Жена Ефремова вступила в борьбу за деньги с Пашаевым

124 дочитывания
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 6,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Жена Ефремова вступила в борьбу за деньги с Пашаевым

Крестный отец актера рассказал о его письмах из СИЗО

«Миша одержим сейчас одной идеей», - сообщает мне друг и крестный отец Михаила Ефремова, находящегося сейчас в СИЗО «Водник». О том, что с ним происходит, каким образом на него повлияли события, круто изменившие его жизнь за последние четыре месяца, и о борьбе супруги Ефремова Софьи за денежные средства с бывшим адвокатом Пашаевым мы поговорили с его крестным отцом, актером и режиссером Василием Мищенко.

-Василий, когда последний раз ты общался с Михаилом? И каким образом теперь возможно коммуникация?

-Вчера и общался. Мы с ним переписываемся. Это происходит таким образом: я пишу в телефоне, заполняя определенным образом существующую в СИЗО форму, где обязательно указываю свой телефон, электронную почту. Потом в определенном окошечке набираешь текст и нажимаешь кнопку «к оплате». Я оплачиваю эту услугу, в том числе, чтобы Миша смог мне ответить. Надо сказать, мне не сразу удалось наладить эту систему, пару раз ошибся, но сейчас все в порядке: я пишу, цензура читает и передаёт письмо Мише, а он - отвечает. Да, цензура обязательно проверяет письма - а вдруг я буду подбивать его на переворот в нашем квартале?

-Как часто пишешь крестнику?

-В недельку пару писем отправляю. Только когда было заседание по апелляционной жалобе я не стал его беспокоить. Да, он мне пишет, его письмо фотографируют и переправляют мне на почту.

-Как у Михаила настроение?

-Он прав, когда говорит, что надежды на смягчение срока особой нет. Полгода лишь скостить - это, конечно, круто! Приговор ещё не вступил в силу. Готовится аппеляция, новым адвокатом.

-Ты и близкое окружение Михаила довольны тем, как ведёт дело новый адвокат Петр Хархорин?

-Пока трудно сказать. Вижу, что он включился. Посмотрим, что будет. Кто-то считает, что он невнятный, нет энергии, видимости нет отстаивания мишиных интересов. Но, может быть, у него такая тактика.

-Зато, извини, у прежнего адвоката Эльмана Пашаева была такая видимость бурной деятельности...

-Не хочу даже обсуждать это.

-Разве Пашаев своими «усилиями» не уничтожил репутацию популярного, любимого народом артиста?

-Что тут считать? Выброшенное время. Я не профессионал в этом деле, но все время думаю: «Как же так, ты берёшься за дело, как не за свою роль? Что ж ты выбрал позицию, которую расколола страну на ненависть и любовь к Ефремову? Отвечай за дело». Ну и пострадавшая сторона тоже хороша. Их адвокат во время последнего заседания не дал Мише ни разу высказаться.

-Ведь на глазах у всей страны это был не Михаил Ефремов - открытый, с совестью, при всех известных входящих. Просто на себя не похож.

-Скажем так, Миша не каждый день под следствием бывал, опыта подобного не имел. Он вменяемый, он адвокату поверил. А кого он должен был слушать? Ведь люди в любой подобной ситуации будут хвататься, как утопленник, за соломинку. Когда тебе адвокат говорит: «Делай так, это для твоего же блага», что остаётся?

-Совесть свою надо было слушать.

-Вначале он и попросил прощения у семьи погибшего, а потом... Да, согласен, как будто был не Миша, как будто им управляло что-то.

МИХАИЛ ЕФРЕМОВ И ВАСИЛИЙ МИЩЕНКО. ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА.

-Ты об этом ему пишешь?

-Я не хочу его подставлять - откровенные письма завернут. Я же не понимаю, кто их читает, как оценивает? Совесть моя одно только подсказывает - не навреди.

-В последнем ответе что было?

-Он по творчеству меня спрашивал. Ему много пьес сейчас приносят. Миша Горевой пьесы передал ему через адвоката, и я тоже кое-что передал. И он, знаешь, молодец, при всём при том, что происходит с ним, я вижу, что он не теряет силы духа. У него в СИЗО появилась потрясающая идея.

-Какая же?

-Он хочет открыть Русский тюремный театр (об этом же ранее Ефремов говорил членам ОНК, в частности, нашему обозревателю Еве Меркачевой - "МК").

-Давно сообщил тебе об этом?

-Недели три назад, где-то в середине октября он об этом подумал. В СИЗО есть зал на 350 мест.

-Прямо-таки загорелся идеей? Предпринял конкретные шаги?

-Правда-правда. Он об этом мне пишет: «Может, оперу поставить?» Гены его деда - Бориса Покровского - в нем заговорили. Он сейчас живет этим. «Идея - гениальная, - говорю ему - когда выйдешь, мы ее с тобой воплотим».

-Много лет режиссёр Вячеслав Спесивцев делал фестиваль тюремной самодеятельности.

-Одно дело самодеятельность. Пусть сейчас начнёт делать с теми, кто сидит. А когда закончится срок, можно собрать профессионалов, посидевших - такие есть.

-Нашел единомышленников?

-Я напрямую его не спрашивал. Думаю, что да. Знаю, что активно читает пьесы. На одну уже глаз положил. Не помню, если честно, название, но он говорил.

-Ты, общаясь с Михаилом до приговора и вот теперь посредством писем, видишь в нем перемены? Если да, то в чем это проявляется?

-Конечно, вижу. Сначала он был потерян, смят, уничтожен. А когда пришёл в себя, осознал что случилось. Как я говорю: «Семь минут, и жизнь изменилась до неузнаваемости». Но теперь я вижу, как, благодаря профессии, он стал оживать. Стала появляться стойкость. Иначе можно ж с ума сойти.

-Что знаешь про условия, в которых он находится?

-Знаю, что в камере они вчетвером. Условия нормальные. Кто-то проходит по коррупционным делам, но точно не уголовники. Потом, церковь помогает. Спрашиваю его: «Что тебе передать?» Говорит: «Ничего не присылай, все есть». Говорит, что кормят прилично. «Если я армию нашу прошёл, то все нормально». Ведь он служил в Вышнем Волочке, а я там же дебютировал в фильме Сергея Соловьева «Спасатель». Потом уже я снимал там свой сериал «Батюшка». Вот знаки какие судьба посылает.

Короче, не бедствует. Слушай, люди для него специально пироги пекут. Тут женщина какая-то принесла пироги: «Передайте Ефремову». А он пишет, что ничего не надо. Я же вижу и понимаю, что он ещё не отошёл от случившегося, но держится, пытается не унывать.

-Но о глубинных, не внешних изменениях в Ефремове можно говорить, ты их чувствуешь?

-Да, появилась какая то основательность, что ли. Стал тверже стоять на ногах, внутренне не суетится, более рассудительным стал. Каждое слово и фраза для него имеет вес. Раньше он как? Бросит, бывало, на ходу: «Да ладно», и не заморачивался. Теперь по-другому, и другой он.

-Ты с Соней, с женой Михаила, поддерживаешь отношения?

-Она переживает и пытается бороться за него. Она его не бросает, хотя ей очень тяжело. И с работой, и мотается, да ещё не может забрать деньги у Пашаева. Когда Миша отправлял деньги родственникам Сергея Захарова, они же гордо отказались, а потом выяснилось, что брат по-тихому забрал часть. Деньги на почте сейчас, юридически пока Соня не может их получить. А деньги ей сейчас очень нужны - идут расходы с новым адвокатом.

-Как проявились люди из окружения Михаила, коллеги?

-Я не вижу людей с его бывшего места работы - из «Современника». Мне кажется, что он им по фигу. Ни приходят к суду, письма не передают президенту. Все с ними ясно, даже не хочу вспоминать. А друзья как были, так и остались. Недавно вот мы собирались у Гарика Сукачёв на его ютьюб-канале.

-Какого ждёшь развитие событий?

-Думаю, что ещё пару месяцев он пробудет в Москве. Знаю, что рвется сидеть на историческую родину, в Чувашию. Но туда его вряд ли определят. (Также Ефремов рассматривал вариант остаться работать в хозотряде того же СИЗО "Водник", где сейчас сидит - "МК").

-Но я слышала, будто его могут отправить в колонию под Красноярском.

-Утка, не слушай, ерунда все это. Он должен находиться недалёко от своего региона. Это не армия. Родным нет возможности летать в Магадан или в Красноярск. Хочется, чтобы был где-то рядом - Тверь, Рязань...

-Как думаешь, он окончательно принял свою судьбу?

-Я вижу, что готов к любому раскладу. Конечно, хочется, чтоб поменьше дали - 7,5 лет цифра уж больно гнетущая. Как за это время все в мире изменится, как изменится он сам!

-Есть шанс на прощение от пострадавшей стороны?

-Пока не выплатит родственникам, они не изменят решения. Но он же заплатил, и что дальше? Вы хотите, чтоб он и заплатил, и срок весь тянул? Решите уже наконец. А то складывается ощущение, будто они хотят и на елку залезть, и денег получить. Ходили по всем программам, а потом вдруг уехали на юга отдыхать.

-Будешь писать - передай привет.

-Теперь уже в следующем письме. Я три часа назад ему отправил. Написал общие слова: «Держись, посоветуй что для антрепризы взять? С кем из режиссёров работать?» Такое бытовое, простецкое письмо, чтобы его отвлекать от дум окаянных.

Подробнее ➤

6 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

А что может думать любой нормальный человек.

Жалко человека. Дали больше, чем заслужил. Я думаю лет 5 максимум плюс компенсация родственникам ближайшим. Тем более примеров много когда почти ничего на дают за похожее. В Железке вон ребенка 5 лет объявили алкоголиком и ничего. 2,5 года поселения убийце ребенка. Она уже на свободе.

Хотя с другой стороны и сам виноват. Никто ведь не заставлял пьяным садиться за руль. У меня чем-то похожий случай был в жизни почти 25 лет назад. Из-за болезни машину останавливал в слепую. Так для меня самое главное было не то, что остался жив, а то что никто не пострадал. Машину продал потеряв 100 тысяч крон (6 тысяч евро), только что купил новую. И с тех пор за руль никогда не сяду.

И еще 1 момент. Некогда искать. В одной из статей на этом сайте была тема. Про удобных (слепых) клиентов для юристов. Это хорошо для дела. Для кого хорошо. Для юриста может быть, а вот человек может все потерять средства или даже почти все, как в случае Ефремова. Нужно думать всем по возможности.

А кто то потерял жизнь и это уже бесповоротно...

+7 / 0
Ответить
DELETE

Просто если нормальный человек (я все таки не совсем нормальный, был бы нормальным не платил бы врачу за справку о том, что здоров когда сдавал на права), то он сразу же после 1 предупреждения устанавливает для себя табу, если могут пострадать другие. Для меня ведь главное было не то, что остался и машину не разбил, а никто не пострадал было на 1 месте.

Ефремов нет. Сколько раз попадался пьяным, но откупался. В интернете написано.

Да и знакомый у меня был и он рассказывал, как к нему на объект (это дача одного из миллионеров из Москвы) приезжали гости из России. Киркоров, Ефремов, еще парочка. Не верил, а потом поверил. Тем более, что вот сейчас летом подтвердилось насчет Ефремова.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Появилась какая то основательность, что ли. Стал тверже стоять на ногах,-в тюрьме вылечат и от алкоголизма и от наркотиков!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
31.10.2020, 12:51
Лосино-Петровский

"Хотите, чтобы и заплатил, и срок тянул?" Молодец Мищенко! А как же иначе?

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В идеале, решать, разбираться должны не зная - кто это! ПЕРЕД ЗАКОНОМ ВСЕ РАВНЫ!

А получается - своих прощать, а чужим - по полной!

Известных и высокопоставленных нужно судить строже простых людей. Ведь у простолюдина нет ни денег, ни адвокатов!

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

«Испуганный хомячок»: Высокопоставленный и упитанный сотрудник МИД получил срок за шпионаж в пользу США. Нужна ли высшая мера социальной защиты?

Воистину, самым сильным и тупым чувством человека надо провозгласить жадность. Обеспеченные, благоустроенные
01:44
Поделитесь этим видео

Банда в мантиях: четверо судей из Ростова получили 42 года колонии за взятки. На всю судейскую ОПГ

Криминальные новости продолжают поражать своей высокопоставленностью, статусностью и элитарностью. Не так давно строевым шагом в тюремные камеры отправилось целое подразделения генералов из Минобороны и,...
00:48
Поделитесь этим видео

«Испуганный хомячок»: Высокопоставленный и упитанный сотрудник МИД получил срок за шпионаж в пользу США. Нужна ли высшая мера социальной защиты?

Воистину, самым сильным и тупым чувством человека надо провозгласить жадность. Обеспеченные, благоустроенные
01:44
Поделитесь этим видео

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

70 лет назад в роддоме перепутали двух новорожденных девочек. Недавно они узнали правду и потребовали 20 млн рублей компенсации

История выглядит как сценарий телесериала, но на самом деле она произошла в СССР в начале 50-х годов. Ошибка медиков аукнулась спустя десятилетия — и в итоге дошла до Верховного суда. Разберёмся,...

Женщина взяла микрозайм под 365%, не вернула, а в итоге через суд снизила проценты почти в 20 раз

Дела о микрозаймах регулярно всплывают в судах, но этот случай показателен: заемщице удалось сильно сократить сумму процентов и в итоге заплатить даже меньше, чем было в договоре изначально. Разберем,...

Получив денежный перевод от незнакомца, можно задолжать еще больше: пример из практики

Ошибиться в одном числе при переводе денег — дело нескольких секунд. А вот вернуть ошибочно отправленную сумму бывает куда сложнее. Особенно если получатель ничего не хочет слушать и принимает вас за мошенника.

Жильцы потребовали вернуть деньги за неполный месяц отопления. Суды долго не могли решить, можно ли так

Наверняка многие замечали: отопление отключили еще в конце месяца, батареи холодные, а платежка все равно приходит как за полный месяц. Кажется нелогичным — услуги уже не было, а платить нужно.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы