56

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

23 комментария
Понравилась публикация?
27 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Буланкина Светлана Николаевна
Комментарии: 23
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Электронная трудовая книжка - плохо. Начнем с того что посмотреть ее нужен комп. У меня такое впечатление что те кто принимает законы живет на другой планете. Можно подумать что в глубинке у всех они есть. И еще. Я сама пробовала дважды пройти регистрацию на госуслугах личного кабинета-и дважды не смогла. Один раз мне обьяснили что был сбой программы. А второй раз так и не получилось.

+11 / 0
картой
Ответить
19.04.2020, 17:45
Комсомольск-на-Амуре

Тоже самое.

+7 / 0
Ответить

ВиталийПишет 19.04.2020 в 17:45
Тоже самое.

Попробуйте почистить компьютер (систему), после этого не было претензий.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ГалинаПишет 19.04.2020 в 17:42
Электронная трудовая книжка - плохо. Начнем с того что посмотреть ее нужен комп.

Это не так. Вы сегда можете обратиться к работодателю.

ГалинаПишет 19.04.2020 в 17:42
И еще. Я сама пробовала дважды пройти регистрацию на госуслугах личного кабинета-и дважды не смогла. Один раз мне обьяснили что был сбой программы. А второй раз так и не получилось.

Мы говорили об этом в теме о портале www.9111.ru

Обычно достаточно навести порядок в домашнем компьютере.

+1 / 0
Ответить

Не все можно через Госуслуги! Это тоже хитрый портал! Если в определенном муниципалитете услуга не подключена, хрен ты что узнаешь! Сам с эти сталкивался много раз - надо заказать определенную справку, а портал выдает "в вашем населенном пункте такая услуга не предусмотрена!". Зашибись!

+4 / 0
Ответить

ПавелПишет 20.04.2020 в 08:35
Не все можно через Госуслуги!

Безусловно. То, что на местном уровне принимается, зачастую, на местном уровне и осуществляется.

Это тоже хитрый портал!

Обычный портал. Функции распределительные. Сам на себя он ничего не оттягивает

Сам с эти сталкивался много раз - надо заказать определенную справку, а портал выдает "в вашем населенном пункте такая услуга не предусмотрена!".

Кроме Вас больше ни от кого такой жалобы не поступало. Какие услуги "в вашем населенном пункте не предусмотрены", Павел?

+3 / 0
Ответить

Заказать справку об неучастии в приватизации - в одних нас. пунктах она есть в других нет!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это категория муниципальных услуг. Даже некоторые сельские поселения ее предоставляют через единый портал госуслуг, не то что крупные города Претензий к сайту тут в принципе не может быть

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Там нужно глаз да глаз... девчушки что нибудь не то нарисуют... А при выходе на пенсию нужно будет подтверждение о работе на данном предприятии... а предприятие или закрылось... или обанкротилось... архивы не сохранились... и все стаж пропал не докажешь... хорошо если небольшой период... а если большой... Я видела как люди плакали... И не могли доказать свой стаж работы...

+4 / 0
картой
Ответить

ЛюбовьПишет 22.04.2020 в 21:37
Там нужно глаз да глаз...

Я с Вами абсолютно согласна, Любовь.

Электронная трудовая книжка позволит всё контролировать.

Но, важный момент, то, что до электронной - остается в простой. Надо знать, что в ней. Желательно и выписки на руках иметь.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ПФ РФ бьётся как лев за каждый отработанный мной месяц. В смысле, что бы не учитывать в стаж при начислении пенсии.

+4 / 0
картой
Ответить

Игорь ЮрьевичПишет 23.04.2020 в 06:03
ПФ РФ бьётся как лев за каждый отработанный мной месяц

Не всем удается доказать свою правоту. Надеюсь, у Вас достаточно подтверждений, касаемо своей трудовой деятельности, Игорь Юрьевич

+2 / 0
Ответить

Не знаю как, но у меня получилось. 99-й год вообще выпал из стажа. Обратился с претензией в ПФР, сказали, что им работодатель не представлял обо мне сведения и отфутболили. Обратился в область. Потом ещё и ещё. Раз пять. Всё через интернет. Смотрю - 99-й год сейчас учтён. Вот так бывает.

Чудеса нашего государства.

+2 / 0
Ответить

Игорь ЮрьевичПишет 23.04.2020 в 11:14
Чудеса нашего государства.

Скорее - человеческий фактор. Хотя, не могу не согласиться, что пенсионное законодательство - сложная и часто видоизменяющаяся часть права

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
27.04.2020, 12:15
Санкт-Петербург

А я в негосударственный ПФ перевел накопительную, кажется, часть, и все, кранты: не получить теперь ее. Заморозили.

+1 / 0
Ответить

Гляньте на темы пенсионных накоплений эту статью, Александр www.9111.ru

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Внимание вопрос *Бздыынь* Где будет храниться инфрормация Электронной трудовой книжки? В Гос. органах или в частных?

+3 / 0
картой
Ответить

АндрейПишет 19.04.2020 в 17:39
*Бздыынь*

А как Вы думаете, если есть носитель информации (со всеми отчетностями) и ПФР, собирающий данные?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
27.04.2020, 12:12
Санкт-Петербург

Подозреваю, что куда-то потерялись несколько лет моей работы в компании, которая постоянно реорганизовывалась, меняла название, собственника и т. д.

+1 / 0
картой
Ответить

АлександрПишет 27.04.2020 в 12:12
Подозреваю, что куда-то потерялись несколько лет моей работы

А в трудовую не заносились данные?

0
Ответить
29.04.2020, 08:11
Санкт-Петербург

В трудовую, вроде, заносились, но однажды получил письмо от ПФ ВТБ с благодарностью за то, что я перевел к ним средства в размере 47 тыс руб из другого НПФ. В нем я держал накопительную часть пенсии 4 года. 47000 как-то маловато за такой срок!

+1 / 0
Ответить

У граждан 1966 года рождения и старше* формирование пенсионных накоплений может происходить только за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, а также за счет направления средств материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию. Если гражданин работает, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование направляются только на формирование страховой пенсии.

* Пенсионные накопления также есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (23)

Новая инициатива. В России предложили закрепить право работника на компенсацию в размере 3-х средних зарплат за «тихое» увольнение

Институт исследования проблем современной политики провел большую работу и выявил много негативных факторов, когда работодатель создает плохую ситуацию для работника, планируя его увольнение.

Отпуск за свой счет: «подводные камни»

Сегодня поговорим об отпуске без сохранения заработной платы, что с ним не так и как влияет на трудовой стаж работника. Обычно люди уходят в так называемый неоплачиваемый отпуск по разным причинам,...

Слесарь ушел с работы из-за жары, получил взыскание и лишился премии. Но суд встал на его сторону

Не так давно я писал о том, какие требования предъявляются к температуре на рабочих местах и что вправе делать работник, если условия труда опасны для здоровья. А сегодня – свежее дело, где суд проверил,...

В Госдуме предложили давать россиянам право на льготы за большой стаж работы

Депутаты от фракции ЛДПР во главе с лидером Леонидом Слуцким внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект и предлагают установить в РФ новую категорию ветеранов труда. Какой же трудовой (страховой)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы