Пять безалаберных жильцов виновны в заливе двух чужих квартир. Что решил суд

Привожу свежее решение суда по заливу квартиры.
Оно неоднозначно тем, что виновными в заливе суд счел всех пятерых безалаберных сособственников вышерасположенной квартиры.
Решение суда
Московский районный суд Санкт-Петербурга
УСТАНОВИЛ:
ХХХХХ обратилась в суд с иском к Е.И., К.А., У.Е., Э.А., Е.Н. (всего пять ответчиков) о возмещении ущерба, причиненного заливом квартир, в обоснование своих требований указав, что они являются собственниками двух квартир одна над другой в одном доме.
В период с июля по август по вине ответчиков происходили постоянные неоднократные заливы обеих квартир, в результате чего был причинен ущерб имуществу истицы.
Комиссией ООО "Жилкомсервис" составлялись многочисленные акты осмотра квартир, согласно которым причиной залива квартир истцов явился дефект внутриквартирной разводки к смесителю ХВС в ванной коммунальной – самовольная установка ванной и разводка к ней в кухне без соответствующей документации, в результате чего происходит постоянная течь воды, а также неоднократный засор канализационных труб в туалете в вышерасположенной квартире.
Это свидетельствует о том, что все ответчики-сособственники квартиры безалаберно относятся к содержанию своей квартиры и ее сантехнике.
Согласно заключению эксперта, стоимость восстановительного ремонта поврежденных заливами двух квартир составляет ХХХХ (около 300 000 рублей).
В добровольном порядке ответчики ущерб не возместили, несмотря на то что им достоверно известно о причинении истцам ущерба.
Кроме того, в обоснование заявленных исковых требований истцами также представлены заключения экспертов-микологов, согласно которым в поврежденных помещениях квартир в результате неоднократных протечек выявлены очаги развития плесневых грибов на поверхностях стен и потолка, численность которых имеет очень высокий уровень заражения и превышает установленную норму.
Указанные заключения судом оценены с точки зрения относимости и допустимости доказательств и приняты во внимание
В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Далее идет очень важный в таких случаях вывод суда со ссылкой на закон.
Пунктом 11 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 26 января 2010 года № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» разъяснено, что установленная ст. 1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик.
Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт причинения ущерба, размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.
Таким образом, суд приходит к выводу о том, что бремя доказывания наличия факта причинения и размер причиненного вреда возложены на истцов, а на ответчиках лежит обязанность предоставить доказательства, подтверждающие отсутствие их вины в причинении ущерба.
При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу, что ответчиками не представлено доказательств отсутствия их вины в причинении ущерба имуществу истцов, в то время как факт неоднократных заливов нашел свое подтверждение в ходе судебного разбирательства.
В связи с чем суд находит требования законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению в заявленном размере с учетом долей истцов в праве общей долевой собственности, расчета представленного истцами на основании заключений экспертов о стоимости восстановительного ремонта, который судом проверен и признан арифметически правильным.
Суд удовлетворил иск полностью, взыскав ущерб со всех пяти ответчиков солидарно.
А вы страдали от залива квартире и удавалось ли вам взыскать ущерб с виновных соседей?
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
У соседки за стеной прорвалась труба на кухне. Она бегала по всему подъезду, предупреждая соседей. Мы обзвонились, но ни один телефон не отвечал. Взяли трубку только часа через полтора. Под соседкой не была залита ни одна квартира. Только вечером выяснилось, что залиты были квартиры до самого первого этажа по другому стояку, т.е.все подо мной, а там живет расскандальный сосед, весь дом о нем знает. Так ни пикнул ни разу: квартира, залившая соседей, принадлежит, мягко говоря, очень влиятельному человеку... И ни один сосед не имел претензий к хозяину квартиры, что сомеди в акте и указали. Женщина, составившая акт, сказала соседке:"Какие у вас хорошие соседи, так вошли в ваше положение, обычно так не бывает, все требуют компенсацию, как вам повезло с такими душевными людьми..." Она не знала, к кому пришла...
В этом случае надо разбираться до конца. Если трубы устанавливал застройщик, то влиятельный сосед ни в чём не виноват. Если трубы устанавливал влиятельный сосед, то он обязан возместить ущерб. И здесь одно из двух. Либо он договорился с потерпевшими жильцами и сам возместил им ущерб, либо в этом подъезде живут одни терпилы и трусливые бараны.
Сосед живет давно не в России, здесь живет его мать с сиделкой. Сиделка предлагала урегулировать вопрос с хозяином. Никто не воспользовался. Но сосед всласть отыгрался на своей жене. А то,что терпилы-это да. Сосед подо мной залил всех по стояку до первого этажа и свалил на меня. Ко мне возвались толпы разъяренных соседей: у них текла вода по стенам, залила мебель, полы... Приехавшая бригада водопроводчиков выяснила, что разорвало трубы под натяжными потолками нижнего соседа. Потом жители только шепотом говорили:"Надо же,даже не извинился...".
Протечку некоторые могут просто придумать! Мне сантехник рассказал такую историю. Мужик из соседнего дома облил свой потолок из шланга и заявил, что его якобы залили. Дверь квартиры соседей с верхнего этажа вскрыли, но оказалось, что там давно никто не живёт! Теперь мужику придётся оплачивать ущерб за взломанную дверь! А подо мной, этажом ниже живёт очень нервный и скандальный сосед, бывший полковник милиции с женой. Мы живём тихо, никого не беспокоим, но его постоянно что-то раздражает, то шум воды, то гудение в трубах при включении воды, то какие-то стуки по ночам, которые ни мы, ни другие соседи не слышат. Сантехники жалуются, что он их совсем замучил своими жалобами, заявками, которые они вынуждены выполнять, бегать по квартирам и проверять, у кого шумит/гремит/гудит кран, ничего, естественно, не находят, но жалобы не прекращаются. А прошлой весной они с женой придумали, что я якобы их залила, что вообще не возможно, после сделанного мною ремонта в ванной, разбудили меня в 8 часов утра стуком в дверь и потребовали, чтобы я спустилась к ним и посмотрела, как я залила их потолок. На потолке оказалась совсем малюсенькая полоска в виде ровного прямоугольника, что меня очень удивило, потому что у меня в ванной всё было сухо, да и протечь никак не могло, даже если бы я залила весь пол в ванной (так мне объяснил мастер, который делал мне ремонт), но они кричали и требовали, чтобы я оплатила их ПОТОЛКИ и что мне не хватит на это никаких кредитных денег, потом потребовали, чтобы мы не мылись по ночам, и тогда я поняла, что это представление они затеяли только ради этого! Теперь, когда мы или кто-то из соседей включаем воду ночью или вечером, они начинают стучать по трубам в туалете! И им наплевать, что они будят при этом всех соседей, а могут и трубы повредить! Юрист посоветовал мне написать на него жалобу в прокуратуру, чтобы его обследовали и направили в психушку. Может, правда, стоит этим заняться? А то совсем замучил своими жалобами, уже много лет всё это терплю!
Я пенсионерка и постоянно живу в напряжении от верхней квартиры Заливали неоднократно, но никогда не признают вину, хотя вызывала из ГБУ Жилищник, которые подтверждали их вину. Но сил на суд не хватает. Но за статью спасибо.
Я живу в таком же напряжении уже больше десяти лет, один раз заплатили добровольно, но это было начало эпопеи, потом при каждом затоплении резко шли в отказ. Однажды, когда я жила на даче, залив пошел по всем этажам, сразу вызвала председателя, в прихожую было не зайти, мои краны закрыты на время отъезда и только тогда удалось доказать, что не манна небесная на меня льется. Но суд - это нечто, чтобы пройти все стадии, нужно иметь богатырское здоровье, тем более, не помогло, всё равно живу как на вулкане. Как я Вам сочувствую!
Я живу на 3 этаже. Яс 22 на 23 ноября 2019 г. моя квартира была затоплена жильцом которая проживает по другому адресу и эту квартиру приобрела для продажи и она сама мне это сказала после затопа. Она оставила зимой окно открытым и батарею в результате разорвало. Горячая ржавая вода текла в течении 2 часов. Тут начался коронавирус. Виновная сказала подавать в суд-будет мне по рублю выплачивать. Суд в итоге присудил ей возмещение ущерба. Судебное решение от 06. 11.2020 г. Отправила документы судебным приставам. Но постановления о возбуждении исполнительного производства так по почте мне не прислали. Записалась онлайн к приставу. В итоге сегодня 12.12.2020. У меня уже третий по счету пристав. На счет не поступило до сих пор ни копейки. Пыталась записаться онлайн к приставу-невозможно. Запись не более 30 дней, на ближайшие 30 дней видимо все занято, на после-записи нет. Без записи онлайн не принимают. Еще посмотрела на сайте ФССП у ответчицы еще по коммунальным услугам долг 25 тыс. Если бы можно было обратиться как в 90-е к другим людям-решающим денежные проблемы то обратилась бы к приставам не пошла нервы тратить. Видимо с заливом продолжится и в следующем году. К стати юрист содрал за свою помощь 25 тыс. По суду за его услуги вернуть должны всего 10. В каждом письме с суда куча опечаток, то квартира не та, то вообще в тексте дркгая фамилия а не моя. РАзочарована я и в суде и в юристах. Есть конечно наверно нормальные и те и те, но мне такие не попались. Увы.
Я страдала лет 5 назад... Но в суд не пошла. Сверху живут два "божьих одуванчика"... Их дети ремонт сантехники сделали своим родителям.