Искибаева Елена Юрьевна
Искибаева Е.Ю. Подписчиков: 19825
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.3М

Нет денег на суд? Не беда! Как обращаться в суд, когда нет денег на госпошлину

1 987 дочитываний
119 комментариев
Эта публикация уже заработала 102,50 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 28.05.2020 эта публикация заработала 300,00 рублей
Зарабатывать

По многим категориям дел при подаче иска истец должен платить государственную пошлину. Если цена иска высока — сумма госпошлины тоже высока. С учетом сложившейся ситуации и ростом безработицы в последнее время актуальными для многих стали рассрочка или отсрочка уплаты госпошлины.

Это возможно! И в моей практике неоднократно удавалось получать как рассрочку, так и отсрочку и подавать иск без уплаты госпошлины.

Что нужно для получения отсрочки/рассрочки?

Заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) подается вместе с исковым заявлением. В нем указываются основания, по которым требуете предоставить рассрочку или отсрочку, указываете предположительный срок или дату, когда сможете ее оплатить. К заявлению желательно приложить документы, подтверждающие ваше тяжелое материальное положение. К таковым относятся:

• договоры, по которым у вас имеются финансовые обязательства,
  • выписки из истории болезни,
  • трудовая книжка (копия), если являетесь безработным,
  • справка о составе семьи и т. п.,
  • справка о доходах, о размере пенсии или пособия.

Это лишь примерный перечень документов, так как каждый случай уникален.

У одного моего клиента на момент подачи иска были арестованы все счета, поэтому мы ограничились предоставлением постановления судебного пристава и выписками со счетов. Суммы на счетах там были приличные, и суд дал отсрочку.

В итоге госпошлину мой клиент оплатил уже после вынесения решения суда.

Знайте, что в Российской Федерации обратиться в суд может любой гражданин, даже если у него плачевное материальное положение. Даже если нет денег на юриста — он может защищать свои права самостоятельно.

Правовое регулирование

На какую статью ссылаться? Таков основной вопрос. Ссылаться надо на статью 90 ГПК РФ и статью 333.41 НК РФ

Как я пойму, что суд дал рассрочку?

Если суд назначит дело к рассмотрению — значит рассрочка дана. Об этом вы можете узнать на сайте суда в течение 3–5 дней со дня подачи заявления (как правило). Если придет определение об устранении нарушений, в котором будет указано о необходимости оплатить госпошлину — значит отказал суд, и вы не убедили его в своей неплатежеспособности. Вместе с тем, соответственно, будет определение об отказе в удовлетворении заявления о предоставлении рассрочки (отсрочки) уплаты госпошлины.

Знайте свои права и пользуйтесь ими!

Спасибо за внимание и не забудьте нажать на звезды!

119 комментариев
Понравилась публикация?
251 / -7
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Искибаева Елена Юрьевна
Комментарии: 119
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Знать свои права хотят все, но вот пользоваться ими всегда проблема. В Ваших публикациях Елена Юрьевна всегда ВСЁ просто, тут дрова раздают, там родовые поместья, ещё где-то гробы. А столкнешься на деле, проклянешь всё на свете. Вы юристы, вам проще, а нам...

НиколайПишет 27.05.2020 в 15:10
А столкнешься на деле, проклянешь всё на свете.

Бывают проблемы, но зная законы проще отстаивать свои права.

+10 / 0
Ответить
DELETE

Ага, полезно знать законы, я конечно не юрист, но знаю что есть ук, ак, жк, тк, конституцию РФ добавьте, если что упустил из них запомнил статьи: 282 ук рф, унижение, провокации и 51 к рф, имею право не отвечать на провокационные вопросы или к чему они вообще незнаю. Иногда пользуюсь на работе, припугну чтобы не доставали

АК - КоАП если про

"административный кодекс"

+5 / 0
Ответить
DELETE

Ага, только против административного ресурса с обязательствами нифига не помогает

раскрыть ветку (0)

Все работает. Вопрос времени и сил.

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Извините Елена Юрьевна это уже называется конфликт интересов! Юридически говоря надо выяснять кто несоблюдал обязательства или обязательства эти физически, морально невозможно, неприятно в тягость даже как унижение. Как правило эта процедура обходится без судов и так все понятно Начальник выгоняет работника, если тот плохо работал, зная свою правоту. Работник уходит сам если поработал и понял, что его чтото на работе неустраивает, в поисках лучшей работы,-а где лучше? Кричит ему в догонку один дир, второй кричит урожающе-удачи! Третий - что говорить твоим новым дирам, когда ты устроишься и они мне позвонят? Четвертый кричал, - я как врач немогу тебя отпустить, нужно обследовать назначить лечение

Ну это самые курьёзные мои увольнения

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Скоро у населения будет не голова. А дом советов?-может просто не создавать таких ситуаций в самих судах и других органов власти-на всех денег просто не хватит. Все хотят больше и больше.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Не пойду в суд! Он последние деньги отберёт!

+11 / 0
картой
Ответить

Абсолютно!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
27.05.2020, 15:07
Санкт-Петербург

Спасибо за публикацию. Оказывается, и суд может работать в рассрочку (или отсрочку).

+8 / 0
картой
Ответить

Да

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

У нас суды в 90 процентах случаев отказывают в рассмотрение дел, если не оплачена госпошлина. Я писала заявление, пиная я свое плачевное материальное положение. Но толку ноль.

+8 / 0
картой
Ответить

А какие документы представляли в подтверждение невозможности оплатить госпошлину?

+3 / 0
Ответить

Справку ндфл. У меня на тот момент белая зп была 8 тыс в месяц)

+2 / 0
Ответить

Надо было еще справку о составе семьи если Вы не одинока и понимать, на какой срок просили и какова сумма госпошлины.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Пенсионер Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 489
27.05.2020, 15:17
Истра

Спасибо, важная информация, когда понадобится, воспользуюсь.

+7 / 0
картой
Ответить

Пользуйтесь!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (119)

В Дагестане уволен депутат, сын которого устроил погром в алкомаркете. Справедливо?

Родиться в семье депутата, чиновника или политика это не только счастье, но и негласное разрешение делать всё, что угодно широчайшей душе мажора. Но, как оказалось, что если сын за отца не отвечает,...
01:31
Поделитесь этим видео

«Сама виновата»: Соцфонд отказал наследнице в выплате пенсионных накоплений из-за пропуска срока. И суды согласились

Очередная история из серии, где Социальный фонд сначала не выполняет свои обязанности, а потом делает вид, что проблема — исключительно в гражданах. В этом деле женщину лишили положенных ей выплат,...

Женщина потеряла карту — и через год чуть не села в тюрьму и осталась должна 600 тысяч

Звучит как какая-то бредовая история, которыми обычно пугают малограмотных граждан и которые пересказывают из уст в уста пенсионеры. Но, увы, это реальная история из судебной практики. Как так вышло?

Дольщицу заставили доплатить за лишние метры в новой квартире. Оказалось, что это обман — но деньги не вернули

Вот вам показательное дело о том, как застройщик сначала взял с дольщика доплату за «увеличенную» площадь, а затем отказался возвращать деньги, когда выяснилось, что квартира даже меньше заявленного.

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

70 лет назад в роддоме перепутали двух новорожденных девочек. Недавно они узнали правду и потребовали 20 млн рублей компенсации

История выглядит как сценарий телесериала, но на самом деле она произошла в СССР в начале 50-х годов. Ошибка медиков аукнулась спустя десятилетия — и в итоге дошла до Верховного суда. Разберёмся,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы