Бабкин Михаил Александрович
Бабкин М А Подписчиков: 67779
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 26М

Контроль в Интернете, повышенные выплаты и новые кассовые чеки – три важных закона февраля

5 135 дочитываний
94 комментария
Эта публикация уже заработала 269,80 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 29.01.2021 эта публикация заработала 700,00 рублей
Зарабатывать

Вот так быстро пролетел первый месяц нового 2021 года. Традиционно каждый месяц приносит нам что-то новое в сфере законодательства. В этом году нас ждут достаточно важные изменения, и вступать в силу они будут постепенно. Февраль не становится исключением, и я хочу выделить три основных изменения, которые коснуться практических всех граждан нашей страны.

Повышаются выплаты

С 1 февраля 2021 года увеличен размер социальных выплат. Индексация составила 4,9%, т.е. равна показателю роста цен (инфляции) за 2020 год. К социальным выплатам относятся:

• выплаты инвалидам,
  • выплаты лицам, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС И иных радиационных катастроф,
  • выплата ветераном ВОВ и ветеранам боевых действий,
  • выплаты героям СССР, РФ, Социалистического труда и т.п.,
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях на раннем сроке беременности,
  • пособие по беременности и родам,
  • единовременная выплата при рождении ребенка,
  • ежемесячное пособие при уходе за ребенком до 1,5 лет,
  • пособие на погребение.

Таким образом, размер этих выплат стал больше почти на 5%. Стоит отметить, что, несмотря на официальную инфляцию, рост цен на основные товары (продукты питания и т.п.) значительно превышает это значение. Сейчас стали появляться предложения по индексации в зависимости от роста цен не на все товары и услуги, а только на продукты питания и товары первой необходимости. Идея правильная, но посмотрим, когда такие предложения станут рассматриваться на официальном уровне.

Контроль в Интернете

В конце 2020 года в ускоренном темпе было принято несколько важных законов, касающихся поведения в Интернете. В частности, были введены поправки в федеральный закон об информации. В обновленном виде закон заработал уже с 1 февраля 2021 года. Теперь социальные сети, а также крупные сайты, аудитория которых насчитывается более 500 000 человек, будут обязаны удалять и блокировать запрещенный контент, в том числе:

• материалы, комментарии с признаками экстремизма,
  • оскорбления, в том числе использование нецензурных выражений,
  • призывы к массовым беспорядкам, либо к участию в несогласованных массовых мероприятиях,
  • клевету,
  • материалы или комментарии, в которых содержатся признаки разжигания расовой, национальной или религиозной розни,
  • информацию, оскорбляющую честь и достоинство физических лиц, а также демонстрирующую неуважение к символам государства (флаг, герб, гимн), органам государственной власти и Конституции РФ.

Многие задаются вопросом: теперь нельзя критиковать власть? Но это не так. Закон не запрещает критиковать действия представителей государственной власти. Важно избегать прямых оскорблений и клеветы, а свои претензии к работе чиновников стараться высказывать корректно и в рамках закона.

Изменения кассовых чеков

С 1 февраля отменяется льгота для индивидуальных предпринимателей, который могли не указывать в чеке наименование товара и цену за единицу товара. На самом деле многие покупатели были не совсем довольны такими чеками, и бывали случаи, когда возникали проблемы при доказывании факта приобретения товара. Теперь все чеки должны содержать наименование товара, количество, а также цену за штуку товара.

Поэтому обязательно обращайте внимание на выданный чек, особенно от индивидуального предпринимателя. Важно, чтобы вся информация в нем содержалась, иначе при возникновении непредвиденных ситуаций могут быть сложности при возврате или обмене товара.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна!

Благодарю за внимание!

94 комментария
Понравилась публикация?
419 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Комментарии: 94
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Хамов и оскорблений таким образом должно поубавиться!

+13 / -6
картой
Ответить

Но любую критику можно подвести под клевету и оскорбление чести и достоинства!

+45 / -1
Ответить
05.02.2021, 17:53
Санкт-Петербург

Ну в сетях не любая критика. Люди думают, что они анонимны, и мат стоит и личные оскорбления. Вконтакте посмотрите. Допустим группа дачников. При личной встрече все улыбаются, здороваются, а в группе грязь льется. Не понравилась фотография природы - матерные комментарии, и кто какого возраста, и о внешнем виде. Не знаю нужно ли за этим следить, но по человечески администраторы не должны бы превращать группу в помойку, но ругань - это "драйв", привлекает новых пользователей.

+8 / 0
Ответить

Уж в интернете проще простого отсекать ненужные и вредные контакты!

+3 / 0
Ответить
05.02.2021, 23:13
Санкт-Петербург

Лично от себя любимого. А в группах, где обсуждения?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Журналист, копирайтер Людмила
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5082
07.02.2021, 00:46
Челябинск

АннаПишет 05.02.2021 в 17:53

по человечески администраторы не должны бы превращать группу в помойку

Не будут следить -- дождутся блокировки или закрытия всего ресурса. Думаю, этого никто не хочет. А мат и хамство привлекают только недоумков, нормальным рядом с ними очень неуютно - ведь поговорить толком с этой публикой, порой, просто невозможно.

+2 / 0
Ответить

Ну так не говорите. Интернет позволяет самому выбирать где, как и с кем общаться. Не нравится?! Удоляйоесь и не читайте. Это как газета - покупаете ту, которая вам интересна. А как вы на нее дома реагируете, с матом или ещё как, это уже ваше дело. Но запрещать?!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Анна, мат стоИт не только в соцсетях, но и на улице. Причем ругаются все - от мала до велика. Шел как-то по улице, передо мной три девочки, лет по 13, разговаривают. Я их обогнал, подумал, что увидят взрослого мужчину и застесняются. Какое там... Они на меня даже внимания не обратили, а попробуй сделай замечание - себе дороже.

+1 / 0
Ответить
07.02.2021, 23:33
Челябинск

Анатолий НиколаевичПишет 07.02.2021 в 12:35

... мат стоИт не только в соцсетях, но и на улице. Причем ругаются все - от мала до велика.

Анатолий Николаевич, я тоже не единожды слышала как изъясняются нецензурно подростки. Вот от девчонок я такого не ожидала! Была в шоке, как ловко они управлялись с этой бранью... Понятно сразу, что эти слова для них уже стали привычными...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
07.02.2021, 01:08
Челябинск

ЕленаПишет 29.01.2021 в 09:07

Но любую критику можно подвести под клевету и оскорбление чести и достоинства!

СМОТРЯ КАКИМИ СЛОВАМИ эта критика выражена!

Чтобы "подвести под клевету и оскорбление чести и достоинства!", как вы пишите, надо ох как постараться!

+2 / 0
Ответить

Легко. Любое ваше высказывание или информация, без доказательств в суде, является клеветой и оскорбляет достоинство. 🤣

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо автору. Изменения уже прочувствовали на своей шкуре. Цены в магазинах и на рынках резко подскочили уже в январе. Нам правительство объяснило, что это из-за удорожания морских перевозок. Может быть. Чудо-творожок стоил 38, теперь 51 руб. Видимо мы творог из Австралии возим. Оказалось, ещё в августе подняли ввозные пошлины на 25%. Пока продавали ранее завезённый товар без этой пошлины, роста цен не было. Теперь получите. Индексация 4,9% это здорово, но 25% роста на продукты она никак не перекроет. Кушайте на здоровье!

+1 / 0
Ответить

А имбирь и горбушу завозят с марса!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Сама нынешняя власть-самое большое оскорбление страны.

+33 / -4
Ответить

..но она так не считает, а уверена, что облагодетельствовала своих крепостных и рабов!

+14 / -3
Ответить
07.02.2021, 01:30
Челябинск

ЕленаПишет 05.02.2021 в 19:03

..но она так не считает, а уверена, что облагодетельствовала своих крепостных и рабов

Елена, не сердитесь на меняя ( ), но вы повторяете ошибку Андрея Анатольевича. Почему вы говорите за всю власть, которая так не считает (что она, власть, является оскорблением страны - прим.)? И почему вы всех граждан страны называете "крепостными и рабами"? Выходит, вы УЖЕ ОСКОРБИЛИ не только всех участников обсуждения этой темы, но и все 150 млн. россиян! Постарайтесь здесь не "махать саблей", а думайте головой - тогда не попадёте в неприятность. Вот как-то так... Не сердитесь.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
07.02.2021, 01:13
Челябинск

Андрей АнатольевичПишет 29.01.2021 в 18:45

Сама нынешняя власть-самое большое оскорбление страны

Андрей Анатольевич, вот сейчас вы совершенно бездумно, легко и бездоказательно, одной фразой ОСКОРБИЛИ целую Власть! А ведь эту власть выбирали МЫ! Поздравляю!

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Хамов не поубавиться. Думаю, даже больше станет. Российское общество деградирует стремительно. Образование почти полностью разрушено, ценностей никаких нет, кроме денег и воровства их, чем больше спер, тем ты круче. Противно на всё это смотреть. Телевизор не включаю уже больше трёх лет, так как из него льётся основная дезинформация.

07.02.2021, 01:59
Челябинск

НатальяПишет 06.02.2021 в 16:38

Российское общество деградирует стремительно. Образование почти полностью разрушено, ценностей никаких нет, кроме денег и воровства их, чем больше спер, тем ты круче.

Наталья, согласна с вами, только не в такой уж категоричной форме. Эти процессы происходили и идут сейчас. В основном они захватили молодое и юное поколения. А кто их воспитывал? Мы! и, конечно, в какой-то мере - государство. Так что полностью пенять на власть не стоит. Это значимое упущение исправлять нам вместе. Такие процессы идут не только у нас. Мир меняется на глазах. И, к сожалению, даже в мировом масштабе уровень честности властей, их ответственности и серьезности подхода к решению задач и проблем не всегда соответствует желаемым критериям.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
07.02.2021, 00:36
Челябинск

ДенисПишет 28.01.2021 в 19:40

Хамов и оскорблений таким образом должно поубавиться!

Денис, они исчезают уже целыми пачками!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
DELETE

"Важно избегать прямых оскорблений и клеветы, а свои претензии к работе чиновников стараться высказывать корректно и в рамках закона." А подробную инструкцию, по пунктам: как и что разрешается критиковать... когда напечатают в прессе?

А зачем это делать в соцсетях! Имеешь претензии, обращаться надо в контролирующие органы.

+8 / 0
Ответить

В этой соцсети мы обсуждаем новые законопроекты и законы, делимся своим мнением! Которое, похоже, никому в верхах не интересно, особенно контролирующим органам...

+6 / 0
Ответить
07.02.2021, 02:21
Челябинск

ЕленаПишет 29.01.2021 в 09:05

В этой соцсети мы обсуждаем новые законопроекты и законы, делимся своим мнением! Которое, похоже, никому в верхах не интересно, особенно контролирующим органам..

У интернета нет функции доносить наше мнение до адресатов. Зато мы можем сами сделать обзор или выбрать толковые предложения и направить по конкретному адресу, конкретному чиновнику или в Госдуму. Нужна самая малость - проявить активность. Если у кого-то будет такое желание - я присоединюсь, постараюсь оказаться вам полезной в меру своих возможностей.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Ирина, не зря в народе давно существует поговорка: А Васька слушает, да ест; богатый, бедного не разумеет. Чиновники по принципиальным обществообразующим вопросам необычайно медлительны, а иногда и в упор не замечают проблем, особенно если существуют коррумпированные многоуровневые связки в вертикали власти, включающие силовые элементы: прикрытие. Поэтому обращаться одному куда-то может быть чревато местью, травлей, остаётся только интернет, соц сети, ютуб, СМИ и широкий общественный резонанс.

&feature=emb_title https://www.ural56.ru/news/591377/

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
07.02.2021, 01:43
Челябинск

Зоя ЮрьевнаПишет 28.01.2021 в 21:24

Важно избегать прямых оскорблений и клеветы, а свои претензии к работе чиновников стараться высказывать корректно (и по делу-моё дополнение)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.02.2021, 02:08
Челябинск

Зоя ЮрьевнаПишет 28.01.2021 в 21:24

А подробную инструкцию, по пунктам: как и что разрешается критиковать... когда напечатают в прессе?

Наверное - никогда И раньше тоже НЕ публиковали. Критиковать можно всё... если на то есть серьёзные основания! А КАК Критиковать, вы ответили САМИ. Вот ваши слова: "Важно избегать прямых оскорблений и клеветы, а свои претензии к работе чиновников стараться высказывать корректно и в рамках закона", то есть по существу. Но надо проблемы местного значения сначала попытаться решить на месте, не получается - тогда - по ранжиру: область и т.д.

+1 / 0
Ответить
DELETE

Жизни не хватит... дожидаться отписок с каждого уровня. На это думаю и расчёт, чтобы человека замучался походами и переписками.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Не уважение к власти, как можно уважать антинародную коррупционно воровскую власть? Уважение у народа надо заслужить!

+14 / 0
картой
Ответить
07.02.2021, 02:45
Челябинск

Vladimir 777Пишет 29.01.2021 в 12:46

Не уважение к власти, как можно уважать антинародную коррупционно воровскую власть? Уважение у народа надо заслужить!

У меня такие пространные (а тут еще и граничащие с оскорблением очень многих госструктур) рассуждения всегда вызывают скептическую улыбку. Вроде и утверждение о том, что "Уважение у народа надо заслужить"! - правильное. А если посмотреть через призму с другой стороны - на себя?... Я посмотрела, и очень самокритично. Увы, итоги не порадовали! Даже среди родственников, друзей и хороших знакомых бывали штормовые ситуации, какие-то "непонятки" и претензии. Вот основание, чтобы приклеить мне сразу пару неприглядных ярлыков. Возможно, я слишком строго себя судила. Если кто-то решится повторить мой эксперимент, было бы интересно узнать результаты: вы - белый и пушистый или...?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Властьимущие думают о себе и оберегают себя всевозможными способами.

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А кто будет определять степень корректности в оценках действий властей?! Я, допустим, по жизни привык говорить то, что я думаю. И мне с большой колокольни на то, как это будет воспринимать окружающий меня мир. Получается какая-то непонятка. Каждый человек высказывается так, как считает нужным, если только не брать края, а придерживаться золотой середины. Корректность-это больше вопрос воспитания, образованности, интеллекта, а политкорректность-это БЛУД! Ставлю лайк.

+10 / 0
картой
Ответить
07.02.2021, 03:55
Челябинск

МихаилПишет 28.01.2021 в 21:03

-- А кто будет определять степень корректности в оценках действий властей?!

Вы не уточнили- какие власти должны оцениваться: местные, областные, региональные, федеральные? Хотя официальную оценку корректности даёт, на сколько я знаю, только суд. Может, кто-то меня дополнит.

.

А вообще некорректность видна сразу! Или вы назовёте человека, допустим, "козлом", или в разговоре будете употреблять фразы и словосочетания "на мой взгляд", "я предлагаю" и т.д. Разница есть? То-то же.

Об отсутствии корректности скажут так же ухмылки, реплики, перебивание собеседника, надменный вид, и даже тон голоса.

-- Я, допустим, по жизни привык говорить то, что я думаю. И мне с большой колокольни на то, как это будет воспринимать окружающий меня мир

-- Здесь вы показываете пренебрежение к окружающему миру, а себя ставите выше других. Так сказал бы вам психолог. Если порассуждать по поводу этой ситуации, то оказывается, что мы редко принимаем решение сразу. Всё-таки в большинстве случаев обсуждаем проблему/вопрос, обсасываем её со всех сторон, и потом уже, взвесив все "за" и "против",-принимаем решение или находим, как вы пишите, "золотую середину".

-- Корректность-это больше вопрос воспитания, образованности, интеллекта, а политкорректность-это БЛУД!

-- Корректность - это тактичность в отношениях с людьми, вежливость, учтивость. Это также подразумевает точность, правильность и четкость (в высказывании своей мысли, в доказательстве теоремы, к примеру). ТО ЕСТЬ здесь Большая Роль Отводится Слову и Составлению Предложения, манере изложения и, конечно же, поведения.

.

А корректность в политике - это вовсе НЕ БЛУД - вы глубоко заблуждаетесь. Это - высший пилотаж. Хотя, согласна с вами, БЛУД у некоторых персонажей от политики присутствует и даже в объёме "выше крыши". Но нельзя по малой части судить обо всех скопом. Это некорректно! Вот как-то так...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (94)

МРОТ решено поднять до 1088 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают!

МРОТ решено поднять на 88 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают! Но, правда, не в России, а на Кипре. И с некоторыми ограничениями, это тоже надо признать. Для того,...

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.

Банки стали блокировать снятие крупных сумм в банкомате: без звонка наличные просто не выдадут

Российские банки усиливают оборону от мошенников, вводя новые рубежи защиты для наших с вами кровных. Теперь, если банкомат вдруг откажется выдавать крупную сумму сразу, не пугайтесь. Это не сбой,...

Деньги свалились с неба: москвичка нашла на балконе мешок с золотом и деньгами

Чудеса все таки происходят, наша история этому подтверждение, жительница элитного жилого комплекса в Москве вышла на балкон и неожиданно обнаружила на нем мешок, преодолев страх она заглянула внутрь,...

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

💰 МРОТ-2026: Не прибавка — а напоминание: с 1 января государство вежливо постучало в дверь вашей кухни

За окном — декабрь, иней на стёклах, как узор на старинной иконе. «С 1 января 2026 года МРОТ составит 27 093 рубля. Это повышение на 21%». — Это — «я не продам старую, пока она хоть каплю жира держит».
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы