Ковригина Светлана Витальевна
Ковригина С.В. Подписчиков: 17622
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.8М

Как "развести" мошенников на деньги: их же салом по мусалу

1 834 дочитывания
93 комментария
Эта публикация уже заработала 94,85 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 16.11.2022 эта публикация заработала 50,00 рублей
Зарабатывать

О том, как мошенники обманывают россиян и похищают у них немалые деньги, мы читаем каждый день. А вот истории о том, как потенциальные потерпевшие обманули мошенников и завладели их деньгами – к сожалению, редкость.

О том, как одна пенсионерка обманула мошенников и получила с них деньги, читайте в этой статье.

История о том, как бабушка обманула мошенников

Мошенники решили отработать на 70-летней бабушке свою классическую схему выманивания денег. К слову, до пенсии бабушка работала преподавателем иностранного языка. И раньше ей уже звонили мошенники, однако она всегда просто клала трубку, услышав: "С вами говорят сотрудники банка, с вашего счёта хотят похитить деньги..." Но на этот раз пожилой женщине, видимо, было скучно, и она решила подыграть мошенникам.

Незнакомый голос взволнованно сообщил женщине, что кто-то пытается взломать её счёт, и ненавязчиво поинтересовался, сколько на нём денег. Решившая пошутить бабушка назвала мошенникам соблазнительную сумму в 8 млн, хотя на самом деле на её счете оставалось рублей 50. Услышав сумму, мошенник заявил, что нужно торопиться, так как дорога каждая минута, и посоветовал быстро ехать в банк, снимать все деньги и переводить их на безопасный счет. При этом мошенник посоветовал женщине оставаться на связи, пока не положит деньги на безопасный счёт.

Тогда находчивая дама посетовала, что, к сожалению, у неё тариф с платными входящими и говорить долго она не сможет. Доброжелательный мошенник сказал, что это не беда, и пообещал пополнить баланс и перезвонить.

Обманщик сам обманываться рад

Как вы уже, наверное, поняли, мошенники, которым не хотелось упускать с крючка такой лакомый кусочек, сразу же перевели на счёт женщины 500 руб.

После этого женщине вновь перезвонил тот же "сотрудник банка" и заверил, что для них доверие и безопасность клиентов превыше всего, и вновь сказал, чтоб женщина не теряла денег, а быстрее шла к банкомату.

Бабуля, понятное дело, никуда идти не собиралась. Прикинувшись забывчивой, она попросила уточнить, какой банк представляет звонивший. Когда мужчина сказал название, женщина сказала, что в их банке у неё всего 50 руб., а 8 млн хранятся в другом банке.

В ответ женщина услышала грубую ругань, после чего "работник банка" отключился. Таким образом, женщина получила от мошенников небольшой денежный подарок.

Резюме

Я считаю, что дама из истории – молодец. Понятно, что потеря мелкой суммы денег несильно огорчит мошенников и тем более не перевоспитает их. Но если бы все потенциальные потерпевшие взяли пример с находчивой женщины, думаю, мошенников стало бы гораздо меньше.

Как вы считаете, нужно учить мошенников их же методами?

Изображение от shurkin_son на Freepik

Изображение от a href=httpsru.freepik.comfree-photo_8725475.htm#query=%D0%BE%D0%B1%D0%BC%D0%B0%D0%BD&position=3&from_view=search&track=sphFreepika

Как вы считаете, нужно учить мошенников их же методами?

Проголосовали: 479

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

93 комментария
Понравилась публикация?
144 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Ковригина Светлана Витальевна
Комментарии: 93
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Бей врага его же оружием!

+28 / -1
картой
Ответить

Точно

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Валерий ШПишет 15.11.2022 в 14:20
Бей врага его же оружием!

Брехня то что написали! Пишешь в сотовую компанию об ошибке при перечислении и тебе, после проверки, их возвращают обратно на счёт, с которого был перевод.

+8 / -3
Ответить

Их возвращают только в том случае, если у того абонента на счету есть средства в количестве, которое нужно вернуть.

+2 / -1
Ответить

ЕленаПишет 19.11.2022 в 17:56
Их возвращают только в том случае, если у того абонента на счету есть средства в количестве, которое нужно вернуть.

Вроде бы тот абонент просто уходит в минус.

0
Ответить

Мне не вернули...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЕленаПишет 19.11.2022 в 21:17
Мне не вернули...

Вообще не вернули или не вернули часть? Подавали бы в суд на владельца этого номера, так как это необоснованное обогащение.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мне тоже не вернули.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Светлана ИвановнаПишет 19.11.2022 в 23:02
Мне тоже не вернули.

А чем хоть мотивировали?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вообще не вернули, все деньги на том телефоне были сняты. И номер был левый.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЕленаПишет 21.11.2022 в 21:09
Вообще не вернули, все деньги на том телефоне были сняты. И номер был левый.

Что значит левый номер?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)
19.11.2022, 23:04
Санкт-Петербург

Андрей ЛеонидовичПишет 19.11.2022 в 16:08
Пишешь в сотовую компанию об ошибке при перечислении и тебе, после проверки, их возвращают обратно на счёт, с которого был перевод.

ИМХО, для этого мошеннику пришлось бы засветить свой реальный счет (номер), по которому его можно будет вычислить, в чем мошенники совершенно не заинтересованы.

+14 / -1
Ответить

ОлегПишет 19.11.2022 в 23:04
ИМХО, для этого мошеннику пришлось бы засветить свой реальный счет (номер), по которому его можно будет вычислить, в чем мошенники совершенно не заинтересованы.

Так он и так известен, так как откуда-то деньги бабуле перевели.

+1 / 0
Ответить
20.11.2022, 12:13
Санкт-Петербург

Андрей ЛеонидовичПишет 20.11.2022 в 09:34
Так он и так известен

Да, но вероятность того, что бабуля пойдет писать заявление о попытке мошенничества, в случае отзыва денег гораздо выше. А так, бабулька получила компенсацию за попытку, и успокоилась довольная.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОлегПишет 20.11.2022 в 12:13
Да, но вероятность того, что бабуля пойдет писать заявление о попытке мошенничества, в случае отзыва денег гораздо выше. А так, бабулька получила компенсацию за попытку, и успокоилась довольная.

Маловероятен такой ход событий, но может быть и так.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
20.11.2022, 22:56
Новоаннинский

Ошибаетесь. Не возвращает сотовый оператор деньги, а советует позвонить по номеру, на который кинули деньги и попросить вернуть.

+5 / -1
Ответить

МаринаПишет 20.11.2022 в 22:56
Ошибаетесь. Не возвращает сотовый оператор деньги, а советует позвонить по номеру, на который кинули деньги и попросить вернуть.

Брехня голимая! На официальную просьбу так никогда не реагируют.

0 / -1
Ответить
21.11.2022, 21:57
Новоаннинский

Значит Вы не сталкивались с такой проблемой.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

МаринаПишет 21.11.2022 в 21:57
Значит Вы не сталкивались с такой проблемой.

Сталкивался, вернули без проблем.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)

Я считаю, что бабушка молодец. Мошенников учить нужно их же методами. Может хоть немного задумаются, хотя навряд -ли. У этой категории людей с моральными нормами вообще беда, у них совсем нет ничего святого. Обманывают то чаще старых доверчивых людей. Сама бы я так точно не смогла, не люблю врать, таже ради благих целей. Обычно я просто кладу трубку.

+10 / 0
картой
Ответить

Я тоже врать не люблю. Но, с мошенниками это не грех.

+6 / 0
Ответить

Согласна. С ними не грех и потренироваться

+4 / 0
Ответить

Главное не заиграться

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Как-то позвонила мне дама, интересовалась, переводил ли я кому-то деньги, не помню кому. Я спросил ее операторский номер, фамилию и сказал, что ничего не переводил. Она стала беспокоиться, говорила, что сейчас действуют мошенники. Причем на том конце был слышен так называемый гур-гур, фоновые шумы — полное ощущение, что работа кипит, как в офисе.

+9 / 0
картой
Ответить

Мошенники всегда создают условия реальности происходящего. Будто шум офиса...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

бабулька огонь!

+7 / 0
картой
Ответить

Ага. Мне тоже понравилась бабушка

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Посылать неизвестных на 3 буквы.

+7 / 0
картой
Ответить

Тоже вариант

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (93)

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.

Обещали до 50%, выплатили 3%: как банки ловко обыграли инвесторов. Почему «умные» облигации оказались выгодны только банкам

Центробанк недавно опубликовал доклад, который читается почти как финансовый детектив. Главные герои — крупные банки, второстепенные — частные инвесторы, а сюжет классический: громкие обещания,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы