Голощапова Анастасия Александровна
Голощапова А. А. Подписчиков: 1788
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1534

«Я защитил убийцу»: моральный аспект профессии адвоката

535 дочитываний
21 комментарий
Эта публикация уже заработала 27,19 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Щекотливые вопросы профессии

В некоторых специальностях изначально заложена борьба между профессиональным и человеческим, между долгом и чувствами. Профессия адвоката – одна из них. Как защищать человека, который не просто украл у соседа, а убил, да еще и с особой жестокостью? Любой преступник имеет право на защиту? И неважно, что он убил ни в чем не повинного ребенка или на протяжении нескольких лет убивал беспомощных стариков в целях наживы. Мне всегда было интересно, что чувствуют адвокаты в таких ситуациях. Вспоминают ли они своих клиентов с содроганием или для них это лишь очередное дело с большим гонораром?

Дело адвоката в первую очередь – размышлять над юридической стороной дела. А на той стороне, где развернулась человеческая трагедия, они не оказываются.

Наверное, чтобы стать хорошим адвокатом, нужно быть циничным человеком. Например, как смотреть в суде в глаза матери, потерявшей ребенка, и защищать его убийцу? Тут не может быть места эмоциям, жалости, состраданию. Нужно действовать только в интересах своего доверителя, про пострадавшего вообще не думать. А если ты испытываешь какие-то эмоции, какое-то отвращение и презрение к своему доверителю… твои моральные ценности выше, чем мелькающий гонорар, тогда, наверное, тебе не стать адвокатом в уголовном судопроизводстве.

Учась в школе и насмотревшись телевизионных сериалов, я мечтала стать адвокатом, выступать на суде с красивыми речами и защищать невиновных, но со временем пришло понимание, что клиент может оказаться далеко не белым и пушистым, а настоящим дьяволом. Тогда поняла, что для адвоката я слишком эмоциональна. Тут нет места для «нравится / не нравится». Это работа. Много профессий связано с выполнением неприятных манипуляций. Тот же патологоанатом, вскрывающий трупы людей, которые могут находиться в любом состоянии разложения, но это его работа, и он должен делать ее качественно. Каждый сам для себя выбирает предел своих возможностей.

Хотелось бы услышать мнение самих адвокатов. Я могу быть не объективна, просто взгляд со стороны. Что вы чувствуете, защищая убийц? Есть ли для вас табу – дела, за которые вы никогда не возьметесь?

21 комментарий
Понравилась публикация?
34 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 21
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
10.08.2020, 16:13
Нижний Новгород

Извините. Публикация ни о чём. Юрист, ставший адвокатом, имеет высшее образование. К сожалению, у Вас, проблемы с орфографией и пунктуацией. Может быть, Вы просто "косите" под человека с образованием? А на счет содержания: знал адвоката, который сделал всё возможное для своего клиента тогда ещё по ст. 103 УК РСФСР, а потом заявившего "в кулуарах", что первым бы уб.. его.

+6 / -6
картой
Ответить

Извините, но кто Вас заставляет читать публикации ни о чем. Проходите мимо. У меня вызвал интерес данный вопрос, я про него написала. Поправляя чужие ошибки Вы самоутверждаетесь, а не реально хотите помочь другим. Почти всегда найдется способ сказать человеку об ошибке непублично. К сожалению, не у всех есть врожденная грамотность или знание русского языка в совершенстве. Думаю, по меньшей мере невежливо - позволять себе делать замечания людям, которых вы не знаете и которые могут быть значительно образованнее вас в какой-либо иной области, кроме русского языка. Мне очень нравится высказывание А. П. Чехова: «Воспитанный человек — это не тот, кто не прольёт соус на скатерть, а тот, кто не заметит этого»...

+8 / -4
Ответить
15.08.2020, 12:03
Санкт-Петербург

Защищать убийцу, а тем более убийцу ребёнка, это в высшей степени аморально.

+3 / -1
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
DELETE

Минет пишется без мягкого знака, уважаемая.

И откуда такие расценки?

Эх молодёжь...

Впрочем, и мошенников и просто аморальных личностей среди адвокатов очень-очень много...

раскрыть ветку (0)
Авто слесарь Василий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 144
17.08.2020, 11:04
Воркута

Так и хочется спросить, а у вас дешевле?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Увы. минет.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
16.08.2020, 12:42
Биробиджан

ВладаПишет 15.08.2020 в 12:03
Защищать убийцу, а тем более убийцу ребёнка, это в высшей степени аморально.

Аморально сажать невиновных...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
15.08.2020, 12:36
Санкт-Петербург

По грамотности может и не прилично делать замечания. Но как Вы тогда составляете иски, ходатайства и т.д.?

Вспоминаю историю. Начало не важно, там концовка: Хирург говорит: "А зачем ровно зашивать, мы же не на курсах кройки и шитья!"

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
22.08.2020, 12:39
Арзамас

Слово "насчёт" в данном контексте пишется слитно. После словосочетания "у Вас" запятая не нужна. Забавно, когда делают замечание об ошибках с ошибками))).

Защищать автора статьи не собираюсь, но мимо пройти не смогла.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
15.08.2020, 12:38
Севастополь

Лично мое мнение, что адвокат должен защищать невиновного, а в отношении убийц и т.п. просто следить чтобы была соблюдена законность при расследовании и в суде. То есть если следствие законным путем не может доказать виновность убийцы-значит тот не виноват. А это уже работа адвоката.

+9 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.08.2020, 12:07
Кемерово

Вы, мадам юрист, уже публиковали посты с сомнительным толкованием.

Не хотел бы я быть вашим клиентом.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.08.2020, 19:18
Красногорск

Защищая защищай. Суд определит вину и наказание.

+4 / -1
картой
Ответить
DELETE

Ну да, конечно...

Наш суд самый справедливый и гуманный!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
10.08.2020, 21:21
Шадринск

Я считаю, что адвокат должен сам выбирать кого защищать и как. Надеюсь, что защищая убийц, он найдет меру и совесть его будет чиста. А если он продал душу дьяолу - бог ему судья и не только.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (21)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

В США нашли способ украсть российские активы. Миллиарды долларов хотят истребовать через суд

Американский инвестиционный фонд Noble Capital RSD решил через суд в США взыскать с России огромную сумму — более 225 миллиардов долларов. Фонд утверждает, что якобы у него на руках есть облигации,...

Женщина сверлила стену под полку и пробила ее насквозь — а обвинила соседей. Но суды обязали оплатить ремонт ее саму

Довольно показательный спор дошел до судов Санкт-Петербурга: обычная попытка повесить полку обернулась конфликтом между соседями. Женщина была уверена, что виноваты не ее действия, а «слишком тонкая стена»,...

«Как сохранить единственное жильё и уменьшить удержания по долгам в 2026 году: пошаговая инструкция для должников»

В 2026 году тысячи россиян сталкиваются с ситуацией, когда приставы удерживают половину зарплаты, а кредиторы угрожают «забрать квартиру за долги». На самом деле закон даёт больше прав, чем привыкли считать,

Как получить рассрочку, если вы установили самозапрет на кредиты (займы)

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как оформление рассрочки, если у Вас установлен самозапрет на кредиты и займы через госуслуги. Но сразу скажу, если говорить про любые финансовые организации,

Советы работодателям

Прочитала замечательную статью Разиной Дарьи Алексеевны Согласна полностью: часто ...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы