Наталья Юрист
Наталья Подписчиков: 258
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 823

Как самому написать апелляционную жалобу на решение суда – пошаговая инструкция

1 023 дочитывания
24 комментария
Эта публикация уже заработала 52,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Порядок подачи апелляционной жалобы урегулирован главой 39 ГПК РФ (ст. 320–335.1 ГПК РФ).

Любое лицо, участвующее в деле, имеет право на обжалование. Даже если человек не участвовал в деле, но его интересы были затронуты в решении суда, он имеет право на обжалование решения суда.

Чаще всего решения обжалуют истцы или ответчики. Иногда обжалуют из вредности, чтобы решение суда как можно позже вступило в силу.

Если решение обжалуется, оно не считается вступившим в силу, исполлисты по нему не выдают. Часто должники прибегают к такому манёвру, чтобы максимально затянуть судебный процесс.

Следует помнить, что обжалование возможно в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме (ст. 321 ГПК РФ). Странно, что законодатель установил в качестве единицы измерения месяц, а не дни. Продолжительность месяцев разная. Поэтому, чтобы срок обжалования не пропустить, следует установить для себя 30-дневный срок обжалования.

В течение 30 дней с даты принятия решения в окончательной форме, т.е. когда судья напишет вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную части решения, сторона процесса может обратиться с апелляционной жалобой, направив ее в вышестоящую инстанцию через тот суд, который принял решение. Да, вот такая странная особенность: апелляционные жалобы не напрямую направляются в вышестоящую инстанцию, а в тот суд, который оспариваемое решение принял (п. 1 ст. 321 ГПК РФ).

Пошаговая инструкция

1. Шапка апелляционной жалобы выглядит так:

2. В центре пишете название:

3. В первых абзацах фантазировать неуместно. Просто вносите сведения о вашем деле:

4. Далее начинается самая творческая часть вашей работы:

В квадратных скобках выделены основания для отмены. Необходимо указать то основание, которое подходит к вашей ситуации. Исчерпывающий перечень оснований содержится в ст. 330 ГПК РФ.

В последующих абзацах вы должны аргументировать свою позицию, сославшись на соответствующие нормы права. Выглядеть это может примерно так:

«Суд обосновал свою позицию следующими нормами права (перечисляете нормы права, на которые ссылается суд), однако Верховный суд РФ в Обзоре таком-то (это пример!) высказал иную позицию по аналогичному вопросу».

Вам нужно собрать решения судов по аналогичным делам, прочитать, выделить моменты, которые подходят для обоснования вашей, использовать в своей жалобе. Смотрите, как пишут судьи свои решения. В таком стиле необходимо излагать процессуальные документы: сухо, без лирики, со ссылкой на нормы права.

Эмоциями вы можете подгрузить судей, когда вам дают слово в судебном заседании, и вы демонстрируете свое ораторское искусство. Но во второй инстанции судьи, как правило, не дают много говорить. Вообще я против проявления эмоций в судах. Если пишете по своему делу, старайтесь абстрагироваться и писать так, как будто вы пишете кому-то другому об обстоятельствах, которые лично вас не касаются.

Судебная практика должна быть новой. Максимально свежей. Первой свежести, а не второй. У нас Верховный суд позицию по одному и тому же вопросу каждые полгода может менять. Обязательно смотрите, не отменены ли решения первых инстанций. Например, нашли вы решение какого-нибудь суда первой инстанции по делу, похожему на ваше, сослались на него в иске, а это решение было отменено во второй инстанции.

Если вы позаимствовали в таком решении аргументы для своего иска, есть риск, что вам также откажут в апелляции. На такие решения лучше не ссылаться. Если вы нашли дело, похожее на ваше, надо изучать судебные акты всех инстанций.

5. Предпоследняя часть – просительная. Выглядит конструкция примерно так:

Здесь вы просите суды первой инстанции отменить или изменить полностью либо в части. Например, вы взыскали какую-то сумму (или с вас взыскали). В принципе, вы понимаете, что взыскали правильно, но не согласны с суммой, потому что суд не учел или не уменьшил какие-то неустойки. В таких случаях вы можете только сумму оспаривать.

Вы можете попросить суд либо изменить решение, либо отменить его и принять новое. Суд апелляционной инстанции сразу рассмотрит ваше дело и вынесет апелляционное определение.

Никаких новых доказательств, которые вы не представляли в суде первой инстанции, в своей апелляционной жалобе вы приводить не можете.

6. После просительной части необходимо перечислить все документы, которые вы прикладываете к жалобе:

7. Обязательно подпишите и поставьте дату. Без подписи жалобу не примут к рассмотрению.

8. Обратите внимание, что в суд направляется жалоба в одном экземпляре – для суда. Податель жалобы должен сам направить другим участникам процесса экземпляр жалобы и недостающие документы, а к жалобе, которую передает в суд, должен приложить доказательства отправки копий жалобы (квитанции, описи вложений).

24 комментария
Понравилась публикация?
85 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 24
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
22.05.2021, 20:09
Санкт-Петербург

Автор: Судебная практика должна быть новой. Максимально свежей. Первой свежести, а не второй. У нас Верховный суд позицию по одному и тому же вопросу каждые полгода может менять. Обязательно смотрите, не отменены ли решения первых инстанций. Например, нашли вы решение какого-нибудь суда первой инстанции по делу, похожему на ваше, сослались на него в иске, а это решение было отменено во второй инстанции. Если вы позаимствовали в таком решении аргументы для своего иска, есть риск, что вам также откажут в апелляции. На такие решения лучше не ссылаться. Если вы нашли дело, похожее на ваше, надо изучать судебные акты всех инстанций.

Самое смешное: банки в своих Возражениях расписывают всякие такие эпизоды. Но если ты так распишешь, они тут же заявят, что в РФ не прецедентное право. И это правда. А на Конституционный Суд, который если один раз вынес определение по конкретному делу, то это распространяется на подобные, гражданские суды, в основном, плюют. Исхожу из собственного опыта. Я многократно приводила в исковых заявлениях постановления / определения КС РФ, что нарушение ст. 47 Конституции делает решение суда юридически ничтожным. И что? Плевали они.

+10 / 0
картой
Ответить

Я не сталкивалась с наплевательским отношением судей. Тоже из практики исхожу. Может, суды у нас в округе какие-то особенные. Люди там добрые. Обычно ссылаюсь на необходимость придерживаться принципа единообразия судебной практики. Надо понимать, что суды не будут ориентироваться на решения других судов одного с ними уровня. При вынесении решения ориентируются на судебные акты вышестоящих инстанций. Это очевидно. Я говорю в статье о том, что при написании, когда у человека не сформирован специфический юридический тезаурус, ему надо брать судебную практику и заимствовать красиво написанные фразы, канцеляризмы и т.п. Чтобы процессуальный документ не походил на художественный рассказ графомана. Я же пишу памятки для НЕ юристов, которые хотят разобраться в каком-то своем вопросе и сэкономить на юруслугах.

+11 / 0
Ответить
22.05.2021, 21:31
Санкт-Петербург

Я читала, что в Сибири ВТБ проигрывает суды. Но в СПб совсем другая картина. Этот город насквозь пропитан коррупцией.

Автор: Я говорю в статье о том, что при написании, когда у человека не сформирован специфический юридический тезаурус, ему надо брать судебную практику и заимствовать красиво написанные фразы, канцеляризмы и т.п. Чтобы процессуальный документ не походил на художественный рассказ графомана.

Если совсем честно, в гражданском суде нет требований к тому, как чел изложит свои основания. Он не обязан знать законы. Законы обязаны знать судьи. И применять. Но они их не знают. Поэтому люди вынуждены сами указывать, какие законы нарушены. Но и это не спасает.

+14 / 0
Ответить

Согласна с Вами. В разных регионах практика может отличаться существенно rg.ru

К сожалению, судьи не учитывают тот факт, что обычные граждане не обязаны в исках правовое обоснование писать так, как это сделал бы профессионал. Мне лично как-то жаловался один судья, что иногда такие иски приходят, что читать невозможно. И судьи читают их по диагонали, теряя суть. Если человек не правильно обоснует свой иск, есть риск, что требования его не удовлетворят. Не стоит рассчитывать на то, что в идеале должны делать судьи. Надо стремится свою правовую грамотность повышать, чтобы уметь отстаивать свои права. Чем только школьную программу не пичкают, но только не тем, что действительно в жизни может пригодиться. Основы права, наверное, специально не включают, чтобы людей проще было гнобить.

+12 / 0
Ответить
22.05.2021, 22:07
Санкт-Петербург

Орпик Наталья ИвановнаПишет 22.05.2021 в 21:59
Основы права, наверное, специально не включают, чтобы людей проще было гнобить.

Ну, могу сказать, для изучения Конституции, ГК, ГПК, ЖК, ФЗ о ЗПП много времени не нужно. Ты хоть из штанов выпрыгни — если суд "прикормлен" банком, ничего не спасет. Не просто же так они меленько включают в дог-ры определенные участки. Я лично видела, сидя перед заседанием в участке мирового судьи, как привалила баба от ТРАСТа, открыла ногой дверь зала и сказала "тук-тук, я здесь" (а там шло заседание). Но обломалась. Её судья был в отпуске, а замещавший её судья (неожиданно для меня) не поверил её трелям.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

раскрыть ветку (0)

Спасибо

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (24)

Истец отказался от иска: как мой простенький отзыв на иск заставил правообладателя отступить в суде

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня расскажу Вам историю из моей юридической практики. Меня зовут Дарья Алексеевна, я юрист и писательница. Часто пишу не только тексты, но и процессуальные документы,...

Женщина купила полквартиры, но вторая собственница не пустила ее жить — и не помог даже Верховный суд

Иногда покупка доли в квартире — лотерея. Формально вы становитесь собственником, но на практике можете даже не попасть в квартиру. В такой ситуации оказалась героиня этого дела. Она дошла до Верховного суда,...

Как удалось через суд списать старый долг за коммуналку — вопреки общей практике

Со списанием долгов за ЖКУ по сроку исковой давности общий подход известен: пока УК или РСО сами не подали иск, должник не может ходатайствовать о пропуске срока. Это возможно только в роли ответчика,...

Бизнесмен заставил жену подписать брачный договор и после развода забрал все себе — и даже суды ей не помогли

Судебная практика знает немало случаев, когда брачные договоры признают недействительными из-за явного перекоса в пользу одного из супругов. Даже если формально документ был подписан добровольно.

«Сама виновата»: Соцфонд отказал наследнице в выплате пенсионных накоплений из-за пропуска срока. И суды согласились

Очередная история из серии, где Социальный фонд сначала не выполняет свои обязанности, а потом делает вид, что проблема — исключительно в гражданах. В этом деле женщину лишили положенных ей выплат,...

Женщина потеряла карту — и через год чуть не села в тюрьму и осталась должна 600 тысяч

Звучит как какая-то бредовая история, которыми обычно пугают малограмотных граждан и которые пересказывают из уст в уста пенсионеры. Но, увы, это реальная история из судебной практики. Как так вышло?

Дольщицу заставили доплатить за лишние метры в новой квартире. Оказалось, что это обман — но деньги не вернули

Вот вам показательное дело о том, как застройщик сначала взял с дольщика доплату за «увеличенную» площадь, а затем отказался возвращать деньги, когда выяснилось, что квартира даже меньше заявленного.

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы