Бабкин Михаил Александрович
Бабкин М А Подписчиков: 67779
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 26М

Четыре бесполезных товара, которые мы незаметно покупаем, и теряем из-за этого немалые деньги

20 730 дочитываний
137 комментариев
Эта публикация уже заработала 1 063,20 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 18.11.2020 эта публикация заработала 1 000,00 рублей
Зарабатывать

Сегодня решил немного отдохнуть от различных юридических вопросов и уделить немного времени более житейской тематике. Попробуем в лёгком стиле обсудить, как незаметно потерять 2–3 тысячи рублей в месяц, просто делая обычные рядовые покупки.

Возможно, если строго планировать бюджет и покупать только то, что необходимо, пустых трат удастся избежать, но многие стараются более свободно себя чувствовать в магазинах. Подавляющее большинство людей тратит немалые деньги на совершенно бесполезные вещи, просто не замечая это. Я хочу привести пример пяти самых популярных подобных трат.

Товары возле кассы

Традиционно возле кассы располагаются мелкие товары, такие как шоколадные батончики, жевательная резинка и т.п. Делается это с определенной целью. Стоя в очереди возле кассы ощущаете соблазн взять что-нибудь вкусное, а красивая блестящая упаковка всегда заманивает. Да и не всегда задумываешься о том, сколько в итоге придется потратить, ведь за один раз выходит небольшая цена, рублей 40–50.

Но если подсчитать за месяц, то в среднем на такие мелочи можно потратить до 1000 рублей, а то и больше. В большинстве случаев такие товары как таковую пользу совершенно не приносят.

Кстати, сами маркетологи по этому поводу не раз говорили. Они признавались в том, что если такие товары расположить в зале, то спрос на них понижается в десятки раз. А на кассе их охотнее берут, потому что они дольше находятся в поле зрения.

Пакеты

Пакеты на кассе, пожалуй, самый популярный товар, который многие покупают, тем самым впустую тратя свои деньги. Один знакомый продавец признался, что благодаря продажам пакетов удается закрывать недостачи в продуктовых магазинах, а рентабельность у них самая высокая. В среднем пакет стоит 5–10 рублей, и многие, думая о низкой цене, просто автоматически покупают его на кассе.

Далеко не все носят с собой пустые пакеты, в основном пенсионеры, которые экономят каждую копейку. А в месяц может набежать немалая сумма, в среднем 200–250 рублей, а за год порядка 2500 рублей. Для многих сумма может показаться небольшой, но все же точно лишней не будет.

Траты в социальных сетях

В последнее время стали популярны различные игровые приложения в популярных социальных сетях, например, "Одноклассники" или "ВКонтакте". Пользователи легко втягиваются в процесс игры, проходят уровни и порой, чтобы это было проще, покупают различные бонусы и т.п.

В итоге, можно легко увлечься и потратить немалые деньги. А вот по сути никакой пользы эти игры не приносят, да и в большинстве случае уровни там можно проходить без платных бонусов, просто нужно потратить больше времени и сил.

Кстати, разработчики таких приложений получают немалые деньги благодаря расточительности людей.

Акции

Очень часто покупатели быстро реагируют на товары по акции. Хорошо, если товар действительно нужен и можно сэкономить. Но нередко бывает, что мы берем то, что нам совершенно не нужно только ради того, что цена снизилась. А потом товар будет просто стоять без дела, пока просто не пропадет.

Бывает, что из-за акции "На второй товар скидка 50%" люди берут второй товар, который им также по факту не нужен, но он же в 2 раза дешевле!

Мнение

Я озвучил лишь то, что говорят люди, работающие в сфере торговли. Об этом признаются сами маркетологи, отмечая, что благодаря этим мелочам магазины неплохо улучшают показатели по выручке.

Лично мое мнение, что экономия – вещь хорошая, но в меру. Признаюсь, я тоже часто покупаю пакеты, не задумываясь, сколько я на это трачу, но пакеты хорошо подходят под мусор, некая польза от них есть. Купить ребенку шоколадку на кассе тоже нужно, приятные эмоции – та же польза.

Пожалуй, с чем я соглашусь, это бесполезность траты денег на игры в социальных сетях и на акционные товары, которые по сути не нужны. Недавно супруга купила рыбу по акции, в итоге никто её так и не съел, пришлось отдать котам.

А в идеале нужно добиваться повышения уровня жизни, чтобы вопрос подобной экономии в принципе не стоял.

Предлагаю поделиться своим мнением по этому поводу.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна.

Благодарю за внимание!

Вы строго планируете свой бюджет?

Проголосовали: 1 536

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

137 комментариев
Понравилась публикация?
730 / -37
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Комментарии: 137
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

А мне кажется, что возле кассы на стеллажах продают мелкий товар, который легко украсть в общем зале. Ну а пакеты это необходимость (бывает случайно зашёл,а

в руках не понесёшь). если мне товар какой либо необходим, то и без акции беру два и более, на меня ни Акции, не Чёрные пятницы - не действуют, если товар не нужен.

+96 / -1
картой
Ответить

Вот и я про тоже, мне без разницы, сто лежит около кассы, если мне товар не нужен, я его брать точно не буду, пусть он хоть сверкает как золото-бриллианты))))

+64 / -1
Ответить
DELETE

Вы, заметил, в сети Магнит, Пятёрочка, очень любят навязывать товар который на кассе.

Они навязывают товар который у них по акции, это их обязало руководство.

+23 / 0
Ответить
DELETE

На уровне глаз всегда расположен более дорогой товар!

Тот, что подешевле, всегда находится на нижних полках, почти на полу!

Поэтому, чтобы получить существенную экономию, нужно не на пакетах экономить (хотя и на них можно немного), а ходить по магазину раком и разглядывать цены на уровне пола! А, когда в такой позе (уже не разогнувшись) подойдёшь к кассе, то там уже будет не до батончиков и жвачек, разве что из-под лобия на них смотреть!

раскрыть ветку (0)
05.12.2020, 21:32
Санкт-Петербург

А под ценником дешёвого выложен дорогой товар. А дойдёт до разборки - "Ах, покупатели перепутали".

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Особенно так в пчтерочке. Причем был случай, что я взяла товар под ценником по акции, на кассе цена другая, типа ну перепутали. На следующий день было тоже самое, ноя взяла и подошла на кассу и сказала им,что буду сейчас ругаться, так они мне продали по цене акции, хотя он был дороже.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Обычно они не навязывают, а предлагают, им скажешь: девочки денег нет, они и отстают..

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
17.11.2020, 23:29
Санкт-Петербург

Согласен, это маркетинг. По той же причиной хлеб обычно в дальнем углу, чтоб человек за самым необходимым прошел весь магазин и возможно ему что-то приглянется.

+27 / 0
картой
Ответить

Вот, вот, вот. Пандемияяя, маски, перчатки, зараза... А торгашам по барабану. Ну сделайте вы молочный и хлебный отдел возле кассы, нет же, надо переться через весь магазин, в самый дальний угол, при этом вероятность что на тебя начихают в 10 раз выше. Наплевать им на ваше здоровье, им так выгоднее, вдруг по пути чего прихватите. Заботливые блин.

+25 / 0
Ответить
17.11.2020, 23:55
Санкт-Петербург

Или детские игрушки дешёвенькие у кассы или на вокзале, киндеры и прочие детские радости, чтоб пока в очереди стояли ребёнок вам мозг съел и вы купили.

+28 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ходите в маске, тогда никто не начихает. Маска же защищает отлично от заразы.

+3 / -10
Ответить

Маска даже от дорожной пыли не защищает, не говоря уже о вируса. Это чтобы вы знали.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ХА-ха-ха! И вы верите, что маска защищает?

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нина Александровна, вы серьезно?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)

У нас наоборот, хлебушек сразу, все остальное потом.:)

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.3М

Ага, у нас, в Дикси, недавно, переставили стеллажи, с товаром.

В РЕЗУЛЬТАТЕ, ПОЛУЧИЛОСЬ ТАК, ЧТО ПРОЙТИ В МАГАЗИН МОЖНО ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ЛИКЁРО-ВОДОЧНЫЙ ОТДЕЛ.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Как на мой взгляд, даже пытаясь жестко планировать свой бюджет, все равно делаешь скидку на объективные отклонения, в том числе и на пакетики на кассе, потому что человек не машина и просчитывать все вплоть до таких мелочей просто грустно жить получится, постоянно щелкая копеечки в голове. Но вполне допускаю, что кто-то ощущает себя по - другому

+20 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А я играю в контакте. Бывает кидаю деньги. Но за 50% гадость не покупаю. Живу, как привыкла и уже "зажралась". Хочется чего-то необычного, но все уже приелось.

+11 / -6
картой
Ответить

А если с красной икры на черную перейти. Только настоящую?

+18 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

За 50% бывает и не только гадость)))

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Вы забыли самый главный денежный пылесос, это настоящий монстр, по сравнению с ним все что вы описали даже внимания не стоит. И как вы уже возможно догадались, речь идет о такой зависимости, как телефоны. Вы пробовали подсчитывать свои траты на связь? Однако люди так уж устроены, что за лишнюю копейку удавятся, пожалеют 10 копеек на помощь нуждающемуся, но зато на связь готовы тысячами рублей выкидывать, и это даже не замечается, можно сказать это такой вид гипноза, а впадать в эту сверх мелочную экономию, это уже для меня лично родственно болезни, до уровня паранойи. Так вас все покинут, и вы будете чахнуть над этими мелочами в одиночестве.

+14 / -3
картой
Ответить
DELETE

Александр Николаевич, у на пакеты на телефоны. В пакете 1000 минут в месяц бесплатных минут разговора. А я говорю за месяц только максимально 300 минут.

А мой пакет смартфона вместе с интернетом стоит только 6 евро. Так я каждый месяц разговариваю за 6 евро сколько угодно. Самые дорогие выгодные пакеты стоят 14 евро. Это маленькие деньги, если зарплата 1500-2000 евро. Даже пенсионер за свою пенсию 600 евро может спокойно это платить. Вот коммунальные услуги у нас дорогие.

Волли, Вы правы: хорошо живут европейские пенсионеры. Но мы здесь говорим о России, а у нас пенсии в 3-4 раза меньше.

+9 / 0
Ответить
DELETE

Да, я Вас понимаю, Александр. Например пенсионеры Финляндии живут по сравнением с нами еще 4-5 раз лучше. У них пенсия 2300 евро, а мы как переходная страна, между ними и России. Но мы их уже никогда не догоним, время упущено.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (137)

МРОТ решено поднять до 1088 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают!

МРОТ решено поднять на 88 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают! Но, правда, не в России, а на Кипре. И с некоторыми ограничениями, это тоже надо признать. Для того,...

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.

70 лет назад в роддоме перепутали двух новорожденных девочек. Недавно они узнали правду и потребовали 20 млн рублей компенсации

История выглядит как сценарий телесериала, но на самом деле она произошла в СССР в начале 50-х годов. Ошибка медиков аукнулась спустя десятилетия — и в итоге дошла до Верховного суда. Разберёмся,...

Банки стали блокировать снятие крупных сумм в банкомате: без звонка наличные просто не выдадут

Российские банки усиливают оборону от мошенников, вводя новые рубежи защиты для наших с вами кровных. Теперь, если банкомат вдруг откажется выдавать крупную сумму сразу, не пугайтесь. Это не сбой,...

Деньги свалились с неба: москвичка нашла на балконе мешок с золотом и деньгами

Чудеса все таки происходят, наша история этому подтверждение, жительница элитного жилого комплекса в Москве вышла на балкон и неожиданно обнаружила на нем мешок, преодолев страх она заглянула внутрь,...

Новогодние сказки 2026 о копирайтинге и маркетинге

Сказки о работе нравятся взрослым. Обманываться легко и приятно, и вдувать лапшу коллегам, работодателям и клиентам — увлекательное занятие. Одни верят, другие (более подкованные в теме) — пользуются доверием.

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы