Русальский Константин Викторович
Русальский К. В. Подписчиков: 3972
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 34.5к

Запрет взыскивать деньги с должников как еще один шаг в пропасть

3 073 дочитывания
57 комментариев
Эта публикация уже заработала 153,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Запрет взыскивать деньги с должников как еще один шаг в пропасть

Многие пропустили мимо ушей новость о «моратории на банкротство». В основном причиной стал заголовок «банкротство», далеко не всем эта новость интересна, тем более такой мораторий уже был в период острой фазы борьбы с ковидом и для многих прошел незаметно. Однако теперь все намного серьезнее, касается абсолютно всех и может иметь существенные последствия как для судебной системы вместе с системой принудительного исполнения, так и для экономики. Давайте разбираться.

Первоисточник

Мораторий введен в действие постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2022 № 497 "О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами" (ссылка на источник тут). Развернуто про мораторий в статье 9.1 федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Как применяется эта статья – разъяснил Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 24 декабря 2020 г. № 44.

Тогда и теперь

В прошлый раз мораторий касался исключительно компаний и ИП из некоторых отраслей, поэтому все прошло незаметно. Сейчас под мораторий попали абсолютно все, кроме застройщиков (у них свой документ регулирует, но сейчас не об этом). Таким образом, статья 9 распространила свое действие абсолютно на всех. Как некоторые мои коллеги надеются, все-таки будут какие-то изменения и уточнения, но их я пока не нашел.

Последствия для должника

• Исполнительное производство приостанавливается (кроме возмещения вреда здоровью, алиментов и выплат заработных плат).
  • Никакие штрафы, пени и прочие финансовые санкции нельзя наложить по обязательствам, возникшим ранее.
  • Со счетов должника невозможно списать долг (ни через банк, ни через приставов, никак).
  • Нельзя подать на банкротство.
  • Нельзя обратить взыскание на имущество.

Одновременно с этим деятельность должника не приостанавливается, т.е. он может спокойно покупать, продавать, распоряжаться собственными средствами как считает нужным.

Есть некоторые меры противодействия, но это тема отдельной публикации.

Что это означает на практике

Совершенно любая компания или физическое лицо может внезапно перестать платить по своим обязательствам (аренда, ЖКХ, страховки, поставки, кредиты, займы и т.п.) и если основания были до введения моратория, никаких санкций вплоть до 01.10.2022 за этим не последует. Если по договору начислялись проценты – они продолжат начисляться, однако никаких штрафов и пеней не будет.

В постановлении есть узенькая щель для кредитора: «если он докажет, что должник не пострадал от причин моратория, а его неплатежи связаны с изначально недобросовестным поведением…». В общем, близкая к статистической погрешности.

Фактически в ближайшие полгода крайне опасно:

• давать в долг;
  • попадать в ДТП;
  • заниматься любой деятельностью, связанной с отсрочкой платежа;
  • оказываться в ситуации, когда вам кто-то должен.

В результате

Казалось бы, ну ничего страшного, полгода – это небольшой срок, 01.10.2022 не за горами, можно будет все отыграть, НО!

1) Нам уже анонсировали скачек инфляции и непредсказуемые последствия как для курса, так и для экономики в целом. Тысяча рублей сегодня может быть совсем другими деньгами уже осенью. А в случае реального бизнеса это еще страшнее.

Многие рискуют просто попасть в мошеннические схемы развода через мораторий и существенно пострадать. Бизнес модели нужно срочно менять (если интересно как, пишите в ЛС)

2) На сегодняшний день на каждого пристава приходится около 500–1000 дел, путем нехитрой арифметики в пересчете на рабочее время, за минусом отпусков и т.п., в некоторых регионах пристав может работать с делом физически не более 20 минут в год! Теперь представим цунами из исполнительных листов, решений, приказов, заявлений о возобновлении производств, которое обрушится на них 02.10.2022. Потом зададим себе несколько вопросов: а смогут ли они справиться с таким объемом работы? И как вообще будет работать система принудительного исполнения? Сколько времени ей потребуется, чтобы оправиться от «моратория» и его последствий?

3) Есть серьезный риск новой волны мошенничеств и недобросовестного поведения, и недостаточная информированность в этом вопросе играет недобросовестным участникам на руку. О том, что именно такие персонажи реагируют быстрее всего на подобные изменения, даже не стоит упоминать.

4) Никто не застрахован от того, что мораторий будет продлен.

Вас порадовал мораторий7

Проголосовали: 500

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

57 комментариев
Понравилась публикация?
109 / -7
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Русальский Константин Викторович
Комментарии: 57
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Надо людям платить достойные зарплаты и пенсии, параллельно закатать губу особо жаждущим великого бабла, и тогда 80% проблем отпадут сами собой!

+63 / 0
картой
Ответить
Обычный рабочий Алексей Дианов
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.7М
26.04.2022, 16:11
Астрахань

Здравствуйте. Прошу Вас оценить мою конкурсную публикацию. Со своей стороны, как всегда гарантирую поддержку!

www.9111.ru

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А в чем, собственно, угрозу для бизнеса, для кредиторов увидел автор - если честно, не понял. Или за приставов переживает? Забавно...

Посмотрим статистику: В 2021 году число россиян (включая индивидуальных предпринимателей), признанных банкротами, составило 192,8 тысячи человек. Этот показатель на 62% превышает данные 2020 года, свидетельствуют данные Федресурса. Чаще всего - в 94,9% случаев - граждане сами инициируют собственное банкротство (год назад - 94,5%).

Это о чем говорит? Что ФЛ и ИП и не ждут, когда на них подадут. И чего тут тревожиться? Более того, сейчас рекламы для ФЛ и ИП - мол, за две тыщи СПИШЕМ усе долги - стало так много, что старая добрая "Эври тайм" просто нервно курит в сторонке

На счет ЮЛ:

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Число корпоративных банкротств в России в 2021 г. выросло на 3,9% после снижения годом ранее, но остается меньше доковидного уровня, следует из данных Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юрлиц "Федресурс".

Отмечается, что в 2021 году количество корпоративных банкротств выросло на 3,9% к 2020 году, до 10 319 шт. против снижения на 19,9% годом ранее.

"Рост числа корпоративных банкротств в прошедшем году лишь отчасти компенсировал их снижение годом ранее. Напомню, часть 2020 года суды не работали из-за пандемии. В целом ожидания всплеска интенсивности разорений не оправдались, более того, она остается ниже доковидного уровня. Это объясняется тем, что государство оказало поддержку пострадавшим от пандемии. Кроме этого, все более активное привлечение собственников к субсидиарной ответственности отпугивает добровольных банкротов", - отметил руководитель "Федресурса" Алексей Юхнин.

Среди регионов в 2021 году лидировали по числу компаний-банкротов Москва (2 129 шт., +5,9% к 2020 г.), Санкт-Петербург (801; +9,9%), Московская область (793; +12,3%), Свердловская область (344; +1,4%), Краснодарский край (316; +8,2%). Более половины всех банкротств сконцентрировано в трех отраслях: торговле (2 585 новых банкротов в 2021 году, +0,1% к 2020 году), строительстве (2 317, +9,8%), операциях с недвижимостью (1 199; +1,4%).

То есть самостоятельное банкротство растет.

И чего вдруг такие тревоги?

Даватть в долг стало опасно? А что, ранее давали без каких-либо рисков? Это уже размышления обычного ростовщика - не давай! А влетишь - твоя вина!

И опять же - а что, АС, СОЮ, мировые, третейские суды перестали работать? А что. это Постановление отменяет приказное производство? А что, ВСЕ исполнительные и в отношении ВСЕХ после выхода Постановления прекращены?

С чего столько мрака нагнали?

Более того, Верховный суд 05.04.2022 внес поправки в постановления Пленума о приказном производстве и об упрощенном производстве. Причина – АПК и ГПК изменились в ходе процессуальной революции. Пленум привел тексты постановлений в соответствие с актуальной редакцией законов. И изменилось очень многое.

Например. Изменилась цена исков, которые арбитражные суды рассматривают в упрощенном порядке: для требований к организациям — с 500 до 800 тыс. руб., а к предпринимателям – с 250 до 400 тыс. руб. (п. 4 Постановления № 10).

Всё движется, всё меняется

+19 / 0
картой
Ответить

Бурыкин Эдуард АлександровичПишет 21.04.2022 в 11:36
А в чем, собственно, угрозу для бизнеса, для кредиторов увидел автор - если честно, не понял.
видите ли, нормальные бизнес процессы подразумевают необходимость давать товары, оказывать услуги без предоплаты, однако мораторий позволяет таким контрагентам кормить вас завтраками про оплату следующие полгода вполне законно. Да вы пойдете в суд, да получите решение, но исполнять его не будут, ни банки ни приставы. Те кто дышал на ладан, сейчас вполне спокойной наберут кредиторки, выведут деньги, имущество и сделают ручкой.

аватть в долг стало опасно? А что, ранее давали без каких-либо рисков? Это уже размышления обычного ростовщика - не давай! А влетишь - твоя вина!
тут без комментариев, в долг дают не только под проценты и ростовщики.

А что, ВСЕ исполнительные и в отношении ВСЕХ после выхода Постановления прекращены?
- ПРИОСТАНОВЛЕНЫ Постановления Пленума вам в помощь, привел название в источниках.

+8 / -3
Ответить

По первому тезису:

Воспользуйтесь сервисом Юрист компании Контрагенты, дабы не получать "завтраки"

Второй - не давайте в долг. Без комментариев

Третий - получается, приставы сейчас бьют баклуши и взыскивают только алименты... это не так. Всё работает - и приставы, и фин/арб. управляющие

Не стоит вводить в заблуждение.

А если бы было так, то встречный вопрос - а чего ВС в начале апреля менять правила упрощенного и приказного производств?

Русальский Константин ВикторовичПишет 21.04.2022 в 12:03
видите ли, нормальные бизнес процессы подразумевают необходимость давать товары, оказывать услуги без предоплаты, однако мораторий позволяет таким контрагентам кормить вас завтраками про оплату следующие полгода вполне законно

не давайте, не оказывайте тем, в ком не уверены. Я понять не могу - в чем, по-вашему, проблема? Не сможете взыскать? Хм. А что, ДО введения э ого моратория, вы всегда по полной взыскивали и в срок? И даже добровольно?

Ах, вас не устраивает, что не сможете накрутить "по полной", да? Тоже не беда - и это можно устроить - было бы желание.

И, кстати, вспомните формулировку, что такое предпринимательская деятельность. Одним из признаков - на свой страх и риск.

А волков бояться...

Sapienti Sat!

P.S. Верховный суд уточнил правила приказного и упрощенного производства

www.9111.ru

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Что за бред! Приостановлены постановления!? Мне каждые две недели приходят сообщения от приставов, о взыскании!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

если честно, не понял

Вот и я не поняла.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

У нас вся страна должники. Как то налаживать надо экономику. Иначе меры не помогут.

+15 / -1
картой
Ответить

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Получается, ВОРУЙ, ГРАБЬ, МОШЕННИЧАЙ и наказан НЕ БУДЕШЬ!

Кому в голову взбрела эта идея?

Люди годами ждут возврата своих денег по займам, а теперь - прервитесь на полгода, а потом начинайте по новой нервничать. Вот уж - не касается горе богатых, они не плачут.

+6 / -5
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Мед.работник Анна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 33
26.04.2022, 16:09
Москва

Приставам безразлично мораторий или что-то иное. Они наполовину неграмотные. Берут с улицы. И идут туда работать не, кому деваться некуда. Ни образования-ни порядочной работы. Вот от злобы они себя так хамски и ведут. Они же ненавидят всех, и даже себе подобных. Интересно есть ли у них дети? Мне было бы стыдно и перед соседями и перед знакомыми, а хуже всего перед собственными детьми сказать, кем я работаю. А в будущем с их детьми эта непорядочная работа может сыграть большую роль. Но мне их не жаль. Им плевать на всех людей, так и люди к ним также относятся. Мало можно встретить людей, которые скажут о работе приставов что-то хорошее.

+10 / 0
картой
Ответить
DELETE

АннаПишет 26.04.2022 в 16:09
Приставам безразлично мораторий или что-то иное. Они наполовину неграмотные.

Наполовину???

По моему здесь большое преувеличение

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (57)

Россияне могут остаться без своих неиспользуемых земельных участков. Кого это коснется?

Проблема заброшенных или неухоженных участков стоит остро уже давно. И если раньше соседям приходилось мириться с тем, что от соседнего землевладения тянет как от мусорки или сорняки оттуда атакуют ваш огород,...

Почему курица стала такая невкусная?

Вот еще несколько лет назад я помню, что, когда жена курицу готовила, ну пальчики оближешь! Ну, куру мы не часто покупаем, потому что с нашими заработками на мясо много не потратишься. Все больше супы - щи,...

Сомневаюсь в отцовстве: какие меры предпринять? Вопрос из моей юридической консультации

Введение и поступивший вопросКо мне за юридической консультацией могут обращаться по разным вопросам ,не могу сказать ,что все дела я беру. Но сами консультации стараюсь оказывать, тем более,...

За какую траву меня посадят в России

Приветствую вас, мои дорогие друзья!Ну вот и наступила долгожданная весна в Сибири и я могу похвастаться, что начала агропромышленный сезон без опозданий. В мои планы вошли
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы