Мельникова Елена Владимировна
Мельникова Е. В. Подписчиков: 299
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 279

На рубеже веков: банки, производство и куда смотрела российская Фемида

663 дочитывания
16 комментариев
Эта публикация уже заработала 33,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Небольшой экскурс из нескольких статей

Да уж, глаза у неё точно были открыты, у нас везде “особый путь”*. Хотя, может быть, это просто честность?

Сразу дисклаймер: я пишу о своих наблюдениях, о своей практике и том, что я могла наблюдать вокруг. Допускаю, что кому-то картина представилась иной.

Итак, ответ на этот вопрос “куда смотрела?” может оказаться не таким очевидным, как можно подумать. Одну историю про открытые глаза Фемиды я уже рассказывала.

Здесь же речь пойдет об общем фоне, на котором мне довелось работать в те непростые, но по-своему интересные времена. О некоторых… внутренних умонастроениях судействующих субъектов, о превалирующей внутренней этике, т.е. о том, на чьей стороне суд внутренне, с кем он душой. В чью пользу он с радостью притянет факты, аргументацию какой стороны он будет “копать”, порой даже подсознательно, пытаясь признать несущественной, не значимой, не имеющей отношения или ещё каким образом дефектной.

В чью сторону он будет оценивать “оценочные” категории, коих в судебных делах бывает немало.

За те смутные времена, конец 90-х — начало 2000-х, формально я поработала в двух местах: крупном банке и тоже довольно крупном и, что немаловажно, градообразующем и социально значимом производственном предприятии. Де-факто же второе было продолжением первого, а я там работала в составе команды собственников.

Банк

Самый первый мой судебный процесс был такой сугубо банковский (касался нюансов проведения расчетов и всякой банковской специфики, а я ещё проработала так мало и реально соображала в этом чуть меньше, чем ничего (при этом убей меня не помню, почему я оказалась в этом процессе, а не мой коллега — начальник отдела), что это был для меня такой страх страшный, что прям ой…

Конечно, коллеги из других отделов, как раз тех, которые и были причастны к оспариваемой операции, давали все необходимые комментарии, разъяснения, без проблем, тут все хорошо у нас было, но я тогда не чувствовала ситуацию, что называется, на “кончиках пальцев”. Какой-нибудь вопрос суда мог поставить меня в тупик, как студента, который выучил, но плохо понимает.

Но тут все было хорошо, суд был беспристрастен, поскольку понимал в этом примерно как и я, но к процессу был привлечен представитель ЦБ, который подтвердил нашу правоту и давал необходимые пояснения. Представителю ЦБ суд доверял больше, чем сторонам. Дело было сделано, хотя если бы в процессе не было ЦБ, я уж и не знаю... пришлось бы мне повертеться.

А вот дальше было интересно. Но немного о банках конца 90-х.

Банки тогда и сейчас

Вообще, банковская система в современном, “несовковом” варианте тогда только формировалась, “приличных” банков, которые бы работали по мировым стандартом, ну или хотя бы в ту сторону, было вообще единицы. Наш банк — один из них (я работала в региональном филиале). Сбербанк с категорией “приличных” не соотносился вообще никак, это был “огрызок совка”, с соответствующими технологиями и тётками.

Технологический и организационный скачок в СБ, сделавший его тем, что он есть сейчас (я сейчас не хочу обсуждать качество СБ, так как понятно, что багов там полно, но это не отменяет факта, что он — весьма продвинутая штука, во многом задающая тон остальным, а тогда он был обшарпанный пережиток, типа старого “жигуля” на фоне появляющихся новеньких иномарок — ни технологичностью, ни антуражем конкурентом банку, типа нашего, быть не мог).

Кроме того, до бума потребительского кредитования и ипотек “кому попало”, как сейчас, было ой как далеко… В нашем банке вообще кредитование физлиц не практиковалось как класс, даже предпринимателей была парочка всего — самые крупные и известные в городе, с понятными и надежными материальными активами. Только серьезные клиенты. Вклады тоже, был отсекательный порог, минимальная сумма вклада, не такая уж чтобы прям высокая, но по тем общебезденежным временам вполне сдерживала наплыв тех, кому удалось с пенсии копеечку сэкономить.

Обслуживать маленькие вклады было нерентабельно — народу много, времени занимает много, а толку мало. Поэтому было вот так, не условный, а как-то ощутимый по тем временам пороговый минимум. В общем, если продолжить аналогию, то я бы сравнила тогдашний банк и его политику с нынешними — как ресторан или бутик с “шаурмячной” или “Пятерочкой”. Ну т.е. тогда это было “не для всех” (по крайней мере, у нас), а сейчас наоборот превалирует ставка на массовый охват и массовый продукт, хотя, конечно, для премиального сегмента есть свои “спецобслуживания” и прочие плюшки.

Ну и работать тогда в банке было престижно, и контингент у нас, на провинциальном безработном и безденежном рынке конца 90-х подобрался прям ух. Сейчас же банков так много, а услуги их стали настолько ширпотребные, что престиж и хорошие зарплаты остались только на высоких должностях, или в IT-сфере, а соответственно, качество персонала резко упало (хотя привлекательно сейчас то, что толковому вменяемому сотруднику там можно довольно легко и быстро сделать карьеру, есть куда расти, внутрибанковские и межбанковские миграции кадров очень высоки, особенно в крупных городах).

Собственно экскурс в историю был для того, чтобы было понятно, почему до августа 1998 года с точки зрения судебной практики моя работа была бедненькой. Не было судов. Не с кем особо было судиться. Ну вот разве такие очень редкие и очень специфические разборки, типа той, что описывала выше. Невозвратов кредитов у нас не было. Это сейчас юротдел банка — это малоинтересные, но утомительные и нервные бесконечные суды по взысканию кредитов. С юрлицами ещё бывает немного интереснее и спокойнее, а с физлицами…

А у нас, как я уже писала, всё приличные люди, крупные промышленные предприятия, даже в 90-х худо-бедно работавшие, отношения с банком не разовые, а долгосрочное сотрудничество по массе разных продуктов (ценные бумаги те же, интересные схемы оплаты и т.д.), всё с хорошим обеспечением, налаженными личными связями и т.д. Куча добротных проверок — от нашей службы безопасности до вышестоящих кредитных комитетов. Так что я динозавр старой школы, считающий, что банк — это “для приличных людей”, а то, что я вижу сейчас, меня ужасает. Хотя в чем-то и радует, особенно в сфере легкости расчетов всех со всеми. Это, конечно, огромный плюс и скачок в новую реальность.

В августе 1998-го гром грянул...

Продолжение следует

* Вообще-то Фемида – богиня правосудия с закрытыми глазами. Вот так выглядит "Богиня правосудия нормальная":

Завязанные глаза символизируют то, что она не видит ничего, кроме закона, который воплощает. Это символ беспристрастности. Но у нас отличились, поставив не где-нибудь, а перед зданием Верховного суда РФ “альтернативную” версию.

16 комментариев
Понравилась публикация?
22 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Мельникова Елена Владимировна
Комментарии: 16
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Информации ноль наверное как и автор.

+1 / -3
картой
Ответить

Да, это очерк-воспоминание, а не инструкция для решения какого-то вопроса. Такой формат имеет право на жизнь, как и любой другой. В общем-то из заголока и из нескольких вводных предложений понятно, что это такое.

А у Вас есть право не читать.

Только и всего.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.12.2020, 00:22
Санкт-Петербург

Не уж то сам?

0
Ответить

Эт Вы о ком? :)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Извините но здесь сплошной бред ни о чем буквально, а бы написать чего то и привлечь внимание заголовком желтой утки.

+1 / -2
картой
Ответить

Да нету там никакого "жёлтого заголовка", просто решила написать свои наблюдения и воспоминания, может кому-то интересно, кто-то своим взглядом поделится, у кого-то другие условия, из которых он те времена видел, другой опыт. Бреда не вижу, "что вижу, то пою" )). И если Вам неинтересно - так не читайте, делов-то. Ну а я грешна, да, растянула. Но опять же, моё право. Так же как Ваше - не читать.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ты сам хоть какую-то статью напиши сначала, критикан. Все у тебя бред и говно. Да только лично ты и можешь только тупые комменты создавать. Автор хоть написала, не побоялась критики. А ты даже критиковать не можешь, только говном мажешь, любимой своей субстанцией, которая у тебя, видимо, не только в руках, но и в голове. Учись писать, мыслить, потом будешь иметь прав голоса, не раньше.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Так у нее же завязаны глаза.

+3 / 0
картой
Ответить

Не, с завязанными глазами - это нормальная (я ж там примечание внизу написала)). А у нашего Верховного суда - это та, что выше))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Авто слесарь Василий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 178
09.12.2020, 06:45
Воркута

Глаза у нее завязаны что бы не видела кто сует деньги. Самое главное чтобы пачка была больше.

+2 / 0
картой
Ответить

Ну если не видеть кто именно сует деньги, то как раз это на правосудие и не повлияет)) Вот именно поэтому ей их и завязывали, чтобы она вообще ничего не видела, кроме закона. А вот наша-то как раз всё видит и судит соответственно)) Впрочем, бывало сильно по-разному, о чем я, собственно, и хотела написать, но за первый кусок не добралась))

+1 / 0
Ответить

Жду продолжения, интересно!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Не, бестолковая у Вас какая-то богиня правосудия: маску надо на рот и нос надевать, а она ее зачем-то на глаза натянула...:). Или она из эпохи "до-коронной"?!

)) Ну конечно ДО. Одна ещё античная (которая правильная, с маской)), а другая нашего, сильно более позднего производства, но всё-таки ещё сильно задолго)) там вообще без положенных атрибутов, что выросло, то выросло))

+1 / 0
Ответить
DELETE

Скажу больше: она даже без положенных ЖЕНСКИХ ПЕРВИЧНЫХ (внешних) признаков! Какой-то мальчик-полу-гей с чем-то там в руках и напуганным взглядом...:)

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (16)

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.

Ничего твоего, все наше

Илья был человеком больших жестов и чужих денег. Он обожал производить впечатление, дарить дорогие (в его понимании) подарки и выглядеть щедрым, успешным сыном. Единственной проблемой было то,...

"Война" с невесткой

Тамара Павловна вела свою войну с невесткой Олей с упорством и методичностью опытного полководца. Её главным оружием, её «Градом» и «Катюшей» одновременно, был её собственный внук, пятилетний Миша.

Ты знал. Ты знал, что никогда не сможешь иметь детей. Но ты молчал. Ты позволял своим родителям издеваться надо мной, потому что тебе было страшно.

Для родителей Артёма их невестка, Лена, была не человеком, а инкубатором. Красивым, образованным, но с одной, главной функцией — родить им внука. Наследника. Продолжателя рода. — Ну что, Леночка,...

— Лена, ты где была?! Я с ума сходил! Маме то жарко, то холодно, то скучно.

Для Лены эта поездка на море была не просто отпуском. Это была спасательная операция для её нервной системы. Год выдался тяжёлым: авралы на работе, затянувшийся ремонт, постоянный стресс. Неделя в маленьком,

Сыночка-корзиночка

Лёва был не просто маменькиным сынком. Он был «сыночкой-корзиночкой», эталонным образцом, который можно было бы выставлять в Палате мер и весов. В свои тридцать лет он жил с мамой, Аллой Борисовной,...

— А я вот только что «вспомнила». Не за плинтус я его уронила. А в банку с мукой на кухне.

Светлана была невесткой из учебника по коварству. Она была слаще мёда, обходительнее дипломата и обладала даром убеждения, которому позавидовал бы любой торговец пылесосами. Её свекровь, Ольга Дмитриевна,...

— Настя, ну мама же лучше знает! — говорил он.

Настя выходила замуж за Игоря, будучи абсолютно уверенной, что ей достался идеал. Заботливый, внимательный, с хорошей работой. А то, что он был очень близок со своей мамой, Валентиной Петровной,...

Пополнение счёта через СБП станет доступно в банкоматах всех банков

Ещё пару лет назад идея положить наличные на счёт через любой банкомат звучала бы как «ну да, когда-нибудь». Теперь это почти реальность. В Банк России подтверждают: в системе быстрых платежей готовят функцию,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы