Татьяна
Татьяна Подписчиков: 3551
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 12.6к

Сегодня снег обещали, на работу можно не ходить... Увольнение за прогул из-за плохой погоды: законно или нет? Что говорит на этот счёт суд

167 дочитываний
85 комментариев
Эта публикация уже заработала 8,20 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 15.11.2022 эта публикация заработала 250,00 рублей
Зарабатывать

Сегодня снег обещали, на работу можно не ходить... Увольнение за прогул из-за плохой погоды: законно или нет? Что говорит на этот счёт суд

Погода в России непредсказуема, особенно в осеннее время: то грязь, то ветер, то снегопад... Погода человеку не подвластна и часто работники задают вопросы: могут ли их наказать, в том числе уволить а прогул из-за непогоды.

Считать ли прогулом неявку на работу из-за плохой погоды и можно ли уволить работника, опоздавшего из-за метели рассказал суд.

Сегодня снег обещали, на работу можно не ходить... Увольнение за прогул из-за плохой погоды

В сентябре предметом рассмотрения Кассационного суда общей юрисдикции стал один спор об увольнении из-за прогула.

Мужчина не смог вовремя явиться на работу из-за сильного снегопада, который длился почти 3 дня и был уволен за прогул. Работодатель посчитал, что снегопад - не может являться уважительной причиной для опоздания. Тем более, что МЧС предупреждала об ухудшении погодных условий, соответственно работник знал о плохой погоде и мог заранее планировать свой приезд к месту работы.

Увольнение за прогул из-за плохой погоды - незаконно (Определение Второго КСОЮ от 22 сентября 2022 г. № 8 Г-21629/2022)

Рассматривающие трудовой спор судьи встали на сторону работника и признали увольнение незаконным.

В качестве уважительности отсутствия на работе работник предоставил сообщение Департамента транспорта об ухудшении дорожно-транспортной из - за погодных условий в день опоздания на работу.

Кстати, ранее вопрос законности увольнения за неявку из-за погодных условий неоднократно рассматривался Верховным судом. Определение СК по гражданским делам ВС РФ от 12 августа 2019 г. N 5-КГ 19-98. Тогда суд принял решение о восстановлении прогульщика на работе.

А вы опаздывали на работу из-за плохой погоды?

https://base.garant.ru/72664574/

фото: https://life14.ru/wp-content/uploads/sites/5/2020/10/41679.jpg

Изображение от Freepik

А вы опаздывали на работу из-за плохой погоды?

Проголосовали: 102

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

85 комментариев
Понравилась публикация?
112 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 85
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

"А вы опаздывали на работу из-за плохой погоды?"///

Я не просто опаздывал, а 5 дней не ходил на работу. Правда, уведомил начальство.Не поверите, на Кубани в 2014 году, так завалило снегом, что никакая снегоуборочная техника, не могла справиться. Хутор Безлесный, вообще,8 дней не могли откопать.

+10 / 0
картой
Ответить

Даже не нала, что у вас тоже бывают такие перемёты. У нас в Сибири - снегопад дело привычное

+7 / 0
Ответить

ТатьянаПишет 14.11.2022 в 18:42
У нас в Сибири - снегопад дело привычное

Да жил я и в Сибири! Там, вообще, дома заметало по крышу. Потом по улицам Кировцы(трактор такой большой ) чистили. Стоишь на краю сугроба, а он внизу где-то ездит. Кстати, Безлесный тоже такие трактора откапывали. Я туда ездил. Так, как в тоннеле смотрелось(метра 4 снега). Да, и именно, это были намёты с поля.

+9 / 0
Ответить

Меня, в метель предложили подвезти до работы. Приехал, человек к себе на работу, оборачивается, я на заднем сидении. Вопрос, а ты что тут делаешь? он так внимательно ехал, в метель, что про меня просто забыл. Пришлось добираться самой в другой конец города. На работе сказали, что из-за плохой погоды трамвай не ходят, и я опоздала. слава богу никто-выяснять не стал, что в той части города, трамваи не ходят.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

спасибо

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нашёл фотки того времени. На одной из них, только что отрытые собаки. На другой, только прорыл проход, а на до мной уже перемёт начинается. В итоге:снова замело, больше чистить не стал, ходили через забор.

+1 / 0
Ответить

Круто!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

В Трудовом кодексе нет перечня уважительных причин для прогула, поэтому работодатели сами решают — прощать работнику неявку на работу или нет. Из-за этого возникают трудовые споры, которые разрешает суд.

+7 / 0
картой
Ответить

Да. У работодателей одно мнение, у суда другое

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей является дисциплинарным проступком. За его совершение работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание: замечание, выговор или увольнение.

Прогулом считается отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня или смены (п. «а» ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Он отнесен к грубым нарушениям сотрудником своих рабочих обязанностей. За однократное совершение такого проступка работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с прогульщиком по своей инициативе, т.е. уволить.

Обратите внимание: отсутствие уважительных причин, по которым сотрудник не пришел на работу, является основополагающим признаком, характеризующим прогул. Вместе с тем Трудовой кодекс не содержит перечня указанных причин, поэтому главным ориентиром в этом вопросе остается судебная практика.

+4 / 0
картой
Ответить

Спасибо, Анна Леонидовна, за подробное разъяснение

+4 / 0
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

война войной... работа по распорядку...

+3 / 0
картой
Ответить

Я тоже так думаю

0
Ответить
DELETE

Согласна! В суд не прийти из-за погоды и подвести клиентов, не позволительно! В таких случаях я всегда выдвигаюсь на много раньше, по возможности на такси и т.д. Как-то на двух такси ехала из-за непогоды.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

я стараюсь не опаздывать! интересная судебная практика!

+3 / 0
картой
Ответить

А мне сейчас некуда опаздывать. А раньше всегда являлась вовремя

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (85)

Пенсионер взыскал с РЖД 3,5 млн рублей за то, что его заставили перейти на срочный трудовой договор, а потом уволили

При выходе на пенсию многие работники сталкиваются с давлением со стороны работодателя, который пытается перевести их на менее выгодные условия. Именно с такой ситуацией столкнулся герой этой истории,...

Новая инициатива. В России предложили закрепить право работника на компенсацию в размере 3-х средних зарплат за «тихое» увольнение

Институт исследования проблем современной политики провел большую работу и выявил много негативных факторов, когда работодатель создает плохую ситуацию для работника, планируя его увольнение.

Вас уволили незаконно? Не паникуйте! Ваши шаги к победе и крупной компенсации!

Вам только что вручили трудовую с записью об увольнении по статье«за прогулы», на которые вас вынудили, или «по соглашению сторон», которое вы не подписывали? Первая реакция — шок и отчаяние. СТОП! Выдохните.

Женщину уволили за «поддельный» диплом спустя 10 лет работы. Но добилась восстановления и взыскала зарплату за все время

История, которая наглядно показывает: не все так однозначно, даже если речь идет о подложных документах. Работодатель уволил сотрудницу по статье после 10 лет работы, но кассация поставила все на свои места.

«Суд восстановил на работе москвичку, уволенную из-за нейросетей» — разбираемся, как все было на самом деле

На днях все СМИ растиражировали новость, которая подана как «первая в своем роде»: в Москве женщину уволили из-за того, что ее работу якобы полностью заменил искусственный интеллект. Звучит эффектно и «хайпово».

Пока мужчина был на больничном, его уволили по заявлению жены и отказались принимать обратно

Представьте картину: выходите вы на работу после больничного, а там вас уже не ждут — говорят, что вы уволились по собственному желанию неделю назад. Выясняется, что заявление за вас подала ваша жена — решила,...

Пенсионер взыскал с РЖД 3,5 млн рублей за то, что его заставили перейти на срочный трудовой договор, а потом уволили

При выходе на пенсию многие работники сталкиваются с давлением со стороны работодателя, который пытается перевести их на менее выгодные условия. Именно с такой ситуацией столкнулся герой этой истории,...

Работа не волк…..

Каждый человек, хоть раз в жизни сталкивался с эмоциональным выгоранием на работе. Когда нет ни желания, не сил идти на работу и выполнять свои однотипные обязанности, одним словом – рутина. В такой ситуации,...

Дискриминация при увольнении

Увольняют из-за беременности, возраста или происхождения? Знакомо? 😔 Ко мне с этой бедой приходят снова и снова. Хорошая новость: в этой ситуации закон на вашей стороне! Ваш начальник переступил черту,...
02:07
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы