Поплевина Наталья Владимировна
Поплевина Н. В. Подписчиков: 10287
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 25.2к

Как увеличить трудовой стаж. Что нужно знать

3 181 дочитывание
61 комментарий
Эта публикация уже заработала 167,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Предлагаю для ознакомления свою новую публикацию. Надеюсь, она будет вам полезна. Итак, чтобы увеличить свой трудовой стаж, необходимо прежде всего его проанализировать. Сделать это можно, запросив через портал "Госуслуги" выписку о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР.

На какие периоды следует обратить внимание?

Это могут быть неучтенные периоды трудовой деятельности. Как правило, это бывает из-за невыплаты работодателем взносов в Пенсионный фонд как намеренно, так и непреднамеренно (например, когда в России отсутствовал ПФР).

В таких случаях подтвердить трудовой стаж можно с помощью трудовой книжки, трудового договора, справок, выдаваемых работодателями, выписки из приказа и иных подтверждающих стаж документов, которые нужно обязательно сохранять. Если таких документов на руках нет, вероятность подтвердить стаж крайне мала. Как вариант, придется запрашивать необходимую документацию в архивах.

Нужно знать, что в стаже учитывается не только работа по трудовому договору. Не все знают, что если гражданин работал по гражданско-правовому договору, то весь период оказания услуг или выполнения работ учитывается в стаж. Часто бывают случаи, что работодатели, нанимая сотрудника по такому договору, не передают сведения в Пенсионный фонд, уклоняются от уплаты страховых взносов и налогов.

Учесть стаж для назначения пенсии могут и индивидуальные предприниматели. Период деятельности в качестве ИП, в котором оплачивались страховые взносы, засчитывается в страховой стаж.

Особая категория людей — это бывшие заключенные. Если в местах лишения свободы они привлекались к оплачиваемому труду, то это время также засчитывается в трудовой стаж.

Основной документ, подтверждающий трудовой стаж, — трудовая книжка, либо справка, выдаваемая администрацией исправительного учреждения.

Граждане, проходившие обучение в высших учебных заведениях до 2002 года, имеют право на включение периода обучения в стаж. На сегодняшний день студентам могут зачесть в стаж прохождение практики, но только в случае, если в данный период со студентом был заключен трудовой договор.

Предоставить документы о неучтенном трудовом стаже можно как лично, обратившись в ПФР, так и через портал "Госуслуги". Нужно выбрать услугу «корректировка индивидуального лицевого счета в ПФР».

Основным документом, подтверждающим трудовой стаж, являются трудовые книжки, которые с 2020 года ведутся в электронном виде. Чтобы подтвердить трудовую деятельность до 31 декабря 2019 года, можно использовать как бумажные трудовые книжки, так и трудовые договоры. Конечно, все трудовые договоры необходимо тщательно хранить, так как именно они послужат доказательством стажа работника при возникновении спорных вопросов.

Благодарю за внимание!

Подробнее ➤

61 комментарий
Понравилась публикация?
175 / -13
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 61
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Мне в пенсионном фонде в 2014 г. сказали , что обучение в ВУЗе не входит в стаж и даже показали решение Конституционного суда, где сочли возможным применить обратную силу закона и лишили стажа таких, как я, окончивших ВУЗы еще в СССР (я в 1979г), когда время обучения в ВУЗе входило в стаж. Помню, что я был спокоен на этот счет, тем более, что в ВУЗ я пошел с производства. И этот момент тоже учитывался в Законе.

Значит обманули или есть подводные камни?

В суд, наказать этих невежд сегодня можно! За эти годы накопилась огромная судебная практика - россиянские СМИ просто замалчивают информацию о том, сколько исков к ПФР проходит через суды - входит и учеба, и работа в разных ООО, если есть записи в трудовой книжке с печатями и номерами приказов, и т.д.. Мне самому не засчитали 8 лет стажа до 2002 года и назначили копеечную пенсию. Пока я работаю, особой нужды нет , но скоро собираюсь покинуть работу - юрист запланировала первым делом для меня подать заявление о стаже до:

1)1 января 1991 года;

2)до 1 января 2002 года.

При положительном решении вопроса размер моей пенсии с марта 2015 года плюс все индексации должны будут быть пересчитаны с возвратом компенсации за годы с 2015, плюс - судебные расходы - за счет ПФР: так что - вперед, есть за что побороться!

+5 / 0
Ответить

Индексации пенсии у Вас нет, так как Вы работающий пенсионер, поэтому на это даже не надейтесь, а если Вам эту индексацию пообещал адвокат, то бегите от этого безграмотного адвоката как можно дальше.

+4 / -2
Ответить
Специалист по пенсионным выпла Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
25.01.2022, 11:04
Нягань

индексация есть, только выплачиваться будет после увольнения

0
Ответить

Согласен, но пока он работает индексации не будет.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я не про индексацию - а про перерасчет стажа и далее - пенсии с учетом судебной практики за 2015...2021 годы, когда в зачет должна идти и учеба, и работа в ООО до 2002 года, а не произвол безграмотных чиновников из ПФР.

+1 / 0
Ответить

Про индексацию Вы тоже писали.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Индексация есть у работающих Пенсионеров с 1августа ежегодно. Копейки, но если ща несколько лет, то… и ещё валоризация

0 / -1
Ответить

Это не индексация, а перерасчёт, который зависит от заработанных баллов.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не умничайте, как и"специалист Александр" из Москвы, и не держите людей за похов - гарант Конституции не выполняет своих обязанностей по исполнению Конституции РФ, где указано, что каждый год должна производиться индексация пенсий, причем там нет терминов "работающий" и "неработающий" пенсионеры.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

"Конституция РФ ст.75 п.6. В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом." А федеральным законом работающим пенсионерам индексация сейчас не положена, так что всё соответствует Конституции РФ.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Не надо держать меня за лоха - я это все знаю. Если при перерасчете стажа выяснится, что размер пенсии в 2015 году был занижен, то следующий иск - возврат невыплаченных ПФР денег за 2015...2022 годы с учетом надбавок за "баллы" и изменение "бумажной" пенсии на 2022 год, чтобы хоть что-то получать после выхода на покой.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Интересно

+4 / 0
картой
Ответить

Благодарю

+1 / 0
Ответить

Очень мало информации о пенсиях предпринимателя до 2002г,тогда был такой бардак

+1 / 0
Ответить

с 1999 года в Ифнс отражены ваши отчисления как ип

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Барака не было

0
Ответить
Руководитель отдела Ирина Анатольевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 687.5к
26.01.2022, 19:37
Москва

Зейнагуль, "Барака не было"

Обамы что-ли????

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

а тебе словить, видимо не хочешь понимать, что в РФ с 1999 года прозрачно в Ифнс а с 2000 года прозрачно в ПФР. Барак в голове невежлы

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

интересно

+3 / 0
картой
Ответить

Спасибо

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

спасибо интересно

+3 / 0
картой
Ответить

Благодарю

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

+2 / 0
картой
Ответить

Спасибо

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (61)

С 1 ноября повысят пенсии для отдельных категорий граждан и увеличит выплаты членам лётных экипажей и угольной промышленности

С 1 ноября 2025 года СФР повышает пенсии для отдельных категорий граждан. А так же увеличит выплаты членам лётных экипажей и угольной промышленности.

В Госдуме предложили давать россиянам право на льготы за большой стаж работы

Депутаты от фракции ЛДПР во главе с лидером Леонидом Слуцким внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект и предлагают установить в РФ новую категорию ветеранов труда. Какой же трудовой (страховой)

Отпуск за свой счет: «подводные камни»

Сегодня поговорим об отпуске без сохранения заработной платы, что с ним не так и как влияет на трудовой стаж работника. Обычно люди уходят в так называемый неоплачиваемый отпуск по разным причинам,...

Мошенники начали обманывать россиян под предлогом перерасчета пенсии

Внимание, мошенники не дремлют! Появилась новая схема: звонят, представляются сотрудниками уже не существующего Пенсионного фонда и предлагают пересчитать пенсию за старые 2016-2018 годы. Начинают издалека,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы