Кафаров Роман Владимирович
Кафаров Р. В. Подписчиков: 14130
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 16.7М

Верховный суд России потребовал возместить расходы на адвоката незаконно оштрафованному врачу

8 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Друзья!

Гражданка обратилась с иском к Минфину на 25 000 руб. — столько она заплатила за представление интересов в деле о несправедливо наложенном административном наказании. Но три инстанции ей отказали.

18 сентября 2019 года Росздравнадзор по Астраханской области оштрафовал гинеколога Валентину Букину по ч. 2 ст. 19.20 КоАП за якобы нарушение порядка оказания медицинской помощи пациентке, что способствовало риску осложнений и причинило вред ее жизни и здоровью.

Мировой судья участка № 1 Ленинского района Астрахани в октябре прекратил производство по делу за отсутствием состава правонарушения.

Букина потратила на адвоката 25 000 руб. и решила взыскать с государства расходы.

Ленинский районный суд Астрахани, отказав в удовлетворении требований, сослался на то, что прекращение производства по делу само по себе не свидетельствует о неправомерности действий должностного лица.

Истица подала апелляционную жалобу.

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского облсуда также отказала в требованиях, так как не доказана незаконность возбуждения административного производства и не установлена вина должностного лица. Кроме того, сам протокол об административном правонарушении не влечет правовых последствий, кроме обязанности рассмотреть дело.

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции согласился с выводами апелляции.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда постановила направить дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Судьи Сергей Асташов, Вячеслав Горшков и Андрей Марьин сослались, кроме прочего, на разъяснения п. 26 Постановления Пленума Верховного суда от 24.03.2005 № 5.

Там указано, что расходы на оплату труда адвоката не отнесены к издержкам по делу об административном правонарушении.

Поэтому их следует расценивать как имущественный вред, и эти расходы на основании ст. 15, 1069, 1070 ГК могут быть взысканы за счет средств соответствующей казны.

Судьи также отметили, что убытки, понесенные при восстановлении права лицом, в отношении которого отменено постановление о привлечении к административной ответственности, по существу являются судебными расходами.

«Возмещение проигравшей стороной правового спора расходов другой стороны не обусловлено установлением ее виновности в незаконном поведении. Критерием наличия оснований для возмещения является итоговое решение, определяющее, в чью пользу данный спор разрешен», — отмечается в постановлении.

Источник

https://pravo.ru/news/235731/

Проголосовали: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

1 комментарий
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кафаров Роман Владимирович
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Логично, справедливо

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Истец отказался от иска: как мой простенький отзыв на иск заставил правообладателя отступить в суде

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня расскажу Вам историю из моей юридической практики. Меня зовут Дарья Алексеевна, я юрист и писательница. Часто пишу не только тексты, но и процессуальные документы,...

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

70 лет назад в роддоме перепутали двух новорожденных девочек. Недавно они узнали правду и потребовали 20 млн рублей компенсации

История выглядит как сценарий телесериала, но на самом деле она произошла в СССР в начале 50-х годов. Ошибка медиков аукнулась спустя десятилетия — и в итоге дошла до Верховного суда. Разберёмся,...

Женщина взяла микрозайм под 365%, не вернула, а в итоге через суд снизила проценты почти в 20 раз

Дела о микрозаймах регулярно всплывают в судах, но этот случай показателен: заемщице удалось сильно сократить сумму процентов и в итоге заплатить даже меньше, чем было в договоре изначально. Разберем,...

Заработали штраф жительницы поселения Приморья, распространившие в мессенджере видео, на котором присутствовал глава администрации

С иском в Кировский районный суд в Приморье обратился глава администрации поселения. https://ya.ru/images/search?from=tabbar&img_url=https%3A%2F%2Fzavtra.ru%2Fupl%2F20000%2Falarge%2Fpic_65316b59839.

Верховный суд утвердил: мигрантам-нарушителям — депортация и запрет на въезд

Еще одно очень хорошое решение Верховного суда, теперь мигрантов за неоднократное совершение админ правонарушений и преступлений, нужно наказывать последствиями в виде депортации и запрет на въезд в РФ.

Получив денежный перевод от незнакомца, можно задолжать еще больше: пример из практики

Ошибиться в одном числе при переводе денег — дело нескольких секунд. А вот вернуть ошибочно отправленную сумму бывает куда сложнее. Особенно если получатель ничего не хочет слушать и принимает вас за мошенника.

Мины замедленного действия в определении Верховного суда (дело Долиной)

Верховный суд рассмотрел дело Долиной в последней возможной инстанции. Определение опубликовано. Думаю, что оно вызвало если не шок, то оторопь у многих юристов. Почти все в юридическом сообществе (включая меня)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы