Важные законы июня: что изменится для владельцев карт, пенсионеров, должников и безработных

2020 год не перестает нас удивлять, и уже совсем скоро наступит очередь лета, которое, судя по прогнозам синоптиков, должно сопровождаться аномальной жарой. Но, когда эта жара настанет – неизвестно. Зато, есть точные сведения о том, чем собрались нас «удивлять» в первый летний месяц законодатели. Данная публикация посвящена законам, которые вступают в силу в июне. Некоторые из них кажутся мне очень позитивными, а другие – нет.
Последнее предупреждение об электронных трудовых книжках
Трудовая книжка в привычном понимании постепенно уходит в прошлое. Скоро она будет называться «книжкой» лишь формально, а по факту будет представлять собой небольшой файл, хранящийся на серверах госорганизаций. Но, пока что у работника имеется выбор между бумажной и электронной трудовой книжкой.
В соответствии с Федеральным законом № 439-ФЗ от 16 декабря 2019 года, 30 июня 2020 года станет последним днем, когда работодатель должен уведомить работников о необходимости выбрать тот или иной вариант. Если работник предпочтет оставить физическую трудовую книжку, то она продолжит храниться у работодателя, в нее продолжат заноситься записи, а в Пенсионный фонд будут поступать электронные сведения. В случае полного перехода на электронную книжку, бумажный оригинал будет выдан работнику на руки.
Некоторые средства станут «неприкосновенными»
В соответствии с Федеральным законом № 12-ФЗ от 21 февраля 2019 года, с 1 июня 2020 года начинают действовать поправки в Закон «Об исполнительном производстве». Они запустят механизм по защите от приставов средств, с которых недопустимо взыскание. При их зачислении начнет применяться отдельный банковский код, обеспечивающий защиту от исполнительного производства. Как закон будет работать на практике – посмотрим.
Отмена комиссии за переводы в другой регион
В соответствии с Федеральным законом № 434-ФЗ от 16 декабря 2019 года, с 14 июня отменяются банковские комиссии за межрегиональные переводы между счетами физлиц, открытыми в разных подразделениях одного банка.
Поскольку банки потеряют свой процент с переводов, уже прогнозируется увеличение комиссии за другие операции и услуги.
Станет возможным досрочно вернуть оплаченную страховку
В соответствии с Федеральным законом № 489-ФЗ от 27 декабря 2019 года, с 26 июня вступят в силу поправки в Гражданский кодекс, касающиеся досрочного прекращения договора страхования. В нынешней редакции возможность возврата страховой премии имеется только если это предусмотрено договором. В будущей редакции будет следующая формулировка: «если законом или договором не предусмотрено иное».
Очевидно, данная поправка сделана на будущее, ведь с 1 сентября 2020 года вступит в силу еще одно положение, обязывающее страховые компании возвращать часть страховой премии, в случае досрочного расторжения договора.
Центры занятости проверят всех, кому платят
С 1 июня 2020 года у ЦЗН появится доступ к базам МВД и загсов, при помощи которых будет удобнее проверять достоверность предоставленных гражданами при оформлении пособия по безработице сведений. Например, действительность паспорта, данные о регистрации, наличие детей и т.д.
В соответствии с Постановлением Правительства № 634 от 30 апреля 2020 года, при выявлении недостоверных сведений, выплаты прекратятся, а в исключительных случаях, получатель не положенных ему выплат, может попасть на скамью подсудимых.
Таковы основные изменения в законодательстве, которые вступят в силу в июне. Что вы о них думаете? Приглашаю высказать свое мнение в обсуждении и, если информация была вам интересна, прошу поставить оценку по своему усмотрению и поделиться публикацией со своими знакомыми в социальных сетях.
Будьте здоровы и берегите себя. Спасибо за внимание.
Что касаемо электронных трудовых книжек... В современной действительности " продвинутому" хакеру не составляет труда списать со счетов любого банка э
Энную сумму в рублях или валюте. Так неужели ему (хакеру) будет трудно совершить любые действия с этой, электронной книжкой?
Я бухгалтер. Согласна с Вами. Насколько возможно долго не буду заводить электронную трудовую. Зная, как у нас в России все через одно место. Потом доказывай в пенсионном, что ты не верблюд.
Запись в трудовой книжке, тоже, мало что значит без справки от предприятия или организации. Я с этим столкнулась. При оформлении пенсии выкинули из стажа четыре года, хотя запись была.
У меня тоже 3 года выкинули. Вынуждена была судиться. Отбила 500 руб.
А разве у нас суд можно выиграть у пенсионного.
В основном через суд доказывают стаж, так как в советское время переводы считались нормой, а сейчас нет. Моя знакомая когда уходила на пенсию 8 лет доказывала через суд, работала в столовой и переводилась в другие столовые, объединение одно трест столовых и это не считалось увольнением и приемом на работу. Такая же ситуация может быть у всех, к примеру пароходство одно а переводили из одного порта в другой.
Да. Но я тогда сама стала юристом на старости лет))) Еще мне помогло то, что выкинули из стажа тот период, который мне было легко доказать (было много подтверждений, они этого не ожидали).
Иногда в частных фирмах в трудовой пишут, что ты, якобы, работаешь, а отчислений в фонды не делают! Работник об этом может узнать, запросив выписку своего счета! Поэтому для некоторых людей при обращении в ПФР бывает неприятный "сюрприз".
В Конституции за это нарушение прав работника есть статья, что за ошибки или недосмотр государственных органов несет ответственность государство. Я в суде опиралась именно на это и обвинияла представителя ПФР в недосмотре за организацией, не платившей налог за работника. Суд встал на мою сторону.
К сожалению, нарушать права не стесняются. И никакие изменения в Конституцию не заставят чиновников не нарушать права. Это большая удача, когда суд встаёт на сторону физического лица.
Только форма Т-2 справки докажет, и повезет если предприятие его сдаст в архивы, а так архивы на месте работы запрашивать справку о зп и стаже.
Да-да. Верблюдов будет 98% населения. Исключение составят те, кто у гос. кормушки, кто сидит на газовой трубе и кто на нефтяной. Но им на всех остальных - плевать...
Не переживайте, скоро и "газовщики" и "нефтяники" будут х... палец сосать, ибо никому их газ и нефть за пределами Рашеньки не нужна будет, а тратиться на создание доп. инфраструктуры у них баблишка нету, а свои тратить сии ребяты как-то не намерены...
Странно, если вы бухгалтер, то вы же знаете, что кроме этой электронной книжки бухгалтер еще подает сведения по зарплате, а если есть зарплата, то значит человек работал. И если не состыковка зарплаты и стажа, ПФ всегда запрашивает пояснения. Никуда ваш стаж не денется.
Денется! Работала с беспрерывным стажем с 1977 года. А расчеты с 2002. Где мой стаж?
Вот-вот... у многих так произошло, все расчеты с 2002 года, будто до этого времени никто не работал... Мне пришлось запрашивать з/п за период до 2002 года на предприятии, где я раньше работала (закон позволяет это делать - за 60 мес. до 2002 года), только мне так и не ответили... Вот где справедливость?
Поддерживаю. Такая же хрень.
Так до 2001 года включительно там был другой расчет. Там коэффициент считали, правда потом всем его до 1,2 снизили... И этим уравняли всех на минимальные пенсии...
Лена! Это кошмар! И огромная несправедливость. Мы, послевоенные дети, еще живы. И добросовестно работали. Я вообще - одна с 2-мя детьми на руках, на 3 ставки работала. Где это время и большие зарплаты. Ставка - 18 часов в неделю = 93 р. На эти деньги разве можно было прожить? Вот и пахала.
Лена! Могут еще сказать, что за давностью лет все архивы этих лет уничтожены... Я работала на должности методиста в Минсельстрое. А его уже нет!
Я с вами согласна тоже начала работать с 1977 а расчёты на пенсию начали с 2002 поэтому пенсия начислена маленькая где стаж?
2002 г. - минус 60 мес. = 1997 - это СССР - идите в гос. архив и подайте заявление на получение справки о том, что вы работали на таком то... предприятии (согласно записи в трудовой) с... по... Лично я уже получила, ждала справку примерно два месяца.
1997 - это 6 лет после СССР! С 94 по 97 я работал в издательстве газеты народных депутатов края, частное предприятие несмотря на финансирование и статус. Его давно не существует. И опять же, несмотря на правила, никае документы в архив не сданы. Делал запрос. Запись в трудовой есть, но пенсию пересчитать не могу.
Лена! Спасибо. И неужели стаж ДО 2002 года зачли? И как это отразилось на размере пенсии?
Игорь. Советов не даю Есть свидетели, что Вы работали? Если есть - в суд. Подтвердят - Вам плюс.
Хороший совет - суд, да только суд то у нас не народный, а организационный, все присудит только в пользу организации, а не человека.
Да это очень обидно. Ведь сколько раз писала на горячую линию президенту. Поче так поступили с нами? Тишина. Почему не взяли нам в счёт за последние 3-5 лет с места работы?
Как это? До 2002 года стаж учитывается, только за эти годы другой расчёт для пенсии. Разберитесь, это и самим нетрудно.
Напрасно, моя знакома 8 лет подтвердила в суде.
ТАКИ - ВСЁ - ТАКИ. Уважаемая Любовь из Туринска. На Вашу запись от 28.05.2020 г. сообщаю: Мне пришлось подтверждать все записи в трудовой заверенными справками, так что не надо, - ля - ля и ля - ля, тот, кому приходилось сталкиваться с этой мощнейшей бюрократической "машиной", запомнит это надолго.
Браво, Виталий Дмитриевич!
Именно потому что бухгалтер, дама так и пишет! Дело в том, что есть два очень важных момента:
1. ПФР не несет никакой ответственности за хранение и правильность записей в базах данных. Т.е. если база того, никто не виноват!
2. Запись о стаже и зарплате ДОЛЖНА состыковываться с ДЕЙСТВУЮЩИМ ФОРМАТОМ баз данных ПФР. Если идет разночтение, то стаж за спорный период не учитывается.
В качестве информации к сведению для будущих пенсионеров (из личного опыта!) - в 90-х годах, когда систему ИС в пенсионных фондах только запускали, сведения о стаже и зарплате подавались только за год и в виде общих сумм начисленного дохода и начисленных взносов без разбивки по месяцам. Так вот - данный период, хотя пенсионный и видит, но к учету не принимает! Поэтому если есть возможность - запросите по месту работы справки о помесячном начислении зарплаты за этот период.
Светлана! Вот я работала в школе. Пришла с просьбой о справке (одна нечистоплотная компания слямзила мою трудовую). Я в архв. Справки дали. По всем 3-м школаи и в Мади, где я начала трудовую деятельность в 1997 году. Стаж непрерывный. Но в справках не указывается размер зарплаты, премии были записаны - тоже нет. Только в одной - размер зарплаты. Слава Богу, той, где была самая высокая зарплата. Раньше, то бишь в марте 2009 г. пенсию рассчитывали иначе. И учитывали весь стаж и размер заработка. Как рассчитывали. На мой выбор называю любые 2 (или 3 точно не помню) года. Вычисляли среднее арифметическое - это и есть мой средний заработок. От его размера и непрерывности стажа - размер пенсии. Это потом ПФР крутить начало. Позволю себе напомнить скандал о хищении средств из ПФР.
ПФР - ВСЕГДА крутило и крутить БУДЕТ.
"Никуда ваш стаж не денется". Ещё как денется. Если работодатель несколько лет не делал отчислений в ПФ, то эти года не засчитываются. Наши сотрудники долго судились с ПФ ещё в начале нулевых. Мне тоже несколько лет не засчитали в стаж по этой же причине.
Как раз в ПФ и теряется наш стаж. И попробуй его найди...
Бухгалтер должен знать, что дали возможность оставить трудовую книжку и при этом заводится эл. труд книжка. Только пишется 2 заявления, а не одно. У нас так было в организации. Все написали так, чтобы сохранить бумажный вариант, а электронный заводится обязательно.
Когда пойдете на пенсию, посмотрите как это все работать будет, думаю самый лучший вариант копию справки формы мин 2-х экземплярах брать Т-2 везде и повезет тому у кого сдадут в архивы ваши личные карточки где будет вся информация. А электронная или натуральная уже не имеет значения, тк любая запятая или ошибка в любом виде может уменьшить выход на пенсию или сумму пенсионной выплаты. Так что следите за записями, числами особенно по уходу за детьми как записано будет, отпуска и все награждения все важно.
Самое смешное, что везде важны не записи в трудовой, а реальные отчисления в ПФР. По крайней мер, банки смотрят эти данные, при решении о выдачи кредита физлицу.
Все еще интереснее... По новому закону не только отчисления с зар/платы (перечисленные!) должны быть, но и размер заработной платы начисленный выше прожиточного минимума, а иначе год стажа не засчитывается!
Первый раз такое слышу.
Это происходит и без элект. Книжки. В эпоху перестройки у многих стаж просто по халатности и безответственности исчез. Так что хрен репки не слаще.
Электронная трудовая книжка это профанация. Любой хакер "сляпает" что ему надо!
Трудовые книжки обязательно в обеих вариантах, иначе бардака и злоупотреблений не избежать.
Неприкосновенность должна быть шире, с учетом еждивенцев и других обстоятельств, и касаться всех долгов физлиц юрлицам.
Сначала надо проверить сами центры занятости и заставить их работать.
А в остальном поддерживаю.
Здорово. Теперь общий семейный доход посчитают в ЦЗН и сделают вывод, что неработающему члену семьи вообще не положено пособие по безработице. Круто! Сколько денег опять уйдёт в небытие! Какая экономия для государства! Какие молодцы! А ведь, главное, как вовремя!
Да ладно... Этого мало! Помнится мне, что пособие по безработице должно составлять 75% от заработка за последние 6 мес. в 1 три месяца начисления, 70% - 2 квартал, 65% - 3 квартал, 60% - 4 квартал.. И прекрасно помню, как расписывался в бумажке: "доход 25 к, начислено 17 к, НО НЕ БОЛЕЕ 4900!, за 2 кв. при доходе 25 к начислено 15 к, НО НЕ БОЛЕЕ 4900!, за 3 кв. при доходе 25 к начислено 12 к - но НЕ БОЛЕЕ 4900! .. С меня мало того, что в ЦЗН справку о доходе прое? Али,
поставив на учёт не с сентября, а с декабря, (когда косяк выяснился = КОНЕЧНО ЖЕ, косяк был МОЙ))))))) Так ещё и, какую бы зарплату я ни показал (показывал реальную) - один хрен, получил 4900 в месяц, двумя платежами... (ладно, хоть на карту, а то на почту ползать при ограниченной возможности передвижения - тот ещё квест)
Подождите вот примут новый налог о страховании от безработицы с удержанием из зарплаты.
"Станет возможным досрочно вернуть оплаченную страховку"
То, что у нас в "государстве" "возможно", то - совсем не "обязательно". Так называемые, "законодатели" обставят это дело так, чтобы как можно меньше людей это сделали.
Закон, что дышло.
Верно, куда повернул, туда и вышло.
Валентина! Спасибо. Все верно!
Это действительно всего лишь возможно, но как это возможно превратить в обязательно?
При нынешнем строе и нынешних правителях никак.
Трудовую книжку лучше оставить в бумажном варианте. А в электронном она будет вестись и без моего согласия.