Бабкин Михаил Александрович
Бабкин М А Подписчиков: 67779
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 26М

В России планируют изменить порядок перевода пенсий - что нужно знать всем пенсионерам

16 380 дочитываний
172 комментария
Эта публикация уже заработала 849,50 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 18.03.2021 эта публикация заработала 1 000,00 рублей
Зарабатывать

В России есть несколько способов получения пенсионных выплат. Со временем все больше пенсионеров отдают предпочтение банковским картам, поскольку это удобнее. Не нужно зависеть от работы почты, можно сразу оплатить коммунальные услуги с карты, сделать перевод и т.п.

На днях Федеральная антимонопольная служба предложила изменить порядок перевода пенсий. Новость осталась не сильно замеченной, но на самом деле в определенных случаях изменение порядка может стать очень полезным для многих пенсионеров. Поэтому о такой возможности лучше знать всем.

Изменение в порядке перевода пенсий

В Федеральной антимонопольной службе высказались по поводу изменения порядка перевода пенсионных начислений гражданам. Изменения предлагают внести в Федеральный закон №400 от 28 декабря 2013 года «О страховых пенсиях» и в Закон от 2 декабря 1990 года №395-I «О банках и банковской деятельности».

Дело в том, что в настоящее время пенсионер фактически ограничен и не может выбрать любой банк, какой ему захочется. ПФР перечисляет пенсию только в тот банк, с которым у него заключен договор. Это существенно нарушает права самого пенсионера, так как ограничивает его и основные принципы конкуренции между банками. Таким образом, нововведения будут направлены на отмену этих ограничений.

Предполагается, что ПФР будет обязан перечислить пенсию гражданина абсолютно в любой банк, который выберет сам гражданин, независимо от того, есть договор у ПФР с этим банком или нет.

Следует отменить, что именно ПФР будет нести ответственность за неисполнение своих обязательств по перечислению пенсионных выплат, согласно гражданскому законодательству.

При этом банк будет обязан информировать ПФР о зачислении страховой пенсии не позднее дня, следующего за днем исполнения платежного поручения.

Что нужно знать всем пенсионерам

Считаю, что данное изменение имеет значительную важность для всех пенсионеров. По сути у пенсионеров практически нет выборов. В основном договор с ПФР заключен у основных банков нашей страны: таких как Сбербанк, ВТБ и т.п. Соответственно пенсию начисляют именно туда.

Когда порядок перевода пенсии будет изменен, многие банки начнут привлекать пенсионеров оформить у них пенсионные карты. Увеличение конкуренции позволит увеличить количество выгодных предложений для оформления карт в конкретном банке. А иногда это может очень помочь. Были случаи, когда граждане оформляли кредит, а в договоры вносился пункт безакцептного списания денежных средств. Как раз это практикуют крупные банки, в том числе Сбербанк.

К примеру, у пенсионера есть долг в Сбербанке, и в этот банк ему начисляют пенсию. В этом случае банк имеет право списать все деньги в счет задолженности (а не 50%, как в Федеральном законе об исполнительном производстве). Переведя пенсию в другой банк, этого удастся избежать.

Таким образом, новое изменение должно устранить ограничение в выборе банка и расширить возможности для пенсионеров, что, несомненно, приведет к улучшению условий, предлагаемых различными банками.

Возможно, для кого-то не имеет значение, в какой банк ему приходит пенсия, но знать о своих права обязательно нужно – мало ли какие возникнут обстоятельства.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна!

Благодарю за внимание!

172 комментария
Понравилась публикация?
1145 / -57
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Комментарии: 172
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Все время что-то меняется, не успеваю следить))

+38 / -1
картой
Ответить

А зачем следить? Пусть делают, что хотят, лишь бы хуже не было.

+20 / -12
Ответить

Если мыслить такими критериями, зачем вы живёте, вы овощь.

+16 / -14
Ответить

Овощ-мужского рода и пишется без Ь в конце слова! Похоже, что именно Вы ближе к овощной культуре!

+28 / -8
Ответить
DELETE

Ирина, и...по морде ему словарём.

раскрыть ветку (0)

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

ДА.Остается только один вопрос:"А будет ли лучше?"

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Пора прекращать монополию Сбербанка, которую он агрессивно демонстрирует населению!

+32 / 0
картой
Ответить

У него нет монополии. Как я написал выше, ПФР сотрудничает даже с Тинькофф банком. Но многие старички по привычке идут в сберкассу.

+7 / -1
Ответить

Мой муж перешел в другой банк по выплате пенсии. Какие препоны ставит ПФР, - это отдельная история. А так, нет монополии... Свою незаинтересованность в смене банка пенсионером ПФР демонстрирует открыто.

+11 / 0
Ответить

У меня знакомый открывал пенсию с выплатой в Тинькофф. Сотрудники удивились, что так можно было)

Ещё 1 знакомый получает на МКБ.

Пере оформлять, наверное, вы правы, геморойно будет.

+6 / 0
Ответить

На 3 месяца ПФР задержал пенсию.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я думаю, что за этот срок можно взыскать неустойку с ПФР.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Может это ваш конкретный случай, у нас сбоев не наблюдается: стабильно день в день, и даже раньше перечислили перед Новым годом и в марте до 8 Марта!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Очень легко. На сайте ПФР в личном кабинете-5 минут...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Поверьте нет проблем. Вам даже и в Пенсионный фонд с Соцзащитой не нужно заходить. Выбранный банк, открываете счет, получаете справки и в МФЦ. Там Вам все подскажут. Вы только отдадите 2 справки о новом счете для перевода пенсии. Я уже лет 15 пользуюсь услугами другого банка.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если ничего не путаю, то это можно сделать через Госуслуги.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АндрейПишет 18.03.2021 в 12:15
меня знакомый открывал пенсию с выплатой в Тинькофф. Сотрудники удивились, что так можно было)

Интересно, а как это у него получилось, на сколько я помню везде говорят что только на платёжную систему "Мир" перечисляют, а в Тинькоффе только "Виза" и "Мастер"

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (1)

АндрейПишет 18.03.2021 в 08:22
Как я написал выше, ПФР сотрудничает даже с Тинькофф банком.

Может в Москве и сотрудничает, в глубинной России - нет. ПФР оказывается не однородная структура. Как заблагорассудится, так и поступают

+8 / 0
Ответить

Я думаю, что им спёрбанк приплачивает % с продаж 🤣

+5 / 0
Ответить

АндрейПишет 18.03.2021 в 12:16
Я думаю, что им спёрбанк приплачивает % с продаж

Очень даже возможно или лень заключать договора с другими банками. Сейчас-то точно лед тронется

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Договор мб и заключён, но местечковому директору спёрбанк приплачивает за клиентов)) А если написать претензию наверх, то сразу научатся работать.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Андрей, " не по привычке" идём мы в Сбербанк, потому что банкоматов много, да и самих банков.. а другие банки далековато. Да ещё и обслуживание..., например, что Россельхозбанке, Газпромбанке можно ждать мин.40-50 если даже 2-3 человека. Сотрудники там очень медленно обслуживают.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
17.03.2021, 19:33
Подольск

Сбербанк пенсионеров не отдаст так просто.

+13 / -2
картой
Ответить
Инвестор Елена
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
17.03.2021, 22:48
Калуга

А вы вещь, чтобы банк не отдал вас без вашей доброй воли?

+8 / -3
Ответить
24.03.2021, 08:32
Санкт-Петербург

В этой стране мы вещи.

Если только что родились, и не понимаете что происходит в стране?

Что захотят, то и творят.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А Сбер и спрашивать не надо. Приходишь в другой банк и открываешь пенсионный счет. Вам дают две выписки по счету для Пенсионного фонда и Соцзащиты. Идете в МФЦ и там пишите заявление о переводе пенсии. Вам все сделают. Вы только проверите свои данные и полагающиеся Вам выплаты. Поставите подпись. Следующую пенсию получаете в новом банке. Без проблем.

+9 / 0
Ответить
27.05.2021, 02:09
Санкт-Петербург

А какому же надёжному банку, можно доверять сейчас... хотя бы нашу нищенскую пенсию?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ВалентинаПишет 17.03.2021 в 19:33
Сбербанк пенсионеров не отдаст так просто.

Это делается просто, идете в любой банк или делаете это через Госуслуги, заключаете договор и все... Сбер идет лесом.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Наконец! Свершилась хоть маленькая свобода распоряжаться куда переводить свои кровные "копейки".

+13 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Свободы мало не бывает) Особенно у стариков) Спасибо за интересный и нужный материал.

+12 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (172)

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.

Трудовой десант из Индии: специалисты из этой страны востребованы в России как никогда

Очередной гениальный ход отечественной экономической политики: когда не хватает своих рук и голов, нужно просто заказать новых из-за океана. На этот раз — партией, оптом, со скидкой. В Москву,...

Январское повышение цен сулит россиянам много нехороших сюрпризов: Власти готовят народу новогодний «подарок» — удар по кошельку с улыбкой

О, какая трогательная предновогодняя суета царит в коридорах власти! Пока простые смертные суетятся с ёлками, подарками и продуктами, наше правительство в лучших традициях сказочных волшебников готовит свой,...

Заботливые волки: ЦБ предлагает «донастроить» системы взыскания долгов.

В потрясающей новости, способной поколебать основы мироздания, Центробанк России обнаружил, что системы взыскания долгов в стране недостаточно «человекоцентричны». Да-да, вы не ослышались. Тот самый механизм,

Подарок от Деда Мороза или очередная сказка: 5 тысяч рублей, которые пенсионеры так и не увидят

В предновогодней суете, когда страна готовится к празднику, а цены в магазинах взлетают с космической скоростью, наши законодатели вновь проявили трогательную, почти болезненную заботу о пенсионерах.

Пополнение счёта через СБП станет доступно в банкоматах всех банков

Ещё пару лет назад идея положить наличные на счёт через любой банкомат звучала бы как «ну да, когда-нибудь». Теперь это почти реальность. В Банк России подтверждают: в системе быстрых платежей готовят функцию,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы