Что немедленно нужно сделать, если обнаружили повреждения пломбы на счетчике – новое решение суда

Большинство квартир и домов уже оборудованы приборами учета, позволяющими не переплачивать за электроэнергию, воду, отопление и газ. При этом наличие счетчиков накладывает и дополнительные обязательства на жильцов.
В первую очередь нужно следить за исправностью прибора учета. Чаще всего проблемы возникают из-за поврежденной пломбы, так как в этом случае считается, что в работу счетчика произошло несанкционированное вмешательство. Такая ситуация может грозить серьезными проблемами в виде немалой суммы, образовавшейся в результате перерасчета. По таким делам уже сложилась судебная практика. В данной публикации хочу рассказать о новом решении Верховного суда, где были разъяснены важные нюансы.
Долг в 100 000 рублей на ровном месте
Газовая служба выставила женщине счет на сумму более 100 000 рублей в результате перерасчета за потребление газа. Количество потребляемого газа определялось прибором учета. Однако в результате очередной проверки было замечено повреждение пломбы, в связи с чем газовщики составили акт. В итоге оплата была рассчитана по нормативу с применением повышающего коэффициента.
Женщина платить не согласилась, и дело дошло до суда. В большинстве подобных споров суды встают на сторону управляющих организаций и поставщиков ресурсов. Наш случай не стал исключением, и суды первых трех инстанций вынесли решение в пользу газовщиков, обязав ответчика заплатить более 100 000 рублей. Свое решение суды мотивировали тем, что ответчик не сообщила вовремя о повреждении пломбы и продолжала пользоваться прибором учета, несмотря на нарушение.
В итоге дело дошло до Верховного суда. В последней инстанции судьи более внимательно подошли к вопросу и пришли к выводу о необходимости отмены судебных актов нижестоящих судов.
Во-первых, истец должен был доказать факт повреждения самой пломбы, соответственно и законность самого акта и последующего перерасчета оплаты.
Во-вторых, на истца возлагается обязанность доказать, что поврежденная пломба каким-либо образом повлияла на работу прибора учета.
Отсюда можно сделать заключение: если пломба повреждена, то это еще не говорит о факте вмешательства в его работу, соответственно для начисления дополнительной оплаты требуются другие доказательства.
Что немедленно нужно сделать
Изучив судебную практику, можно сделать вывод о том, что в первую очередь необходимо немедленно сообщить при обнаружении повреждения. Перед проверкой лучше всего сделать фотографию прибора учета или видео.
Если пломба повреждена, то в акте необходимо указать, что представители поставщика ресурсов были вызваны немедленно после обнаружения повреждений. Обязательно следует проводить видеозапись самой проверки. Благодаря новым решениям шансов избежать проблем стало заметно меньше.
А у вас бывали проблемы со счетчиками и как вы их решали? Оцените работу управляющих компаний и поставщиков ресурсов в вашем районе проживания.
Будьте здоровы и берегите себя!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Проблемы были. Товарищи из Электросетей явились проверить счетчик. Но попросили меня принести стульчик - якобы высоко счетчик и не видно. Я включила незаметно камеру видеонаблюдения и пошла за табуретом. Они быстро повредили пломбу и предъявили мне якобы сломанную пломбу , мол будем акт составлять. Пришлось набить им морды и спустить с лестницы.
да я тоже слышал, что контролеры сами незаметно срывают пломбы, чтобы отвлечь потребителя просят принести табуретку или фонарик и в это время срывают пломбу.
Знаю Два случая - приходил контролер, снимал пломбу, ослаблял зажим провода и пломбировал по новой.Это для того, что бы выгорил контакт и счетчик вышел из строя и человеку придется потратиться на замену.
С 1 июля 2020 года замена электросчетчиков осуществляется за счёт электроснабжающей организации, так что никакого смысла в умышленной порче счётчика им нет.
есть такое
или авторучка для записи
Работал до пенсии в ра-ных эл. сетях электриком, бывало посылали снимать показания со счетчиков, и ни когда не придирался к людям, всегда на их стороне был, особенно к пожилым.
мне тоже кажется, что все эти истории про жуликоватых контролеров просто выдуманы.
У меня газовый контролёр пыталась сломать пломбу когда я отвернулась за документами.
Охотно верю. Это их заработок. Акты липовые. Все в карман себе прут.
На воре шапка вспыхнула?
Ты из советских электриков поэтому и был на стороне людей.
Аналогично, заявились двое с проверкой. Одна пошла отвлекать хозяина, а покажите мне розетки, другой ковырял счётчик. А как вернулись, он тут же выдал - у вас пломба антимагнитная сработала будем акт составлять. Не смотря на то что в акте стояло наше несогласие с ним, у участкового тоже, эти мрази мгновенно подали в суд, раньше чем квиток пришёл. На сам суд не пригласили, в решении указали что ответчик был на суде и во всем раскаялся. Итого 36тр заплатили пенсионеры за свое незнание
Били сковородой или просто кулаком?..
Лучше в таких случаях применять сковородку, она действует отрезвляюще...
Сковородкой убить можно. А это тюрьма. Бью кулаком под дых. Синяков нет. Но отползает с преддыханием. Я как то одному воришке нос сломала - не рассчитала силу моего кулака. Он рванул у меня сумку с плеча, и не ожидал такого отпора. Так вот - меня потом по судам затаскали. Я виновата оказалась. Хорошо хоть не посадили. Но лечение мне пришлось ему оплатить. Теперь бью аккуратно.
Однако и кулак у 0вас...

Ну я в этом не виновата. Такой родилась. Кулак и впрямь крепкий и сильный. Рука сильная.
Дребедень! Счётчики по электроэнергии расположены на общих площадках в подъезде, не в квартире. Их можно изуродовать кем угодно, хоть недоброжелательнами соседями. Замка на щите ни когда не было, открывается пассатижами. Есть показания через окошко, их и передаем. А кто там на пломбы смотрит? А? И когда? Ведь открывать щиток вообще запрещено! Только дежурный электрик может! И как вам это?
Окошко счётчика часто бывает подпачкано краской, оставшейся от ремонта. А в электросчиток иногда попасть необходимо, например чтобы отключить эл-во во всей квартире, или наоборот включить после устранения короткого замыкания.. Только в уважающих себя управляющих компаниях электросчитки закрыты замками и в случае необходимости можно у диспетчера, или другого ответственного работника попросить ключ.
у нас счетчики на лестничной площадке,доступны всем.коммунальщики выставили долг липовый на 600р.,мы ушли на работу,вечером хата была обесточена,в дверях клок тетрадного листка"вас отключили за задолженность".у меня 5 детей,руководство школы звонило в энергосбыт,пошли проверки моей семьи в каких условиях живем и занимаемся без света.12 марта с утра в подьезде на щитке1этажа работали люди,я ушла на работу,вечером в моей квартире был свет😉,но позже был суд,на котором я оказалась виновной в" незаконном подкючении".итог 5тыщ+1тыща за исп.сбор..И счетчики хитрожопые тогда и теперь заставляют менять за свой счет,при чем покупать только у них и установка тоже только их спецами без права выбора🤣😅
В частном доме стоят внутри дома.
У нас в квартирах стоят счётчики
Не бредятина. У нас в доме все счетчики стоят в квартире.
в квартирах тоже стоят счетчики
Вобщем это беспредел копеечные народные ресурсы жулики превратили в наживу и всё это против людей, пусть всё отдадут народу и сами всё на ровном месте себе строят а то прихватизировали народное, за что деды гибли на войне позорят память всех погибших за лучшую жизнь в России.
Не буду выкладывать (..его многие смотрели ) видео где; "Жириновский убедительно рассказывал, что нужно нажать не только на Чубайса.., (и) бесплатный свет будет (в каждом доме) во всей стране... Сейчас Чубайс сбежал.., Жириновского нет.., а народ требует продолжение сказки...
Понятно что за ВСЁ нужно платить, Не может быть бесплатного электричества, не может быть бесплатных счётчиков, НО цены должны быть адекватные а обслуживание электросчётчиков честным и реальным. Законы только такие, которые не позволяют задерживать мошенников, пытающихся наё.... в смысле жестко и нагло обманывать людей, особенно пенсионеров, которые жили во время, когда мошенникам просто отрубали головы...
Спасибо. А нельзя ли. ссылку на дело или его номер. Вдруг пригодится)
Добрый день! Да, конечно. Вот ссылка на само определение Верховного суда РФ www.garant.ru
Спасибо)