В России планируют изменить порядок перевода пенсий - что нужно знать всем пенсионерам

В России есть несколько способов получения пенсионных выплат. Со временем все больше пенсионеров отдают предпочтение банковским картам, поскольку это удобнее. Не нужно зависеть от работы почты, можно сразу оплатить коммунальные услуги с карты, сделать перевод и т.п.
На днях Федеральная антимонопольная служба предложила изменить порядок перевода пенсий. Новость осталась не сильно замеченной, но на самом деле в определенных случаях изменение порядка может стать очень полезным для многих пенсионеров. Поэтому о такой возможности лучше знать всем.
Изменение в порядке перевода пенсий
В Федеральной антимонопольной службе высказались по поводу изменения порядка перевода пенсионных начислений гражданам. Изменения предлагают внести в Федеральный закон №400 от 28 декабря 2013 года «О страховых пенсиях» и в Закон от 2 декабря 1990 года №395-I «О банках и банковской деятельности».
Дело в том, что в настоящее время пенсионер фактически ограничен и не может выбрать любой банк, какой ему захочется. ПФР перечисляет пенсию только в тот банк, с которым у него заключен договор. Это существенно нарушает права самого пенсионера, так как ограничивает его и основные принципы конкуренции между банками. Таким образом, нововведения будут направлены на отмену этих ограничений.
Предполагается, что ПФР будет обязан перечислить пенсию гражданина абсолютно в любой банк, который выберет сам гражданин, независимо от того, есть договор у ПФР с этим банком или нет.
Следует отменить, что именно ПФР будет нести ответственность за неисполнение своих обязательств по перечислению пенсионных выплат, согласно гражданскому законодательству.
При этом банк будет обязан информировать ПФР о зачислении страховой пенсии не позднее дня, следующего за днем исполнения платежного поручения.
Что нужно знать всем пенсионерам
Считаю, что данное изменение имеет значительную важность для всех пенсионеров. По сути у пенсионеров практически нет выборов. В основном договор с ПФР заключен у основных банков нашей страны: таких как Сбербанк, ВТБ и т.п. Соответственно пенсию начисляют именно туда.
Когда порядок перевода пенсии будет изменен, многие банки начнут привлекать пенсионеров оформить у них пенсионные карты. Увеличение конкуренции позволит увеличить количество выгодных предложений для оформления карт в конкретном банке. А иногда это может очень помочь. Были случаи, когда граждане оформляли кредит, а в договоры вносился пункт безакцептного списания денежных средств. Как раз это практикуют крупные банки, в том числе Сбербанк.
К примеру, у пенсионера есть долг в Сбербанке, и в этот банк ему начисляют пенсию. В этом случае банк имеет право списать все деньги в счет задолженности (а не 50%, как в Федеральном законе об исполнительном производстве). Переведя пенсию в другой банк, этого удастся избежать.
Таким образом, новое изменение должно устранить ограничение в выборе банка и расширить возможности для пенсионеров, что, несомненно, приведет к улучшению условий, предлагаемых различными банками.
Возможно, для кого-то не имеет значение, в какой банк ему приходит пенсия, но знать о своих права обязательно нужно – мало ли какие возникнут обстоятельства.
Будьте здоровы и берегите себя!
Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна!
Благодарю за внимание!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Все время что-то меняется, не успеваю следить))
А зачем следить? Пусть делают, что хотят, лишь бы хуже не было.
Если мыслить такими критериями, зачем вы живёте, вы овощь.
Овощ-мужского рода и пишется без Ь в конце слова! Похоже, что именно Вы ближе к овощной культуре!
Ирина, и...по морде ему словарём.
ДА.Остается только один вопрос:"А будет ли лучше?"
Пора прекращать монополию Сбербанка, которую он агрессивно демонстрирует населению!
У него нет монополии. Как я написал выше, ПФР сотрудничает даже с Тинькофф банком. Но многие старички по привычке идут в сберкассу.
Мой муж перешел в другой банк по выплате пенсии. Какие препоны ставит ПФР, - это отдельная история. А так, нет монополии... Свою незаинтересованность в смене банка пенсионером ПФР демонстрирует открыто.
У меня знакомый открывал пенсию с выплатой в Тинькофф. Сотрудники удивились, что так можно было)
Ещё 1 знакомый получает на МКБ.
Пере оформлять, наверное, вы правы, геморойно будет.
На 3 месяца ПФР задержал пенсию.
Я думаю, что за этот срок можно взыскать неустойку с ПФР.
Может это ваш конкретный случай, у нас сбоев не наблюдается: стабильно день в день, и даже раньше перечислили перед Новым годом и в марте до 8 Марта!
Очень легко. На сайте ПФР в личном кабинете-5 минут...
Поверьте нет проблем. Вам даже и в Пенсионный фонд с Соцзащитой не нужно заходить. Выбранный банк, открываете счет, получаете справки и в МФЦ. Там Вам все подскажут. Вы только отдадите 2 справки о новом счете для перевода пенсии. Я уже лет 15 пользуюсь услугами другого банка.
Если ничего не путаю, то это можно сделать через Госуслуги.
Интересно, а как это у него получилось, на сколько я помню везде говорят что только на платёжную систему "Мир" перечисляют, а в Тинькоффе только "Виза" и "Мастер"
Может в Москве и сотрудничает, в глубинной России - нет.
ПФР оказывается не однородная структура.
Как заблагорассудится, так и поступают
Я думаю, что им спёрбанк приплачивает % с продаж 🤣
Очень даже возможно или лень заключать договора с другими банками. Сейчас-то точно лед тронется
Договор мб и заключён, но местечковому директору спёрбанк приплачивает за клиентов)) А если написать претензию наверх, то сразу научатся работать.
Андрей, " не по привычке" идём мы в Сбербанк, потому что банкоматов много, да и самих банков.. а другие банки далековато. Да ещё и обслуживание..., например, что Россельхозбанке, Газпромбанке можно ждать мин.40-50 если даже 2-3 человека. Сотрудники там очень медленно обслуживают.
Сбербанк пенсионеров не отдаст так просто.
А вы вещь, чтобы банк не отдал вас без вашей доброй воли?
В этой стране мы вещи.
Если только что родились, и не понимаете что происходит в стране?
Что захотят, то и творят.
А Сбер и спрашивать не надо. Приходишь в другой банк и открываешь пенсионный счет. Вам дают две выписки по счету для Пенсионного фонда и Соцзащиты. Идете в МФЦ и там пишите заявление о переводе пенсии. Вам все сделают. Вы только проверите свои данные и полагающиеся Вам выплаты. Поставите подпись. Следующую пенсию получаете в новом банке. Без проблем.
А какому же надёжному банку, можно доверять сейчас... хотя бы нашу нищенскую пенсию?
Это делается просто, идете в любой банк или делаете это через Госуслуги, заключаете договор и все... Сбер идет лесом.
Наконец! Свершилась хоть маленькая свобода распоряжаться куда переводить свои кровные "копейки".
Свободы мало не бывает) Особенно у стариков) Спасибо за интересный и нужный материал.