Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3480731

У россиянина украли телефон и через Госуслуги оформили на него кредиты на 1 млн рублей

143 дочитывания
41 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В Санкт-Петербурге местный житель по имени Юрий еще в 2020 году лишился своего iPhone, на котором было установлено приложение Госуслуги. Тогда мошенникам удалось вывести всего лишь три тысячи рублей с одного из банковских счетов, остальные Юрий успел защитить. Об этом пишет газета «Фонтанка».

После этого он перевыпустил все карты, сменил пароли и начал пользоваться приложением Госуслуг на новом телефоне, однако допустил одну ошибку – не подключил двухфакторную аутентификацию по SMS.

В итоге мошенники воспользовались уязвимостью сервиса – «вечным токеном». А сам Юрий после кражи не отвязал телефон от сервиса.

Только в июне 2021 года Юрий понял, что его учетная запись на Госуслугах взломана – его случайно «выкинуло» из приложения. Затем он успел зайти на сайт через компьютер, где увидел, что данные изменены. В этот же момент его «выкинуло» из учетной записи и на компьютере – больше он зайти не смог.

Мужчина предположил, что все это время телефон «ходил по рукам», пока не попал в руки профессионалов.

В итоге за короткий промежуток времени на Юрия было оформлено:

• кредитная карта в «Сбербанке» на 420 тысяч рублей;
  • несколько займов по 30 тысяч рублей в МФО.

Также мошенники позвонили в «Мегафон» и сменили контактный номер – так как к номеру были привязаны банки и коды подтверждения.

Мужчина обратился в полицию, где было заведено уголовное дело. После этого – в июле – он получил очередную рассылку о кредитах «Газпромбанка». На его имя был взят кредит в размере 420 тысяч рублей. Юрий получил все выписки и написал в банк заявление о мошенничестве.

Уже после этого мужчина обратился в «Объединенное кредитное бюро», чтобы получить выписку о своей кредитной истории. В итоге он выяснил, что 28 июня он якобы взял в «Совкомбанке» кредит наличными на сумму 600 тысяч рублей и кредитную карту с лимитом 30 тысяч рублей. Общая сумма ущерба составила более одного миллиона рублей.

На сегодняшний день Юрий смог отозвать только два кредита на 30 тысяч рублей в МФО – их признали недействительными. Вопрос с кредитами, взятыми в банках, предстоит решать через суды. Сейчас идет расследование дела, а сам Юрий признан потерпевшим.

А вы когда-нибудь теряли телефон?

Проголосовали: 402

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

41 комментарий
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 41
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я тоже теперь трясусь за свой телефон.

Но вопрос можно решить просто.

Только это не выгодно банкам.

Они сами рады мошенникам. Банку без разницы кто берет кредит - для них главное его ДАТЬ.

Поэтому упрощают процедуру выдачи, отменяют поручителей. Вводят кредиты он-лайн.

Если столько случаев мошенничества, то почему просто не издать закон - выдача кредита только при личном присутствии с видео-фиксацией получателя кредита?

И уж самое простое - раз я могу написать заявление о том, что никаких действий с моей недвижимостью не совершать без меня, то почему я не могу написать такое же заявление - ПРОШУ НЕ ВЫДАВАТЬ МНЕ КРЕДИТЫ ОНЛАЙН. И пусть банк заблокирует у меня эту функцию! Только при личном посещении банка с написанием заявления я смогу вернуть эту функцию.

Возьмет на меня кто-то без моего ведома кредит - иду в банк, показываю свое заявление - отменяют кредит - сами потом разбираются кто что кому дал.

Только это для людей. Банкам это не нужно!

+105 / 0
картой
Ответить
22.07.2021, 06:49
Санкт-Петербург

Вы совершенно правы.

Банк отказывает в такой услуге- подать заявление о том, что кредит можно взять только при личном приходе.

Хорошо хоть, что сейчас можно подать заявление о том, что продать квартиру можно только при личном присутствии.

+26 / 0
Ответить

Но в одном банке Вы напишете такое заявление, а кредит мошенники возьмут в другом! Тут нужен закон, чтобы не выдавали кредиты без личного присутствия и по ксерокопиям паспорта, как в МФО!

+50 / 0
Ответить

Такое впечатление, что подобный "бардак" выгоден самим этим банкам! И наплевать им на людей, потому что сами они и есть -- первые мошенники!!!

+59 / 0
Ответить
Пенсионер Марк
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.5М
22.07.2021, 12:08
Санкт-Петербург

и не только банкам выгодно но и едру

+7 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Прекрасная идея!

+7 / 0
Ответить

Только банкам это не выгодно.

Им бы лишь выдать кредит. А потом очень трудно человеку доказать, что это мошенники.

И будет банк тянуть с вас деньги.

+12 / 0
Ответить

Да, очень трудно было расстаться с мошенническим кредитом в "Русском стандарте", но получилось, хоть и не без жертв.

Смешно, что банк продолжает названивать, навязывая свои услуги.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Следует Правительству ввести смертную казнь , как в СССР И не нужно смотреть на мировые практики , ведь дожились до того , что нужно , по мнению ПАСЕ ввести регистрацию однополых браков . в России ., Прислушиваться к требования МВФ .И не должно быть не прикосаемых . Перед законом - все равны .Чиновников не ваполнявщих своих обязанностей- отстранять с возмещением нанесенного ущерба . Это будет справедливо

+22 / -2
картой
Ответить

Да, сейчас этому самому Юрию крайне важно, введут однополые браки в РФ или нет.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А Вы не думали, что сами можете попасть под статью, где наказание - смертная казнь? После приведения в исполнение ошибочного приговора ничего обратно не вернешь. А так будет возможность, пусть крохотная, добиться отмены ошибочного приговора.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Кинолог Олег
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 363
22.07.2021, 06:58
Бабушкин

Мошенники - это невидимые сотрудники банка. Банк все делает для того, чтобы эта категория «сотрудников» не осталась без работы.

+24 / 0
картой
Ответить

Они работают единой командой.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Но как потерпевший и будет платить эти кредиты,пока не в поймают мошенников,а если не в поймают,то придется выплачивать их до конца.Ростовщики так деньги дарить не будут.

+17 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.07.2021, 07:17
Санкт-Петербург

Найти тех кто это сделал элементарно! Просто власти не хотят с этим работать!

+16 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (41)

«Испуганный хомячок»: Высокопоставленный и упитанный сотрудник МИД получил срок за шпионаж в пользу США. Нужна ли высшая мера социальной защиты?

Воистину, самым сильным и тупым чувством человека надо провозгласить жадность. Обеспеченные, благоустроенные
01:44
Поделитесь этим видео

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

Получив денежный перевод от незнакомца, можно задолжать еще больше: пример из практики

Ошибиться в одном числе при переводе денег — дело нескольких секунд. А вот вернуть ошибочно отправленную сумму бывает куда сложнее. Особенно если получатель ничего не хочет слушать и принимает вас за мошенника.

«Испуганный хомячок»: Высокопоставленный и упитанный сотрудник МИД получил срок за шпионаж в пользу США. Нужна ли высшая мера социальной защиты?

Воистину, самым сильным и тупым чувством человека надо провозгласить жадность. Обеспеченные, благоустроенные
01:44
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы