Жданов Александр Андреевич
Жданов А.А. Подписчиков: 10938
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.4М

Узаконенное самоубийство: моральные аспекты

2 438 дочитываний
51 комментарий
Эта публикация уже заработала 122,54 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Мне нравятся красивые вещи, так как потребность в красоте – это органическое свойство любой человеческой натуры. Красивые вещи возвышают нас над другими людьми, мы кажемся себе более значимыми, цельными и неповторимыми. Это нормально. Все мы должны стремиться быть лучше других, если это не получается – хотя бы чувствовать себя особенными.

Не потому ли дизайнеры, зная нашу слабость, пытаются польстить нашему самолюбию, предлагая купить нам новейшие достижения промышленного дизайна. Повторяю, в том нет ничего плохого. Так думал я до того времени, пока не увидел напечатанную на 3D-принтере капсулу для эвтаназии (самоубийства) «Sarco», разработанную швейцарской компанией Exit International.

Данная капсула не просто прототип кабинки для самоубийств. Это реально созданная и действующая система самоумерщвления людей, созданная экспертом в области промышленного дизайна Александром Баннинком.

При активации капсулы «Sarco» в нее подаётся 4 литра сжатого азота, которые вызывают падение уровня кислорода в организме до нескольких процентов от нормы менее чем за минуту. Создатели уверяют, что приминавший камеру человек сначала почувствует лёгкое головокружение, возможно эйфорию, но затем быстро потеряет сознание и умрёт.

Пользователи могут выбрать для себя несколько вариантов камеры с затемненной или прозрачной камерой. Камеру с прозрачной кабиной, например, можно установить в наиболее живописных уголках планеты, чтобы человек в последние минуты жизни мог насладиться прекрасным видом из нее.

Предлагаемая машина смерти действительно красивая. По словам создателей, дизайн кабины призван напоминать космический корабль, чтобы дать пользователям ощущение, что они собрались в увлекательное путешествие в мир иной.

Безусловно, найдутся люди, которых заинтересует этот дизайн. Многие мужчины и женщины с удовольствием примут предложение просто так полежать внутри капсулы, поиграться с бортовым компьютером, послушать приятную музыку, сделать изнутри селфи, разослав фотографии по социальным сетям своим друзьям и близким.

Таким образом, авторы капсулы, используя достижения промышленного дизайна, смогли сделать привлекательной для большой группы людей саму идею преждевременной и принудительной смерти.

Искусство дизайна помогло создателям капсулы пересечь «красную линию», отделяющую доктрину человеческой жизни, как высшую ценность общества, от мнения, что смысл человеческой жизни сводится лишь к удовлетворению своих потребностей. Человека исподволь подводят к точке зрения, что если его жизнь становится некомфортной, то он волен в любой момент прекратить её.

В наш современный мир, когда творчество любого человека посредством интернета может быть транслировано миллионам людей, искусство приобрело свойства оружия массового поражения. Вместо того, чтобы делать человека счастливым, оно разрушает психику, миропонимание множества людей.

Смерь человека стараются представить не просто как допустимое явление, но и социально желаемое, так как это, якобы, является высшим проявлением доктрины свободного выбора человека. Можно предположить, что когда самоубийства станут обыденностью, вокруг них будет сформирован бизнес, приносящий миллиардные доходы его создателям.

Представьте себе корпорации, предлагающие людям бесплатную возможность воспользоваться кабинкой для самоубийства только лишь за возможность видеотрансляции последних минут их жизни в социальных сетях и по телевидению. И миллионы людей, сидящих перед своими телевизорами с бутылкой пива в руках, смотрящих на платных телеканалах и подписках за агонией умирающих людей. Жутко?

Мне кажется или общество уже сейчас должно принимать меры к самозащите (в том числе правовой) от бесконтрольно развития технологий?

51 комментарий
Понравилась публикация?
156 / -23
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 51
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я за эвтаназию, в принципе... на дизайн капсул мне по-барабану.

Неизлечимо больные, терпящие невыносимые боли, должны иметь право легко прекратить свои мучения и достойно покинуть этот "прекрасный" мир.

+93 / -9
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Моя мама прикована к постели уже восьмой год (артроз, инфаркт, три инсульта, старческое слабоумие, практически неработающий кишечник). Каждый день она просит Бога о смерти. Это действует на меня ужасно. Я ее понимаю, фактически она не живет, а мучается. Мне ее , конечно же, очень жалко и я готова ухаживать за ней столько, сколько потребуется, но и ее тоже можно понять. Год назад у нее была попытка самоубийства (накопила таблеток и выпила их все разом). Я уверена, что если бы она узнала о таком способе уйти из жизни, она была бы счастлива. Вот пишу эти строки и самой страшно от написанного мной. Господи, дай силы мне и моей маме!

Я полагаю,автор никогда не ухаживал за лежачим больным без перспективы выздоровления. В противном случае он бы не был так однозначно против эвтаназии. Очень много случаев в жизни,когда человек должен иметь право сам делать этот выбор.

+27 / -5
Ответить

Я поняла, автор не против эвтаназии, а против превращения этого процесса в развлекательное безнравственное шоу.

+47 / 0
Ответить

Я согласна с мнением Ольги (цитирую, т. к. ответы попадают не куда надо) что автор "против превращения этого процесса в развлекательное безнравственное шоу". И первыми, кто купится на это шоу, будут наши незрелые дети и внуки. Потому что еще нет мозгов, потому что за лежачими родственниками в большинстве случаев ухаживают не они, и смерть, слава Богу, они видят реже, чем взрослые. И так уже были случаи, когда, "благодаря" компьтерным играм, ребенок искренне считал, что жизней у человека много ( была мрачная история, деталей не помню) . Даи вообще, почему из таких аспектов жизни надо делать "балаган"?

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не знаю, у меня такого ощущения не сложилось. Я не согласен,к примеру, с тем, что будет много желающих потусить в капсуле. Нормальный человек захочет попить пива лёжа в гробу? Мне представляется что нет. А больные на всю голову, так чтож, их хватает и за рулём автомобиля, так чтож теперь машины запретить? Одним словом, я подход не разделяю.

+5 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Полина АндреевнаПишет 08.01.2022 в 11:29
Я уверена, что если бы она узнала о таком способе уйти из жизни, она была бы счастлива. Вот пишу эти строки и самой страшно от написанного мной. Господи, дай силы мне и моей маме!

Вы тут сильно то не обольщайтесь. Как узнаете сколько стоит эта чудо техники, так сразу и передумаете самоубиваться. "Наглотаться таблеток " ещё долго будет одним из самых дешёвых "решений вопроса " для нищих россиян.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Это "изобретение" - лишнее доказательство, что идея "высшей касты" оставить 1млрд. человек на Земле, медленно, но верно, претворяется в жизнь.

+38 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Благодарю Вас за статью, очень интересная! Мир постепенно превращается в сумасшедший дом, а бесконтрольное развитие технологий этому только способствует.

+36 / -3
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.01.2022, 11:27
Владивосток

Единственная возможность распорядится своим телом — красиво умереть.

Ибо колоть каждые полгода экспериментальные препараты предоставляя тело для нужд государства

+14 / -5
картой
Ответить
DELETE

Новогоднее волшебство закончилось, заболеваемость растет. Интересно, какого числа января введут штрафы и расстрелы за отказ жрать битое стекло.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (51)

МРОТ решено поднять до 1088 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают!

МРОТ решено поднять на 88 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают! Но, правда, не в России, а на Кипре. И с некоторыми ограничениями, это тоже надо признать. Для того,...

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.

Банки стали блокировать снятие крупных сумм в банкомате: без звонка наличные просто не выдадут

Российские банки усиливают оборону от мошенников, вводя новые рубежи защиты для наших с вами кровных. Теперь, если банкомат вдруг откажется выдавать крупную сумму сразу, не пугайтесь. Это не сбой,...

Деньги свалились с неба: москвичка нашла на балконе мешок с золотом и деньгами

Чудеса все таки происходят, наша история этому подтверждение, жительница элитного жилого комплекса в Москве вышла на балкон и неожиданно обнаружила на нем мешок, преодолев страх она заглянула внутрь,...

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

💰 МРОТ-2026: Не прибавка — а напоминание: с 1 января государство вежливо постучало в дверь вашей кухни

За окном — декабрь, иней на стёклах, как узор на старинной иконе. «С 1 января 2026 года МРОТ составит 27 093 рубля. Это повышение на 21%». — Это — «я не продам старую, пока она хоть каплю жира держит».
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы