Звонки с угрозами. Очень нужен ваш совет!

С Еленой мы одно время были знакомы близко. Потом пути-дорожки разошлись. В течение последних лет знакомство поддерживается только сообщениями пару раз в год в формате: привет – как дела – все нормально – ну и ладно.
Несколько дней назад получаю на вотсап интереснейшее сообщение, где мне предлагают в индивидуальном порядке решить вопрос погашения долга знакомой мне особы (указаны Ф.И.О. Елены). Далее следуют телефон коллектора, который, к слову сказать, не потрудился ответить на звонок, и телефон горячей линии.
На горячую линию я дозвонилась. Сообщила, что я не тот человек, который им должен. Получив ответ, что мое обращение принято к сведению, я переслала сообщение на телефон Елены и успокоилась.

Не тут-то было. На следующий день получаю сообщение, которое привожу дословно:
"Тварь, если мы выкупим дело (Ф.И.О. Елены), все, кто ей помог украсть деньги у наших братьев, в том числе ты, будут считаться нашими врагами. Кровью харкаться будете".
Угроза звучит серьезно, не правда ли?
С рабочего телефона все-таки удалось дозвониться до ее коллектора и переговорить с ним. Успокоили, сказали, что мой телефон убрали из базы. Казалось бы, вопрос решен.
И опять не тут-то было.
Уже к вечеру с телефонов Елены и кого-то из ее знакомых (судя по речи, с богатым уголовным прошлым) посыпалось тааакооое... Никогда бы не подумала, что у женщины с высшим образованием может быть такой лексикон и такие связи. Кстати, во времена нашего знакомства она исправно посещала церковные службы. Когда только успела уголовщины нахвататься?
Меня обвиняли в том, что я влезла не в свое дело. Самое мягкое из того, что было обещано – найти и заставить оплатить чужой долг.
Я влезла?! Мое согласие на разглашение номера телефона как-то случайно забыли спросить при оформлении займа.
Когда не беру трубку, сообщения пачками сыплются на вотсап.
Первым желанием было заблокировать эти номера, удалить чаты и забыть дикую историю. Забыть не дают. А чаты, учитывая характер угроз, я сама не стала удалять. Мало ли что...
А пишу я все это для того, чтобы получить совет: как мне поступить в такой ситуации? Какое действие или решение будет правильным?
Заранее благодарна за ответы.
Вам приходилось сталкиваться с подобной ситуацией?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Ужас какой! Напишите заявление в полицию.
Это было первой мыслью. По сути я могу предъявить сейчас только разглашение личных данных. А на меня вылилось уже 3 мешка, простите за выражение, дерьма
Сохраняйте сообщения, разговоры - на диктофон, с фиксированием входящего номера.
У меня было подобное, но с родстаенником. В его договоре с банком он указал мой телефон. Мне потом было много грозных сообщений от коллекторов и грубых разговоров по телефону. В итоге. Мое личное обращение в головное отделение банка с заявлением. СМСки я все сохранил, номера телефонов тоже. Сотруднику банка, который работал со мной, все это показал. При нем же написал заявление. В заявлении подробно слово в слово расписал все СМСки с датами поступления, перечислил все номера телефонов, даты звонков с каждого. А что нам, кучерявым, гулять так гулять. Убористым почерком накатал три страницы. Вот уже шесть лет от коллекторов тишига. Тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо на всякий случай! Деритесь, Инна Владимировна. Победы Вам!
Не тишига, а тишина. Бывает.
Звонят почти каждый день с предложениями от банков и других непонятных организаций....
А это еще одна сторона медали в случае, когда ваш телефон дают третьим лицам без вашего разрешения. Он тут же становится доступным буквально кому попало
Если бы только телефон. Все звонки начинаются с обращение ко мне по имени отчеству...
У меня эпизодически тоже идут звонки с предложениями кредитных карт. Подозреваю, что к этому причастен самый известный крымский банк.
Последний раз я очень настойчиво интересовался у звонившего: "чей Крым"?
Ответа не последовало...
Вырубите свой телефон, взамен возьмите другую симку. И забудьте про существование какой-то Елены. Не наматывайте себе лишнего сами и других не напрягайте. И будет всё спокойно.
телефон впервые год-два назад увидели,нет?Сейчас телефон и к банкам привязывается,и к госуслугам,и к пенсионке....Потом полгода будете разгребать изменение номер.Конечно,если звонят не на основной номер-его без проблем сменить.А если номеру более 15-20лет?
И что? Второй номер -то как может этому помешать? У меня два номера - два телефона, один для всякого хлама, другой для серьёзных дел. И ничего в этом сверхсложного не вижу. Понадобится третий номер - и его возьму. Сами себе проблемы создаёте.
обычно на "вторые" номера редко звонят по таким поводам,так как эти номера нигде не засвечены.
Ну, так вторые номера и берутся для того, чтоб уйти от таких поводов. Соображалку-то включите.)
А у вас как с соображалкой?Тему то читали?Звонят по долгу знакомой,то есть,знакомая номер дала.Вы будете хорошим знакомым давать левый одноразовый номер?Понимаю,если для кредитных организаций или служб номер держать,который можно сменить,но знакомым то обычно основные номера дают.У меня самого 1 основной номер уже лет 20(пару раз,правда,менялся из-за смены нумерации у оператора, более старый номер продал,когда подключение к сети стоило 4400руб)+4 левых номера,из которых только один держится тоже лет 20 -"блатной номер"..а 3 иногда сменяются.Причина такого-мультиакки на некоторых сервисах для халявы+подставные для звонков с авито
Я думаю, что здесь тот же принцип, что и везде: собака кусает того, кто её боится.
Наверняка из знакомых Вашей подруги выбрали самого впечатлительного (т.к. Вы этим уродам перезванивали несколько раз).
Попробуйте их послать на х.. или включите "дурочку", типа "чей Крым?", или что-нибудь про "ретроградный Меркурий".
Впустую время они тратить точно не будут.
Сим-карту поменять, Елену забыть. Полиция вам в этой ситуации не поможет.
Вот и я засомневалась по поводу полиции. Посмотрим как дальше события будут развиваться. Надеюсь, этот бред закончится
Полиция с Вами разбираться не будет. Идите сразу в прокуратуру. Пишите заявление. Все четко в нем прописывайте. (номера телефонов, угрозы. Если звонили к Вам на работу - это Вам только на руку. По возможности можно предоставить распечатку звонков от оператора). Вот тогда прокуратура даст по сопатке полиции и те начнут быстро шевелиться. Весь этот бред быстро закончится. (я уже так 2 раза сделал. Только будьте готовы к вызовам и в прокуратуру и в полицию)