Защита прав потребителей при покупке товара в рассрочку - какие новые предложения или подходы разработал ЦБ РФ для защиты потребителя?

Банк России разработал подходы к регулированию рассрочки
Причины, почему ЦБ РФ разработал новые предложения по защите прав потребителей:
Потребитель совершает покупку в долг, путем рассрочки, но не имеет такой защиты, как у заемщика банка или МФО: у него нет информации обо всех условиях договора, о стоимости услуг, по предоставлению рассрочки и о размере возможной переплаты. Также он может не знать о высоких штрафах за просрочку и не может воспользоваться реструктуризацией.
------------------------------
ЦБ РФ хочет снизить риски потребителей при оплате товаров или услуг в рассрочку без кредитного договора
Новые подходы:
- ввести требования к содержанию договора и информированию потребителей;
- ограничить неустойку за просрочку оплаты;
- позволить покупателю запрещать уступку прав требования;
- запретить бизнесу устанавливать разные цены на товар в зависимости от наличия рассрочки и обязать раскрывать ее стоимость;
- разрешить потребителю отказаться от рассрочки в "период охлаждения" с возвратом товара, а также выплатить ее досрочно по заранее известным правилам;
- направлять данные о рассрочке в бюро кредитных историй.
Источники: Подробнее ➤
Информация Банка России от 17.11.2022
Мнение юриста
Полагаю, что позиция Центрального банка РФ и предлагаемые им подходы благотворно повлияют на рынок товаров и услуг. Потребители будут более защищены при оформлении товаров и услуг в рассрочку, без оформления кредитного договора. Надеюсь, что предложения Центрального Банка РФ найдут свое отражение в НПА. В настоящее время в деловой среде обсуждаются предложения от ЦБ РФ. После того, как все стороны согласуют свои предложения, планируется подготовить поправки.
------------------------------
А как Вы считаете, полезные ли предложения по защите прав потребителя озвучены от имени ЦБ РФ?
Благодарю Вас за прочтение информации!
Если Вам понравилась моя статья, прошу поделиться в Ваши социальные сети)
Статья была Вам полезной?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
интересная статья,но я не люблю ни кредиты ни рассрочки ,лучше накопить самому,но бывают исключения.
Благодарю Вас за полезный коммент)
Ммм, кажется это хорошо
Я так понял речь о том, когда берешь кредит, который называется рассрочкой без заключения кредитного договора. И если я верно понял - можно будет отказаться от товара и вернуть всю сумму в какой-то период (судя по всему не очень длинный) - если так то это очень хорошо. В конце концов это ведь в рамках прав потребителей, а в случае рассрочки (что есть кредит) - на покупателя ложится бремя выплат ...
Здравствуйте 🤝 Сергей
Да))
День добрый, Даша
Это хорошо, значит я верно понимаю что у них там творится ))) Хотя конечно думали долго, предварительно завалив всех "картами рассрочки", только теперь вспомнили о том, что все не так просто ... Но волна кредитного ажиотажа оставила свой след, да и не сказал бы что она кончилась ...
Кредиты конечно зло))
Еще бы, доброго от них тут было мало =/ Благо я прошел мимо)) Но тут публиковали как-то статистику по ИП ... Кажется в каждой третьей семье есть должник ... Выглядит ужасно, так что изменения полезные, но гора бумаги произведенная на свет сама себя в архив не отправит ...
Ладно, чего это я только о грустном нагоняю тут. Вы с отпуска, у вас должно быть море позитива и позитив от моря
Да, пока позитив имеется!))
Возможно, что
, но лучше в рассрочку не брать товары. У нас в стране законы неохотно выполняются.Вернуть некачественный товар, купленный в рассрочку, можно было уже давно. В 2005 году, мне лично приходилось возвращать такой товар в магазин.
Здравствуйте
Не о том речь