Суровцева Лилия Рустамовна
Суровцева Л.Р. Подписчиков: 21815
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 17М

Как определить подсудность при подаче искового заявления в суд?

659 дочитываний
28 комментариев
Эта публикация уже заработала 33,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Когда между людьми назревает конфликт и появляется необходимость обращения в суд, встает вопрос "А заявление в какой суд подавать-то?"

В какой суд подавать заявление?

Для начала необходимо определить подсудность. Существуют суды общей юрисдикции, к которым относятся:

-кассационные суды общей юрисдикции;

-апелляционные суды общей юрисдикции;

-верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов;

-районные суды, городские суды, межрайонные суды;

-военные суды, полномочия, порядок образования и деятельности которых устанавливаются федеральным конституционным законом;

-специализированные суды, полномочия, порядок образования и деятельности которых устанавливаются федеральным конституционным законом;

-мировые суды.

А есть арбитражные суды.

Суды общей юрисдикции занимаются спорами между физическими лицами, а арбитражные суды решают вопросы между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по экономическим спорам.

Но здесь есть небольшой нюанс, если одна из сторон является физическим лицом, то такой спор должен решаться в суде общей юрисдикции. Но, кроме дел о признании гражданина несостоятельным (банкротом), дела о банкротстве всегда рассматриваются в арбитражном суде (исключение составляет внесудебное банкротство, которое в суде не рассматривается).

Самые частые споры между физическими лицами рассматриваются в мировых и районных судах, поэтому поговорим о них.

Мировой или районный суд?

Мировой или районный суд, вот в чем вопрос!

Мировые суды рассматривают дела:

-дела об административных правонарушениях,

-заявления о выдаче судебного приказа,

-заявления по имущественным спорам, если цена иска не превышает 50 000 рублей, а если решается вопрос о защите прав потребителя, то 100 000 рублей,

-заявления об определении порядка пользования имуществом,

-заявления о разделе совместно нажитого имущества супругов, если цена иска не превышает 50 000 рублей,

-заявления о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях.

Районные суды рассматривают дела:
-в случаях, установленных федеральным законом, дела об административных правонарушениях,
-все уголовные, гражданские и административные дела в качестве суда первой инстанции, за исключением дел, отнесенных федеральными законами к подсудности других судов,
-апелляционные жалобы, представления на решения мировых судей, действующих на территории соответствующего судебного района,
-дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Территориальная подсудность

По общему правилу исковое заявление подается в суд по месту нахождения ответчика. Если ответчик физическое лицо, то по месту жительства ответчика, а если ответчик юридическое лицо, то по месту юридического адреса ответчика.

Исключение составляют:

-договорная подсудность, когда стороны договора сами определяют суд, в котором будут решаться споры,

-альтернативная подсудность, когда истец сам может выбрать суд, в который обращаться (ст. 29 ГПК РФ, ст. 36 АПК РФ, а также в ст. 24 Кодекса административного судопроизводства РФ).

Надеюсь, что моя публикация была кому-то полезна!

Понравилась ли вам моя статья?

Проголосовали: 87

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

28 комментариев
Понравилась публикация?
58 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 28
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо

+3 / 0
картой
Ответить

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Оказывается и юристы не знают куда подать, благодарят за информацию!

+2 / 0
Ответить

А где Вы во мне юриста увидели, Виктор))?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

+3 / 0
картой
Ответить

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Здравствуйте. Благодарю, познавательно.

+1 / 0
картой
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.07.2021, 06:41
Нижний Новгород

Познавательно?? Базовая информация познавательна для юриста??)))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Благодарю за информацию!

+1 / 0
картой
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ой а мы то и не знали. А адвокаты на что?

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (28)

Истец отказался от иска: как мой простенький отзыв на иск заставил правообладателя отступить в суде

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня расскажу Вам историю из моей юридической практики. Меня зовут Дарья Алексеевна, я юрист и писательница. Часто пишу не только тексты, но и процессуальные документы,...

«Сама виновата»: Соцфонд отказал наследнице в выплате пенсионных накоплений из-за пропуска срока. И суды согласились

Очередная история из серии, где Социальный фонд сначала не выполняет свои обязанности, а потом делает вид, что проблема — исключительно в гражданах. В этом деле женщину лишили положенных ей выплат,...

Женщина потеряла карту — и через год чуть не села в тюрьму и осталась должна 600 тысяч

Звучит как какая-то бредовая история, которыми обычно пугают малограмотных граждан и которые пересказывают из уст в уста пенсионеры. Но, увы, это реальная история из судебной практики. Как так вышло?

Дольщицу заставили доплатить за лишние метры в новой квартире. Оказалось, что это обман — но деньги не вернули

Вот вам показательное дело о том, как застройщик сначала взял с дольщика доплату за «увеличенную» площадь, а затем отказался возвращать деньги, когда выяснилось, что квартира даже меньше заявленного.

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

70 лет назад в роддоме перепутали двух новорожденных девочек. Недавно они узнали правду и потребовали 20 млн рублей компенсации

История выглядит как сценарий телесериала, но на самом деле она произошла в СССР в начале 50-х годов. Ошибка медиков аукнулась спустя десятилетия — и в итоге дошла до Верховного суда. Разберёмся,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы