Шишкин Виталий Михайлович
Шишкин В.М. Подписчиков: 50335
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.8М

В домовладении завелись хомяки. Стоит ли с ними бороться и каким образом?

318 дочитываний
66 комментариев
Эта публикация уже заработала 79,50 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 25.08.2022 эта публикация заработала 100,00 рублей
Зарабатывать

В домовладении завелись хомяки. Стоит ли с ними бороться и каким образом?

Крысы или хомяки

Вот напасть то - появились хомяки. Поселились прямо под полом. Вырыли огромную нору прямо возле фундамента и чувствуют себя вольготно как дома.

Первый вопрос, который я себе задал, когда еще не видел их представителя - крысы ли это или хомяки.

Перед этим во дворе видел кусок рыжей шкурки, вроде бы хомячьей. Мои куры веселились с ней, пока я у них её не отнял.

После этого под полом слышал звуки и писки. Понятно было по доносившимся звукам, что это целое логово там. Думал все же крысы. Соседи тоже жаловались на присутствие крыс. И говорили, что раскидали пакетики.

Но намедни я увидел, как из-за фундамента забора выглянула чья-то рыжая мордочка. Показалась и спряталась. Я сначала и рассмотреть её толком не успел.

Но успел понять, что мордочка довольно симпатичная. Через минуту-другую животное вновь показалось, но уже всем телом и полезло вдоль забора. Теперь уже я смог рассмотреть хорошенько это создание. Рассмотреть успел, ликвидировать не успел ввиду отсутствия подручных средств. Среднего размера - 10-15 см, рыжего цвета. И были белые пятна по всему телу.

Длинной морды, как у крысы, я не увидел и хвоста длинного тоже. Пришел к выводу, что это все же хомяк, хотя знаю, что и крысы рыжими бывают. Скорее всего животное направилось в свою нору.

А нужно ли бороться с крысами и хомяками?

После этого я начал думать нужно ли бороться и какими средствами.

Пришел к выводу, что нужно.

Во-первых, от хомяков, как впрочем и от крыс, никакой пользы, а вред может быть огромный. Это же из семейства грызунов. То есть могут нанести вред как строениям, так и овощам в огороде. А у меня там еще несобранные перец, синенькие, огурцы, помидоры. К тому же грызуны могут нанести потенциальный вред здоровью человека. У них куча может быть самых серьезных болячек. Бешенство, туляремия, лептоспироз, чума и так далее.

А поскольку кошек у меня с недавних пор нет, то вся надежда только на себя самого. Заводить кота в этих целях времени и смысла нет. Да и не все современные коты сейчас ловят крыс, мышей и хомяков. Такие, скажу Вам, пошли коты, что лежат на диване, спят, а в это время по дому могут крысы и мыши бегать.

Думаю расставить капканы или купить отравы в зернах и раскидать в местах предполагаемого обитания. Склоняюсь ко второму способу.

Хотелось бы услышать советы от Вас, уважаемые читатели. Были ли у Вас дикие хомяки или крысы и как Вы с ними боролись. Успешной ли оказалась эта борьба или нет.

P.S. Фотография взята с интернета и не совсем совпадает с тем животным, которое я видел. У грызунов в моем домовладении окрас шкурки более светлый.

66 комментариев
Понравилась публикация?
77 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Шишкин Виталий Михайлович
Комментарии: 66
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
24.08.2022, 13:33
Южно-Сахалинск

Это могут быть не хомяки, а леминги. Страшные животные. У нас, в северной части острова, появились несколько лет как. Ранее не знали такой напасти, но завезли америкосы на кораблях. Крысы,те хотя бы зимой тепло ищут, их потравить можно в местах скопления. А эти твари прямо сквозь толщу снега, толпой передвигаются, и сжирают всю живую растительность, которая им на пути встречается. Им мороз не страшен. Сходит эдак зимой снег,и ты видишь. Смородины и малины,которые мирно зимовали под снегом, больше нет. Луковицы цветов,что ты с осени посадил сожрали, от сиреньки один скелет без коры остался. А мордочка миленькая такая, пушистенькие, колобочки такие рыженькие, безхвостые. Фото в статье похоже. Звери страшные внутри. И прийти эта орава прожорливая может откуда угодно, не предсказуемо и невидимо, зимой. Но, где-то ж они для размножения обустраиваются. Если у Вас завелось такое семейство, то уничтожать всеми способами, какие найдёте. Я не знаю, как. Надеюсь лишь на то,что в этом году,путь этих тварей пройдёт не через мой участок.

+9 / 0
картой
Ответить

спасибо за информацию, Елена.Но это зимой,а у меня летом.Жара под сорок градусов.

+4 / 0
Ответить
24.08.2022, 14:42
Южно-Сахалинск

Ну, так когда им размножаться, если зимой они на большие расстояния, стаями под снегом носятся.Они не делают запасов. А летом могут и осёдло поселиться где-то, для размножения.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
24.08.2022, 15:04
Санкт-Петербург

Елена, Вы совершенно правы, что у вас в северной части острова - это лесотундра.

А у Заявителя (так скажем) это центральная полоса России, я думаю! Только вот кто чью территорию захватил -это еще вопрос (я не для дискусии). Добрых дел!

+2 / 0
Ответить

С каких времен,Краснодар стал называться центральной полосой России,а не Северным Кавказом.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Какая напасть...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
24.08.2022, 13:27
Санкт-Петербург

Я бы с ними не боролась, они мне нравятся!!))))) Имею ввиду именно хомяков!!

+6 / -1
картой
Ответить

да, мордашки симпатичные. Но вред то наносят!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У меня бы тоже рука не поднялась)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Я- бы хомяков изловила и по-дешевке в зоомагазин отдала, многие же этих толстомордиков очень любят и с удовольствием держат как домашних любимцев)Глядишь и бизнес наладится)

+7 / 0
картой
Ответить

интересное предложение!надо подумать

+1 / 0
Ответить

Я просто серьезно и не знаю что с этими грызунами делать) ну не убивать же -жалко ж симпотяг)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Тоже бы рука не поднялась убить?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.08.2022, 17:51
Раздольное

Это совершенно разные хомяки

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

У меня такими вопросами заведует кот. Поскольку рядом с домом никого уже нет, обслуживает и соседей.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мой бы кот всех переловил..Он хороший охотник! Жалко конечно их травить, но они Вам всё съедят, потом могут и в доме тоже.

+5 / 0
картой
Ответить

вот бы мн Вашего кота в аренду. У меня еще песик есть.Но его жалко. Вдруг отравится.

+2 / 0
Ответить

Любая отрава опасна для домашних животных, будьте осторожны

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (66)

При прикреплении к поликлинике через Гос.услуги медицинская организации не вправе отказать пациенту: важно знать!

На сегодня уже много статей написано относительно прикрепления к поликлинике, обозначены правовые особенности и права пациента в этом направлении. Многие не раз прикреплялись к той или иной поликлинике,

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...

Банки ужесточают правила: как не попасть под подозрение при переводах

Все чаще банки стали блокировать счета после переводов. И доходит же до полного абсурда, когда все достаточно прозрачно. И, вроде бы, в прошлом году этой проблеме уделяли какое-то внимание и даже ходили слухи,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы