Евграфова Елена Алексеевна
Евграфова Е.А. Подписчиков: 30559
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.2М

Реально работающая защита от телефонных мошенников

7 121 дочитывание
308 комментариев
Эта публикация уже заработала 368,15 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 24.11.2021 эта публикация заработала 700,00 рублей
Зарабатывать

Приветствую всех на своей страничке!

Расскажу о реальной ситуации и проверенном способе защиты от телефонных мошенников

Нежелательный звонок

Сегодня с утра мне позвонили с московского номера + 7 (495) 449-03-62. В качестве защиты у меня установлен "Г*****кт", который определил угрозу: "Нежелательный звонок, возможно мошенничество".

Вынуждена ответить на такой сомнительный звонок

Поскольку у меня есть дело, где решается вопрос с банком, из которого мне периодически звонят – беру трубку.

– Елена Алексеевна, здравствуйте. С полиции вас беспокоят. Управление экономической безопасности и противодействия коррупции.

Далее, как водится, следует название должности и Ф.И.О.

В этот же момент я его перебиваю и начинаю говорить:

– Уважаемый капитан полиции. Я вас предупреждаю, что...

Тут уже он мне не даёт закончить фразу и говорит:

– Вы меня не дослушали...

Голос "за кадром"

Я была удивлена тому, что где-то "позади" звонившего отчётливо услышала другой голос, но что он произнёс – не разобрала. Похоже на слово "отлично".

– Так что вы желаете? – спросила я.

– Что желаю?

– Да, – отвечаю я.

После некоторого замешательства звонивший произносит:

– Добра, всего хорошего...

На этом звонок прервался.

С помощью установленного приложения телефона я сохранила запись звонка.

Как проверить номер телефона мошенников

После этого я набрала в поисковике данный номер проверить на наличие отзывов. Нашла несколько записей, но с другой информацией. Кто-то указывал, что это звонок якобы от Сбера, а кто-то писал, что из ВТБ. Что может свидетельствовать о том, что это действующий номер телефона мошенников. И следует учесть, что их "легенда" периодически меняется.

А ещё надо помнить, что обращение к вам по имени-отчеству автоматически не присваивает звонку статус желательного или надёжного. Поскольку узнать имя и отчество телефонного абонента или потребителя банковских/страховых услуг сейчас ни для кого не составляет труда.

Заключение

Не так давно я читала в одной из публикаций о таком совете. Правда, многие, в том числе и я, скептически отнеслись к нему, полагая, что мошенников это не остановит.

Однако, как видите, я была не права. Мошенники, действительно, боятся быть записанными. Голос будет отличным доказательством.

Я добавила отзыв в приложении по данному номеру. К тем, что уже имелись. То есть они даже номер не меняют, настолько уверены в своих силах. Поэтому есть смысл распространить данную статью, поделиться со своими друзьями, близкими и знакомыми. Способ реально работает.

Хотела прикрепить запись разговора, но, к сожалению, публикации этого не предусматривают. По запросу в личных сообщениях могу прислать. Там точно знаю, что можно прикрепить запись.

Фото взято из открытых источников.

Проголосовали: 979

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

308 комментариев
Понравилась публикация?
423 / -22
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Евграфова Елена Алексеевна
Комментарии: 308
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Столько статей на тему телефонных мошенничеств , что уже порой и телефон боишься брать , особенно если незнакомый номер звонит! Спасибо за информацию!

+56 / 0
картой
Ответить

Зачем бояться? Надо просто не брать! А звонят постоянно, особенно в выходные дни...

+19 / -3
Ответить

Ну, вот сегодня был звонок с незнакомого номера. Смотрю на него и думаю: не возьму.. Но что-то подсказало взять. Оказалось звонит медсестра из детского сада и уточняла про разрешение на прививку. Ну не может у меня быть номера всех сотрудников ДОУ! Медсестры меняются, они приходящие.. И что?

+7 / 0
Ответить

OksanaПишет 30.11.2021 в 18:28
Но что-то подсказало взять.

Вот и у меня так часто бывает. К тому же, ведь работа связана с звонками.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

То есть, они даже номер не меняют, настолько уверены в своих силах.

Куда смотрят правоохранительные органы?

+52 / 0
картой
Ответить

Александр Н.Пишет 23.11.2021 в 14:07

Вы знаете, если я даже и подам заявление, то ему не дадут хода. Ведь в отношении меня ничего не совершено. попытки они не расследуют.

+36 / 0
Ответить

Но если есть отзывы на их телефон - значит есть и обманутые.

+19 / 0
Ответить

Александр Н.Пишет 23.11.2021 в 14:13
Но если есть отзывы на их телефон - значит есть и обманутые.

Не обязательно. Просто люди знают, как мошенники действуют, и с первых слов бросают трубку. В отношении них тоже ничего не совершено, получается.

+12 / 0
Ответить

Опять вернулись: нет тела - нет дела...

+22 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Александр Н.Пишет 23.11.2021 в 14:48
Опять вернулись: нет тела - нет дела...

Увы.

Приходите, когда вас убьют

+26 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Правоохранительные органы - точнее - их служивые - занимаются ИЗБИЕНИЕМ ЛЮДЕЙ без масок. Им некогда заниматься мошенниками.

+64 / -5
Ответить

Матвеев Юрий СергеевичПишет 23.11.2021 в 14:33
Им некогда заниматься мошенниками.

К сожалению.

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Пока ибиением. А с Нового года начнут заниматься конкретным беспределом. Дали власть. И сейчас все фашисткие твари будут в полной мере показывать свое сатанинское нутро.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

им некогда они занимаются бизнесом т.е отбирают у комерсов нажитое добро

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Вы правы. Я подал заявление через 8 часов. 2 часа меня опрашивали, записали номера телефонов мошенников, от записи разговора отказались, и отправили домой ждать ответа, как соловей лета. 10 дней мурыжил один правоохранитель, отправил в следующий отдел - две недели болтается там - ждут 30-дневного срока для отписки. А может с антиковидниками борются...спасают мир.

+6 / 0
Ответить

уважаемый у нас в районе коров воруют больше трех не могут найти где-то чел20 гробанули

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 23.11.2021 в 14:12
Ведь в отношении меня ничего не совершено. попытки они не расследуют.

Хотя-бы найти, прийти, проверить и взять на контроль. Желающих стало бы меньше.

+1 / 0
Ответить

Михаил ЧубПишет 07.08.2022 в 09:40
Хотя-бы найти, прийти, проверить и взять на контроль. Желающих стало бы меньше.

Я писала как-то подобное заявление - мне на почту приходило предложение "попилить наследство родственника, якобы умершего за границей, и оставившего после себя несметные богатства". Так наши правоохрЕнители просто и честно сказали - у них даже соответствующего оборудования нет, чтобы искать.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

За "масочным режимом". Это легче и денежней.

+36 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.11.2021, 09:32
Санкт-Петербург

А куда смотрят банки?

Или Набиуллина?

Почему не сделают хотя бы одно- что бы человек мог подать лично заявление в банк о том, что на него может быть оформлен кредит только в личном присутствии.

Аналогично тому, как человек может запретить проводить какие либо сделки с квартирой без его личного присутствия.

Это бы очень защитило людей.

Но почему то все банки от этого отмахиваются, заявляя, что тогда нужно вообще отказаться отличного кабинета на сайте банка и т.д. у них программа и т.д.

А внести изменения в программу- слабо?

Ощущение, что подобное мошенничество выгодно и самим банкам.

+50 / 0
Ответить

Выгодно. Иначе бы уже нашли мошенников. Похоже, что они действуют в тандеме. Мошенники знают любую подноготную банков, каждую запятую. Банкам плевать, что вас ограбили, они получают свою прибыль.

+28 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Конечно выгодно. Если такая статистика ведётся сколько было выдано левых кредитов, то наверное это их радует. То есть, так бы люди эти кредиты не взяли бы. А так вынуждены выплачивать проценты.

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Банки только продают страховку

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.11.2021, 14:05
Санкт-Петербург

Ну почему отмахиваются, мне сказали,что без моего присутствия никаких операций не могут провести. Я конечно поверила

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Это корпоративные номера, которые приобретают все кому не лень и они ни на кого не оформлены, но с 1 дек. сего года эта лавочка закончится. У меня у самого был корпоративный номер МТС от военкомата, всем призывникам выдают по три халявные сим-карты и одну мне сын-призывник отдал, была она у меня 3 года, но недавно позвонили из МТС и, или оформляй на себя, а это очень сложно, или заблокируем с 1 декабря. Я её просто выкинул и перешел на Теле2.

+10 / 0
Ответить

Первый раз слышу, что призывникам выдают халявные сим-карты.

Тем более не по одной.

+4 / -1
Ответить

Да правда.моему тоже давали сим карты.мне и ему.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ха ха а если такая в камере наблюдения стоит? Печаль

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А кто этим занимаеться,покрывает,а? Поэтому дела на тормозах!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Дизайнер Мария
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
29.11.2021, 19:46
Калуга

Ну, Вы как маленький, честное слово. Если на мошенников отвлекаться где-нибудь может пенсионер без маски прошмыгнуть, Родину опасности подвергнуть

+12 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

В правоохранительных органах в основном приспособленцы и бандиты.

+8 / -1
Ответить

Страшная структура

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

...и склонные к садизму

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Туда же куда и мошенники

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)

Навряд ли мошенников можно остановить. Да по-моемум власть и не стремится это сделать.

+19 / 0
картой
Ответить

АлександрПишет 23.11.2021 в 14:10
власть и не стремится это сделать.

Так власти удобно списывать денежки тех, кто попадается на удочку мошенников, особенно если это кредитная карта. Банк в любом случае свои проценты получит.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.11.2021, 23:47
Санкт-Петербург

100%

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Более месяца звонки с разных номеров (дозвоны), и сразу смс:

OTKRITIE

"Руслан Александрович, подумайте о плюсах, которые принесет Вам конструктивный диалог с сотрудником Банка! Проблема с задолженностью не исчезнет сама собой, а мы готовы пойти Вам на встречу. Перезвоните, и мы вместе найдём оптимальное решение для Вас!"

ПАО Банк "ФК Открытие"

88004445753

И внезапно пропали...

+19 / 0
картой
Ответить

ВиолеттаПишет 23.11.2021 в 14:32
И внезапно пропали..

Если есть проблема с задолженностью, то можно предположить, что просто накручивают проценты.

+4 / 0
Ответить

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 23.11.2021 в 14:52
Если есть проблема с задолженностью

У меня нет кредитов. К чему звонить на номер, который зарегистрирован на др. чел.? Тут какая-то схема...

+17 / 0
Ответить

ВиолеттаПишет 23.11.2021 в 17:03
У меня нет кредитов. К чему звонить на номер, который зарегистрирован на др. чел.? Тут какая-то схема..

Возможно, что раньше данный номер был зарегистрирован на должника.

Или, как недавно было лично у меня:

Звонок из сбербанка. Как я уже сказала - вынуждена брать их трубки, потому что у моего доверителя есть проблемы с ипотекой после развода.

Меня спрашивают - знаю ли я Д. Елену Ивановну.

Я понимаю, о ком речь - это бывшая супруга моего доверителя. Но я с ней никогда не имела никаких дел. И ей лично свой номер не передавала.

Надо отдать должное моей собеседнице, она, услышав, что я не имею никакого отношения к этой самой Д. Елене Ивановне, пояснила, что эта елена Ивановна дала мой номер в качестве контактного и отключила свой. А поскольку сейчас имеет место задолженность, то её, естественно, начали разыскивать. Так и вышли на меня.

Замечу, что у меня нет никаких долгов.

Так что, уважаемая Виолетта, Вам могли звонить именно в связи с тем, что должник предоставил Ваш номер.

+7 / 0
Ответить

Вчера мне с номера 7 900 позвонил сотрудник банка Максим, обратился ко мне по имени и отчеству и сообщил, что у меня возникли серьезные проблемы.Какие именно, я выяснять не стала, прервав соединение. Достали!

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Марфина Ирина АлександровнаПишет 24.11.2021 в 08:22
с номера 7 900 позвонил сотрудник банка Максим

У сбербанка номер 900. Это уж совсем грубый развод

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.1М

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 23.11.2021 в 22:26
Возможно, что раньше данный номер был зарегистрирован на должника.

Не обязательно на должника.

Может просто на клиента банка и такими-же Фамилией Именем Отчеством, как у того, на кого или ранее был, или в настоящий момент оформлен телефон.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мошенники и из 900 звонят.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Инесса викторовнаПишет 30.11.2021 в 04:46
Мошенники и из 900 звонят.

Ошибаетесь. Как правило, это номер 90О или 9О0

Не заметили разницы?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мне звонили с 900. Мошенники.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 01.12.2021 в 16:44
Как правило, это номер 90О или 9О0

Не заметили разницы?

Елена Алексеевна, в спокойной ситуации разница, конечно, заметна. Но если занят, то осечки возникают, т.к. некогда рассматривать номер. Остаётся "посылать" всех.

Кстати, мне однажды звонили из Сбера настоящие сотрудники, и это был звонок с обычного городского номера.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Жуйкова Юлия ВалерьевнаПишет 02.12.2021 в 15:38
в спокойной ситуации разница, конечно, заметна.

Я с этим не спорю.

А вот люди - действительно, мало присматриваются к тому, что вместо цифры "0" - стоит очень схожая буква "О".

И даже пытаются доказать обратное.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Лайфхак: простой способ проверить номер 900 на подделку

Получив звонок с номера 900, скиньте вызов и следуйте следующему алгоритму действий:

1) перейдите в телефонную книгу своего гаджета;

2) внесите в неё телефон банка ВРУЧНУЮ, набрав на клавиатуре три цифры: 900;

3) сохраните новый контакт, назвав его обязательно буквами: «Сбер» или «Сбербанк» (или как хотите иначе);

4) перейдите в список входящих вызовов.

Если входящий звонок с номера 900 по-прежнему высвечивается цифрами, это означает что вам 100% звонил мошенник.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Лайфхак: простой способ проверить номер 900 на подделку

Получив звонок с номера 900, скиньте вызов и следуйте следующему алгоритму действий:

1) перейдите в телефонную книгу своего гаджета;

2) внесите в неё телефон банка ВРУЧНУЮ, набрав на клавиатуре три цифры: 900;

3) сохраните новый контакт, назвав его обязательно буквами: «Сбер» или «Сбербанк» (или как хотите иначе);

4) перейдите в список входящих вызовов.

Если входящий звонок с номера 900 по-прежнему высвечивается цифрами, это означает что вам 100% звонил мошенник.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (10)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Навстречу пишется слитно! Очевидно, что мошенники

+8 / -1
Ответить

Текст дословно: орфография и пунктуация соблюдены.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Я была удивлена тому, что где-то "позади" звонившего отчётливо услышала другой голос, но что он произнёс - не разобрала. Похоже на слово "Отлично"

-Так что вы желаете? - спросила я.

-Что желаю?

-Да, отвечаю я.

Спасибо за полезную информацию, но вот слово ''да '' Вы зря сказали, возможно им этого и нужно было, но будем надеяться что всё обойдется

+12 / 0
картой
Ответить

Эдуард РПишет 23.11.2021 в 14:25
но вот слово ''да '' Вы зря сказали,

Вы правы, Эдуард. Прокол с мое стороны.

Обычно я не позволяю себе такого. Надо усилить контроль за своими словами.

Эдуард РПишет 23.11.2021 в 14:25
будем надеяться что всё обойдется

Будем надеяться.

+4 / 0
Ответить

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 23.11.2021 в 15:14
Прокол с мое стороны.

Прокол в том, что вы поддержали диалог.

Я в диалог не вступаю, если не понимаю сути звонившего, либо понимаю, что звонит мошенник. Просто молчу и всё.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

На эту тему есть опровержение. Представители банков не задают вопросов, на которые можно однозначно ответить. Как правило, наводящие, требующие развёрнутого ответа.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (308)

Мошенники стали рассылать в мессенджерах опасные «новогодние открытки»

Под Новый год, как снег на голову, опять свалились мошенники. Рассылают наши "доброжелатели" праздничные открытки, а под красивой оберткой – зловредный "сюрприз". За яркой картинкой может прятаться вирус,

Мошенники начали обманывать россиян под предлогом перерасчета пенсии

Внимание, мошенники не дремлют! Появилась новая схема: звонят, представляются сотрудниками уже не существующего Пенсионного фонда и предлагают пересчитать пенсию за старые 2016-2018 годы. Начинают издалека,...

«Эффект Долиной» появился в википедии — ситуация с певицей настолько разнесла интернет, что её историю уже оформили как отдельный термин

Википедия открыла глаза на зловещий "эффект Долиной". Представьте: вы с трудом накопили на квартиру, продавец получил деньги… и вдруг заявляет, что стал жертвой мошенников, требуя отмены сделки.

Дети в приюте, а детские пособия — ограниченной в родительских правах мамашке…

В Полесском районе Калининградской области задержана за мошенничество женщина, которая продолжала незаконно получать детские пособия. После того, как нерадивую мать ограничили в родительских правах,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы