Запомните два железных правила, которые четко работают против мошенников, позволяя защитить ваши личные данные и деньги

Согласно статистике, в нашей стране продолжается рост количества преступлений, связанных с мошенничеством через телефон и в Интернете. За предыдущий 2020 год их количество выросло в 1,5 раза, а в 2021 году рост продолжился. Такая тенденция продолжается, несмотря на то что публикуется много различных предупреждений. Но методы совершенствуются, соответственно и меры безопасности меняются. Хочу напомнить о двух железных правилах, которые обязательно нужно помнить при использовании Интернета. Также важную ссылку, с помощью которой можно сделать необходимую проверку сайта, я оставлю в комментариях.
Почему количество преступлений растет
Количество преступлений в сфере интернет-мошенничества увеличивается в связи с новыми схемами и приемами злоумышленников и более активным использованием Интернета среди людей старшего возраста. Ведь именно пожилые люди часто являются жертвами мошенников.
Особенно часто на удочку мошенников попадаются люди, которые начали пользоваться Сетью недавно. Сейчас активно развивается интернет-торговля, и именно в этой сфере чаще всего обманывают граждан.
Чаще всего для своих целей мошенники используют фишинг, т.е. незаконный сбор персональных данных. Именно это и является основной целью злоумышленников. Потом уже, используя данные, можно получить доступ к банковским картам и счетам жертвы, оформить микрозайм и т.п. Бывали случаи, когда на людей даже умудрялись оформить банковские карты для проведения незаконных операций и юридические лица.
Вариантов много, но одно известно точно, если мошенники не получат персональных данных, то и провернуть свои схемы не смогут. Именно поэтому крайне важно сохранить свои личные данные и не допустить их попадания третьим лицам. Но есть одна проблема, в Интернете сделать это крайне сложно, поскольку один клик мыши уже может дать старт очередной мошеннической схеме.
Как собирают данные
Есть два основных способа сбора персональных данных. Во-первых, сам пользователь может их написать, заполняя данные на каком-нибудь сайте. Тут вариантов много, например, можно попасть на сайт-клон популярной компании, пройти какой-нибудь опрос, либо оформить покупку в сомнительном интернет-магазине, заполнив при оформлении заказа, и т.п.
Во-вторых, данные предоставляет сам пользователь, когда разрешает сайту или приложению в смартфоне доступ к своим данным в аккаунтах, списках контактах и т.п. Нередко с сайта или приложения устанавливается вредоносное ПО, которое собирает персональные данные с устройства.
Многие не обращают внимание на подобные запросы и по привычке дают разрешение на такой доступ.
Какие правила следует запомнить
Чтобы максимально обезопасить свои данные, нужно не забывать о двух важных и очень простых правил.
Во-первых, следует обязательно проверять сайт, которым вы пользуетесь, особенно если раньше вы им не пользовались и чувствуете сайт ненадежный. Это можно сделать через специальные сайты и программы, где есть черный список подозрительных сайтов. Ссылку на один из таких сервисов я оставлю в комментариях. Это займет меньше минуты, но может спасти от серьезных проблем.
Во-вторых, не вводить свои личные данные в Интернете. Точнее делать это можно лишь на проверенных сайтах. Если есть хоть малейшие сомнения, то лучше незамедлительно покинуть сайт. Если сайт является интернет-магазином, то обязательно нужно проверить, есть ли на сайте название об организации, реквизиты, сведения о месте нахождения и т.п. На сайте должна быть политика обработки персональных данных и возможность получения от пользователя согласие на обработку.
Лучше потратить время и внимательно изучить сайт перед тем, как сделать там заказ или заполнить свои данные.
Будьте здоровы и берегите себя!
Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна, но особенно ценно ваше мнение по теме в комментариях.
Благодарю за внимание!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
До какого же времени будет все это продолжаться, нас просто затравили всем этим безобразием , того обокрали, этому позвонили и обобрали , у другого квартиру отобрали, землю у людей ,причем законно оформленную в госреестре , могут запросто отобрать, потому что она оказывается оформлена уже на какого-то афериста , с ЖКХ разбираются уже лет 20 и никак не могут навести порядок, а люди бедные стоят трясут этими квитанциями как дураки и ничего не могут сделать
Видимо, государство само заинтересовано во всем этом бардаке... иначе, навести порядок не составило бы большого труда....
Абсолютно верно ! Конечно же, не дядя Петя или тетя Маша из деревни Верхние Ебуньки проворачивают такие схемы ! Недавно Сбер слил персональные данные клиентов в открытый доступ, а чуть позже - мошенники через ДОСТОВЕРНЫЙ сайт госуслуг оформили кучу микрозаймов ! Совпадение - не думаю !
А откуда вы знаете что Сбер слил эти данные своих клиентов ?
Недавно Сбер слил персональные данные клиентов в открытый доступ, а чуть позже - мошенники через ДОСТОВЕРНЫЙ сайт госуслуг оформили кучу микрозаймов ! Совпадение - не думаю !
А Сбер ЗАХВАТИЛ уже более половины всех жизненно важных пунтков- Аптеки, медицину ,даже вакцины - в поликлиниках нет, а в Сбере- есть - КАК это можно было ? , почту- посылки отправляет...Раньше в революцию захватывали (из фильмов помним !) -почту, телеграф ... К чему он готовиться - Греф этот ,немец.
Премии хорошие раздает хозяевам банка
Потому что у них там проходной двор, текучесть кадров беспрецедентная, зарплата у рядового состава копеечная. Да и к людям там относятся как к мусору. Кто ж будет секреты соблюдать. А у желающих купить деньги есть.
Вы так хорошо осведомлены ! Может все это делается с вашей подачи или при вашем непосредственном участии?
я в этом даже не сомневаюсь.скорая теперь только за деньги полиция тоже видимо будет теперь как в некоторых штатах америки работать-там где ей платяьт они будут что то делать. в других местах-нет
и нам всем пора стать активнее-пусть конкретный отчет власть дает ежеквартально куда дела наши налоги на что потратила сколько осталось
Бла-бла-бла...
И ты будешь отчитываться-сколько прокурила пропила и что на детей потратила
Ставить тогда вопрос РЕБРОМ -- если они существуют на налоги -- тогда какой смысл в их финансировании? Хотя наших "антинародных" властей это тоже касается -- существуя на немалые народные деньги принимают явные антинародные решения..
Вы народ, а мы кто? Я согласна с политикой правительства, нас .что несогласных к стенке поставите? Вы народ !а мы так, погулять вышли?
После такого высказывания я не знаю КТО ВЫ.. Но кто-бы вы небыли НЕ ТРОГАЙТЕ НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ.. МЫ НАРОД И НАМ НАДОЕЛО НАБЛЮДАТЬ, КАК ВСЯКАЯ ШУШАРА РАСТАСКИВАЕТ БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА, которые МЫ собираем в виде налогов, всё-же надеясь что пойдут они на интересы людей..
Кого надо,они быстро вычисляют,,того кто в Бессмертный полк фашистов подал,быстро нашли,значит могут,а здесь _не могут найти,,ай яйяй...непосильная задача
Найдут всех, не сомневайтесь...
А не заняться ли вам этой проблемой и заодно показать всем что "навести порядок не составило бы большого труда." Можете начать с себя и навести порядок у себя в городе
Прямо таки иначе... что-то не находятся даже несколько десятков тысяч таких честных на всю страну. Кто из нас не говорил своим детям и внуках не делать что-либо? А они все равно делали... и делали. И плевать на запреты и наказания.
давно пора устраивать революцию
Добрый день! Это один из популярных сервисов, где можно проверить не находится ли сайт в черном списке https://garantmarket.net/4s.html
клоун тебе писать нечего, домохозяйка ты у подъезда на лавочке.
смахивает на фишинговый сайт...
Вот этот гарантмаркет точно не вызывает доверие. Можно просто поискать отзывы в Интернете, на таких сайтах как отзовик есть много информации.
Есть различные крупные специализированные проекты - например, форум о заработке и инвестициях mmgp.ru (свыше 500 тыс. участников). Там целая куча информации о фирмах финансового сектора.
Спасибо за предупреждение. А если сайт проверенный взломают? Тогда что? Наши данный утекут им? Да?
f[fd
Прежде, чем кому-то за что-то платить, напишите в строке поиска браузера адрес интересующего вас сайта и рядом волшебное слово "ОТЗЫВЫ". Много интересного можно узнать таким образом о любом ресурсе. И главное - Вы сохраните свои деньги от поспешной траты, а заодно и нервишки.
Кстати, хочу добавить: когда регистрируетесь на каких-либо сайтах, где просят ввести ваши имя, фамилию - никогда не пишите свои реальные ФИО. (Исключение - госструктуры, там действительно нужны реальные данные и Вас всё равно проверят.) Придумайте себе для таких левых регистраций псевдоним - любую понравившуюся фамилию, имя, отчество. Мне как-то позвонил мошня (мошенник) и назвал меня по псевдониму. Сразу стало смешно и понятно, что "левый" чувачок звонит. (И тут делай с ним что хошь...) Вот так легко и просто узнаете, что за крендель Вам звонит.
У меня вконтакте стоит левая фамилия, на телефон поступает звонок и называют мое имя и фамилию как вконтакте, сразу понятно, что мошенник
Согласно статистике МВД чаще всего жертвами интернет-мошенников становятся "продвинутые" пользователи среднего возраста с высшим образованием, а не пожилые граждане. Что на самом деле и неудивительно, они гораздо чаще совершают покупки онлайн.
Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна, но особенно ценно ваше мнение по теме в комментариях. спасибо!
Уж сколько раз твердили миру,
соломку лучше подстелить!
Однако воз и ныне там...