Козлов Сергей Сергеевич
Козлов С.С. Подписчиков: 7337
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 366.6к

Как прекратили дело в отношении старушки, откусившей полицейскому палец!

1 610 дочитываний
64 комментария
Эта публикация уже заработала 39,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

История об откусанном пальце

Во второй половине лета в отдел полиции из ИЦ ГУ МВД РФ поступило указание об обязательном дактилоскопировании лиц, привлекавшихся ранее к уголовной ответственности. И был приложен список лиц, сведения о привлечении к ответственности которых имелись, а отпечатки пальцев и ладоней рук отсутствовали. С этого указания-то всё и началось.

Ко мне пришла пожилая женщина лет 65 и стала рассказывать, как два полицая ее насильно пытались забрать с поля и для чего-то снять отпечатки пальцев. А теперь вот дело возбудили. Да, она сопротивлялась и отказывалась ехать, так как без нее ее коровы, которых она там пасла, разбежались бы. И тогда ей и ее внукам, которых она воспитывала одна без родителей, не на что было бы жить и учиться.

Она признала, что в процессе сопротивления незаконным, по ее мнению, действиям работников полиции она кусалась, царапалась и причинила им телесные повреждения. Рассказала, что откусила работнику полиции палец, и того сразу увезли на операцию в больницу. Да и не специально она кусала. Случайно вышло. Схватил кто-то из полицейских сзади рукой за лицо, а палец в рот ей сам попал, ну и кусанула.

В процессе беседы она также пояснила, что когда-то ее привлекали к уголовной ответственности, но дело было в суде прекращено. На вопрос, проходила ли она когда-либо процедуру снятия отпечатков пальцев, она ответила отрицательно.

Первые ласточки

От предоставления адвоката следователем Мария Ивановна (назовем ее так) отказалась, поскольку обоснованно не доверяла адвокатам, чья оплата труда зависела от воли следственных органов.

Мы с Марией Ивановной заключили стандартный договор с оплатой в рассрочку в сумме 100 000 рублей за участие на следствии и отправились на ее допрос в качестве обвиняемой. Предъявленное первичное обвинение мы не признали, хотя и согласились с тем, что палец был откушен. Свою позицию обосновали тем, что считаем действия работников полиции незаконными. Следователь был сильно недоволен. И пообещал, что после производства экспертизы обвинение уже будет более тяжким и трактоваться как применение к работнику полиции насилия опасного для жизни и здоровья. Я не стал вступать в полемику и отправился готовиться по данному делу.

В первую очередь поднял федеральный закон от 25 июля 1998 г. № 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации". Выяснил, что ст. 9 данного закона содержит исчерпывающий перечень лиц, подлежащих обязательному дактилоскопированию.

Моя клиентка не являлась подозреваемой или обвиняемой в совершении преступления и тем более осужденной. Она не была подвергнута административному аресту и уж тем более не претендовала ни на какую государственную или правоохранительную должность и не собиралась на военную службу. Поэтому оснований для её дактилоскопирования не было.

Следовательно, действия работников полиции по насильственному доставлению моей клиентки в отдел полиции и такому же насильственному дактилоскопированию являлись абсолютно незаконными.

Ст. 20 федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции" содержит исчерпывающий перечень, когда применение силы разрешено. В нашем случае таких оснований не было.

После этого я нашел возможность и встретился с пострадавшим. Это был интеллигентный эксперт-криминалист, который и так себя чувствовал крайне неудобно из-за случившейся ситуации. Он пояснил, что начальство приказало любой ценой дактилоскопировать старушку, и у него не было выбора. А она не хотела пойти навстречу. Вот так и получилось.

Поскольку у него аналитическое мышление было развито, я ему предложил взглянуть шире на эту ситуацию. Привел выдержки из закона и спросил: а какие у вас были законные основания ее дактилоскопировать? Он говорит – вот когда-то она была обвиняемой по делу. Я спрашиваю: ее осудили? Он говорит: нет. Дело прекратили. Ну и говорю: на момент этих событий всё-таки какие были законные основания для ее дактилоскопирования? Он подумал, вздохнул и признал, что никаких. Но неподчинение приказу начальства для него тоже повлекло бы привлечение к ответственности.

Результатом нашего разговора было то, что потерпевший согласился всеми возможными средствами нам помогать в том, чтобы старушку не осудили за причинение насилия должностному лицу по ст. 318 УК РФ.

Когда нас следователь пригласил к себе, у меня уже было готово ходатайство о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ. Однако не смотря на это, он все-таки предъявил ей обвинение и избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде. После этого ознакомил с материалами дела и объявил об окончании следствия. В удовлетворении ходатайства было отказано. Я пошел к прокурору, но тот также не согласился с моим мнением и поддержал следователя. Хотя потерпевший при ознакомлении с материалами дела также заявил, что претензий никаких не имеет и просит дело прекратить.

Не останавливаться!

Когда Мария Ивановна получила обвинительное заключение, я взял его и пошел на личный приём к председателю суда. Обратился к нему как коллега к коллеге (все-таки я несколько лет ранее работал судьей). Конечно, пришел не с пустыми руками. Зашел под вечер. В портфельчике «Хенеси», закусочка. Посидели, поговорили о бурных 90-х. Кто, где и как работал. Нашли общих знакомых, общие темы. Обсудили их.

Ну и в процессе общения постепенно перешел к своему делу. Рассказал и попросил не допустить ошибки и не ставить в неудобное положение суд, прокуратуру и правоохранительные органы. Я пояснил, что считаю необходимым вопрос о прекращении дела в отношении моей клиентки решить тихо. Иначе нам придется требовать привлечения работников полиции к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий. Он сказал, что «меня услышал». Мы вежливо по-дружески попрощались, когда все было выпито, съедено и обсуждено.

На следующий день мне позвонил прокурор района и попросил вернуть обвинительное заключение. Я снял с него цветную копию и отдал. Прокурор заметил, что ему отдали не то, что было нужно. Но я ответил: «оставил себе на память». Он улыбнулся и ничего не сказал.

Дело было прекращено, а потерпевший стал с тех пор постоянным клиентом Марии Ивановны. До сих пор покупает у нее молоко, творог, сметану и заходит на чай вместе с участковым. Теперь у них сложились дружеские отношения, основанные на взаимопонимании.

Мне Мария Ивановна пыталась на радостях одну из своих коров подарить в качестве премии, но как сами понимаете, корова мне ни к чему. Брал у нее иногда сметанку и творог.

Ну а палец, что палец? Пришили. Как только это все произошло, полицейские старушку оставили в покое и сразу уехали в больницу. Старый опытный травматолог все сделал как надо.

Чувствительность палец хоть и потерял, но немного шевелится все-таки.

Все действующие лица живы и здоровы в настоящее время и любому «неверующему Фоме» могут подтвердить все обстоятельства происшедшего.

Данная публикация является моим авторским произведением. Копирование, тиражирование и распространение иным образом моего произведения возможно только с согласия автора. Опубликование ее на сайте 9111, "Фэйсбуке", "ВКонтакте" и "Одноклассниках" осуществлено лично мной на моей странице с согласия владельцев сайта. Нарушение авторских прав преследуется по закону.

Жду ваших отзывов на мою публикацию, вопросов для обсуждения.

Проголосовали: 223

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

64 комментария
Понравилась публикация?
212 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Козлов Сергей Сергеевич
Комментарии: 64
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Что скажешь? И опыт сын ошибок трудных, молодец!

Это по-моему, только Русские женщины и коня на скаку и в горящий дом)).

Понравилась статья, интересно.

+19 / 0
картой
Ответить

+1 / 0
Ответить
DELETE

Представляю какая бы дружба зародилась у власти с народом, если б народ начал рубить головы у этой власти... Однако гидра эта власть... топоры точить устанешь...

DELETE

МихаилПишет 06.05.2020 в 20:01
Однако гидра эта власть... топоры точить устанешь...

- одна говорящая (осточертевшая) голова - чего стоит

DELETE

Пусть говорит, не надо на неё обращать внимания. Она отвлекает... надо быть умнее...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Сергей Сергеевич, еще раз убедилась, что жизнь подбрасывает такие ситуации, которые нарочно не придумаешь! Удачи вам в вашем писательском и адвокатском труде!

Ведетесь на какую то дурь.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я вот тут недавно видел в интернете видео где женщину тащат за руки 2 полицейских в воронок почти от дверей аптеки (вышла за лекарствами в аптеку при нашей мнимой самоизоляции) Вот им точно нужно не только пальцы, но и, извините за грубость, яйца отгрызть было.

+14 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Шикарная статья. Прекрасная работа. Только что делать, если нет знакомого председателя суда?

+13 / 0
картой
Ответить
DELETE

Если есть 100 тысяч от клиентки, можно найти и председателя суда, который станет знакомым.

Не у всякой бабушки есть такие денежки. И не всякий адвокат будет так работать.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ведетесь на какую то дурь.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Сергей Сергеевич, наблюдаю коррумпированную составляющую дела, "когда все было выпито съедено и обсуждено".

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (64)

Банда в мантиях: четверо судей из Ростова получили 42 года колонии за взятки. На всю судейскую ОПГ

Криминальные новости продолжают поражать своей высокопоставленностью, статусностью и элитарностью. Не так давно строевым шагом в тюремные камеры отправилось целое подразделения генералов из Минобороны и,...
00:48
Поделитесь этим видео

Женщина потеряла карту — и через год чуть не села в тюрьму и осталась должна 600 тысяч

Звучит как какая-то бредовая история, которыми обычно пугают малограмотных граждан и которые пересказывают из уст в уста пенсионеры. Но, увы, это реальная история из судебной практики. Как так вышло?

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

Банда в мантиях: четверо судей из Ростова получили 42 года колонии за взятки. На всю судейскую ОПГ

Криминальные новости продолжают поражать своей высокопоставленностью, статусностью и элитарностью. Не так давно строевым шагом в тюремные камеры отправилось целое подразделения генералов из Минобороны и,...
00:48
Поделитесь этим видео

Признание вместо защиты: как давление на адвокатов ослабляет право граждан на справедливый процесс

Право на квалифицированную юридическую помощь традиционно считается одной из ключевых гарантий справедливого судопроизводства. Однако в реальной уголовной практике оно далеко не всегда реализуется так,...

Как мужчина пытался запретить соседям открывать окно в подъезде и хранить вещи на лестничной площадке

Соседские конфликты — неиссякаемый источник судебных споров. Я уже не раз писал о подобных историях: когда запрещали играть на пианино, заставляли переносить входные двери, боролись с кошками и собаками.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы