Шишкин Виталий Михайлович
Шишкин В.М. Подписчиков: 50335
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.8М

В домовладении завелись хомяки. Стоит ли с ними бороться и каким образом?

318 дочитываний
66 комментариев
Эта публикация уже заработала 79,50 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 25.08.2022 эта публикация заработала 100,00 рублей
Зарабатывать

В домовладении завелись хомяки. Стоит ли с ними бороться и каким образом?

Крысы или хомяки

Вот напасть то - появились хомяки. Поселились прямо под полом. Вырыли огромную нору прямо возле фундамента и чувствуют себя вольготно как дома.

Первый вопрос, который я себе задал, когда еще не видел их представителя - крысы ли это или хомяки.

Перед этим во дворе видел кусок рыжей шкурки, вроде бы хомячьей. Мои куры веселились с ней, пока я у них её не отнял.

После этого под полом слышал звуки и писки. Понятно было по доносившимся звукам, что это целое логово там. Думал все же крысы. Соседи тоже жаловались на присутствие крыс. И говорили, что раскидали пакетики.

Но намедни я увидел, как из-за фундамента забора выглянула чья-то рыжая мордочка. Показалась и спряталась. Я сначала и рассмотреть её толком не успел.

Но успел понять, что мордочка довольно симпатичная. Через минуту-другую животное вновь показалось, но уже всем телом и полезло вдоль забора. Теперь уже я смог рассмотреть хорошенько это создание. Рассмотреть успел, ликвидировать не успел ввиду отсутствия подручных средств. Среднего размера - 10-15 см, рыжего цвета. И были белые пятна по всему телу.

Длинной морды, как у крысы, я не увидел и хвоста длинного тоже. Пришел к выводу, что это все же хомяк, хотя знаю, что и крысы рыжими бывают. Скорее всего животное направилось в свою нору.

А нужно ли бороться с крысами и хомяками?

После этого я начал думать нужно ли бороться и какими средствами.

Пришел к выводу, что нужно.

Во-первых, от хомяков, как впрочем и от крыс, никакой пользы, а вред может быть огромный. Это же из семейства грызунов. То есть могут нанести вред как строениям, так и овощам в огороде. А у меня там еще несобранные перец, синенькие, огурцы, помидоры. К тому же грызуны могут нанести потенциальный вред здоровью человека. У них куча может быть самых серьезных болячек. Бешенство, туляремия, лептоспироз, чума и так далее.

А поскольку кошек у меня с недавних пор нет, то вся надежда только на себя самого. Заводить кота в этих целях времени и смысла нет. Да и не все современные коты сейчас ловят крыс, мышей и хомяков. Такие, скажу Вам, пошли коты, что лежат на диване, спят, а в это время по дому могут крысы и мыши бегать.

Думаю расставить капканы или купить отравы в зернах и раскидать в местах предполагаемого обитания. Склоняюсь ко второму способу.

Хотелось бы услышать советы от Вас, уважаемые читатели. Были ли у Вас дикие хомяки или крысы и как Вы с ними боролись. Успешной ли оказалась эта борьба или нет.

P.S. Фотография взята с интернета и не совсем совпадает с тем животным, которое я видел. У грызунов в моем домовладении окрас шкурки более светлый.

66 комментариев
Понравилась публикация?
77 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Шишкин Виталий Михайлович
Комментарии: 66
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
24.08.2022, 13:33
Южно-Сахалинск

Это могут быть не хомяки, а леминги. Страшные животные. У нас, в северной части острова, появились несколько лет как. Ранее не знали такой напасти, но завезли америкосы на кораблях. Крысы,те хотя бы зимой тепло ищут, их потравить можно в местах скопления. А эти твари прямо сквозь толщу снега, толпой передвигаются, и сжирают всю живую растительность, которая им на пути встречается. Им мороз не страшен. Сходит эдак зимой снег,и ты видишь. Смородины и малины,которые мирно зимовали под снегом, больше нет. Луковицы цветов,что ты с осени посадил сожрали, от сиреньки один скелет без коры остался. А мордочка миленькая такая, пушистенькие, колобочки такие рыженькие, безхвостые. Фото в статье похоже. Звери страшные внутри. И прийти эта орава прожорливая может откуда угодно, не предсказуемо и невидимо, зимой. Но, где-то ж они для размножения обустраиваются. Если у Вас завелось такое семейство, то уничтожать всеми способами, какие найдёте. Я не знаю, как. Надеюсь лишь на то,что в этом году,путь этих тварей пройдёт не через мой участок.

+9 / 0
картой
Ответить

спасибо за информацию, Елена.Но это зимой,а у меня летом.Жара под сорок градусов.

+4 / 0
Ответить
24.08.2022, 14:42
Южно-Сахалинск

Ну, так когда им размножаться, если зимой они на большие расстояния, стаями под снегом носятся.Они не делают запасов. А летом могут и осёдло поселиться где-то, для размножения.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
24.08.2022, 15:04
Санкт-Петербург

Елена, Вы совершенно правы, что у вас в северной части острова - это лесотундра.

А у Заявителя (так скажем) это центральная полоса России, я думаю! Только вот кто чью территорию захватил -это еще вопрос (я не для дискусии). Добрых дел!

+2 / 0
Ответить

С каких времен,Краснодар стал называться центральной полосой России,а не Северным Кавказом.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Какая напасть...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
24.08.2022, 13:27
Санкт-Петербург

Я бы с ними не боролась, они мне нравятся!!))))) Имею ввиду именно хомяков!!

+6 / -1
картой
Ответить

да, мордашки симпатичные. Но вред то наносят!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У меня бы тоже рука не поднялась)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Я- бы хомяков изловила и по-дешевке в зоомагазин отдала, многие же этих толстомордиков очень любят и с удовольствием держат как домашних любимцев)Глядишь и бизнес наладится)

+7 / 0
картой
Ответить

интересное предложение!надо подумать

+1 / 0
Ответить

Я просто серьезно и не знаю что с этими грызунами делать) ну не убивать же -жалко ж симпотяг)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Тоже бы рука не поднялась убить?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.08.2022, 17:51
Раздольное

Это совершенно разные хомяки

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

У меня такими вопросами заведует кот. Поскольку рядом с домом никого уже нет, обслуживает и соседей.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мой бы кот всех переловил..Он хороший охотник! Жалко конечно их травить, но они Вам всё съедят, потом могут и в доме тоже.

+5 / 0
картой
Ответить

вот бы мн Вашего кота в аренду. У меня еще песик есть.Но его жалко. Вдруг отравится.

+2 / 0
Ответить

Любая отрава опасна для домашних животных, будьте осторожны

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (66)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

🌳 За незаконную вырубку леса задержан директор нацпарка «Куршская коса», который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Уголовное дело возбудили против Анатолия Калины, который 15 лет руководил территорией национального парка «Куршская коса». Это место является природным сокровищем России и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
00:58
Поделитесь этим видео

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы