Разина Дарья Алексеевна
Разина Д.А. Подписчиков: 64863
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 77.4М

Защита прав потребителей при покупке товара в рассрочку - какие новые предложения или подходы разработал ЦБ РФ для защиты потребителя?

76 дочитываний
11 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Защита прав потребителей при покупке товара в рассрочку - какие новые предложения или подходы разработал ЦБ РФ для защиты потребителя?

Банк России разработал подходы к регулированию рассрочки

Причины, почему ЦБ РФ разработал новые предложения по защите прав потребителей:

Потребитель совершает покупку в долг, путем рассрочки, но не имеет такой защиты, как у заемщика банка или МФО: у него нет информации обо всех условиях договора, о стоимости услуг, по предоставлению рассрочки и о размере возможной переплаты. Также он может не знать о высоких штрафах за просрочку и не может воспользоваться реструктуризацией.

------------------------------

ЦБ РФ хочет снизить риски потребителей при оплате товаров или услуг в рассрочку без кредитного договора

Новые подходы:

• ввести требования к содержанию договора и информированию потребителей;
  • ограничить неустойку за просрочку оплаты;
  • позволить покупателю запрещать уступку прав требования;
  • запретить бизнесу устанавливать разные цены на товар в зависимости от наличия рассрочки и обязать раскрывать ее стоимость;
  • разрешить потребителю отказаться от рассрочки в "период охлаждения" с возвратом товара, а также выплатить ее досрочно по заранее известным правилам;
  • направлять данные о рассрочке в бюро кредитных историй.

Источники: Подробнее ➤

Подробнее ➤

Информация Банка России от 17.11.2022

Мнение юриста

Полагаю, что позиция Центрального банка РФ и предлагаемые им подходы благотворно повлияют на рынок товаров и услуг. Потребители будут более защищены при оформлении товаров и услуг в рассрочку, без оформления кредитного договора. Надеюсь, что предложения Центрального Банка РФ найдут свое отражение в НПА. В настоящее время в деловой среде обсуждаются предложения от ЦБ РФ. После того, как все стороны согласуют свои предложения, планируется подготовить поправки.

------------------------------

А как Вы считаете, полезные ли предложения по защите прав потребителя озвучены от имени ЦБ РФ?

Благодарю Вас за прочтение информации!

Если Вам понравилась моя статья, прошу поделиться в Ваши социальные сети)

Статья была Вам полезной?

Проголосовали: 20

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

11 комментариев
Понравилась публикация?
34 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 11
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

интересная статья,но я не люблю ни кредиты ни рассрочки ,лучше накопить самому,но бывают исключения.

+3 / 0
картой
Ответить

Благодарю Вас за полезный коммент)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
20.11.2022, 15:54
Южно-Сахалинск

Ммм, кажется это хорошо Я так понял речь о том, когда берешь кредит, который называется рассрочкой без заключения кредитного договора. И если я верно понял - можно будет отказаться от товара и вернуть всю сумму в какой-то период (судя по всему не очень длинный) - если так то это очень хорошо. В конце концов это ведь в рамках прав потребителей, а в случае рассрочки (что есть кредит) - на покупателя ложится бремя выплат ...

+2 / 0
картой
Ответить

Здравствуйте 🤝 Сергей

Да))

+2 / 0
Ответить
20.11.2022, 15:57
Южно-Сахалинск

День добрый, Даша Это хорошо, значит я верно понимаю что у них там творится ))) Хотя конечно думали долго, предварительно завалив всех "картами рассрочки", только теперь вспомнили о том, что все не так просто ... Но волна кредитного ажиотажа оставила свой след, да и не сказал бы что она кончилась ...

+2 / 0
Ответить

Кредиты конечно зло))

+2 / 0
Ответить
20.11.2022, 16:04
Южно-Сахалинск

Еще бы, доброго от них тут было мало =/ Благо я прошел мимо)) Но тут публиковали как-то статистику по ИП ... Кажется в каждой третьей семье есть должник ... Выглядит ужасно, так что изменения полезные, но гора бумаги произведенная на свет сама себя в архив не отправит ...

Ладно, чего это я только о грустном нагоняю тут. Вы с отпуска, у вас должно быть море позитива и позитив от моря

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, пока позитив имеется!))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Возможно, что

предлагаемые им подходы благотворно повлияют на рынок товаров и услуг
, но лучше в рассрочку не брать товары. У нас в стране законы неохотно выполняются.

раскрыть ветку (0)
20.11.2022, 17:47
Ханты-Мансийск

Вернуть некачественный товар, купленный в рассрочку, можно было уже давно. В 2005 году, мне лично приходилось возвращать такой товар в магазин.

0
картой
Ответить

Здравствуйте

Не о том речь

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (11)

Цифровой рубль: новые возможности или скрытые угрозы? Разбираем некоторые положения договора с оператором цифрового рубля

Цифровой рубль — это не просто новая технология, а финансовый инструмент с особыми рисками. Несмотря на декларируемые преимущества, нововведение вызывает серьезные опасения. По данным опросов, только 7%

Штрафы для банков за обман клиентов станут исчисляться процентами от его капитала

29 декабря 2025 года Президент России Владимир Путин подписал закон, который кратно увеличивает финансовую ответственность кредитных организаций за систематическое нарушение прав потребителей.

Ценовая загогулина:или Ода статистической арифметике. Что происходит с инфляцией в конце 2025 года

Великолепно! Просто восхитительно наблюдать, как на фоне тотальной экономической шизофрении рождается новый шедевр нарративной аналитики. Господин Гойхман, как истинный виртуоз финансового жанра,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы