Vyacheslav
Vyacheslav Подписчиков: 1365
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 343

Ставим бесплатные альтернативы Windows. Чтобы не привыкать – пошаговая инструкция

2 997 дочитываний
44 комментария
Эта публикация уже заработала 149,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Привет, друзья!

Я опять про альтернативы Windows.

Все мы (и технари-компьютерщики, и обыватели) отлично понимаем, что многим тяжело осваивать компьютер. Совсем тяжело. Люди только освоили привычные Windows и Android, а тут импортозамещение придумали. Если домашние компьютеры могут еще долго и счастливо жить на Винде (но это не точно), то рабочие компьютеры (особенно в госорганах) однозначно должны переходить на отечественный софт.

Я понимаю, что тяжело, но это необходимо. В реальности расходы на переход на другие оси, на их освоение, обучение персонала будут большими, но, как уже показала практика, лучше делать это сейчас, а лучше – вчера, чтобы не стать великой сельскохозяйственной державой с уровнем развития Российской империи образца 1913 года.

Вот и все что могу сказать.

Ось сырая. Очень. Но... Жирное такое "но" – она наша, российская, она ставит целью совместимость с Windows, и она развивается.

И как обычно скажу, что развивать отечественный аналог технологии, пусть даже еще слабый, всегда выгоднее? чем покупать продукты этой технологии в другой стране. Китайцы это уже доказали.

Ладно, это все частности.

Вспомнил я про одну систему, она у меня то на виртуальных машинах стояла, иногда экспериментировал и на реальном железе.

ReactOS

На момент написания текста самой новой версией была 0.4.14.

Почему про нее вспомнил?

Это единственная на данный момент система, являющаяся почти полным повторением OS Windows времен XP.

И второе... Вдруг кто из прочитавших статью решит чем помочь проекту. Там ребятам нужна помощь во всем.

Я с этой системой активно экспериментировал в те времена, когда она по сути своей была массогабаритным макетом операционной системы.

Сейчас она жива, прямо совсем.

Скачать ее можно с официального сайта на халяву (хотя можно и пожертвовать чутка).

Ставить его лучше на какой-нибудь старый ноут и желательно распространенный в свое время. С диска, все как во времена XP. Даже выглядит все так же...

Потом настройка...

Подключение оборудования...

Его ручная настройка. Помните, как все мы поднимали, если не поднималось?..

И все... Работает.

Здесь, как в современных нам осях, есть свой центр приложений. Пока без всяких украшательств, но он есть.

В нем даже установщик драйверов работает (помните, такие на дисках покупали?).

Сейчас работает уже браузер, офис, даже 3D-редактор Blender...

Даже косынка...

Работает даже функция печати, как утверждает автор. Сам я не пробовал.

В реальности относительно недавно допилили поддержку приложений на net.framework, раньше они тоже запускались, но один раз... В жизни системы... Как вин 95 – ошибся нечаянно и переустановил ось.

Ну и наши любимые игры. Правда, мало.

Даже ваш любимый Steam (не знаю, чего там можно купить сейчас в связи с санкциями) и GTA 3.

Вот и все что могу сказать.

Повторюсь, что развивать отечественный аналог технологии, пусть даже еще слабый, всегда выгоднее, чем покупать продукты этой технологии в другой стране. Китайцы это уже доказали.

Помните их первые телефоны?

А сейчас?

То же самое я могу сказать и про китайскую медицинскую технику.

Вот и нам надо.

Сейчас ReactOS – вполне рабочая система. Ей надо помогать, финансировать, помогать кадрами, и у нас будет свой аналог Windows.

Надеюсь, кто-то из прочитавших станет помогать команде.

Удачи!

Как вы думаете, надо развивать аналог windows?

Проголосовали: 330

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
44 комментария
Понравилась публикация?
106 / -6
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 44
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Сложно будет. Любая ось должна безупречно работать с железом. А железо не делают у нас. Драйвера, совместимость, сертификаты и т.д. Для этого, должно быть создано целое научное объединение. Не нанотехнологии под руководством Чубайса, а научно-производственное объединение. Это очень сложно. В сша эта индустрия развита и поддерживается на государственном уровне поэтому достигла мирового уровня. Это огромные деньги и огромный проект. Кстати, а как сейчас происходит защита авторских прав того же майкрософта у нас? Если раньше за нелицензионное ПО бегали органы, чуть не расстреливая пользователей, то как сейчас? Остыли? Свинку Пеппи вон, послал наш суд куда подальше.

Поэтому, не пожертвования нужно собирать, а создавать проект на государственном уровне.

Но, считаю, что санкции, это дело временное и если мы правильно организуем экономику, без откатов, то всё получится. Начинать порядок наводить с госторгов и т.п. Если государство снова встанет на сторону своего гражданина, то будет и развитие страны, и светлое будущее.

+40 / 0
картой
Ответить
DELETE

дело временное и если мы правильно организуем экономику..о какой экономике речь идет?..живем как 30е годы Америки..страна чудес!!

раскрыть ветку (0)
01.05.2022, 20:13
Санкт-Петербург

ВладимирПишет 29.04.2022 в 12:11
Начинать порядок наводить с госторгов и т.п. Если государство снова встанет на сторону своего гражданина, то будет и развитие страны, и светлое будущее.

Хорошо живется наивным!

А 30 лет чем занимались?

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Давно когда-то интересовалась другими операционными системами. Линукс ставила. Читала о других операционных системах.

Ничего не понравилось. Нет совместимости систем с программами. Нет нормальной поддержки самих систем. И собственно, нет своих комплектующих для своих систем....

Полагаю, что русские сопрут что-нибудь, чуток переделают и назовут это своим.

Как уже происходило с матрешками из Японии, самоварами из Франции, "русскими телефонами"...

+8 / -8
картой
Ответить

Зато Белка и Стрелка были наши, правда недолго...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЖаннаПишет 29.04.2022 в 12:16
Полагаю, что русские сопрут что-нибудь, чуток переделают и назовут это своим. Как уже происходило с матрешками из Японии, самоварами из Франции, "русскими телефонами"...

+1000000000000000000000000000 )))))))))))))))))))))))))))))))))))))

+3 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЖаннаПишет 29.04.2022 в 12:16
Полагаю, что русские сопрут что-нибудь

Это вы о себе ? Или вы не русская ?

0 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
29.04.2022, 12:02
Владивосток

Лично моё мнение, вместо того, чтобы погрузиться в прошлый век и ждать развития отечественных ОС, которые уже не один год якобы развиваются, я буду пользоваться бесплатным Линуксом, в котором есть свежее ПО, которого лично мне достаточно, т.к. я не геймер, комп мне нужен для работы.

+13 / 0
картой
Ответить
Пенсионер - шофёр. Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.3М
29.04.2022, 16:43
Санкт-Петербург

Вопрос в том, для какой работы. А если я работаю с Адобом, то как?

+2 / 0
Ответить
30.04.2022, 08:33
Санкт-Петербург

Почти все приложения от Adobe отлично работают в прослойке Wine в линуксе. Почти у всех платиновый статус, что означает работу с двух кликов.

0
Ответить
Пенсионер - шофёр. Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.3М
03.05.2022, 18:31
Санкт-Петербург

Ключевое слово здесь - ПОЧТИ все.

И вопрос, насколько это всё медленнее!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Водитель Павел
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1219
30.04.2022, 01:31
Каратузское

А линукс можно сказать по сравнению с виндой и есть прошлый век.

Я первый раз установил этого пингвина ещё где то в конце 90 годов.

И с тех пор ещё несколько раз пробовал устанавливать, последний раз года два назад, из последнего и продвинутого что было на тот момент. И это чудо не продерживается и дня и сносится.

+1 / -2
Ответить
30.04.2022, 08:34
Санкт-Петербург

Если у вас телефон под андроидом - то у вас Линукс, если айфон - вы - счастливый владелец BSD системы.

0 / -1
Ответить
Водитель Павел
01.05.2022, 03:47
Каратузское

Не умничай, знаю. Но разговор не про мобильные устройства, а про компьютеры.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Интересная статья и альтернатива винду хорошая

+3 / -6
картой
Ответить
Водитель Павел
30.04.2022, 01:24
Каратузское

Её нет.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ааа какая прелесть! Ностальжи по молодости вин 95, 98, ХР

Так Линух бесплатный сейчас вроде норм, единственное плохо для тех кто с графикой и видео работает, проги под винду работают( Если б это решить, то было бы классно, а то через виртуалку не фонтан работать.

А так да, вы правы, надо свое развивать, что-то у них как опыт брать, короче аккумулировать лучшее и делать свое, если наше будет крутое, то и оттуда все потянутся, а наши могут, если действительно захотят. Но не изобретать велосипед, а учитывать опыт других, учиться на их ошибках и идти вперед.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (44)

«Ни жучков, ни паучков!»: в Госдуме твёрдо заверили, что россияне никогда не будут питаться насекомыми. Плакать можно...

Пока обезумевшая Европа сходит с ума от голода и начинает жевать «сверчков, жучков и паучков», в России, как и всегда, за питательные интересы сытого и довольного народа горой встали его избранники.
00:39
Поделитесь этим видео

С Нового года хлеб, чай и кофе рванут в цене: производители конкретных марок предупреждают россиян

С наступлением нового года цены на многие продукты рванут снова вверх, о чем уже открыто предупреждают производители. Ведь с января НДС в России подрастёт до 22%, вместо 20% и уже сейчас производители хлеба,...

Кредитный договор может быть любым, долг списывается полностью - что нужно знать родственникам погибшего на СВО?

Для участников СВО и членов их семей существует множество льгот и преференций, как на федеральном, так и на региональном уровне. Да и суды также рассматривают дела – по закону. Но сегодня я хочу погов...

ВЗЛОМ СИСТЕМЫ: Протокол «Списанный ресурс» — правда о том, почему вы никогда не выберетесь из долгов

Смотри в экран. Ты слышишь этот гул в голове? Это не шум города. Это звук работающей мясорубки, в которую ты добровольно прыгаешь каждое утро. Корпорация Z здесь не для того, чтобы просить твоего внимания.

Судебное банкротство физических лиц

Судебное банкротство— это законный способ списать долги, когда человек объективно не может их погасить. Процедура судебного банкротства регулируется законом . -у человека есть долги (кредиты,...

«Ни жучков, ни паучков!»: в Госдуме твёрдо заверили, что россияне никогда не будут питаться насекомыми. Плакать можно...

Пока обезумевшая Европа сходит с ума от голода и начинает жевать «сверчков, жучков и паучков», в России, как и всегда, за питательные интересы сытого и довольного народа горой встали его избранники.
00:39
Поделитесь этим видео

Аграрная утопия :Депутат Оглоблина заявила о полном насыщении рынка России продуктами

Немножко недотягиваем до овощей, но тонем в молочных реках Великолепное открытие сделала депутат Юлия Оглоблина, зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам. Оказывается, мы живём не в стране,...

Очнулся - задолжал: почему январь начинается с писем о долгах и что с этим делать без паники

После новогодних каникул человек открывает телефон, почту или "Госуслуги" - и узнаёт о себе много нового. Например, что он, оказывается, должен. Иногда - государству, иногда - банку, иногда - людям,...

ГОСТ для фермеров: Нужная мера или формальность?

Новая эра прозрачности или блестящий фантик для старой проблемы? О, радость! В России свершилось великое событие: наконец-то появился ГОСТ для фермерской продукции. Не просто какой-то там, а первый.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы