Мама школьницы
Мама школьницы Подписчиков: 11048
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг

Двойной налог и блокировка банковской карты: как не стать жертвой ошибок ИФНС

4 337 дочитываний
138 комментариев
Эта публикация уже заработала 221,20 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 19.12.2020 эта публикация заработала 800,00 рублей
Зарабатывать

Приветствую вас, друзья мои!

Как всегда в конце года, все мы стараемся уплатить причитающиеся налоги, чтобы жить по принципу «уплатил – живи и спи спокойно». Тем не менее иногда ты вроде бы делаешь всё по правилам, но проснувшись однажды утром, обнаруживаешь, что счет в банке заблокирован или с него списали какие-то не твои долги.

Отчего и почему такое может произойти, а самое главное – что делать, разберем в этой статье.

В прошлом году мой клиент выиграл спор со страховой компанией. Та ему по суду выплатила компенсацию, которая в соответствии с российским законодательством облагается 13% НДФЛ. Я помогла оформить этому человеку декларацию 3-НДФЛ в этом году, по которой он уплатил налог.

Однако страховщик подал сведения в ИФНС о выплаченной моему клиенту компенсации, и налоговый орган по этим сведениям начислил 13% налог. В итоге получилось, что по одному и тому же ИНН в налоговой службе прошли две одинаковые суммы, на обе из них начислен налог.

Выглядело это так:

1) декларация о доходах – сумма НДФЛ;

2) дведение от налогового агента – сумма НДФЛ.

Клиент, оплативший налог, спал спокойно, пока не получил по почте копию заявления ИФНС в суд о вынесении судебного приказа. Согласно бумагам, налоговый орган, решивший, что дохода было два, а не один, и начисливший два налога на один и тот же доход, сделал вывод, что за второй доход – по декларации, налог не оплачен, а потому его следует взыскать в судебном порядке.

Что было бы, если бы человек во время не среагировал на ошибочные действия ИФНС?

Правильно – арест счета и автоматическое списание задолженности, в данной случае мнимой. Но к этому бы добавились исполнительный сбор и госпошлина. И всё это перед самым Новым годом и новогодними каникулами. Сумма была почти 5000 рублей.

Что в такой ситуации нужно сделать?

Мой клиент, получивший заявление ИФНС в суд о вынесении судебного приказа, немедленно через Интернет написал обращение в ИФНС. В нем он подробно описал, почему налоговая ошиблась, и попросил списать мнимый долг и отозвать заявление из суда.

Также было написано через Интернет заявление в суд. В нем была подробно описана текущая ситуация с просьбой немедленно направить судебный приказ в адрес якобы должника.

Что ответила налоговая?

«Межрайонная ИФНС России №… по Новосибирской области в отношении поступившего от Вас интернет-обращения, сообщает следующее.
  • Согласно информационным ресурсам налоговых органов Новосибирской области, Вами представлена в Инспекцию налоговая декларация формы 3-НДФЛ за 2019 год. По результатам окончания камеральной налоговой проверки декларации ф. 3-НДФЛ за 2019 год разногласий не установлено. Налог вами уплачен в полном объеме.
  • Налоговым агентом АО "СТРАХОВАНИЕ" представлены сведения формы 2-НДФЛ за 2019 год «Справка о доходах и суммах налога физического лица». По данной справке сумма налога не удержана налоговым агентом. Данное начисление по справке 2-НДФЛ – аннулировано. Благодарим Вас за обращение и выражаем надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество».

Как мы видим из ответа ИФНС, сумма второго, ошибочно начисленного налога аннулирована. Но ни тебе «извините» и никаких сведений об отзыве заявления из суда.

Звоним в суд и выясняем, что свое заявление налоговая не отозвала. Но письмо, отправленное по электронной почте в суд, сыграло свою роль и дало время предоставить суду ответ из ИФНС. Теперь уверена: в вынесении судебного приказа ИФНС будет отказано.

Таким образом, я описала алгоритм действий в том случае, если вы столкнулись с похожей ситуацией. Хочу заметить, что для решения этого вопроса вам не понадобится даже никуда ходить – всё решается через Интернет прямо из дома.

Не забывайте проверять начисление налогов в своем личном кабинете на сайте налоговой службы – не дай бог вас там ждет аналогичный сюрприз. Ведь как оказалось, мой клиент знал, что на сайте за ним числится эти два налога на одну и ту же сумму дохода, но только вот он рассчитывал, что ИФНС сама разберется. А зря он был такого хорошего мнения….

Берегите себя! Поздравляю вас с наступающим Новым годом, желаю всего самого доброго, светлого и тёплого. Пусть все невзгоды 2020 года останутся в прошлом и перед вами откроется только светлый путь.

С уважением, ваша Оливия (с)

138 комментариев
Понравилась публикация?
288 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 138
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
18.12.2020, 13:59
Пушкино

Спасибо за информацию.

+22 / 0
картой
Ответить
18.12.2020, 14:15
Новосибирск

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
18.12.2020, 14:16
Москва

А почему не потребовали провести внутреннюю проверку с наказанием виновных+ иск за моральный и материальный ущерб?

+19 / -1
картой
Ответить
18.12.2020, 14:19
Новосибирск

Доброе сердце 💓 😊

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Инженер-строитель Игорь Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7.1М
18.12.2020, 21:02
Санкт-Петербург

За "ошибки" налоговой будет отвечать государство, а не виновное лицо-готовы судиться с государством в государственных судах?

+4 / 0
Ответить
18.12.2020, 21:06
Москва

Об этом ниже, суть-пошлина не взимается, присутствие не требуется, налоговая факт нарушения не отрицает! Пускаешь на самотек и ждешь, и чем больше ждунов будет-тем лучше.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Наладчик пневмообдувки Александр Алисович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 164
18.12.2020, 15:43
Улан-Удэ

Что думаю по этому поводу, полный бардак, была подобная ситуация и у меня только с судебными приставами, ну сам разобрался только беготни как до Москвы пешком, они признали свою ошибку, но есть одно но, работая и получая за эту работу почему не несут и не берут на себя ответственность за это. А потому что этим органам всё дозволено так они думают. Как в СССР была такая структура ОБХСС, жили вольно, ели сытно. Пили от пуза и до дури, может кто то будет защищать этих работников МВД то пожалуйста. Всё понимаю налоги надо платить законы уважать и придерживаться, Родину искренне любить и почитать. Большинство всех россиян думают наверное так же, почему же живём ну не плохо но хотелось бы получше тем более в такой нашей прекрасной, необъятной, богатой и великой стране как РОССИЯ.

+18 / 0
картой
Ответить
18.12.2020, 15:55
Новосибирск

Очень хорошо сказали и добавить нечего. Спасибо.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.12.2020, 16:17
Москва

Именно!, ведь то, что для рядового населения страны является домокловым мечом, для чиновников называется человеческим фактором, системным сбоем. А учитывая зарплату тех созданий-ошибок допускать они НЕ ИМЕЮТ ПРАВА. Сие есть-чистая дискриминация населения страны ее руководством, а это-нарушение всех сводов законов и правил! Увы, народ это устраивает...

+15 / 0
Ответить
DELETE

К сожалению так..

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
18.12.2020, 14:27
Нижний Новгород

Это идеальный случай, о том, что у меня "задолженность" перед ИФНС я узнал, когда появился арест на карту со списанием "долга" и исполнитель кого сбора. Т. е. ни налоговая, ни суд, ни приставы не сподобились известить о начале производств.

+15 / 0
картой
Ответить
19.12.2020, 09:45
Тюмень

Да-да, и списывают они махом, а вот вернуть излишне списанное они не торопятся. За своими кровными ещё и побегать придётся!

+11 / 0
Ответить
DELETE

Ошибочная недоимка - налоговая считает, что это нормальный процесс работы..

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
18.12.2020, 14:27
Иркутск

Непонятно зачем это налоговой нужно? Себе в карман ложат, или не спят, все о России думают?

+13 / 0
картой
Ответить
Инженер-строитель Игорь Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7.1М
18.12.2020, 20:58
Санкт-Петербург

Всё очень просто: налоговики тоже уходят на пенсию, а премии входят в средний заработок, а на остальное (и остальных) наплевать, главное самим себя обеспечить "законной" пенсией.

+10 / 0
Ответить
21.12.2020, 18:43
Калуга

Идиотская система, больше нечего сказать. Эту систему нужно срочно менять. Сколько нервов, времени, расходов приходится тратить, а кто за это должен нести ответственность не известно. Чудо страна прям Чиполлино какой то.

+6 / 0
Ответить
DELETE

В налоговой система наработанной и отработанного умышленного бардака..!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (138)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

В США нашли способ украсть российские активы. Миллиарды долларов хотят истребовать через суд

Американский инвестиционный фонд Noble Capital RSD решил через суд в США взыскать с России огромную сумму — более 225 миллиардов долларов. Фонд утверждает, что якобы у него на руках есть облигации,...

Очнулся - задолжал: почему январь начинается с писем о долгах и что с этим делать без паники

После новогодних каникул человек открывает телефон, почту или "Госуслуги" - и узнаёт о себе много нового. Например, что он, оказывается, должен. Иногда - государству, иногда - банку, иногда - людям,...

Советы работодателям

Прочитала замечательную статью Разиной Дарьи Алексеевны Согласна полностью: часто ...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы