Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3480816

У россиянина украли телефон и через Госуслуги оформили на него кредиты на 1 млн рублей

143 дочитывания
41 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В Санкт-Петербурге местный житель по имени Юрий еще в 2020 году лишился своего iPhone, на котором было установлено приложение Госуслуги. Тогда мошенникам удалось вывести всего лишь три тысячи рублей с одного из банковских счетов, остальные Юрий успел защитить. Об этом пишет газета «Фонтанка».

После этого он перевыпустил все карты, сменил пароли и начал пользоваться приложением Госуслуг на новом телефоне, однако допустил одну ошибку – не подключил двухфакторную аутентификацию по SMS.

В итоге мошенники воспользовались уязвимостью сервиса – «вечным токеном». А сам Юрий после кражи не отвязал телефон от сервиса.

Только в июне 2021 года Юрий понял, что его учетная запись на Госуслугах взломана – его случайно «выкинуло» из приложения. Затем он успел зайти на сайт через компьютер, где увидел, что данные изменены. В этот же момент его «выкинуло» из учетной записи и на компьютере – больше он зайти не смог.

Мужчина предположил, что все это время телефон «ходил по рукам», пока не попал в руки профессионалов.

В итоге за короткий промежуток времени на Юрия было оформлено:

• кредитная карта в «Сбербанке» на 420 тысяч рублей;
  • несколько займов по 30 тысяч рублей в МФО.

Также мошенники позвонили в «Мегафон» и сменили контактный номер – так как к номеру были привязаны банки и коды подтверждения.

Мужчина обратился в полицию, где было заведено уголовное дело. После этого – в июле – он получил очередную рассылку о кредитах «Газпромбанка». На его имя был взят кредит в размере 420 тысяч рублей. Юрий получил все выписки и написал в банк заявление о мошенничестве.

Уже после этого мужчина обратился в «Объединенное кредитное бюро», чтобы получить выписку о своей кредитной истории. В итоге он выяснил, что 28 июня он якобы взял в «Совкомбанке» кредит наличными на сумму 600 тысяч рублей и кредитную карту с лимитом 30 тысяч рублей. Общая сумма ущерба составила более одного миллиона рублей.

На сегодняшний день Юрий смог отозвать только два кредита на 30 тысяч рублей в МФО – их признали недействительными. Вопрос с кредитами, взятыми в банках, предстоит решать через суды. Сейчас идет расследование дела, а сам Юрий признан потерпевшим.

А вы когда-нибудь теряли телефон?

Проголосовали: 402

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

41 комментарий
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 41
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я тоже теперь трясусь за свой телефон.

Но вопрос можно решить просто.

Только это не выгодно банкам.

Они сами рады мошенникам. Банку без разницы кто берет кредит - для них главное его ДАТЬ.

Поэтому упрощают процедуру выдачи, отменяют поручителей. Вводят кредиты он-лайн.

Если столько случаев мошенничества, то почему просто не издать закон - выдача кредита только при личном присутствии с видео-фиксацией получателя кредита?

И уж самое простое - раз я могу написать заявление о том, что никаких действий с моей недвижимостью не совершать без меня, то почему я не могу написать такое же заявление - ПРОШУ НЕ ВЫДАВАТЬ МНЕ КРЕДИТЫ ОНЛАЙН. И пусть банк заблокирует у меня эту функцию! Только при личном посещении банка с написанием заявления я смогу вернуть эту функцию.

Возьмет на меня кто-то без моего ведома кредит - иду в банк, показываю свое заявление - отменяют кредит - сами потом разбираются кто что кому дал.

Только это для людей. Банкам это не нужно!

+105 / 0
картой
Ответить
22.07.2021, 06:49
Санкт-Петербург

Вы совершенно правы.

Банк отказывает в такой услуге- подать заявление о том, что кредит можно взять только при личном приходе.

Хорошо хоть, что сейчас можно подать заявление о том, что продать квартиру можно только при личном присутствии.

+26 / 0
Ответить

Но в одном банке Вы напишете такое заявление, а кредит мошенники возьмут в другом! Тут нужен закон, чтобы не выдавали кредиты без личного присутствия и по ксерокопиям паспорта, как в МФО!

+50 / 0
Ответить

Такое впечатление, что подобный "бардак" выгоден самим этим банкам! И наплевать им на людей, потому что сами они и есть -- первые мошенники!!!

+59 / 0
Ответить
Пенсионер Марк
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.5М
22.07.2021, 12:08
Санкт-Петербург

и не только банкам выгодно но и едру

+7 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Прекрасная идея!

+7 / 0
Ответить

Только банкам это не выгодно.

Им бы лишь выдать кредит. А потом очень трудно человеку доказать, что это мошенники.

И будет банк тянуть с вас деньги.

+12 / 0
Ответить

Да, очень трудно было расстаться с мошенническим кредитом в "Русском стандарте", но получилось, хоть и не без жертв.

Смешно, что банк продолжает названивать, навязывая свои услуги.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Следует Правительству ввести смертную казнь , как в СССР И не нужно смотреть на мировые практики , ведь дожились до того , что нужно , по мнению ПАСЕ ввести регистрацию однополых браков . в России ., Прислушиваться к требования МВФ .И не должно быть не прикосаемых . Перед законом - все равны .Чиновников не ваполнявщих своих обязанностей- отстранять с возмещением нанесенного ущерба . Это будет справедливо

+22 / -2
картой
Ответить

Да, сейчас этому самому Юрию крайне важно, введут однополые браки в РФ или нет.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А Вы не думали, что сами можете попасть под статью, где наказание - смертная казнь? После приведения в исполнение ошибочного приговора ничего обратно не вернешь. А так будет возможность, пусть крохотная, добиться отмены ошибочного приговора.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Кинолог Олег
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 359
22.07.2021, 06:58
Бабушкин

Мошенники - это невидимые сотрудники банка. Банк все делает для того, чтобы эта категория «сотрудников» не осталась без работы.

+24 / 0
картой
Ответить

Они работают единой командой.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Но как потерпевший и будет платить эти кредиты,пока не в поймают мошенников,а если не в поймают,то придется выплачивать их до конца.Ростовщики так деньги дарить не будут.

+17 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.07.2021, 07:17
Санкт-Петербург

Найти тех кто это сделал элементарно! Просто власти не хотят с этим работать!

+16 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (41)

«Во власти таким людям не место»: в Дагестане уволен депутат, сын которого устроил погром в алкомаркете. Справедливо?

Родиться в семье депутата, чиновника или политика это не только счастье, но и негласное разрешение делать всё, что угодно широчайшей душе мажора. Но, как оказалось, что если сын за отца не отвечает,...
01:31
Поделитесь этим видео

«Испуганный хомячок»: Высокопоставленный и упитанный сотрудник МИД получил срок за шпионаж в пользу США. Нужна ли высшая мера социальной защиты?

Воистину, самым сильным и тупым чувством человека надо провозгласить жадность. Обеспеченные, благоустроенные
01:44
Поделитесь этим видео

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

Получив денежный перевод от незнакомца, можно задолжать еще больше: пример из практики

Ошибиться в одном числе при переводе денег — дело нескольких секунд. А вот вернуть ошибочно отправленную сумму бывает куда сложнее. Особенно если получатель ничего не хочет слушать и принимает вас за мошенника.

Штрафы для банков за обман клиентов станут исчисляться процентами от его капитала

29 декабря 2025 года Президент России Владимир Путин подписал закон, который кратно увеличивает финансовую ответственность кредитных организаций за систематическое нарушение прав потребителей.

«Во власти таким людям не место»: в Дагестане уволен депутат, сын которого устроил погром в алкомаркете. Справедливо?

Родиться в семье депутата, чиновника или политика это не только счастье, но и негласное разрешение делать всё, что угодно широчайшей душе мажора. Но, как оказалось, что если сын за отца не отвечает,...
01:31
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы