Шведов Сергей Алексеевич
Шведов С. А. Подписчиков: 35059
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 145.2к

Важные законы июня: что изменится для владельцев карт, пенсионеров, должников и безработных

41 460 дочитываний
153 комментария
Эта публикация уже заработала 2 106,20 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 28.05.2020 эта публикация заработала 700,00 рублей
Зарабатывать

2020 год не перестает нас удивлять, и уже совсем скоро наступит очередь лета, которое, судя по прогнозам синоптиков, должно сопровождаться аномальной жарой. Но, когда эта жара настанет – неизвестно. Зато, есть точные сведения о том, чем собрались нас «удивлять» в первый летний месяц законодатели. Данная публикация посвящена законам, которые вступают в силу в июне. Некоторые из них кажутся мне очень позитивными, а другие – нет.

Последнее предупреждение об электронных трудовых книжках

Трудовая книжка в привычном понимании постепенно уходит в прошлое. Скоро она будет называться «книжкой» лишь формально, а по факту будет представлять собой небольшой файл, хранящийся на серверах госорганизаций. Но, пока что у работника имеется выбор между бумажной и электронной трудовой книжкой.

В соответствии с Федеральным законом № 439-ФЗ от 16 декабря 2019 года, 30 июня 2020 года станет последним днем, когда работодатель должен уведомить работников о необходимости выбрать тот или иной вариант. Если работник предпочтет оставить физическую трудовую книжку, то она продолжит храниться у работодателя, в нее продолжат заноситься записи, а в Пенсионный фонд будут поступать электронные сведения. В случае полного перехода на электронную книжку, бумажный оригинал будет выдан работнику на руки.

Некоторые средства станут «неприкосновенными»

В соответствии с Федеральным законом № 12-ФЗ от 21 февраля 2019 года, с 1 июня 2020 года начинают действовать поправки в Закон «Об исполнительном производстве». Они запустят механизм по защите от приставов средств, с которых недопустимо взыскание. При их зачислении начнет применяться отдельный банковский код, обеспечивающий защиту от исполнительного производства. Как закон будет работать на практике – посмотрим.

Отмена комиссии за переводы в другой регион

В соответствии с Федеральным законом № 434-ФЗ от 16 декабря 2019 года, с 14 июня отменяются банковские комиссии за межрегиональные переводы между счетами физлиц, открытыми в разных подразделениях одного банка.

Поскольку банки потеряют свой процент с переводов, уже прогнозируется увеличение комиссии за другие операции и услуги.

Станет возможным досрочно вернуть оплаченную страховку

В соответствии с Федеральным законом № 489-ФЗ от 27 декабря 2019 года, с 26 июня вступят в силу поправки в Гражданский кодекс, касающиеся досрочного прекращения договора страхования. В нынешней редакции возможность возврата страховой премии имеется только если это предусмотрено договором. В будущей редакции будет следующая формулировка: «если законом или договором не предусмотрено иное».

Очевидно, данная поправка сделана на будущее, ведь с 1 сентября 2020 года вступит в силу еще одно положение, обязывающее страховые компании возвращать часть страховой премии, в случае досрочного расторжения договора.

Центры занятости проверят всех, кому платят

С 1 июня 2020 года у ЦЗН появится доступ к базам МВД и загсов, при помощи которых будет удобнее проверять достоверность предоставленных гражданами при оформлении пособия по безработице сведений. Например, действительность паспорта, данные о регистрации, наличие детей и т.д.

В соответствии с Постановлением Правительства № 634 от 30 апреля 2020 года, при выявлении недостоверных сведений, выплаты прекратятся, а в исключительных случаях, получатель не положенных ему выплат, может попасть на скамью подсудимых.

Таковы основные изменения в законодательстве, которые вступят в силу в июне. Что вы о них думаете? Приглашаю высказать свое мнение в обсуждении и, если информация была вам интересна, прошу поставить оценку по своему усмотрению и поделиться публикацией со своими знакомыми в социальных сетях.

Будьте здоровы и берегите себя. Спасибо за внимание.

153 комментария
Понравилась публикация?
936 / -50
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 153
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
27.05.2020, 15:19
Новошахтинск

Что касаемо электронных трудовых книжек... В современной действительности " продвинутому" хакеру не составляет труда списать со счетов любого банка э

Энную сумму в рублях или валюте. Так неужели ему (хакеру) будет трудно совершить любые действия с этой, электронной книжкой?

+180 / -6
картой
Ответить

Я бухгалтер. Согласна с Вами. Насколько возможно долго не буду заводить электронную трудовую. Зная, как у нас в России все через одно место. Потом доказывай в пенсионном, что ты не верблюд.

+229 / -1
Ответить
27.05.2020, 17:56
Санкт-Петербург

Запись в трудовой книжке, тоже, мало что значит без справки от предприятия или организации. Я с этим столкнулась. При оформлении пенсии выкинули из стажа четыре года, хотя запись была.

+94 / -1
Ответить

У меня тоже 3 года выкинули. Вынуждена была судиться. Отбила 500 руб.

+25 / 0
Ответить

А разве у нас суд можно выиграть у пенсионного.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В основном через суд доказывают стаж, так как в советское время переводы считались нормой, а сейчас нет. Моя знакомая когда уходила на пенсию 8 лет доказывала через суд, работала в столовой и переводилась в другие столовые, объединение одно трест столовых и это не считалось увольнением и приемом на работу. Такая же ситуация может быть у всех, к примеру пароходство одно а переводили из одного порта в другой.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да. Но я тогда сама стала юристом на старости лет))) Еще мне помогло то, что выкинули из стажа тот период, который мне было легко доказать (было много подтверждений, они этого не ожидали).

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Иногда в частных фирмах в трудовой пишут, что ты, якобы, работаешь, а отчислений в фонды не делают! Работник об этом может узнать, запросив выписку своего счета! Поэтому для некоторых людей при обращении в ПФР бывает неприятный "сюрприз".

+4 / 0
Ответить

В Конституции за это нарушение прав работника есть статья, что за ошибки или недосмотр государственных органов несет ответственность государство. Я в суде опиралась именно на это и обвинияла представителя ПФР в недосмотре за организацией, не платившей налог за работника. Суд встал на мою сторону.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

К сожалению, нарушать права не стесняются. И никакие изменения в Конституцию не заставят чиновников не нарушать права. Это большая удача, когда суд встаёт на сторону физического лица.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Только форма Т-2 справки докажет, и повезет если предприятие его сдаст в архивы, а так архивы на месте работы запрашивать справку о зп и стаже.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
27.05.2020, 18:16
Новошахтинск

Да-да. Верблюдов будет 98% населения. Исключение составят те, кто у гос. кормушки, кто сидит на газовой трубе и кто на нефтяной. Но им на всех остальных - плевать...

+99 / -1
Ответить
DELETE

Не переживайте, скоро и "газовщики" и "нефтяники" будут х... палец сосать, ибо никому их газ и нефть за пределами Рашеньки не нужна будет, а тратиться на создание доп. инфраструктуры у них баблишка нету, а свои тратить сии ребяты как-то не намерены...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Странно, если вы бухгалтер, то вы же знаете, что кроме этой электронной книжки бухгалтер еще подает сведения по зарплате, а если есть зарплата, то значит человек работал. И если не состыковка зарплаты и стажа, ПФ всегда запрашивает пояснения. Никуда ваш стаж не денется.

+14 / -52
Ответить

Денется! Работала с беспрерывным стажем с 1977 года. А расчеты с 2002. Где мой стаж?

+80 / 0
Ответить

Вот-вот... у многих так произошло, все расчеты с 2002 года, будто до этого времени никто не работал... Мне пришлось запрашивать з/п за период до 2002 года на предприятии, где я раньше работала (закон позволяет это делать - за 60 мес. до 2002 года), только мне так и не ответили... Вот где справедливость?

+52 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Поддерживаю. Такая же хрень.

раскрыть ветку (0)

Так до 2001 года включительно там был другой расчет. Там коэффициент считали, правда потом всем его до 1,2 снизили... И этим уравняли всех на минимальные пенсии...

+20 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Лена! Это кошмар! И огромная несправедливость. Мы, послевоенные дети, еще живы. И добросовестно работали. Я вообще - одна с 2-мя детьми на руках, на 3 ставки работала. Где это время и большие зарплаты. Ставка - 18 часов в неделю = 93 р. На эти деньги разве можно было прожить? Вот и пахала.

+11 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Лена! Могут еще сказать, что за давностью лет все архивы этих лет уничтожены... Я работала на должности методиста в Минсельстрое. А его уже нет!

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Риелтор Ирина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
30.05.2020, 05:48
Казань

Я с вами согласна тоже начала работать с 1977 а расчёты на пенсию начали с 2002 поэтому пенсия начислена маленькая где стаж?

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.05.2020, 08:04
Симферополь

2002 г. - минус 60 мес. = 1997 - это СССР - идите в гос. архив и подайте заявление на получение справки о том, что вы работали на таком то... предприятии (согласно записи в трудовой) с... по... Лично я уже получила, ждала справку примерно два месяца.

+5 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

1997 - это 6 лет после СССР! С 94 по 97 я работал в издательстве газеты народных депутатов края, частное предприятие несмотря на финансирование и статус. Его давно не существует. И опять же, несмотря на правила, никае документы в архив не сданы. Делал запрос. Запись в трудовой есть, но пенсию пересчитать не могу.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Лена! Спасибо. И неужели стаж ДО 2002 года зачли? И как это отразилось на размере пенсии?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Игорь. Советов не даю Есть свидетели, что Вы работали? Если есть - в суд. Подтвердят - Вам плюс.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хороший совет - суд, да только суд то у нас не народный, а организационный, все присудит только в пользу организации, а не человека.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да это очень обидно. Ведь сколько раз писала на горячую линию президенту. Поче так поступили с нами? Тишина. Почему не взяли нам в счёт за последние 3-5 лет с места работы?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как это? До 2002 года стаж учитывается, только за эти годы другой расчёт для пенсии. Разберитесь, это и самим нетрудно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Напрасно, моя знакома 8 лет подтвердила в суде.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (14)

ТАКИ - ВСЁ - ТАКИ. Уважаемая Любовь из Туринска. На Вашу запись от 28.05.2020 г. сообщаю: Мне пришлось подтверждать все записи в трудовой заверенными справками, так что не надо, - ля - ля и ля - ля, тот, кому приходилось сталкиваться с этой мощнейшей бюрократической "машиной", запомнит это надолго.

+34 / 0
Ответить

Браво, Виталий Дмитриевич!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Именно потому что бухгалтер, дама так и пишет! Дело в том, что есть два очень важных момента:

1. ПФР не несет никакой ответственности за хранение и правильность записей в базах данных. Т.е. если база того, никто не виноват!

2. Запись о стаже и зарплате ДОЛЖНА состыковываться с ДЕЙСТВУЮЩИМ ФОРМАТОМ баз данных ПФР. Если идет разночтение, то стаж за спорный период не учитывается.

В качестве информации к сведению для будущих пенсионеров (из личного опыта!) - в 90-х годах, когда систему ИС в пенсионных фондах только запускали, сведения о стаже и зарплате подавались только за год и в виде общих сумм начисленного дохода и начисленных взносов без разбивки по месяцам. Так вот - данный период, хотя пенсионный и видит, но к учету не принимает! Поэтому если есть возможность - запросите по месту работы справки о помесячном начислении зарплаты за этот период.

+13 / 0
Ответить

Светлана! Вот я работала в школе. Пришла с просьбой о справке (одна нечистоплотная компания слямзила мою трудовую). Я в архв. Справки дали. По всем 3-м школаи и в Мади, где я начала трудовую деятельность в 1997 году. Стаж непрерывный. Но в справках не указывается размер зарплаты, премии были записаны - тоже нет. Только в одной - размер зарплаты. Слава Богу, той, где была самая высокая зарплата. Раньше, то бишь в марте 2009 г. пенсию рассчитывали иначе. И учитывали весь стаж и размер заработка. Как рассчитывали. На мой выбор называю любые 2 (или 3 точно не помню) года. Вычисляли среднее арифметическое - это и есть мой средний заработок. От его размера и непрерывности стажа - размер пенсии. Это потом ПФР крутить начало. Позволю себе напомнить скандал о хищении средств из ПФР.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
31.05.2020, 23:19
Санкт-Петербург

Людмила АлександровнаПишет 30.05.2020 в 10:28
Это потом ПФР крутить начало.

ПФР - ВСЕГДА крутило и крутить БУДЕТ.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
29.05.2020, 22:33
Владивосток

"Никуда ваш стаж не денется". Ещё как денется. Если работодатель несколько лет не делал отчислений в ПФ, то эти года не засчитываются. Наши сотрудники долго судились с ПФ ещё в начале нулевых. Мне тоже несколько лет не засчитали в стаж по этой же причине.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как раз в ПФ и теряется наш стаж. И попробуй его найди...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Бухгалтер должен знать, что дали возможность оставить трудовую книжку и при этом заводится эл. труд книжка. Только пишется 2 заявления, а не одно. У нас так было в организации. Все написали так, чтобы сохранить бумажный вариант, а электронный заводится обязательно.

+10 / 0
Ответить

Когда пойдете на пенсию, посмотрите как это все работать будет, думаю самый лучший вариант копию справки формы мин 2-х экземплярах брать Т-2 везде и повезет тому у кого сдадут в архивы ваши личные карточки где будет вся информация. А электронная или натуральная уже не имеет значения, тк любая запятая или ошибка в любом виде может уменьшить выход на пенсию или сумму пенсионной выплаты. Так что следите за записями, числами особенно по уходу за детьми как записано будет, отпуска и все награждения все важно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Самое смешное, что везде важны не записи в трудовой, а реальные отчисления в ПФР. По крайней мер, банки смотрят эти данные, при решении о выдачи кредита физлицу.

+6 / 0
Ответить

Все еще интереснее... По новому закону не только отчисления с зар/платы (перечисленные!) должны быть, но и размер заработной платы начисленный выше прожиточного минимума, а иначе год стажа не засчитывается!

0
Ответить

Первый раз такое слышу.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Наталья ВалериевнаПишет 27.05.2020 в 15:36
Потом доказывай в пенсионном,

Это происходит и без элект. Книжки. В эпоху перестройки у многих стаж просто по халатности и безответственности исчез. Так что хрен репки не слаще.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Электронная трудовая книжка это профанация. Любой хакер "сляпает" что ему надо!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Трудовые книжки обязательно в обеих вариантах, иначе бардака и злоупотреблений не избежать.

Неприкосновенность должна быть шире, с учетом еждивенцев и других обстоятельств, и касаться всех долгов физлиц юрлицам.

Сначала надо проверить сами центры занятости и заставить их работать.

А в остальном поддерживаю.

+87 / -4
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Здорово. Теперь общий семейный доход посчитают в ЦЗН и сделают вывод, что неработающему члену семьи вообще не положено пособие по безработице. Круто! Сколько денег опять уйдёт в небытие! Какая экономия для государства! Какие молодцы! А ведь, главное, как вовремя!

+44 / 0
картой
Ответить
31.05.2020, 23:17
Санкт-Петербург

ЕвгенияПишет 27.05.2020 в 17:15
сделают вывод, что неработающему члену семьи вообще не положено пособие по безработице.

Да ладно... Этого мало! Помнится мне, что пособие по безработице должно составлять 75% от заработка за последние 6 мес. в 1 три месяца начисления, 70% - 2 квартал, 65% - 3 квартал, 60% - 4 квартал.. И прекрасно помню, как расписывался в бумажке: "доход 25 к, начислено 17 к, НО НЕ БОЛЕЕ 4900!, за 2 кв. при доходе 25 к начислено 15 к, НО НЕ БОЛЕЕ 4900!, за 3 кв. при доходе 25 к начислено 12 к - но НЕ БОЛЕЕ 4900! .. С меня мало того, что в ЦЗН справку о доходе прое? Али,

поставив на учёт не с сентября, а с декабря, (когда косяк выяснился = КОНЕЧНО ЖЕ, косяк был МОЙ))))))) Так ещё и, какую бы зарплату я ни показал (показывал реальную) - один хрен, получил 4900 в месяц, двумя платежами... (ладно, хоть на карту, а то на почту ползать при ограниченной возможности передвижения - тот ещё квест)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Подождите вот примут новый налог о страховании от безработицы с удержанием из зарплаты.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

"Станет возможным досрочно вернуть оплаченную страховку"

То, что у нас в "государстве" "возможно", то - совсем не "обязательно". Так называемые, "законодатели" обставят это дело так, чтобы как можно меньше людей это сделали.

+42 / 0
картой
Ответить

Закон, что дышло.

+18 / 0
Ответить

Верно, куда повернул, туда и вышло.

+14 / 0
Ответить

Валентина! Спасибо. Все верно!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Это действительно всего лишь возможно, но как это возможно превратить в обязательно?

+13 / 0
Ответить

ВалентинаПишет 27.05.2020 в 16:59
как это возможно превратить в обязательно?

При нынешнем строе и нынешних правителях никак.

+19 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Трудовую книжку лучше оставить в бумажном варианте. А в электронном она будет вестись и без моего согласия.

+39 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (153)

Новая инициатива. В России предложили закрепить право работника на компенсацию в размере 3-х средних зарплат за «тихое» увольнение

Институт исследования проблем современной политики провел большую работу и выявил много негативных факторов, когда работодатель создает плохую ситуацию для работника, планируя его увольнение.

Невыгодный ноябрь. Или что предложил мне Сбербанк по категориям

Вот начался новый месяц, а это значит первого числа нужно выбирать категории в программе Сберспасибо от Сбербанка. У меня достаточно давно карта Сбербанка и какой-то процент по бонусам мне все же начислялся.

Страховка при кредите: Обязаловка или выбор?

Да, можно — в большинстве случаев страхование не обязательно, но всё зависит от типа кредита и условий банка. Разберёмся по пунктам с опорой на закон. Страхование залога (недвижимости) — обязательно по *ст.

Рассказываю, имеет ли смысл страховать недвижимость от пожара и затопления

Ну, давайте предположим, что всё-таки залив квартиры случился. Сосед сверху забыл воду выключить или ещё что-то. Неважно. Вот тут встаёт самое главное и интересное - нужно понимать, что именно вы страхуете.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы