Сиротин Владимир Алексеевич
Сиротин В. А. Подписчиков: 17010
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 16.5М

Последняя воля – история из моей практики

2 854 дочитывания
220 комментариев
Эта публикация уже заработала 156,75 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 16.04.2021 эта публикация заработала 700,00 рублей
Зарабатывать

Он умирал. Он это понял уже давно, даже еще до того момента, когда главный врач, с которым были хорошо знакомы, на прямой вопрос дал ему такой же прямой ответ о последней стадии заболевания, название которого даже произносить лишний раз страшновато.

Правда, все-таки у него случайно вырвалось: «Так значит все, конец?» И это был даже не вопрос, а просто удивление и констатация факта. После этого ему вроде бы даже стало легче. Очевидно, мозг, просчитав все варианты и не найдя выхода, дал соответствующую команду организму. Поэтому пришло какое-то спокойствие, почти спокойствие. Вот это «почти» – что-то нерешенное до конца, и не давало ему окончательно отойти от всех забот и стать над всей этой мирской суетой, стать свободным.

Предыстория

Мы познакомились с ним довольно давно, еще в советское время. Правда, знакомство было шапочное. Просто, как говорят нынче, пересекались. Когда я начал адвокатствовать, перейдя туда из совершенно иной сферы, понадобились объемы. Вот и предложил свои услуги по юридическому обслуживанию его компании. Это была крупная агропромышленная фирма, которая располагалась в уездном городе и имела свои филиалы в различных регионах страны.

Не скрою, поначалу было определенное недоверие. Но несколько выигранных арбитражных дел решили проблему. Более того, через год я получил даже встречное предложение, кроме судебных дел, просматривать и ставить свои визы на основных документах, которые шли ему на подпись, все остальные вопросы решали на месте его девочки-юристы. При этом документы мне привозили и увозили ежедневно. Я также участвовал в переговорах, проводимых фирмой с контрагентами.

В общем, за десять лет совместной работы много чего было. За это время я ни разу не подвел своего «работодателя», хотя конечно бывали и довольно трудные ситуации. Может быть, поэтому с какого-то момента я начал вести и его личные дела.

Мезальянс

Недаром говорится, что «седина в бороду, а бес в ребро». При этом, полагаю, что речь здесь идет именно о серьезном увлечении. Вот и у моего работодателя случилось в жизни что-то подобное.

История, в общем-то, банальная: человек серьезно увлекся своей секретаршей — молодой женщиной с ребенком. Увлекся до такой степени, что решился на развод со старой женой и женитьбу на новой. Мы все, конечно, отговаривали его, тем более, что женским вниманием он обделен не был. Но, несмотря на это, он все-таки принял решение начать серьезные отношения с человеком, который был в два раза моложе его. При этом, как считала женская общественность фирмы, секретарь, в отличии от директора, не питала каких-либо серьезных чувств и лишь имитировала их, ставя во главу угла меркантильные интересы

Первое время, на мой взгляд, он был даже счастлив. Ну а потом, началось. Какой бы артистичной ни была женщина, в семейной жизни очень трудно скрыть истинные намерения. Женская особь просто стала, что собственно и ожидалось, регулярно скандалить. В общем, все происходило как в сказке о «золотой рыбке», только роль «золотой рыбки» играл наш герой. Чтобы избежать скандалов, человек стал чаще уезжать в командировки, а в последнее время вообще переехал в областной центр, благо шикарный офис был у фирмы и здесь.

Безусловно, все происходящее не афишировалось и даже вездесущий «женский телеграф» мог строить только догадки. Ко всему этому прибавился и серьезный недуг, как говорится, сложившаяся ситуация поспособствовала этому.

Последняя просьба

Звонок застал меня в поезде. Ехал на суд в Плесецк. Связь в поезде отвратительная, пришлось перезванивать. В итоге понял из объяснений ближайшего помощника, что мой «работодатель» находится в больнице в критическом состоянии и просит, чтобы я на следующий день был у него. До этого мы пару недель назад виделись в офисе и разговаривали о текущих делах. Он ни на что не жаловался, да и не принято это у него было. Единственно, что бросилось в глаза —неестественная бледность.

Ну что же, делать нечего. Отправил по электронке в суд ходатайство о переносе заседания, поставил в известность своего заказчика, объяснил ему причину и извинился. Вышел на ближайшей станции и поехал обратно.

На следующий день уже был в больнице. Когда приходишь к умирающему человеку, очень трудно найти нужные слова, чтобы они не прозвучали фальшиво. Помню, сказал, что «он очень достойно держится». Рядом сидела жена — не новая, а прежняя. Все последние дни именно она была рядом с ним, а новая, к сожалению, не нашла времени, чтобы приехать.

И вот последняя просьба: нужно решить вопрос с разводом с новой женой и бракосочетанием со старой.

Ситуация непростая, но решаемая, если есть запас времени, но именно его-то и не было.

Считается, что последняя воля должна быть исполнена обязательно. Я исполнил ее. Хотя особой моей заслуги здесь и не было. Я решал лишь чисто технические вопросы: проведение переговоров с заинтересованными сторонами и официальными органами, подготовка необходимых документов и получение результатов, о которых просил умирающий. Все остальное решалось за счет высокого авторитета моего доверителя.

Прощание

На похороны собрался весь уездный город. При этом никто никого не призывал и специально людей не организовывал. Люди просто отдавали должное человеку, который сделал много для города и живущих в нем граждан. Провожали человека, который не был ни праведником, ни великим грешником, ни стяжателем, ни бессребреником. Он просто любил жизнь и жил на полную катушку.

Провожали одного из последних руководителей той Великой эпохи, которые умели работать и созидать, в отличие от нынешних либеральных болтунов, умеющих только разрушать, не забывая при этом обогащаться.

Послесловие

Я и сейчас бываю в этом городке, хотя и не так часто, как раньше. Его до сих пор вспоминают здесь добрым словом. Правда фирма, созданная им, просуществовала после его смерти не больше года и развалилась. Вот такая история.

Прошу оценить и прокомментировать

220 комментариев
Понравилась публикация?
428 / -9
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 220
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
15.04.2021, 14:09
Нижний Новгород

Тяжело это читать!

+32 / 0
картой
Ответить
15.04.2021, 23:46
Вологда

Это жизнь, а жить вообще трудно.

+29 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.04.2021, 23:53
Санкт-Петербург

Согласна, что читать тяжело. Ещё тяжелее пропустить ЭТО ВСЁ сквозь себя. Не дай Бог никому хоть на чуть-чуть оказаться в такой ситуации.

+22 / 0
Ответить
16.04.2021, 10:51
Вологда

Самое главное, что никто от этого не застрахован.

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.12.2023, 12:28
Челябинск

ИринаПишет 15.04.2021 в 23:53
Не дай Бог никому хоть на чуть-чуть оказаться в такой ситуации.

В какой ситуации?

Умирать или болеть? Так умирать все будем, никто не отмажется.

А болезни сами на себя навлекаем.

10 заповедей — это не простые пожелания, а законы жизни. И нарушение этих законов даром не проходит.

Он в конце жизни это понял.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
15.04.2021, 16:05
Брянск

Трогательная история! Очень жаль (

+20 / 0
картой
Ответить
15.04.2021, 17:13
Вологда

Согласен.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
15.04.2021, 19:58
Сыктывкар

Прекрасно написано. Нормальных людей всегда жаль, но они остаются в памяти...

+18 / 0
картой
Ответить
15.04.2021, 21:25
Вологда

Благодарю Вас.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
15.04.2021, 14:16
Санкт-Петербург

Земля ему пухом!

+17 / 0
картой
Ответить
15.04.2021, 23:22
Вологда

Согласен.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
15.04.2021, 16:14
Кропоткин

Печальный рассказ.. Вот увлечение молодой секретаршей мне не понравилось. На первом месте должна быть совесть, а не животное влечение... может я не прав.

+15 / 0
картой
Ответить
15.04.2021, 17:12
Вологда

В жизни нет идеальных людей.

+11 / 0
Ответить
15.04.2021, 17:18
Кропоткин

"В жизни нет идеальных людей."

Но большинство стремится к этому и это радует!

+14 / 0
Ответить
16.04.2021, 07:47
Вологда

А стремится ли?

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

раскрыть ветку (0)
02.01.2024, 18:54
Кемерово

Сергей ЛисицынПишет 15.04.2021 в 16:14
Печальный рассказ.. Вот увлечение молодой секретаршей мне не понравилось. На первом месте должна быть совесть, а не животное влечение... может я не прав.

Вам лет сколько? Более 50% мужиков сейчас разваливают семьи и увлекаются секретаршами как раз после 50-ти. И деньги есть, и власть есть, и силы красиво жить появились, а "старая" жена обрыдла, вот и несет их. Как ни печально, но на данном этапе развития это всё более частый факт

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (220)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

Женщина сверлила стену под полку и пробила ее насквозь — а обвинила соседей. Но суды обязали оплатить ремонт ее саму

Довольно показательный спор дошел до судов Санкт-Петербурга: обычная попытка повесить полку обернулась конфликтом между соседями. Женщина была уверена, что виноваты не ее действия, а «слишком тонкая стена»,...

В США нашли способ украсть российские активы. Миллиарды долларов хотят истребовать через суд

Американский инвестиционный фонд Noble Capital RSD решил через суд в США взыскать с России огромную сумму — более 225 миллиардов долларов. Фонд утверждает, что якобы у него на руках есть облигации,...

Советы работодателям

Прочитала замечательную статью Разиной Дарьи Алексеевны Согласна полностью: часто ...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы