Займ или неосновательное обогащение: Верховный суд указал, что суд не может выйти за пределы заявленных истцом требований

94 дочитывания
31 комментарий
Эта публикация уже заработала 4,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Александр Омельченко* взял в долг у Евгения Кудрявцева*, но деньги не вернул. Тогда займодавец обратился к нему с иском. Кредитор в качестве доказательства предоставил платежное поручение с отметкой в назначении платежа: «заемные средства». Первая инстанция встала на сторону заявителя и взыскала денежные средства. Апелляция решение отменила. Шестой кассационный суд согласился с апелляцией. Дело дошло до Верховного Суда, который указал, что суд не мог выйти за пределы заявленных истцом требований и рассмотреть спор по нормам Гражданского кодекса РФ о неосновательном обогащении, на которое истец не ссылался и о взыскании которого не заявлял.

Обстоятельства спора.

28 апреля 2016 года Александр Омельченко* получил от Евгения Кудрявцева* в долг денежные средства в размере 1 млн.руб., которые были перечислены со счета истца в банк на счет ответчика в том же банке.

Срок возврата займа был определён моментом востребования. 5 февраля 2020 года в адрес ответчика было направлено требование о погашении задолженности в течение 30 дней, которое им не исполнено, что послужило поводом для обращения в суд, чтобы взыскать долг.

Суд идет.

Суд первой инстанции, учитывая наличие платёжного поручения о перечислении истцом ответчику денежных средств с указанием назначения платежа и отсутствие со стороны ответчика оспаривания факта их получения, пришёл к выводу, что между сторонами сложились правоотношения, вытекающие из договора займа, обязательства по которому заёмщиком не исполнены.

Удовлетворяя иск, суд, отклонив заявление ответчика о пропуске Кудрявцевым А. срока исковой давности, указал, что исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения требования заимодавца.

Суд апелляционной инстанции не согласился с решением суда первой инстанции и пришёл к выводу о том, что само по себе платёжное поручение подтверждением договора займа и его условий не является, а подтверждений того, что обе стороны имели волеизъявление на возникновение заёмных правоотношений, не имеется.

Спорную сумму суд признал неосновательным обогащением, но взыскивать ее не стал, указав на пропуск срока исковой давности. Шестой кассационный суд согласился с апелляцией.

Позиция Верховного суда РФ

Не согласившись с судебными актами апелляционной и кассационной инстанций, истец обратился с жалобой в Верховный суд РФ, который указал следующее:

Выйти за пределы заявленных требований суд имеет право лишь в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами, а к конкретному данному случаю они не относятся. При этом суд не наделён правом самостоятельно по собственной инициативе изменить предмет заявленных требований. Иное означало бы нарушение важнейшего принципа гражданского процесса - принципа диспозитивности.

Это не было учтено судом апелляционной инстанции по данному делу, рассмотревшим возникший спор по нормам Гражданского кодекса Российской Федерации о неосновательном обогащении, на которое истец не ссылался, и о взыскании которого он не заявлял.

Допущенные нарушения не были устранены и судом кассационной инстанции.

Исходя из этого, 7 декабря 2021 года судебные акты апелляционной и кассационной инстанций были отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции

(определение ВС РФ от 07.12.2021 по делу №11-КГ21-39-К6).

Благодарю за прочтение.

Фамилии со звездочками (*) изменены по инициативе автора публикации.

31 комментарий
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 31
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Выйти за пределы заявленных требований суд имеет право лишь в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами, а к конкретному данному случаю они не относятся. При этом суд не наделён правом самостоятельно по собственной инициативе изменить предмет заявленных требований. Иное означало бы нарушение важнейшего принципа гражданского процесса - принципа диспозитивности.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Исходя из этого, 7 декабря 2021 года судебные акты апелляционной и кассационной инстанций были отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции

а если неосновательно обогащение тут отсутствует истец серьезнов иске заявил взыскание суммы займа по расписке,интересно,спасибо за полезную публикацию

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Выйти за пределы заявленных требований суд имеет право лишь в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами, а к конкретному данному случаю они не относятся. При этом суд не наделён правом самостоятельно по собственной инициативе изменить предмет заявленных требований. Иное означало бы нарушение важнейшего принципа гражданского процесса - принципа диспозитивности

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.12.2021, 21:09
Санкт-Петербург

Раз вышли, значит, кто-то заинтересованный мазнул маслом по булке. Я не знаю, как у наших судов пострадавшие являются виноватыми.

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

23.12.2021, 21:28
Санкт-Петербург

Тем паче 1 млн в 16-м намного больше, чем 1 млн в 20-м.

+1 / 0
Ответить
DELETE

Вот вот,деньги огромные!и конечно очень несправедливо,если заявитель останется без денег!!вот дал знакомому деньги!а знакомый про исковую давность заявил, "хороший знакомый"!

23.12.2021, 21:46
Санкт-Петербург

Я до сих пор не поняла про СИД до 10 лет в ГК. Кто может этим воспользоваться?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИнгаПишет 23.12.2021 в 21:46
Я до сих пор не поняла про СИД до 10 лет в ГК. Кто может этим воспользоваться?

10 лет - это не совсем даже СИД в классическом понимании, это - скорее предельный срок защиты гражданского права.

Применительно к рассматриваемому случаю: заем до востребования (по утверждению истца) выдан 28 апреля 2016 года. С требованием о возврате займа он обратился к должнику 5 февраля 2020 года. Должник по закону обязан был исполнить его требование до 5 марта 2020 года, следовательно с этой даты начал исчисляться "классический" трехгодичный срок исковой давности, который истечет 5 марта 2023 года.

Разумеется, кредитор мог бы предъявить требование о возврате и позднее, а в случае его неисполнения должником обращаться в суд. Но, независимо ни от каких иных обстоятельств, суд считал бы требование кредитора поданным за пределами срока исковой давности, если бы оно было направлено в суд позднее 28 апреля 2026 года, то есть, позднее, чем через 10 лет с даты возникновения права требования. Даже и в том случае, если бы требование о возврате кредитор предъявил бы, например, в 2024 году, и "классический" трехгодичный СИД им не был бы еще в 2026 году пропущен.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

ИнгаПишет 23.12.2021 в 21:09
Раз вышли, значит, кто-то заинтересованный мазнул маслом по булке. Я не знаю, как у наших судов пострадавшие являются виноватыми.

Или сумма роль сыграла. Были бы пресловутые 10 тыс., и ВС РФ не заморочился бы....

+2 / 0
Ответить
24.12.2021, 12:17
Санкт-Петербург

Я не очень понимаю, как хватило фантазии суду перевести это в неосновательное обогащение... Оно может быть только сверху тела долга, но заменить его не может Тупорылая креативность судей иногда зашкаливает.

Взять мои бодалова с ВТБ.

В самый первый раз моего с банком столкновения в суде по их иску я указывала, что они внутри одного счета смешали 2 кредита: ипотечный, который они перекупили у КИТ Финанса, и потребительский... И безакцептно списывали то туда, то сюда... Банк в суде из штанов выпрыгивал, визжа, что ничего не знает про ипотечный (при том что в платежах все видно). Судья пошла у них на поводу.

В дальнейшем, уже по моему иску к ВТБ, когда разбирались, почему не выдана ВСЯ сумма согласованного кредита, апелляция так и написала в определении: материалами дела установлено: между мной и ВТБ заключен договор ипотечного кредитования (!). То есть этот ВТБ в суде как флюгер — и все судьи вслед за ним...

+1 / 0
Ответить
DELETE

Ничего себе интересная история что творится,нигде правды прям не найти!и если суды такое творят,это еще страшнее!

24.12.2021, 15:39
Санкт-Петербург

У меня за 3 года таких историй из судов скопилось — пруд пруди...

будет время в каникулы — повыкладываю... Поддержу "юридическую составляющую" сайта.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Обязательно выкладывайте! с интересом почитаем!!!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

"Исходя из этого, 7 декабря 2021 года судебные акты апелляционной и кассационной инстанций были отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции"

Интересно

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (31)

Верховный Суд списал долг вдове военнослужащего: разъяснение нового подхода

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 21 октября 2025 года вынесла определение по делу № 5-КГ25-111-К2, которое формирует единообразную практику применения законодательства о списании долгов.

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

Верховный суд утвердил: мигрантам-нарушителям — депортация и запрет на въезд

Еще одно очень хорошое решение Верховного суда, теперь мигрантов за неоднократное совершение админ правонарушений и преступлений, нужно наказывать последствиями в виде депортации и запрет на въезд в РФ.

Мины замедленного действия в определении Верховного суда (дело Долиной)

Верховный суд рассмотрел дело Долиной в последней возможной инстанции. Определение опубликовано. Думаю, что оно вызвало если не шок, то оторопь у многих юристов. Почти все в юридическом сообществе (включая меня)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы