Кугейко Анжела Сергеевна
Кугейко А.С. Подписчиков: 75089
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.1М

Удержание долга с доплаты к пенсии по потере кормильца. Прошу высказать мнение коллегам-юристам и тем, кто сталкивался и точно владеет информацией.

150 дочитываний
19 комментариев
Эта публикация уже заработала 7,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Удержание долга с доплаты к пенсии по потере кормильца. Прошу высказать мнение коллегам-юристам и тем, кто сталкивался и точно владеет информацией.

Прошу высказать своё мнение коллегам-юристам и тем, кто сталкивался и точно владеет информацией.

Я сама изучала этот вопрос, но мнения разделились.

Например, у женщины есть долг по кредиту.

Долг взыскан в судебном порядке.

Все банковские счета и карты арестованы судебными приставами.

Женщина получает на свою социальную карту Мир - пенсию по потере кормильца на несовершеннолетнего ребёнка.

Пенсия по потере кормильца состоит из двух частей, а именно:

1) Социальная пенсия - допустим она составляет 8 тысяч рублей.

2) Федеральная социальная доплата к пенсии, а точнее доплата до прожиточного минимума - она составляет 4 тысячи рублей.

Так вот, судебные приставы-исполнители и сам банк, где оформлена банковская карта мир, при арестованном счёте - детскую пенсию не трогают.
А с доплаты до прожиточного минимума - 50 % взыскивают в счёт долга по исполнительному листу. В общем ежемесячно забирают в счёт погашения долга по кредиту - 2 тысячи рублей.

Так вот! Часть юристов и сами приставы - утверждают, что вроде как с этой доплаты действительно можно удерживать долг по решению суда.
Поэтому они 50 % забирают.

Но ведь это детская пенсия по потере кормильца!

И доплата - тоже принадлежит ребёнку, а не женщине (матери ребёнка).

Тогда получается удержание незаконно.

Или я ошибаюсь?

Как вы думаете, удержание правомерно или всё таки нет?

19 комментариев
Понравилась публикация?
67 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кугейко Анжела Сергеевна
Комментарии: 19
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Вы правы.

Взыскание обращено на имущество, не принадлежащее должнику. Право ребенка нарушено. .

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не сталкивался, для меня это новость.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Удержание незаконно. Обращайтесь в суд. Здесь нарушаются права ребёнка.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я думаю, что данную пенсию трогать нельзя. И такой практики очень много. Так что вам прямая дорога в суд с административным иском. Но помните про 10дневный срок для обращения в суд.

Кстати, в сентябре, по-моему, будет вступление в законную силу той части запрета, в отношении пенсии по потере кормильца.

Приставы - те ещё "юристы". У меня сейчас в суде дело - где тоже приставы забрали в счёт долга компенсацию морального вреда за увечья, полученные в результате ДТП. Приставы, включая главного пристава региона, на голубом глазу заявляют, что компенсация морального вреда не относится к вреду здоровью, удержания с которой запрещены.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Женщина получает на свою социальную карту Мир - пенсию по потере кормильца на несовершеннолетнего ребёнка.

Ден.средства перечисляются ПФР не на номинальный счет?

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (19)

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

Мошенники начали обманывать россиян под предлогом перерасчета пенсии

Внимание, мошенники не дремлют! Появилась новая схема: звонят, представляются сотрудниками уже не существующего Пенсионного фонда и предлагают пересчитать пенсию за старые 2016-2018 годы. Начинают издалека,...

Верховный Суд списал долг вдове военнослужащего: разъяснение нового подхода

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 21 октября 2025 года вынесла определение по делу № 5-КГ25-111-К2, которое формирует единообразную практику применения законодательства о списании долгов.

Штрафы для банков за обман клиентов станут исчисляться процентами от его капитала

29 декабря 2025 года Президент России Владимир Путин подписал закон, который кратно увеличивает финансовую ответственность кредитных организаций за систематическое нарушение прав потребителей.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы